Река времени 153. 2011 год. Выборы в Думу

В последнюю субботу июня 2011 года у нас в доме состоялся традиционная встреча одноклассников по 366 школе. Собирались к середине дня. С утра была прекрасная солнечная погода, и мы решили накрыть стол под навесом у веранды.

Как всегда, генератором сборов была Ира Бокова (Шамрицкая). Она проводила  переговоры  со всеми участниками встречи и распределяла, кому и что принести на банкет.

Смогли прийти на встречу 10 человек. Кроме нас с Лидой был, приехавший из Москвы Саша Пафомов, Гена Худяков, Галя Абрамович,  Ира Бокова, Майя Бондарева, Рита Ерушева, Света Главатская и Тоня Чистякова.

В разговорах и за «накрыванием поляны» не заметили, что погода стала портиться. Но решили со двора не уходить, зная, что навес защитит наше застолье даже в сильный дождь.

Мы душевно посидели, вспоминая школьные годы и туристский поход по Карелии летом 1958 года. Хороший коньяк «Белый аист» и, на выбор, три сорта доброго вина, способствовали теплоте разговора, несмотря на моросящий дождь. Запахи жасмина, свежескошенной травы и пионов создавали  расслабляющую атмосферу  дачного пригорода.

Ближе к вечеру, когда дождь прошёл,  засобирался уходить Саша Пафомов, кажется, у него были на руках железнодорожные билеты в Москву. К ним присоединились остальные. Только Майя Бондарева и Ира Бокова решили остаться, выказав желание  прогуляться к озеру, и  подышать свежим, промытым дождём, воздухом.

Проводив ребят, мы  вчетвером, по заранее прокошенной тропинке, через наш  сад вышли к озеру, слегка парившему после недавнего дождя. Крис увязался  за нами.

Озеро, к которому выходит мой сад, небольшое, примерно 150 метров в диаметре, но очень глубокое. Называется Чёртовое или Чёртовка. Вроде бы паркола по-фински означает чёрт, в таком случае,  название поселка произошло от названия озера, а Чёртовое – это калька с финского гидронима

Озеро удивительно живописно вписалось между невысокими холмами. Оно не проточное, представляет собой растаявшую линзу льда, остаток последнего оледенения.

 Северная часть озера заросла склонившимися к воде ивами, своими зелеными плотными шапками, глядящими в зеркальную гладь. Это самая солнечная часть береговой линии, с пляжем на зеленой лужайке, ограниченной каменными стенами заборов соседних землевладений.

Западная и южная части Чёртовки - высокий берег, ограниченный строем  старых липовых аллей, стоящих в  окружении столетних дубов, ясеней и кленов, остатков парка бывшей барской усадьбы.

Восточная часть озера низменная, заросшая кувшинками и лилиями, частично заболоченная.  Отсюда, после сильных дождей, избыток воды, через ирригационные канавы перетекает в соседнее Чухонское озеро.

За последние годы, на высоких берегах Чертовки появились трехэтажные коттеджи «новых русских», больше похожие на дворцы средних размеров, окруженные ухоженными газонами и клумбами цветов

Дождь только что кончился, но на пляже уже купались мальчишки, ныряя с «тарзанки», закрепленной на ветке вербы, далеко протянувшейся над водой.

Мы  Майей и Ирой вышли на мостки, уводящие от берега на несколько метров, и встали на площадке с лестницей, уходящей  в воду. За нами увязался пёс, яростно виляющий хвостом, задирающий морду, и всем своим видом показывающий страстное желание играть с хозяином.

Подошла Лида, отставшая от нас, чтобы набрать палочек для предстоящего  представления. Держа  пучок хворостин за спиной, чтобы не видел Крис, Лида полуметровый обломок протянула мне. Крис заскулил, пытаясь перехватить  палочку, но не успел. Я бросил обломок, стараясь закинуть его подальше в озеро.

Крис резко развернулся, и, оттолкнувшись от настила всеми четырьмя лапами, прыгнул в озеро, на долю секунды, вытянувшись вдоль поверхности воды.  Ушел в воду с головой, вынырнул и, высоко поднимая черный нос,  резво поплыл к хворостине.

Подплыв к палочке, последним броском схватил её зубами, да так сильно, что  перекусил хворостину. Держа десятисантиметровый огрызок в зубах, поплыл к берегу.

Пока  пёс вылезал на берег, а потом с остервенением отряхивался от воды, Лида раздала  по хворостине  подругам и приготовилась бросить сама. Когда Крис показался на краю мостков, Лида демонстративно бросила свою палочку, упавшую метрах в пяти от лестницы, уходящей в воду

Крис, наращивая скорость, подбежал к краю площадки, и, оттолкнувшись, полетел над водой, вытянувшись и перебирая в воздухе лапами. Шлепнулся всем брюхом почти  у самой палочки, в два гребка лапами подплыл и аккуратно схватил хворостину.

Пес так спешил  показать хозяевам свой успех, что, держа в зубах добычу, выйдя из воды, не отряхиваясь, бросился к нам. И только поравнявшись с людьми, и гордо держа палочку в зубах, с наслаждением отряхнулся, обдав нас каскадом брызг.

Я попытался отнять у собаки хворостину, но безуспешно, челюсти были сжаты так крепко, что хворостина обломилась с двух сторон, оставив во рту Криса пяти сантиметровый кусочек, который он тут же выплюнул.

Так мы забавлялись, бросая Крису палочки, пока не закончились все хворостины, после чего перешли к представлению «гонки на перегонки». Для этого пришлось узкой тропой выйти на южный берег озера и пойти вдоль стальных пик решетки каменного забора.

Между забором и озером идет старинная аллея, по которой Крис устраивает гонки наперегонки с огромной швейцарской овчаркой, бегающей  с другой стороны забора,

За забором, на вершине, покрытого идеальным газоном, холма,  волнами спускающегося к решётке, возвышается вилла, построенная в конструктивистском стиле. Её три  разновеликих корпуса  с крышами разной формы и окнами во всю стену, смыкаются в трилистник.

В этом месте берег, зелёным клином  уходит в озеро, и архитектор сделал так, что огромные окна  трех корпусов виллы смотрят на воду.

К дому примыкает, возвышаясь над газоном, концертная площадка, на которой, иногда,  выступают артисты, развлекая гостей, сидящих за столиками на плоской крыше двухэтажного корпуса.
 
Мы прошли вдоль забора, до калитки выходящей к прочным мосткам и с них полюбовались на белые лилии, растущие у восточного берега, среди кувшинок и водяного гиацинта.

Крис в это время, с лаем и подвыванием, носился вдоль забора на перегонки  с черно-белой швейцарской овчаркой. Пробежав кружок, собаки останавливались и через забор, с ворчанием, и, скаля зубы, обнюхивали носы друг другу. Набравшись достаточно гнева, снова начинали бегать, показывая собачью удаль.

Показавшееся было на некоторое время солнце, снова скрылось за набежавшими тучами, и чтобы не попасть под дождь, мы повернули в сторону дома.

Прогулка на свежем воздухе способствовало желанию « продолжить банкет», а мы не стали желанием сопротивляться, тем более что швепс напополам с малиновым вином - и легкий и удивительно приятный напиток.

От задушевных разговоров и воспоминаний, перешли к хоровому пению и анекдотам. Я предложил  исполнить на мотив Кумпарситы 
сочиненный мною «жестокий» романс и прочитал текст. Ирина сказала, что он слишком фривольный, чтобы приличные женщины пели его хором, и обняла Майю за плечи, изображая, какие они приличные.
 
В ответ я пошутил насчет  её «нетрадиционной ориентации», а Ира тут же подхватила шутку, да так реалистично, что Майя почти поверила и попросила не стелить с ней в одной комнате. Разложили мы их спать в разные комнаты, но  утром за завтраком, выяснилось, что закрыла дверь на задвижку не Майя, а Ира.

Проводив подруг, в этот же день пошли на день рождения к Нелли Миняевой. Лида оформила букет только что распустившихся пионов, дополнив его белыми метелками многолетника. А я написал и распечатал стихи ко дню рождения.

Кроме нас с Лидой на празднике были только самые близкие сын Дима, вторая невестка Нина и  внуки.  Стол, как всегда обильный, накрыли во дворе, в беседке. Тут же рядом дымился мангал с шашлыками.

Участок у Миняевых, в противоположность нашему,  идеально ухоженный. Ни одной дикой травинки.  Вдоль мощенных камнем дорожек разбиты цветники. Под яблонями хорошо подстриженный газон.

Огромный парник, где, ко дню рождения Нелли, поспели первые помидоры. Стена трехэтажного дома оплетена цветущей розой.
Все кусты малины аккуратно подвязаны. Смородина и крыжовник обнесен подпорками.

Поэтому всякое посещение наших друзей служит нам с Лидой прямым укором: Яблоневый сад зарос снытью и Иван- чаем, малиновые кусты растут сами по себе. Смородина и крыжовник зарос травой.
Правда, и в таком виде и яблок и малины вырастает больше, чем мы успеваем собрать. Но это уже мои отговорки.


В начале июля Вася обратился ко мне за разрешением сменять нашу квартиру на Энгельса. Хотя сама квартира хорошая, но подъезд в ужасном состоянии. Двери не закрываются, освещение лестницы плохое, лифт часто не работает. Говорят, что где-то в подъезде квартира - наркопритон.

Оставил нам пачку газет с вариантами обмена. Просмотрел все, но ни один из вариантов не приглянулся. В одной из газет описано происшествие, о котором вчера вечером, без подробностей,  говорили как об аварии  с теплоходом «Булгария».  Оказывается,  это не авария, а катастрофа.

При свежем ветре, хватив воду через незадраенные иллюминаторы, перевернулся и  затонул теплоход «Булгария. Погибло 122 человека. Удалось спасти 79. Обвиняется судовладелец, эксплуатирующий аварийное судно, речной регистр, давший разрешение такому теплоходу на туристские рейсы и, конечно, - капитан, знавший, что судно неисправно, но вышедший в рейс.

Обсудив с Лидой происшедшую трагедию на Волге, стали обсуждать вопрос, который нам подкинул сын.  Решили дать разрешение на обмен, только при условии, что нам выделят отдельную однокомнатную квартиру. Недавний пожар подсказал нам, что иметь жильё, куда, в крайнем случае, можно переселиться – жизненная необходимость.

В результате поисков, Вася предложил следующий вариант. Мы продаем трехкомнатную квартиру и покупаем однокомнатную для нас.
Остаток денег Вася берет себе, для оплаты первого взноса в ипотеку.

Рядом с г. Всеволожском строится дом, почти готовый к сдаче, в котором продают отличные двухкомнатные квартиры. Они с Настей смотрели проспект и их всё устраивает. Пока будет достраиваться дом, они будут жить в  нашей однокомнатной квартире.

Мы с Лидой согласились на этот вариант, и через пару дней после этого разговора Вася привел к нам покупателей, желающих купить нашу квартиру. Женщина средних лет с взрослым сыном. Они продали свой большой дом, кажется в Кисловодске, и хотят переехать в Питер.

 Одним из мотивов переезда называют плохую межнациональную атмосферу в их городе. К нам пришли поговорить, чтобы лишний раз убедиться, что предложение им купить квартиру – не подстава.

Вскоре после этого визита Вася повез нас показать однокомнатную квартиру, которую планируется  купить для нас. Посмотрели. Неплохой дом, чистый подъезд, обычная однокомнатная квартира в приличном состоянии. Рядом с домом метро. Сказали, что нас этот вариант устраивает.

Ещё через пару недель съездили с Васей к нотариусу. Долго сидели в душной прихожей, дожидаясь своей очереди. Вышел на улицу, и  меня  привлекла внимание статья на газетном стенде, о террористическом акте в тихой и благополучной Норвегии.

Молодой парень с фамилией  Брейвик в течение нескольких часов убил 76 человек.
Сначала взорвал бомбу около здания норвежского правительства, где 8 человек погибли, а многие были искалечены. Затем, совершил нападение на молодёжный лагерь на острове Утёйа, где  погибли 68 человек, а десятки получили ранения

Пока я читал, вышла Лида и сказала, что подошла наша очередь.
 Мы поднялись в офис и за полчаса  оформили все необходимые документы купли – продажи. Нотариус предупредил, что в результате этой сделки однокомнатная квартира оформляется на меня, и я теперь имею право на налоговый вычет.

К концу июля 2011 закончились работы по прокладке газопровода по улицы Некрасова и желающих предупредили, что для осуществления подключения домовладения к газопроводу необходимо  получить технические условия  (ТУ) на газоснабжение, и заказать разработку его  проекта.

Для получения ТУ необходимо было  обратиться в ООО «ПетербурГаз»  с письменным заявлением, и представить ситуационный план, а так же  копии паспорта и правоустанавливающих документов на дом и участок.

Следующим шагом было приглашение специалиста «ПетербурГаз» для проверки дымовых труб и вентиляционных каналов. Но чтобы это сделать, надо было спустить воду из системы водяного отопления, снять  и вынести угольный котел.

Вдвоём с Васей мы эту работу выполнили и вывели  вентиляционный канал, необходимый для работы газового котла. Я вызвал специалиста, и за 2000 рублей получил «Акт проверки».

17 августа у нас с Лидой был юбилей. 45 лет со дня регистрации брака.
Юбилей отпраздновали с родными и самыми близкими друзьями.

На следующий день после праздника продолжил работы по газификации дома.
Газовый котел АКОВ для пенсионеров устанавливался бесплатно.
 Но я захотел, чтобы устанавливаемый котел имел ещё функцию бойлера горячего водоснабжения и запросил разрешения установить, за отдельную плату, котел АКГВ. Мне разрешили. Я заказал его в Интернет-магазине, и на следующий день мне котёл привезли.

Такой котел стоил более 16 тысяч рублей, и, как оказалось впоследствии, греет проточную воду он очень плохо. Лучше было бы установить АГОВ бесплатно, а горячее водоснабжение организовать от отдельного бойлера.
 
Разработку и согласование проекта газоснабжения производил ООО «Технополис». Туда было  необходимо представить ТУ на газоснабжение, планы дома и земельного участка, акт проверки дымовых труб и вентиляционных каналов, информацию об устанавливаемом газовом  оборудовании.

Получив ТУ и взяв правоустанавливающие документы и технические паспорта на котел, газовую плиту и счётчик расхода топлива, поехал в Сестрорецк заказывать разработку и согласование проекта. Разработка и согласование технических условий по прайс-листу ООО «Технополис» стоили 25 тысяч рублей, но мне, как пенсионеру обошлось почти бесплатно.

Чтобы заключить договор на техническое обслуживание газопровода, надо было заключить договор с ООО «Алагаз» договор на сервисное обслуживание и пусконаладочные работы котла. Этот договор, сроком на один год обошёлся мне в 2500 рублей

Следующим шагом было заключение года с ООО «ПетербургГаз» годового договора на техническое и аварийное обслуживание наружного газопровода.  Туда пришёл с полным набором полученных ранее в «Алагазе» и «Технополисе», паспортами на оборудование и домовладение. Заключение договора обошлось всего в 60 рублей.
Предпоследним этапом было заключение  «Договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд»  с ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт- Петербург», куда пришел с всё увеличивающимся в размерах пакетом документов. Оплатил по квитанции предоплату за 3 месяца вперёд, и получил договор на руки

Последним договором, завершающим процесс подключения домовладения к  газоснабжению был договор с ГРО «ПетербургГаз» на первичный пуск газа и врезку в действующий газопровод. Для чего в  ООО «ПетербургГаз», 16 сентября, получил от сметчика  квитанцию на оплату подключения, оплатил её, и мне назначили день подключения через  две недели.

В назначенный день приехали специалисты и, в течение  рабочего дня, за 7000 рублей, выполнили все работы, включая заполнение системы водяного отопления водой и пуско-наладочные работы с газовым котлом и счётчиком. Получил на руки акт приёмки счётчика, и, сняв текущие показания, отвез их на абонентский пункт пр. Науки д.17 корпус 2.

Таким образом, отопительный сезон 2011-2012 года я начал с газовым отоплением дома. Вся операция, с учетом покупок фитингов и труб вентиляции обошлась мне примерно в 30 тысяч рублей.

В конце лета 2011года президент Медведев подписал указ, устанавливающий дату выборов в Государственную Думу РФ— 4 декабря 2011 года. 30 августа указ был опубликован в «Российской газете», и начата официальная  избирательная кампания.

Почти сразу неформальная оппозиция в лице ««Другой России» начала серию акций протеста под лозунгом  «Выборы без оппозиции — преступление». Акции проводились каждый вторник на Триумфальной площади в Москве.

 К предстоящим выборам А. Навальный, автор  рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале», известных  публикациями о коррупции в России выдвинул лозунг голосовать за любую партию, кроме «Единой России» и назвал ЕР «партией жуликов и воров»

Начало нового 2011-2012 учебного года прошло в предчувствии острой избирательной кампании. В БГТУ мне сохранили ту же нагрузку, что и в осеннем семестре прошлого года: я преподавал Электротехнику, теория, практические и лабораторные занятия в двух группах на факультете Ракетно-космической техники. Работал по той же методике, которую описал ранее.

В начале сентября Лида купила билеты на спектакль «Супница», в котором в главной роли играла Усатова. Из-за неё и пошли на спектакль, который оказался значительно ниже среднего уровня. Но досмотрели пьесу до конца.
Вечером, вернувшись домой, услышали сообщение об авиакатастрофе под Ярославлем, во время которой погибло 44 человека, в том числе, хоккейная команда «Локомотив».

В этом же блоке новостей объявили, что  ЦИК определил список общероссийских государственных телерадиокомпаний и печатных изданий, которые будут предоставлять эфирное время и площади для освещения деятельности партий в период избирательной кампании. По сравнению с прошлыми выборами в список добавлены телеканал «Россия-24» и 13 газет.

До этого времени ни одна партия власти в РФ не соглашалась выходить на теледебаты, обосновывая своё нежелание тем, что партия делает ставку на «прямой разговор с избирателем», и не хочет «делиться рейтингом» с конкурентами.

В кампании 2011 года единороссы  первый раз согласились выйти на открытые теледебаты. Замеры аудитории показали, что жанр теледебатов пользуется популярностью.

На разгар агитационной кампании попали наши с Лидой  юбилейные дни рождения. Нам обоим, с промежутком в 17 дней исполнилось по 70 лет.
Дата достаточно серьезная, чтобы «не заметить». 

Серия банкетов началась с застолье, проводимого  на кафедре  Электротехники  БГТУ «Военмех»  20 октября, как записано о рождении в моих документах. В этот день исполнилось 75 лет  Валентину Михайловичу Протченко, и мы объединили торжества.

Закуски, заботливо приготовленные  нашими жёнами, и напитки  из соседнего магазина доставили юбиляры. Мою часть мне помог привести на своей машине сын Вася. В одной из лабораторий женщины кафедры помогли накрыть стол.

Всё прошло отлично, включая официальную часть, с вручением приказа о поздравлении от командования Университета, вместе с месячной премией, и памятного адреса  подписанного всем коллективом кафедры с трогательными стихами кафедрального поэта Андрюши Кульбуша, внука   протоиерея Павла Кульбуша, епископ Ревельского.

31 октября, в мой фактический день рождения, собрали родственников и друзей в нашем Парголовском доме. Было что выпить и чем закусить, и я, слушая славословия в свой адрес, чинно восседал во главе стола, давая возможность каждому высказаться о достоинствах 70-летнего патриарха.

На следующий день, с интересом узнал, что  согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, в день моего 70-летия на Земле  родился семимиллиардный житель.

Юбилей Лиды 12 ноября прошел в том же духе что и мой день рождения, только на этот раз список гостей был сдвинут в сторону Лидиных подруг. А всего народу было, точно,  не меньше. За столом прочитал стихи, которые написал в честь юбилея:


«На свете чудес не бывает»,-
Твердят атеисты-друзья.
Я с ними не спорю, я знаю,
Есть чудо - Лидушка моя.

«Нет жён бескорыстных на свете»,-
Вещает в газете статья.
Я ж знаю, на нашей планете
Есть точно - Лидушка моя

«Бывает ли верность на свете?»
Спросил меня  друг, не шутя.
А я ему тут же ответил:
«Пример есть - Лидушка моя!»

Сакральное есть в мирозданье:
Честь, Родина, Верность, Семья,
В моей же душе и в сознанье
Конечно, Лидушка моя.

Был вознагражден аплодисментами гостей и поцелуем жены.
Банкет удался, и гости разошлись довольные.

Во время и сразу после наших праздников проходили теледебаты конкурирующих партий в ходе выборной компании в Государственную Думу РФ. Запомнились скандальное «представление» в исполнении Жириновского и Хинштейна. Интересно прошли теледебаты между Зюгановым и Неверовым, в ходе которых, на мой взгляд, победил лидер КПРФ.

4 декабря прошли Выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Мы с Лидой голосовали в здании Парголовской спортивной школы, и отдали голоса за КПРФ.

По сообщениям газет, в день выборов безопасность в стране обеспечивали более 320 тысяч сотрудников полиции и свыше 11,5 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России. Представитель МВД России отметил, что выборы в российских регионах проходят без значимых нарушений общественного порядка и происшествий. В Санкт-Петербурге было задержано 30 активистов, принимавших участие в несанкционированной акции.

Вечером 9 декабря на совещании ЦИК были объявлены окончательные результаты выборов:
ЕР          КПРФ      СР       ЛДПР      Яблоко  ПД        ПР
               
49,32 %  19,19 %     13,24 %  11,67 %    3,43 %  0,6%     0,97%

Судя по публикациям в Интернете, избирательная кампания отличалась колоссальным масштабом нарушений и попытками правящей «Единой России» повлиять на итоги голосования. Среди наиболее вопиющих случаев указывают на  следующие злоупотребления: 

Взброс бюллетеней. Произвол со стороны руководителей предприятий, заставляющих своих работников голосовать за правящую партию. Шантаж, что  размер бюджетного финансирования будет исходить из результатов голосования. Предвыборная агитация госслужащих со своего рабочего места.   Массовое злоупотребление административным ресурсом.

Математическая обработка результатов голосования проведенная Сергеем Шпилькиным в Газете. ру показала, что «есть явные свидетельства, что показатели голосования за „Единую Россию «подделывались». После попытки корректирования он получает следующие результаты по России: ЕР —34,4 %, КПРФ — 25,6%, СР — 17,7 %, ЛДПР — 15,6 %

На следующий день  после выборов Газета. ру, сообщила, что КПРФ  готовит обращение в Верховный суд по поводу нарушений на выборах и фальсификации результатов голосования, а также намерена «в массовом порядке» направить иски в районные суды, оспорив результаты голосования как минимум по 1600 избирательных участков, где, введенные в систему ГАС «Выборы» протоколы не соответствовали протоколам, составленным избиркомами.

В этот же день в Москве состоялся митинг против нарушений на выборах, в котором приняло участие, по разным оценкам, от 5000 до 15000 и было задержано 300 человек.
10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах страны. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие.

24 декабря 2011 года состоялся крупный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве и серия акций в других городах России.  На московском митинге, среди других, выступали Алексей Кудрин, Ксения Собчак. В этот раз митинг собрал ещё больше участников — до 120 тысяч  человек, в том числе Михаил Прохоров, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман

Требования участников митинга содержали 5 пунктов: 1.Немедленного освобождения всех политзаключённых. 2.Отмены итогов сфальсифицированных выборов. 3. Отставки Чурова и расследование его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных. 4.Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах. 5.Проведения новых открытых и честных выборов.

Протестное движение, получившее название «Белоленточного» продолжилось и на следующие месяцы. 4 февраля 2012 года прошёл один из самых крупных митингов против фальсификации выборов — митинг «За честные выборы» на Болотной площади в Москве. По версии оргкомитета митинга, он собрал до 120 тысяч участников,

Одновременно властям удалось сформировать  довольно мощное антипротестное движение, обвинявшее «белоленточников» в попытке устроить «цветную революцию», наподобие  «оранжевой революции» на Украине и «тюльпановой» революции» в Киргизии.

В один день с митингом «За честные выборы», широкая коалиция его противников, лидер которой был Сергей Кургинян, организовала «Антиоранжевый митинг» на Поклонной горе.

 По словам организаторов, основной его задачей было создать противовес митингу на Болотной площади, который критиковался ими как подготовка к «оранжевой революции ». В митинге, по   версии столичного ГУ МВД, приняло участие до 138 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге, насколько я помню, «антицветных» митингов не было, а попытку провести «белоленточный» митинг мы с Лидой видели, когда после воскресного посещения Русского музея пытались пройти к метро Невский проспект.

Небольшая толпа экзальтированных тёток с плакатами в руках и белыми ленточками на лацканах пальто была оцеплена строем полицейских, не пропускающих прохожих через свою цепь.
А рядом со зданием филармонии стояли автобусы, заполненные ОМОНОМ в боевой экипировке.

Мне такая ретивость власти откровенно не понравилась. Тем более, что, прослушав неделю назад Ютубовский ролик, в котором Ю.Болдырев убедительно объяснял пагубность вступления в ВТО России на тех условиях, которые предлагаются, в воскресенье сутра услышал известие, что РФ в ВТО вступила.

И подобно тому, как Дума быстро одобрила законы, ограничивающие свободный порядок проведения мирных демонстраций, также без серьезных обсуждений утвердила она  решение о вступление в ВТО.   

31 декабря, по заведенному предновогоднему  порядку, посетили театральное представление. На этот раз были на культовом  мюзикле Романа Полански «Бал вампиров» поставленном на сцене театра Музкомедии. Билеты за месяц до представления купила Полинка.

Из театра на автомобиле Андрея поехали в Парголово встречать Новый 2012 год. Всё необходимое для новогоднего застолья Лида приготовила заранее, так что к 23 часам мы успели накрыть на стол и выпить за прошедший 2011 год,  из-за пожара, не самый удачный в нашей жизни, но завершившийся вполне благополучно.

На заставке: Фото с одноклассниками Июнь 2011.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/17/571




























 


Рецензии
Вот уж точно говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всём! Юрий Иванович плюс ко всему еще и отличные стихи пишет. Ну молодец, подводник.
Жду новых произведений в цикле "Река времени". В наши дни столько событий в стране и в мире, кто бы мог подумать в наши Брежневские времена! Кому, как не Вам о них так интересно писать.
Удачи Вам и вдохновения, Юрий Иванович. С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   15.08.2016 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.