Про счастье

...Эта планета была самой обычной. Вот почти точная копия нашей Земли. И жили на ней люди, ну очень похожие на нас. Со всеми достоинствами и недостатками, что и у нас. Ну, может быть, с некоторыми незначительными отличиями. Люди на планете рождались, росли, учились, работали, болели, воевали, старели, умирали. Радовались и грустили. В общем, рядовая планета с рядовым населением. Таких планет только в нашей Галактике десятки, если не сотни.

А вот именно на этой планете случилось Чудо. В самой глубокой шахте, на самом глубоком дне, до которого позволяла добраться развитая техника, люди нашли Счастье. Что искали — не важно. А нашли — Счастье. О том, что это именно Оно, стало понятно еще до того, как его полностью откопали. Еще только первые лучики Его ослепительного сияния начали пробиваться сквозь геологические породы, а уже несколько десятков человек умерли от Счастья. Слишком Оно было концентрированным. Было решено продолжать копать с помощью роботов. Огромные роботы-копатели послушно заменили человека. А чего им бояться-то, роботам? Не ведают роботы счастья и несчастья, не знают усталости. Смысл существования робота — служение человеку.

Глубоко-глубоко залегало Счастье. Всё человечество объединило усилия по Его раскопкам, все людские ресурсы собрало и почти все деньги. Все газеты, все интернет-сайты и телевизионные каналы сутками напролет трубили о том, что вот-вот откопают. Все улицы всех городов покрылись плакатами с лозунгами "А что ты сделал, чтобы откопать счастье?"

Три года и три месяца велись работы, в поте лица сотни тысяч человек вели раскопки, миллионы людей помогали в сопряженных сферах, и вот Счастье откопано. Огромный светящийся шар. Или не шар (что там внутри, на самом деле не известно: подойти не подойдешь, а светит ярко). Но что с ним делать?

За дело взялись ученые. Физики оценили, насколько Счастье большое и тяжелое. Химики — какая порция для человека к каким последствиям приводит. Математики — как правильнее Счастье делить. Экологи и биологи — по каким принципам Счастье функционирует.
Умы практичные и хваткие сразу прикинули, что здесь можно озолотиться. Если с каждого человека за счастье потребовать даже небольшую сумму, то... Но тут же возмутились рабочие-шахтеры. В едином порыве потребовали они, чтобы результат их труда стал всеобщим достоянием. "Мы, значит, горбатились в поте лица, гибли тут в шахтах, ради чего? Чтобы нашим детям, внукам, всему человечеству!.."

И тогда на заседании Самой Генеральной Ассамблеи Самых Объединенных Наций было принято, пожалуй, самое важное решение за всю прошлую, настоящую и будущую историю Человечества на этой планете: поделить счастье на всех людей: на всех ныне живущих и будущих потомков. Дать каждому жителю планеты кусочек.

Ученые сделали большой и долгий доклад про Счастье. Это, наверное, был самый популярный и самый слушаемый научный доклад из всех самых больших и долгих научных докладов. Люди Планеты слушали, затаив дыхание. Два с половиной часа. Изо всех приемников, телевизоров, наушников, колонок доносились слова самых выдающихся умов про самое главное, что может быть. Два с половиной часа не отрываясь: слушали люди в домах и на улицах, дети и учителя в школах, солдаты в казармах, больные в больницах, даже работники самых ответственных профессий — и те краем уха ловили драгоценный смысл.

"...таким образом, на основании имеющихся математических расчетов и компьютерного моделирования, с учетом динамики роста численности населения и скорости регенерации Объекта... коллективы нескольких независимых исследовательских групп определили рекомендуемую норму единовременного употребления в размере 21,46 миллиграмм, что эквивалентно 40190423 секундам счастья. Данную дозу, для удобства регулирования мы рекомендуем округлить до 1 года..."

И в тот же день руководители всех стран Планеты подписали Всепланетную Декларацию Счастья и торжественно поклялись, что отныне главная цель жизни каждого из них — донести счастье до каждого из жителей своих государств. И Счастье было взято под охрану. Потому что Счастье нужно охранять.

Вы спросите, почему никто Счастье не захватил и не стал вымогать за него у других людей выкуп. Да-да, пара мелких эпизодов в первый год приключилась. Но сложно быть настоящим вымогателем, когда ты по-настоящему счастлив. В первый год вообще всякие случаи случались. Но потом как-то всё стабилизировалось и выровнялось.

С тех самых пор жизнь на Планете немного изменилась. Каждый человек получил право на год счастья. Любой желающий, начиная с шестнадцатилетия, мог приехать в особое место и получить свою порцию счастья. И стать счастливым. Любой. Каждый. И не какого-то там счастьишка тебе отсыпят. А самого настоящего Счастья!

Ты получаешь свою порцию счастья, и целый год ты счастлив. Мир вокруг тебя меняется. Какое оно, счастье человека? Ну, как и на нашей планете, оно у каждого немножко своё. Счастье творчества, счастье путешествий и новых встреч, счастье материнства, счастье научного открытия, счастье любви. Счастье возвращения близкого человека домой. И слышатся постоянно вокруг слова "не обращай внимания на дурака, он счастлив".

И потом уже, спустя год, счастье проходит. У кого-то резко обрывается, у кого-то в последние дни или недели медленно сходит на нет. И человек снова вливается в обычный рутинный поток бытия: учится, работает, трудится, устает, ругается с окружающими, умирает от болезней, гибнет на войне, стареет, умирает от старости или гибнет внезапно попав под машину, радуется, горюет, злится, и даже, вы не поверите, спит. Даже на счастливой планете победить зло во всех его формах весьма трудно. Жизнь есть жизнь.

Но как-то жизнь на той Планете стала активнее и продуктивнее. И люди там, хотя почти такие же как мы, но проще что ли стали, проще и немножко добрее. Даже прожив положенный счастливый год, люди там не теряют оптимизма, с теплой улыбкой смотрят на тех, кто еще не прожил Этот Год. Как бы по-отечески понимая нечто большее. Уровень жизни, кстати, у этого человечества стал расти быстрее, так как люди, познавшие счастье, стали больше уделять сил и средств разным социально значимым проектам, а не просто гоняться за коммерческой выгодой. А представляете, какая у них музыка? Я, например, даже представить не могу!

Нет-нет, вы не подумайте, что после года счастливой жизни, которая потом кончается, у каждого человека появляется прививка от счастья. Дальше всё, как у обычных людей, как у нас с вами: кто-то всю жизнь проживает умиротворенным, кто-то страдает, кто-то снова надолго или не надолго становится счастлив. Единственное отличие той Планеты от нашей в том, что каждый ее житель гарантированно имеет в жизни как минимум год настоящего счастья.

И скажу я вам, что даже умереть в грязном и зловонном окопе на самой бессмысленной и бесчеловечной войне не так страшно, если в твоей жизни когда-то, даже очень давно, было настоящее счастье.


Рецензии