Экзегетика универсума

               

     Условимся, что под универсумом надо понимать не мир как вселенную, а наш мир (Солнечную систему). Галилео Галилей считал, что наш мир гелиоцентричен. Так оно и есть. К слову, напомню парадокс Галилея – натурального ряда чисел в природе нет, он только в сознании людей.

     Нерв философии – что есть мир, что есть мы (люди)? Важно понимать, что в мире нет разности, а есть только повторения. В жизни всех людей происходят одни и те же события в одной или разных системах. Элементы систем не зависят от транспозиции этих систем в другие. Ясно, что хаос не существует. Броуновское движение – порядок с неизвестной пока людям периодичностью.
Из этого следует важный вывод – свободы выбора у человека нет. Жизнь всех людей – это одни и те же события. Какой тут выбор? Например, мы «свободно» выбираем одно - из икс и игрек. Икс и игрек это, в принципе, один элемент, но в разных системах, а мы принимаем икс и игрек за разность. Реже бывает, что мы при выборе руководствуемся причиной в одной, а, по нашему незнанию, следствие этой причины происходит в другой системе. Понятно, что в таком случае последствия нашего выбора могут нам дорого стоить. Понятно, что наличие свободы выбора свидетельствовало бы о самодостаточности того, кто делал бы этот выбор. Человек никогда не был и не будет самодостаточным. Напомню, что Абсолютный Дух всё время живёт в Золотом веке (при коммунизме, но эта формулировка не всем понравится, хотя – А. Д. по способностям, а ему по потребностям). Мы как сингулярности Абсолютного Духа по закону избегания парности вынуждены довольствоваться жизнью «объедками с барского стола», что есть нечто совершенно иного качества, чем жизнь пребывающего в Золотом веке. Изменить мы в нашей жизни ничего не можем, а значит, и делать этого не надо. Раз в универсуме нет разности, а есть только повторения, то основной вопрос философии об отношении духа к материи не имеет смысла. Первична Идея, а её Проекции вторичны, то есть, они повторяют друг друга, но проекциям присуща иерархичность (избегание парности).  Помните формулу – несуществующее Х тождественно не существующему Игрек.

     Я понимаю, что моя философия – это отрицание либерализма (и сменяющего его прагматизма). Но философия подлинна (?) только тогда, когда она объясняет и обосновывает мир и бытие. Теодицея тоже не требуется для такого объяснения – зло и добро, это повторение друг друга. Именно повторения создают иллюзию существования в мире разности. Напомню: рождение-смерть-рождение-смерть... Из этого ряда вычленяем смерть-рождение-смерть, помните – жизнь – это сон, смерть – пробуждение. Смерть – часть жизни, а не как-то по другому. Законы мышления запрограммированны на восприятие мира таким, каким оно его видит (чувствует его правильное отражение, правильное – не конгруэнтное). Эмоции связанны с мышцами – третий я-концепт (сома) всё время в движении, как и бинарный разум. Мне один больной человек рассказывал, как депрессия сразу может перейти в эйфорию (повторение!). Я удивляюсь планам людей колонизировать Марс. В этом нет смысла. Чтобы создать философскую систему (понять по новому мир), не надо никуда ехать или лететь. Умный человек прогуливаясь по саду увидит больше, чем глупец, объехав весь мир ( Гёте).
     Мы живём в мнимом пространстве – Зазеркалье. Наш Льюис Кэрролл тоже живёт с нами. Так что всё понятно. Есть творение универсума, а не его сотворение, потому что Льюис Кэрролл должен всё время быть творцом и причиной существования универсума.
4.08.2016 г.


Рецензии