Философ

     Вениамину Кислоквасову предстояло подготовить доклад для семинара по философии. Представив, что в большой аудитории его будут слушать студенты и профессора, а главное, Капа, зеленоглазая брюнетка, в которую он был влюблён, Вениамин подумал, что доклад должен быть блестящим и хватающим за душу. Поэтому пришлось ему сидеть в библиотеке и просматривать три десятка философских трудов.

    Перелистывая страницы, Кислоквасов понимал, что всё, напечатанное в книгах, – не то, что надо. Всё это слушатели и сами могут прочесть, придя в библиотеку. А значит, необходимо выдать нечто необычное, а необычное – это плоды своих размышлений. И Вениамин, напрягая клеточки мозга, приступил к умственному труду. И ручка заскрипела по бумаге.

    Перечитав свои каракули, он утомлённо закрыл глаза и увидел Капу. Она поздравляла его с успехом, восхищалась его мудростью, обнимала и целовала. А потом они отмечали рождение нового философа в закусочной «Голодный студент». Да, ради Капы старается Вениамин. Ради гордой, своенравной, милой и необыкновенной Капы, которая рождена для любви и долгой жизни с Кислоквасовым. У них было только одно свидание, полгода назад. Они гуляли в скверике, смотрели мелодраму в кинотеатре и пили кофе в забегаловке. А больше не получалось. Капа всегда была занята…

    В назначенный час, взойдя на кафедру, Вениамин оглядел молчащую аудиторию, нашёл взглядом Капу и улыбнулся. «Каких-то десять минут – и раздадутся аплодисменты, а может, и овация будет. Таких выводов не делал ещё ни один философ! Капа будет гордиться мной!» – подумал он и начал:
 – Дамы и господа! Тема моего доклада – «Что есть что и что лежит в основе».

    Далее Вениамин, широко применяя философскую терминологию, обрисовал такую картину. Оказывается, атом – это уплотнённый кусочек пространства. Молекула – это спайка атомов, то есть уплотнённых кусочков пространства. Тело – это здание молекул, состоящих из атомов, то есть – кусок уплотнённого пространства. Таким образом, всё в мире – это уплотнение пространства в той или иной степени, ну, а попросту, пространство. В том числе и человек. Но у человека два мира: внешний и внутренний. Последний мир – нереальный, так как состоит из образов, рождаемых человеческой мыслью, и значит, это не мир, а свойства.
 – Итак, человек – это сгусток пространства, наделённый свойствами, – сделал Вениамин первый главный вывод.

    Нахмурились профессора, заулыбались студенты. Преподаватель философии, сидящий за столом у доски, недоумённо взглянул на Кислоквасова, а тот продолжал:
 – Что такое существование? Это всего лишь казусы, которые случаются во времени и в пространстве. А что такое жизнь человека? Это состояние, при котором его материально-астральная матрица подвержена влиянию времени и среды. Проще говоря, жизнь человека – это трансформационные казусы информационно-энергетического поля материально-астральной матрицы! – торжественно заключил докладчик.

    Аудитория окаменела от такого вывода. Вениамин, постояв минуты две и не дождавшись аплодисментов, покинул кафедру и уселся среди студентов.

    После семинара мыслитель подошёл к возлюбленной и спросил:
 – Капа, пойдём сегодня вечером в кафе?
 – Не получится. И не думай больше обо мне. Я не хочу водиться со сгустком пространства, – усмехнулась девушка.
 – Эй, сгусток пространства! – возник рядом с ними рослый студент. – Сегодня у Тотошки юбилей! С тебя стольник!
 – Капочка! – подбежала тоненькая Сима. – Одолжи свои розовые туфельки на вечер? А, сгусток пространства, и ты здесь? – засмеялась она, обратившись к мыслителю.

    Ошеломлённый, Кислоквасов отдалился от них и побрёл по длинному коридору к выходу. А вслед ему неслось задорное: «Эй, сгусток пространства!»

    На крыльце курил преподаватель философии. Увидев Вениамина, он взревел:
 – Ага! Явился! Это что за самодеятельность была? Ты чего это учудил? Тебе ясно было сказано: сделать доклад, используя труды великих философов!
 – Я хотел показать новые взгляды на мир, удивить…
 – И удивил! Такой ахинеи мы ещё не слышали! Это же надо удумать: человек – сгусток пространства! А что ты там про жизнь наплёл? Какие ещё казусы?
 – Трансформационные казусы информационно-энергетического поля…
 – Боже мой! В общем, исправляйся, Кислоквасов! – преподаватель философии, бросив окурок в урну, сбежал по ступенькам и сел за руль своего маленького белого автомобиля…

    В троллейбусе, держась за поручень, Вениамин с грустью смотрел в окно и анализировал своё выступление. Конечно, оно было блестящим! Его выводы оказались новыми, а потому неожиданными. Но почему с такой усмешкой, с таким презрением отнеслись однокурсники к его размышлениям?

    Кто-то толкнул его в бок. Мыслитель повернул голову и увидел перед собой смеющееся лицо кареглазой Милки, у которой была короткая мальчишеская причёска и длиннющие серьги в ушах.
 – Чего закручинился, Гегель? – спросила девушка.
 – Не лей мне йод на рану, – буркнул Вениамин.
 – Ты не тушуйся, Гегель! Ты такие сенсационные вещи выдал! Мне понравилось.
 – Неужели?
 – Серьёзно. Против всех попёр, по-своему. Мне тоже не нравится чужими мыслями жить. Как ты, тоже думаю, думаю, на клочки бумаги записываю. Только никому не показываю. Боюсь. А ты вон не побоялся. Молодец, Гегель!
 – Спасибо тебе за тёплые слова, – оттаял Вениамин.
 – Поехали сейчас ко мне: какао пить, вафли уминать и болтать о казусах нашей жизни? – предложила Милка.         

    Вениамин почувствовал, как бешено заколотилось его сердце, к горлу подступил комок, и он только кивнул в знак согласия…


Рецензии