Такая вот история

Мы хорошо знаем – далеко не всё зависит от человеческой воли. Есть такая вещь как история – она не подвластна ни усилиям коллективного разума, ни насилию тирании, ни принуждению диктатуры. Никакие постулаты Общественного договора не способны изменить её ход. Потому что история развивается по своим, если хотите, нравственным законам, которые незыблемы подобно звездному небу над головой.
Тот же, кто пытается вмешаться в ход истории, как правило, платит «за дерзость такову» самую высокую цену.
Не зря с тихим ужасом поэт констатировал: «С того и мучаюсь, что не пойму – куда несет нас рок событий».
Но если революционер, борясь за лучшую жизнь народа, проливает кровь этого народа, то у поэта своя цена. Это его жизнь. Ибо иного у него, кроме Родины, ничего и нет. Одиночка, он, полагая свою голову на эшафот, таким способом пытается по-своему защищаться и защищать то самое Отечество. Но подвиг этот, почему-то вызывает осуждение общества и поругания церковью, в то время как деспотический вождь, стремящийся к мировому господству, тем же народом восхваляем, а поэтами воспеваем.
Так нас наказывает за самоуправство та самая матушка История, живущая по своим божественным законам, которыми предусмотрено всё: и наши права, и наши обязанности, прежде всего, друг перед другом и мера наказания за преступление этих законов.
История занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом настоящем и всегда. И делает это она, используя ум и жизнь каждого из нас. При этом нам кажется, что именно мы, изучая свое прошлое, имеем право использовать это знание, чтобы перекраивать наше настоящее по своему усмотрению. Исходя из этого опыта, делаем выводы – иногда правильные, но чаще отнюдь наоборот.
Как видите, в размышлениях этих не нашлось места для такого понятия, как демократия. Мне кажется, главным образом, потому не нашлось, что именно демократия, возникла как самая деструктивная, я бы сказал, универсальная форма разрушения мира до самого его основания. А  не для того, чтобы строить новый.
04.08.16


Рецензии