В чем истинность советской системы?

 
                На западе принято считать, а сейчас нам навязывают это и внутри России, что общественно-политический строй, установившийся в России после Великой октябрьской социалистической революции , не является логическим продолжением предыдущей истории нашей страны, а напротив, социализм был неким разрывом непрерывности, сбоем, случайный историческим зигзагом. Нередко приходится слышать, что культура Россия, начиная с петровских времен и вплоть до 1917 года, сближалась с западной культурой, однако революция оборвала это естественный и прогрессивный процесс. 
               
                В чем состоит западная сплоченность? Прежде всего, цепочкой отношений купли - продажи. «Я никому ничего не должен, кроме денег. Государству я должен платить налоги, и больше ничего.»  — обыкновенный ответ обывателя западного общества. Примерно также рассуждает давний мой друг детства, который в советские времена учился с двойки на тройку, и перспектива получить хорошую и интересную работу его обходила стороной. Но наступила перестройка, и родственники его втолкнули в областной отдел защиты природы. Сел он тогда на датчик проверки СО ( проверка % выхлопа автомобилей),  у автомобилей и сидел, подстригал автолюбителей, подогревая соответственно и инспекторов ПДД. Но, времена меняются и перестройка стала обнажать другие рифы «облагораживания» подобных рыб прилипал. Стало необходимым при регистрации даже мелких предприятий связанных с производством делать проект по экологическим выбросам. Толку от него государству, конечно, никакого не было, однако в порядке добровольно принудительного метода с помощью этого проекта, друган стал подниматься, заматерел и стал пытаться стать губернатором, уже вовсю говоря, что он сделал бизнес и считает его своим,  и якобы вот таким методом он и регион будет поднимать и укреплять. Хотя весь этот бизнес , как и вся возведенная надстройка сделанная либералами, зиждется только на непонимании населения того, что его  попросту обманывают.
               
                Осознание личной ответственности за судьбу своего государства и чувство долга перед соотечественниками вот такими «бизнесменами», в значительной степени утрачено. Личная свобода превыше всего остального. Объединяться таких людей заставляет материальный интерес и глубоко личный  расчет, а не чувство товарищества или сопричастность какому-нибудь великому делу. Конечно, в современном западном обществе есть и существенные отклонения от описанных особенностях его бытия, но в данном случае нас интересуют именно наиболее характерные черты западного общества, которые отличаются от истинности социалистического.
               
                Изложенный выше принцип накладывает сильный отпечаток на всё западное жизнеустройство. Когда граждане СССР приезжали в Европу, их удивляло наличие в квартирах индивидуальных счетчиков расхода воды, газа, тепла. За высшее образование там тоже платят из своего кармана, либо сразу, либо взяв кредит и этот самый кредит, они платят всю свою жизнь. Медицинская страховка тоже оплачивается из своих личных заработков и так далее. Западный человек давно привык в индивидуальном порядке платить за те услуги, которые по мысли советского человека бесплатны, то есть, оплачены всем обществом. Если у западного человека вдруг возникает необходимость поменять страну проживания, то он просто не понимает, какие такие препятствия кто-нибудь, и в частности государство, может ему чинить. Ведь он никому ничего не должен, в том числе и государству, а если должен, то, после того как он рассчитается с долгами, никто не имеет права его удерживать. И это справедливо, и логично.

                А теперь давайте вспомним, что исторический путь России проходил в условиях, мягко говоря, не способствующих индивидуальному выживанию и разделению людей на индивидов, связанных между собой прежде всего отношениями купли-продажи. Необходимость тяжелого труда в русской деревне в нашей суровой северной стране способствовала поддержанию общинного землепользования. Необходимость отражать постоянные нападения внешних агрессоров способствовали становлению жесткой модели государственности. После революции суть системы российской государственности не изменилась, ибо не изменились условия бытия России, а возможности внешней агрессии, угрожающие самому существованию страны, только многократно возросли. Это вылилось, в конце концов, в агрессию со стороны фашистской Германии. Советские люди не смогли бы одержать победу в той великой войне, если бы в нашей стране сложился бы такой же тип человека, что и в Западной Европе. То есть тип, объединяющийся с себе подобными, только ради наискорейшего достижения индивидуальных, сугубо материальных целей. Граждан Германии объединила фашистская идея, так как она показала возможность скорейшего индивидуального обогащения для каждого из них за счет уничтожения и ограбления других, якобы неполноценных народов, и давала «оправдательный» повод для этого в виде расистской теории.
               
                Советских людей в той войне объединила идея сплочения ради выживания и сохранения своего образа жизни, а также спасения всего остального мира от коричневой чумы. Стремление отдать все ради великого общего дела мобилизовало все имевшиеся ресурсы страны для достижения победы над врагом, который никогда не обладал такой возможностью концентрации ресурсов ради достижения одной цели. Потому, что индивидуальные частники, никогда не способны отдать последнее ради общего блага.
Российская цивилизация шла по пути уменьшения страданий для всех, в то время как западная цивилизация пошла по пути увеличения наслаждений, для тех, кто за них способен заплатить. Различная этика породила коренные различия во всех сферах жизнеустройства. Русским людям проще и надежнее с точки зрения обеспечения всех основных потребностей было жить, как одна семья в одном большом соборном государстве.
               
                Отвечая на вызов времени, наш народ в кратчайшие по сравнению с Западом сроки, построил в России могучую индустриальную цивилизацию. Однако такое стало возможным именно потому, что технические системы и главные системы жизнеобеспечения, были способны эффективно работать, только обеспечивая потребности всех граждан страны, а не по отдельности, в зависимости от платежеспособности. Конечно, это приводило к некоторой потере в индивидуальном комфорте, так важном для западного человека. Для скорейшего индустриального и технологического рывка все талантливые люди должны были получить возможность учиться в высшей школе, а не только те, кто может заплатить за обучение.

                Для того чтобы всем иметь возможность работать, все должны быть обеспечены теплым жильем, медицинским обслуживанием, пищей и одеждой. Перед страной встали задачи экономической и технической оптимизации систем, от которых зависело существование народа, при условии гарантированного обеспечения каждого по средним нормам. При этом оказалось, что проще и экономичнее в секторе ЖКХ двигаться по пути централизации систем отопления, водоснабжения, обеспечения электроэнергией. Раз работают все, значит, и платить имеют возможность все. Одновременно с этим,  нет никакой необходимости в большинстве случаев тратить средства на обеспечение взимания индивидуальные поборов ( налогов) с каждого и содержать дорогостоящие службы контроля, подобные налоговой службы, полиции, приставов, судебных работников, частей внутренней безопасности и частных охранных агентств и многих еще, которые заполонили все подъезды домов, не разрешая без паспорта проходит никуда. А ведь этого никогда не было в СССР и террористов , как это не странно не было, за редким исключением больных отпрысков.

                Ведь все мы являлись  в одной и той же производственной системе единого соборного государства. Поэтому зарплаты каждого гражданина государству известны, и есть возможность проводить автоматически отчисления на общенациональные цели без привлечения дорогостоящих систем индивидуального контроля, без которых не обойтись в западном обществе.

                Сказанное относится и к гарантированному обеспечению всего населения медицинским обслуживанием, дешевым общественным транспортом, бесплатным жильем. Действительно, если в условиях нашей суровой страны теплое жилье жизненно необходимо всем без исключения, то какой смысл было давать его по средним нормам на платной основе в зависимости от платежеспособности? Сверх средних норм  — другое дело, но для этого в СССР были жилищные кооперативы, где за жилье платили. Точно так же, если признается приоритет общенародных целей над индивидуальными в силу суровой необходимости, то и высшее образование должны иметь возможность получать все способные люди на конкурсной основе вне зависимости от размеров зарплат. Все эти социальные права и гарантии не просто были неразрывно связаны с определенными обязанностями каждого гражданина перед обществом, но и само их существование было бы невозможно без наличия таких обязанностей. Фактически права и обязанности в советском обществе гармонично сочетались и не могли существовать по отдельности друг от друга.

                Ни от кого не скрывалось, например, что труд в нашей стране есть не только право, но и обязанность. Если мы строим большие системы, гарантированно обеспечивающие всех теплом, светом, пищей одеждой, медицинским обслуживанием и т. д. , то вполне закономерно, что все, кто может, должны участвовать в таком строительстве.

Продолжение . . . . 


Рецензии
Доброе утро, Евгений.
При всем уважении, но что-то слишком Вы упростили все.
Для честного человека нормально платить за все получаемые услуги, в том числе, за потребляемую воду или газ. Причем, платить по счетчику. Экономия природных ресурсов - это еще и культура.

Следующее, над чем задумывалась и раньше, и о чем сказано в Вашей статье, это причины объединения советских людей. Высокие цели прекрасны и дают смысл жизни тем, кто не нашел своего. Они требуют самоотверженности и самоотдачи. Мы выросли в этом, и для большинства из нас это настолько естественно, что мы даже не задумываемся о возможности иного, тоже нравственного отношения к жизни.
В этом смысле замечательно положение Антона Семеновича Макаренко: коллектив, состоящий из индивидуальностей.
Свободой тоже надо уметь пользоваться. И для этого нужно на порядок больше разума, чем для обычного послушания исполнителя.

Анна Гриневская   04.08.2016 09:56     Заявить о нарушении
Аня я еще не закончил.

Жека Никитин   04.08.2016 20:28   Заявить о нарушении
А знаете, Евгений, как хочется настоящего великого дела? Сын вот старший мечтал открыть рабочую династию на большом заводе, а то у нас последние поколения все больше интеллигенты...
Все улетело.

Анна Гриневская   04.08.2016 20:37   Заявить о нарушении
Ань ! Совершенно с вами согласен, только думаю, при сегодняшнем руководстве страной, скоро не только не будет рабочих династий, но и инженерных тоже. Просто им сейчас ничего этого не нужно. Чем быдлее общество, тем для них спокойнее. Уверен, что народ поймет это, только боюсь , как бы не было поздно.

Жека Никитин   04.08.2016 20:45   Заявить о нарушении
Когда все это началось, думалось, ну ладно что-то потеряем, но будет больше прав и свобод, в плане таком, что можно будет ездить по миру, и изобретения будут защищены законом и будут реализовываться, и проще, раскованней станут люди, а главное, будет меньше страха.
Как же. Размечталась.

Анна Гриневская   04.08.2016 20:52   Заявить о нарушении
Таким вот образом, это, под названием "демократия", преподнесли советскому человеку. Конечно установление нормальной цивилизованной жизни все хотели иметь. Но это при условии нормального мирового окружения. Мы же не все знали, с одной стороны железный занавес охранял нас, а с другой стороны, мы восприняли западный мир, как неких волшебный альянс, с помощью которого мы все решили бы свои проблемы.Только сыр оказался сладким, только в мышеловке.

Жека Никитин   04.08.2016 21:01   Заявить о нарушении
Да вот же. Всегда говорю, что наши советские политологи слишком мягко говорили о капитализме. Стыдливо упустив главное, как развращает он душу, не имеющую защиты.
Конечно, все изнутри сложней, и теперь я смотрю на мир шире и понимаю глубже. Хотелось бы не возврата, а движения вперед. Но мы так увязли в нефтяном болоте...

Анна Гриневская   04.08.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.