Жизнь даром. 6 глава

     Катерина решила поехать домой, проведать бабушку. Время до учёбы было предостаточно, она попрощалась с подругами, пообещав вернуться к концу августа и взяв билет, села в поезд. От станции девушка села в попутку и доехала до центра. Там пришлось идти пешком, пройдя километра четыре, Катерина увидела соседа, который отвозил её до станции, когда она ехала в город.
      - Дядя Миша, здравствуйте! Как хорошо, что я Вас встретила, Вы в деревню? Подвезёте меня? - спросила Катерина.
      - А, Катюха! А ты откуда? К бабе Нюре что ли приехала? Сейчас...машина что-то заглохла. Старая уже, но ездит шельма. Давай, садись, почти готово, - ответил ей дядя Миша.
      - А ты что это назад приехала, не прижилась в городе? - спросил сосед.
      - Я по бабушке соскучилась, как она тут без меня? - ответила Катерина.
      - Да живёт помаленьку, - отводя взгляд, сказал дядя Миша.
      Но Катерина не обратила внимание на смущение старика. Доехали за час, Катерина поблагодарила соседа и вошла в дом.
      - Ба, я приехала! Ты где? - осматриваясь спросила Катерина.
      - Катюша, ненаглядная моя! Я здесь, проходи, - ответила из спальни баба Нюра.
     Голос был слабый и приглушённый. Катерина войдя к бабушке, увидела ту лежащей на кровати. Она подошла и крепко обняла старушку и лишь оторвавшись от неё увидела, что та лежит вся в синяках.
      - Что это с тобой ба? Кто это тебя так? - испуганно спросила Катерина.
      - Да ничего, вот ты приехала, всё будет хорошо, - ответила баба Нюра.
     Катерина не могла понять.
      - Ба, отвечай мне, что с тобой? - настаивала девушка.
      - Ты знаешь, я не отстану, всё равно ведь узнаю! - требовала Катерина.
      - Да, Васька, с соседней улицы, из тюрьмы вернулся, захаживать стал, деньги на водку просить. А откуда у меня? Вот он и разозлился, - бормотала бедная старушка.
     Катерина сжала кулаки.
      - Он больше не придёт ба, обещаю, - сказала Катерина со злостью в голосе.
     Катерина пожарила оладушек, отварила картошки, приподняла бабушку и накормила её, поев и сама. Глубокой ночью, Катерина проснулась от шума в сенях, в темноте не видно было, что там происходит.
      - Кто там? - спросила девушка.
     Вдруг прямо перед собой она увидела пьяное лицо Василия, Катерина его совсем не помнила, в лицо дышало перегаром.
Девушка расстерялась.
      - Ты чего, что тебе нужно, ты кто? - испуганно спросила Катерина.
     Но вместо ответа получила сильный удар в лицо. Баба Нюра хотела заступиться за внучку, но крепкий мужик, несмотря на похмелье, сильным пинком отбросил старушку к стене, где ударившись головой, она потеряла сознание. Катерина сопротивлялась, насколько хватало сил, но Василий был деревенским мужиком, крепким и сильным. Грубо надругавшись над девушкой, которая даже не целовалась никогда, мужчина пиная всё, что попадалось под ноги, ушёл, оставив Катерину всю в крови и синяках. Девушка, которая мирно спала, не понимала, что же произошло. Она лишь понимала, что в один миг сломлена её жизнь. Она такая гордая и неприступная, вдруг пала и из-за кого? Придя в себя, она молча переоделась и взяв из кухни нож, вышла из дома. В шоковом состоянии Катерина совсем забыла о бабушке. Не это сейчас волновало её, ей овладело чувство омерзения к себе и чувство мести к уроду, который перечеркнул всю её жизнь. В темноте, не разбирая дороги, Катерина шла буквально на ощупь, она примерно знала, где живёт её насильник. Дойдя до нужного дома, Катерина тихо вошла, тишина...но вдруг услышала храп и по его звуку поняла, надо идти в этом направлении. Она не знала, есть ли ещё кто-нибудь в доме, но об этом она сейчас не думала, тихо, чтобы никого не разбудить, Катерина нашла того, кого искала. Она посмотрела на лицо спящего, освещённое лунным светом и без какого-либо сожаления вонзила принесённый с собой нож в грудь Василия, тот вскрикнул от боли, но даже глаза не открыл. Катерина крепко сжимала деревянную рукоять ножа и уже ничего не соображая, просто била ножом по бездыханному телу своего насильника. Её остановил женский крик, обернувшись Катерина увидела перед собой жену Василия, та с ужасом смотрела на окровавленное тело мужа и причитала. Катерина посмотрела на Василия, потом на его жену и молча вышла. Как дошла до своего дома Катерина не помнила, в глухой тишине, Катерина сняла с себя забрызганное кровью платье и взяв в сенях ведро с водой вышла во двор. Там она сняла с себя и нижнее белье, потом долго стояла в тишине. Луна освещала её красивое, юное тело, которое Катерина ненавидела. Подняв ведро с водой, девушка вылила его на себя, Катерина даже не поёжилась от холодной воды. Отбросив ведро в сторону, вот так вот нагая, девушка вошла обратно в дом. Набросив на себя халат, Катерина вспомнила о бабушке. Обведя комнату взглядом, девушка увидела лежавшую старушку и подбежав к ней, стала тихо тормошить её за плечи.
      - Ба, вставай родная, всё, тебя уже никто не обидит, вставай, - говорила Катерина, помогая бабушке подняться.
     Уложив старушку в койку, Катерина легла и сама. Свернувшись калачиком, она наконец осознала, что натворила, но сожаления не было.
      - Я Варшавская Екатерина! И никто не смеет меня обижать! Никому не позволю! Жизнью поплатится! - сжав кулачки воскликнула Катерина.


Рецензии