Не разбирая дороги

Идти, не разбирая дороги.
Выражение, всю жизнь казавшееся фигуральным, довелось, наконец, прочувствовать сполна.

Сесть в метро, чтобы проехать с ним остановку.
Выход. Забрать линзы - обычная процедура, выполняемая годами, но на сей раз все забывается. Забывается, что нужно поставить подпись, взять чек, что уже произведена оплата.

В следующем магазине минут пять оторопело таращиться на список в руке и стенд с лаками для волос, как будто это инородное тело.

Не включать музыку на телефоне. Не раскрывать зонт под дождём. Проехать свою улицу.

Не помнить, как попасть в квартиру. Пакеты звучно падают на пол. Не помнить, что в квартире есть кошки. Не помнить ничего, кроме далекого прошлого, в котором осталось кромешное совместное счастье.

Курить. Машинально. Без энтузиазма. Невкусно. Тогда тоже были сигареты. Они всегда были, но в период счастья их удалось надолго бросить. Возникли иные ценности и радости.

Не разбирать дороги от магазина до дома, не разбирать дороги в квартире, потому что слезы, потому что мысли, просто потому что.

Не разбирать дороги в поезде, не осознавать, что едешь, куда и зачем, не принимать реальность.
Поезд действительно везёт не туда. Нет транспорта, на котором можно уехать в прошлое. В прошлое счастье.
И именно туда хочется так остро. Всегда хотелось.
Там хотелось остаться навсегда.

Но остановок навсегда не бывает. Можно не разбирать дороги, но она все равно идёт, движется, меняется, прокладывает отрезки из точек А в точки В, похожие друг на друга, но неизбежно разные.

А может, те же самые, ибо путь не всегда линеен, строг и упорядочен по расписанию.

Только если он не рельсы железной дороги. Дороги, которую можно не разбирать - она всегда разберётся за тебя, если ты сел в нужный поезд согласно приобретённому билету.

В поезд, который идёт вперёд.

04.08.2016


Рецензии