Извините, о наболевшем!

"Это кажется парадоксальным, но именно человек унылый особенно общителен, любит звонить по телефону, он только и может заполнить свою душу тем, что всех обзванивать и со всеми встречаться. И наоборот, человек, который не страдает страстью уныния, старается избегать лишних разговоров и избыточного общения. В основе всех «выгораний», в основе любого уныния, которые испытывает человек, лежит то, что его сердце во время повседневной жизни далеко отстоит от Бога".
Священник (и православный врач) Сергий Филимонов

"Бог - есть Любовь".


          Любовь - страшная сила. Раньше чувства людей описывались двумя словами - любовь и ненависть. (Сегодняшним людям даже представить такое невозможно). Исторических и литературных примеров немало.  Как правило, крах любви переживался, как крах смысла жизни. Почему так, не знает никто.
          По мере оскудения в людях способности к любви, ненависть тоже оскудевает. Чувства из простых (цельных) раскладываются на неопределённые. Отличаются многообразием, как оттенки от цвета. Большинство людей даже не представляют, насколько сильна любовь. Это спасает (в известной мере) общество от вымирания. Меньшинство делится на людей - счастливых в любви и несчастливых. Счастливые пары "счастливы одинаково", а несчастливые одиночки переживают свою отставку по-разному. Им приходится прожить ситуацию, как месть или как прощение, или - всё вместе в разной последовательности и пропорции.
          Женщинам и мужчинам с чувствительной натурой приходится свою оставленность во что-то сублимировать. Интересная сублимация - писать о своих чувствах в жанре детектива (авторов вы знаете). Убив немало персонажей (чужими руками), можно избавиться от нахлынувшего чувства мести и фантазий, связанных с ним. Этот метод человеколюбив - персонажи спасают реальных людей от попыток выместить на их шкуре свои неудачи. Если попытка выместить свои чувства удалась, можно начинать новые отношения без желания причинить боль (или смерть) реальному человеку.
          Некоторые ставят крест не только на любви, но и на жизни вообще. Уходят из неё, уходят в монастырь, уходят в болезнь, уходят в себя - уходят от проблемы. Это удел тех, кто любит сильно. Одна радость - дважды такое не происходит.
          Что делать тем, кто не очень сильно любит (большинство)и очень сильно (меньшинство) - неизвестно. Острые рецидивы у одних, и хронические латентные состояния - у других. Любой человек переживает, болеет, пока не смирится. Вот это - самое сложное. "Не можешь смириться сам, смиряй другого" (Добротолюбие, том 5). Не можешь смирить другого, смиряйся сам (логическое продолжение тезиса). Не хочешь смиряться, будешь и дальше болеть местью. Смиришься, вылечишься и простишь. И будешь счастлив. "Смирись сам и тысячи вокруг тебя спасутся" (Св. Серафим Саровский). Идеальное воплощение чувства любви - святость. Пример немногих избранных для добровольных последователей. Прощая, любой человек приобщается святости в своей мере.
          Любовь - страшна тем, что не известно, какие чувства вызовет к жизни в случае неудачи. Любовь страшна тем, кто не способен или не хочет её почувствовать. Любовь страшна своей неизведанностью. Но её отсутствие, как показала практика, ещё страшнее. Но, всем по силам, как говорится.
03.08.2016 (23.52) 
            


Рецензии