Про гостей стыдливого да бесстыжего

Про  выйских гостей: стыдливого да  бесстыжего!

Исстари в выйских деревнях   ходили  друг к другу в гости. В те времена радио да телевизора в деревенских жилищах не было. А вечер-то надо как-то скоротать, вот и ходили по гостям.

Рядом живущие соседи сильно дружили. Поэтому   без особой нужды да приглашения в гости ходили. Иногда хороший сосед считался лучше всякой близкой родни. Родня-то есть близкая да дорога к ней не близкая - живёт в соседней деревне или в дальнем конце  своей деревни. А сосед тот всегда рядом и поможет даром. Поможет делом, да добрым советом подскажет. В большие праздники у хозяев было много гостей - приходило со всех волостей.  При большом приходе гостей приговаривали так: "Гость на гость, хозяину в радость!". "Набрело гостей - со всех волостей!"
 Про незваного гостя говорили так: "Незваный гость, что в горле кость.

Случалось, что поздним вечером  не скоро дождутся   хозяева   ухода  домой засидевшегося  гостя.
На улице давным-давно стемнело, а она, гостья, сидит да языком неустанно болтает.  Не каждая хозяйка будет гнать говоркую гостью из дома. Ведь  она, своим,  острым язычком  ославит  на всю волость её "гостеприимство".  Стыдливый  гость сразу уходил тогда,  когда видел, что хозяева садились за стол ужинать. Раньше на Вые  приговаривали ек: " Стыдливого гостя выживают ужной, т.е.  поздним семейным ужином."

Иного  бесстыжего гостя даже ужином не могут домой отправить. Видит, что семья садиться  ужинать и ей пришла пора  идти домой. Она же не спешит уходить из гостей. Приговорит так: "Вы ешьте, а я вам мешать не буду. Посижу вон в  сторонке." Сядет, а сама смотрит, что едят да пьют. Завтра  будет, что обсудить с кумушками местными да болтливыми   этой семьи вечерний ужин.
И только тогда, с большой неохотой,  пойдёт домой засидевшаяся  соседка из гостей, когда  увидит, что хозяйка расстилает местА,  набитые сеном или осокой да соломой матрасы, для спанья хозяйской семьи на полу.
Не зря на нашей Вые сложили такую поговорку:" Хозяева  стыдливого гостя   выживают ужином, а бесстыжего - мЕстом!

Фотография  из Интернета.


Рецензии
Спасибо! Интересные подробности. С уважением,

Иван Таратинский   08.09.2016 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   08.09.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.