Путь к личной гармонии

Западная цивилизация всегда была империей духа. Всегда она приспосабливалась, выживала, процветала, благодаря интеллектуальному развитию и духовной силе. Разум всегда стоял выше тела, был основополагающим фактором. Интеллект и воля, вкупе с верой, побеждали внешних и внутренних врагов. Следует отметить, что повлияла и доктрина Христианства, попавшая на благодатную почву в лице древних европейцев. Церковь тоже утверждала, что важен лишь дух, а тело бренно. Даже западный оккультизм и мистицизм, иногда столь далекий от христианства, весь построен на ритуалах и практиках, напоминает заигрывания разума с бессознательным.
Но мир, как и люди, стремится к гармонии. Такой перекос в сторону духа и интеллекта, волевых качеств и разума, вопиюще нарушает равновесие.

И что мы видим сейчас? Западная цивилизация погибает под натиском Востока. Виной, конечно, эпоха потребления. Все потому, что нынешний западный человек - это карьерист, рафинированный интеллектуал, стремящийся к личностному росту и умеющий "продавать" себя. Либо это потребитель, этакий толстяк, потакающий всем своим прихотям и потребностям, забывающий, что физическое тело тоже нужно развивать и контролировать, заботиться о нем. Взгляните на американцев, треть которых страдают от ожирения и вы поймете, о чем я говорю. Взгляните на русских, которые потребляют больше десяти литров чистого спирта на душу населения в год, и вы поймете, о чем я говорю.

В итоге, с одной стороны безвольное создание, истинный потребитель, а с другой - рационалист, успешный и практичный делец. В одном случае - победа внешнего, а в другом - внутреннего.

Но бывает и другая победа внешнего над внутренним, не только лишь излишества в исполнении физических потребностей. Например, полный уход в спорт, как единственное хобби. Человек замыкается на себе, фокусирует усилия и стремится к внешнему идеалу, забыв о внутреннем росте. Живя так, врядли реально достичь гармонии. Как же духовность?

Ведь не зря известный психолог А. Маслоу в своей популярной пирамиде потребностей разместил на высших уровнях стремления к познанию, тягу к прекрасному и искусству, и наконец, самовыражение через творчество. Ведь это очень важно для современного человека.
Но мы должны понимать, что и без физического труда нельзя.

В этом Западу не мешало бы поучиться у Востока. В частности, достаточно вспомнить восточный мистицизм. В нем духовные практики переплетены с физическими действиями: дыхательными упражнениями, медитациями, йогой и другими техниками.

Современному западному человеку, далеко не всегда занятому физическим трудом на работе, такую нагрузку призван заменить спорт. Вот тут-то правильно проследить за пропорциями духовного и физического развития. Здесь мне, яркому стороннику умеренности и любителю равновесия, поможет золотое сечение или божественная пропорция, равная 1,6. То есть, если вы тратите на спорт один час, то на внутреннее развитие должно уходить 96 минут. Мы просто 60 минут умножили на 1,6. Стоит понять, что такое деление более актуально для современного человека, чем поровну или же больший уклон в спорт. Нужно отметить, что речь об обычных людях, не профи спортсменах и не занятых каким-то особенно тяжелым трудом на работе.
В неделю самодостаточный и самостоятельный человек должен посвятить физическому развитию хотя бы 4-6 часов. Соответственно, умножаем на 1,6 и получаем сколько он должен тратить на духовную работу над собой.
Вы должны понимать, что под духовным становлением подразумевается не только религия. Религия - не синоним духовности. Высшим проявлением духовной личности есть процесс творения. Именно творчество - занятие для истинно просветленных людей. Занимайтесь искусством и будет вам счастье. Рисуйте, пишите стихи и прозу, лепите, пойте, фотографируйте, и так далее. А еще много читайте, медитируйте, помогайте людям, общайтесь с детьми. Словом, поступайте в меру своего понимания просветленности и духовной жизни. Познание мира тоже необходимый аспект становления волевой и самодостаточной личности.

Очень важно соблюсти баланс внутреннего и внешнего - души и физического тела. Я на себе испытал оба излишества. Погрузился в себя, будучи интровертом, сфокусировался на внутреннем, продолжил рост как личность; становился более эрудированным, творил, изучал. Это все замечательно, но внешний фактор был совсем забыт. Развивая одну грань человеческой натуры я не был счастлив. Я располнел и стал гораздо хуже себя чувствовать.

Не зря говорится, что в здоровом теле - здоровый дух. Опомнившись, я начал усиленно приводить себя в форму. Что может быть приятнее ставить себе сложные цели и добиваться их. Однако и этот путь оказался ошибочным. В голове стала появляться пустота, которую ты забиваешь чем попало, лишь бы убить время. Тренировки становятся самоцелью, лекарством от скуки. И незаметно для себя, ты уже не самодостаточная личность, а человек, которого одолевает меланхолия и единственное спасение - зал. Такой жизни не позавидуешь. Дом - работа - зал.
Вот тут и стоит вспомнить о балансе духовно-физической составляющих. Развивайте себя на обоих планах и гармония придет в вашу жизнь.

3 апреля 2015


Рецензии