Дед Матвей

  С наступлением лета, когда зацветали трава и деревья, к нам в лесопосадки из соседнего района приезжал с пасекой древний дед. А может нам по малолетству казалось, что он такой древний. Лицо его было от солнца черное и все в глубоких морщинах. Седые волосы спрятаны под синим беретом. Поначалу мы его побаивались, но больше всего его собаку. Была она большая и лохматая, неизвестной нам породы. А имя у собаки было человеческое – Борька. Ульев у него было много и расставлены они были по большому кругу среди деревьев. В шалаше, стоящем в отдалении, был сколочен из досок большой вытянутый короб с наваленным внутрь сеном. Его кровать. Несколько больших деревянных ящиков, которые он использовал как место хранения запасов еды. Рядом с шалашом был вкопаны вытянутый стол и две скамейки по краям. Шелест листвы над головой создавал неповторимую музыку леса. Весь день в воздухе было слышно жужжание пчел, которые носились как заводные в поисках нектара.
 
  Познакомились мы с ним случайно, когда один раз возвращались с речки. Сначала на тропинку, по которой мы ехали на велосипедах, выбежал его Борька и стал на нас лаять. Тогда мы сильно испугались, но в это время из-за деревьев вышел дед и отогнал собаку.
- Что испугались?
- Ага.
- Как звать вас?
- Вовка и Славка. Мы здесь недалеко живем на Мухинском переулке.
- А меня зовите дедом Матвеем.
- Пойдемте я вас медком угощу.
- Нет, дедушка мы в следующий раз, домой торопимся.
- Ладно, будете рядом забегайте ко мне на пасеку, да не бойтесь моего Борьку, он с виду такой грозный.
Так мы и познакомились со старым дедом Матвеем и его Борькой. А через несколько дней мы прибежали к нему в гости.
Дед встретил нас, провел к шалашу, предварительно надев нам на головы сетки. Первый раз в своей жизни мы были на настоящей пасеке.
- Только руками не размахивайте, а то пчелы покусают. Это ведь вы у них в гостях, а они у себя дома.
Жужжание сливалось в один монотонный гул. Все было так необычно и здорово. Пчелы постоянно бились в сетку и отлетали от нас в сторону. Если бы ни эти защитные сетки, то к вечеру нас было бы не узнать. Укусы опухали быстро.
 
  В этот день дед Матвей начинал выкачивать из рамок первый мед. Все это было интересно и необычно для нас. Большая бочка, внутрь ее вставляются рамки. Сверху этой бочки приделана большая ручка, за которую надо было крутить, чтобы рамки стали раскручиваться как в центрифуге.
- Только сильно не крути, а то медок будет разлетаться по стенкам.
- Хорошо.
Мы стали крутить эту ручку, но быстро уставали. По очереди сменяли друг друга.
- Ну и как, интересно?
- Очень.
Внизу бочки была небольшая трубочка, которая заканчивалась небольшим краником. Через этот краник дед Матвей сливал скачанный с рамок мед.
Меняя рамки в бочке, мы постепенно выкачали весь мед с первого улья.
- Пока хватит.

   Взяв в руки бидончик, в который сливался мед, он пошел к столу, махнув нам рукой идти за ним. Держа в своей жилистой руке большой нож, нарезал ломти черного хлеба, разлил мед по трем алюминиевым чашкам.
- Садитесь, будем пробовать.
Пчелы крутились вокруг нас, садились на края чашек. Разобрав ложки, мы стали есть первый мед, честно нами заработанный. Заедая его хлебом и морщась от сладости. Пчелы, обезумев от такого количества меда, залетали внутрь чашек и тонули в этом сладком нектаре. Вовремя вытаскивая их ложками, стряхивали на край чашек. Мы со Славкой наедались сладкого меда с аппетитом голодного человека, запивая все горячим липовым чаем из больших алюминиевых кружек. Но много его не скушаешь. Всему приходит конец. Отложили ложки. Метрах в ста от пасеки бил небольшой родник и вода в нем была холодная, так что сводило зубы. Каждое утро дед Матвей набирал в нем два ведра воды и приносил к шалашу. Наевшись, напившись и увалившись на сено, мы весело смеялись. В те годы сладкое перепадало редко. По большим праздникам, да на Новый год. Дорогое это было удовольствие, есть сладкое каждый день. Зарплаты в то время были небольшие.

  К нам подошел дед Матвей, посмотрел на нас и, ухмыляясь в усы, спросил:
- Ну что, помощники, пойдемте качать другой улей?
Мы неспешно поднялись с мягкого пушистого сена и пошли следом за ним. Вытаскивая и распечатывая нагретым в горячей воде ножом соты, он подавал нам рамки. Взамен вынутых рамок он сразу вставлял пустые. Уже приноровившись, мы вставляли рамки в бочку и, не торопясь, раскручивали их. Меняясь попеременно местами со Славкой у ручки этой центрифуги, незаметно закончили и с этим ульем. Срезанный с сот воск вперемешку с медом был еще тем лакомством. Мы жевали его, и от этого у нас от усталости болели мышцы лица. В тот день мы помогли деду взять мед еще с двух уликов. На этом наша работа в этот день закончилась.
- Всё. Пошабашили на сегодня и так уже устали.
День подходил к своему концу. Солнце уже опустилось за горизонт, наступили сумерки. Достав уже в потемках из своего большого ящика две стеклянных банки, он налил нам по литру меда.
- Отнесите домой, заработали.
- Да не забывайте меня, прибегайте еще.
С этими словами он отправил нас домой. 

   Этот день особенно врезался в память как первый день нашего со Славкой праздника сладкоежки. Не каждый день, но два раза в неделю мы прибегали к деду Матвею на его пасеку. Он всегда с радостью нас ждал и встречал. Борька видел в нас уже старых знакомых и поэтому не лаял. После обеда, когда солнце переваливало за полдень, мы усаживались на пахнущее травами сено в тени деревьев и дед Матвей начинал нам рассказывать истории из своей долгой жизни. Его седые волосы развевались легким летним ветерком. Рассказы мягко переплетались с былинными легендами древности. Мы слушали его, закрыв глаза, и перед нами разворачивались события тех далеких лет. А высоко в небе где-то пел жаворонок. Так проходил день за днем, неделя за неделей. Постепенно лето заканчивалось.

    С приближением сентября, когда отцвели все деревья и цветы, поднялся сильный ветер. Дед Матвей стал собираться домой. Сборы эти были недолгими. Разобрать до следующего лета шалаш, собрать свой небогатый скарб. Времени много не требует. Лето заканчивалось. С тоской мы смотрели, как ульи грузили в грузовик и накрывали их брезентом. Прощание было недолгим.
- Прибегайте следующим летом, я снова сюда приеду со своими пчелами.
- Не забывайте меня и моего Борьку.
Пес подошел к нам, ткнулся своим мокрым носом в лицо. Наверное, предчувствовал, что больше не увидимся. Мы со слезами смотрели, как грузовик, покачиваясь на ухабах, уезжал все дальше.
В начале зимы дед Матвей умер, так и не дождавшись наступления лета.
 
               


Рецензии
Владимир! Очень хорошо написано! Понравилось! Почти нигде не споткнулась! Только не обижайтесь: заметила ошибку , нужно написать "волосы развЕвались".
Я думаю, у Вас есть ещё что рассказать! Жду новых рассказов!
Наталья.

Наталья Катаева-Вергес   05.08.2016 16:44     Заявить о нарушении