Детская площадка

  Новый высотный дом блестел и сверкал на солнце своими застекленными выпуклыми балконами, и люди здесь поселились тоже молодые, устремленные в будущее, как этот дом – в высоту.  Во дворе – новая детская площадка, добросовестно усыпанная свежим желтым песком: бегать босиком деткам удобно.  В песочнице  - ворох цветных пластмассовых игрушек, видимо, от щедрости оставленных жильцами.  Да, в пятиэтажках такое встретишь редко.

  Ника с бабушкой не живут здесь, но, гуляя, обнаружили уютную площадку и решили остаться.  Бабушка присела на лавочку и наблюдала, как мальчик раскачивался на детском турнике, потом залез на горку…  Детей, кроме него, сначала  не было.

  Жаркий июльский день продержал мам и их маленьких деток в квартирах,и теперь, на закате, они, то одна, то другая, стали выходить из подъездов и устраиваться на площадке.   Девочки и мальчики рассыпались по площадке, за каждым следовал папа или мама. Трехлетний Ника стал разглядывать детей: все меньше его,  каждому полтора-два года.  Тогда он выбрал одну пару, маму, русоволосую и голубоглазую, с  хвостиком на затылке, одетую в футболку и джинсы, и годовалого мальчика в джинсиках, с босыми ножками, сидящего на песке возле песочницы.  В знак дружбы Ника стал доставать из песочницы игрушки и подавать их малышу. Набралась внушительная  горка. Остальные малыши  тоже захотели что-то взять из этих игрушек, но Ника упорно забирал игрушку из их рук и клал перед  малышом. Затем его внимание переместилось на трубы, выходящие из крыши мини-котельной, прислонившейся к дому. Он стал рассказывать маме малыша взахлеб, как это работает. Она с любопытством слушала.  Затем он предложил ей построить трубопровод – она согласилась.  Вместе они стали искать и выкапывать  сырой песок, но,  так как дождя давно не было,  копать пришлось глубоко… Так продолжалось минут пятнадцать. Кругом звенела детскими голосами площадка. Каждый чем-то занимался.

Со своей лавочки бабушка увидела, как годовалый малыш, ощутив свободу, встал, потопал ножками по песку – мама оживленно играла с Никой. Тогда малыш неуверенно потопал дальше, к другому краю детской площадки.  Бабушка поняла: пора… Она подошла и предложила Нику осмотреть котельную, на что он сразу согласился.  Молодой женщине бабушка   сказала: «Спасибо! Мальчик с мая не видел маму, соскучился… вы на нее похожи».  Мама заулыбалась и пошла догонять своего малыша.  Солнышко клонилось к закату…


Рецензии