Глава 19. Как спасти дедушку Акакия. Раздвоение ли

 
 Книга вторая. " Как спасти дедушку Акакия"
 
            
               Глава 19. Раздвоение личности сержанта Иванова.

    Обсудив со своим начальником  странное ограбление с участием говорящего пса, сержант Иванов вышел из здания полицейского участка и направился к себе домой, чтобы передохнуть и обдумать план дальнейший  действий по поискам таинственного преступника с актёрскими способностями.

 - Добрый вечер! – сказал неизвестный прохожий полицейский, обращаясь к задумчивому сержанту.

  Как вы уже, наверное, догадались – это был наш старый знакомый тратосун Мухомор, который в облике самого Иванова направлялся в  участок, чтобы выяснить обстановку дел у людей в серой форме с погонами.

 - Добрый вечер, - ответил сержант любезному незнакомцу.

  На какое-то мгновение лицо прохожего показалось ему  знакомым, но он настолько был увлечён сегодняшними событиями, что не обратил должного внимания на гражданина в  форме и пошёл дальше.

  Тратосун тем временем, поднявшись по ступенькам, открыл дверь приёмного отделения.

 - Чего забыл, Иванов? – поинтересовался дежурный, который сидел в стеклянном кабинете, прямо напротив входной двери.

 « Понятно, - сообразил Мухомор, - меня зовут Иванов. Надо запомнить».

 - Я ключи забыл от квартиры, - прояснил ситуацию монстрик и двинулся дальше по коридору, стараясь держаться как можно спокойнее, чтобы не навлечь на себя подозрение.

  Затем сквозь щелку одного кабинета, расположенного прямо на его пути, тратосун заметил пожилого мужчину, который что-то писал за большим столом. На табличке двери было написано: « Майор Григорий Григорьевич Козявкин».

 « Видимо, это их главный, - рассудил волшебный старичок. – Сразу видно: лицо умное, очки, лысина. Надо мне у него осторожно выяснить относительно ограбления. Начальники обычно всегда в курсе событий, происходящих на их участках. Ну, я пошёл…»

  И тратосун приоткрыл дверь шире.

 - Можно войти, гражданин начальник? – спросил Мухомор.

  Григорий Григорьевич с удивлением поднял голову. В дверях стоял сержант, с которым он простился несколько минут тому назад. Но голос у Иванова был какой-то странный: низкий и немного скрипучий.

 - Ты чего, заболел? – недоумевал майор.

   Мухомор решил, что с этим человеком лучше не спорить и с радостью согласился:

 - Ага. Заболел. Очень сильно заболел. Температура у меня высокая.

 - Так иди домой, лечись. Я тебя отпускаю. На сегодня работы больше не будет.

 - Не могу я просто так дома валяться. Меня мысли одолевают. Разобраться во всём хочу, - постарался как можно убедительнее сказать Мухомор.

 - Какие мысли? Ты про кактус, что ли? Не переживай, всё выясним. Завтра экспертиза будет. Отпечатки пальцев с сумки снимем. Разберёмся, сержант. Иди, отдыхай!

  Но дотошного монстрика такой ответ не устроил.

  Усевшись на стул без разрешения майора, он продолжал:

 - Меня больше всего сейчас интересует вопрос, где на данный момент может находиться этот говорящий пёс, а точнее мой сородич из племени тратосунов.

  И совершенно позабыв об осторожности, Мухомор выдал Григоричу, изумлённому необычным поведением сержанта, всё то, что накопилось у него на душе за время длительных поисков неуловимого беглеца Акакия.

 - Понимаешь, брат, - разъяснял лже-Иванов, застывшему с открытым ртом майору, - мне ж из-за этой глупой деревяшки с работы пришлось уволиться. А место, между прочим, было неплохое. Зарплата стабильная, котлетки через решётку каждый день. А иногда и булочки давали. И делать ничего не надо. Сиди себе, одуванчика изображай. Потом купился я на мешок фантиков. Думал, что сейчас по-быстрому денег срублю и снова на насиженное местечко вернусь. Да не тут-то было! Устал я этого деревянного остолопа по всему городу разыскивать. Никто про него ничего не знает. Я и с кошками общался и с собаками, но те только сплетни собирают, а толком так ничего и не говорят. А сегодня пролетаю мимо, смотрю: умные люди в серой одежде грабителя - пса обсуждают. Вот, думаю, это то, что мне надо. Говори, начальник, где мне Акакия найти! Хочешь, я тебе за это полмешка фантиков отсыплю?

  Григорий Григорьевич, выслушав тираду Иванова, сильно забеспокоился:

 - Сержант, мне кажется, что ты слишком близко к сердцу принимаешь происходящие события. Может, тебе в больнице полежать? Подлечишься заодно. У тебя жар, видимо, сильный. Давай, я тебя до дома провожу.

  Мухомор снова не стал спорить с вышестоящей организацией. До дома, так до дома. Майор закрыл кабинет и, обняв Иванова за плечи, повёл его домой. Шли молча.         

 «Да… Сгорел человек на работе, - с грустью думал Григорьевич. – Нельзя такой впечатлительной личности в полиции  работать. У нас ведь, что ни день – приключение. Так и до сумасшедшего дома недалеко…»

  И тут у майора закрались смутные подозрения относительно психического состояния его подопечного. И он, как служивый со стажем, решил незамедлительно развеять все свои сомнения.

 - Слушай, Иванов, так я не понял, ты, где работал раньше? Ну, где тебя котлетками каждый день кормили?
 
 - В «Карусель – парке», - честно ответил Мухомор.

 « Понятно, - догадался майор. – Это он, видимо, в охране подрабатывал в парке аттракционов в частном порядке. Странно… А в досье про его прежнюю работу ничего не сказано».

 - Так ты кого устал искать? Артиста нашего? – не унимался начальник, бережно обходя вместе с заболевшим сержантом большую талую лужу.
 
 - Его самого. Где я только не смотрел. С кем только не разговаривал, а всё без толку…

 - Ну, да… Ну, да. Я помню… И с кисками и с собачками… И чего они тебе сказали?

 - Да ерунду всякую… Про соседского Тузика, который колбасу у продавщицы «Гастронома» стянул, пока та товар принимала. Про рыжую кошку Маньку, которая окатилась, а папашка ихний – чёрный кот Пират, известный по району, как первый забияка и разбойник, сразу же после рождения котят от Маньки сбежал. Она его первое время по всем знакомым с собаками разыскивала, да всё бесполезно. Про старушку одну странную, которая на улице ко всем бульдогам пристаёт с просьбой, чтобы те пришли у неё в квартире уборку наводить. Да много чего ещё…

 - Это кошки и собачки тебе лично сообщали? С глазу на глаз? Свидетели есть ваших разговоров? – допытывался Григорьевич, уже ясно соображая, что он был прав в своих подозрениях.

 - Нет. А зачем? – не понял тратосун.

 - Да так… Я просто интересуюсь. А фантики тебе зачем? Да ещё и целый мешок?

 - Так как же  без них? Фантики я люблю! В нашем городе ни у кого мешка фантиков нет. Я буду самый богатый.

  За разговорами майор привёл сержанта к его собственному дому и поднялся с ним на этаж.

  В том, что у Иванова начались проблемы с психикой, Григорий Григорьевич уже больше не сомневался.

 - Ступай домой, сержант. С завтрашнего дня приказываю тебе отдыхать. Бери отпуск на месяц и езжай куда-нибудь в тёплое местечко. Например, на деревню к дедушке. Там у печки погреться можно.

  Мухомор понял, что спорить не стоит, и опять по обыкновению согласился.

 « И чего он меня в этот дом привёл? – недоумевал тратосун. – Эта дверь мне не знакома. Ну, всё равно зайду, раз уж пришёл».

  Майор простился со своим подопечным и, спустившись на первый этаж, набрал номер скорой медицинской помощи.

  А тратосун Мухомор просочился сквозь закрытую дверь квартиры настоящего сержанта Иванова, который на данный момент собирался ложиться спать и предварительно принимал ванну.
 
  Монстрик побродил по квартире, осмотрелся, но ничего интересного там не увидел, кроме фотографии на стене в деревянной рамке, на которую он сам был в данный момент очень сильно похож.

 « Ну, я прямо одно лицо с этим типом. Неужели это его квартира?» – догадался Мухомор.

  Походив ещё немного, тратосун уже хотел покинуть невзрачную однокомнатную нору, но по неосторожности уронил на пол стеклянную вазочку, одиноко стоявшую на книжной полке. Ваза упала, ударилась об пол  и с грохотом разлетелась на кусочки.

 - Кто здесь? – раздался из ванной встревоженный голос.

 « Надо уходить», - решил Мухомор, но поскользнулся на осколках и, больно ударившись рукой, приземлился на пол.

 - Ох! – только и успел воскликнуть он.

  Наспех завернувшись в махровый халат, из ванной выскочил хозяин квартиры.

 - Вы кто? Не шевелитесь! Я буду стрелять! – закричал сержант, ища глазами своё табельное оружие.

 - Не надо. Мне и так больно. Лучше помогите подняться! – проскрипел в ответ незнакомец, лицо которого снова показалось Иванову слишком знакомым.

 - Я вас знаю? – поинтересовался хозяин квартиры.

  Тратосун, тяжело поднимаясь с пола, кивнул в сторону фотографии, висящей в рамке на стене. Иванов посмотрел на фото так, как  будто впервые его увидел.

 - Вы кто? – спросил полицейский, совершенно сбитый с толку. – Как это возможно? Я точно знаю, что у меня нет брата-близнеца.

 - Послушайте, гражданин, я очень устал. Конечно же, я не ваш родственник. Я ваш временный двойник. Мне понадобился ваш облик для конспирации. Если вы позволите мне сесть, а лучше всего покормите чем-нибудь, я вам всё объясню.

  Незваный гость не показался сержанту опасным элементом. И, несмотря на то, что его удивительное проникновение в квартиру вызывало у полицейского  чувство страха, вида он не показал. Чутьё подсказывало ему, что этот странный двойник имеет отношение ко всем волшебным событиям, которые произошли в их городе в последнее время, начиная с появления говорящего кактуса в приёмном отделении  и до сегодняшнего ограбления на Фруктовой улице.

 - Прошу вас, проходите на кухню! – молвил хозяин. – Вы что кушать будете?

 - А что у вас есть?

 - Колбаса, хлеб, масло, молоко, пиво… А вот ещё немного пельменей завалялось. Вы пельмени едите?

 - Я ем всё. Особенно, когда целыми днями по улицам скитаешься, то аппетит нагуливается просто звериный. Несите всё, что не жалко!

  Иванов засуетился по кухне, и вскоре на столе стояла тарелка с прошлогодними пельменями, пакетом молока, горбушкой белого хлеба и маленьким кусочком очень сухой колбаски.

 - Вы очень хороший человек, - уверял тратосун сержанта, поглощая полуфабрикатное блюдо. -  Люди должны помогать друг другу.

 - Так кто вы на самом деле? Разъясните, наконец! – попросил Иванов, предчувствуя, что сейчас он услышит в прямом смысле слова «волшебную историю».
 
  Служивый уже стал немного привыкать к чудесам, которые происходили вокруг него, поэтому рассказ Мухомора ничуть его не удивил, а скорее, заинтересовал. А старичок поведал всё. Только в более содержательной форме, нежели майору, вдаваясь в трогательные подробности из своей жизни, которые были связаны с трудным детством и не менее трагичной юностью. Потом он перешёл к заданию, на которое согласился за мешок фантиков. И к тому, что никак не может с ним справиться, поскольку ковбой Акакий оказался сильно неуловимой личностью. Поведал и о том, как он устал, как хочет вернуться к себе в клетку, но, как существо сознательное, не может бросить дело, так его и не закончив. Затем для убедительности тратосун перевоплотился в свой обычный облик полупрозрачного сморщенного старичка.

  Иванов слушал внимательно. И когда перед ним возникла именно та сущность, которую он не так давно видел входящей через закрытую дверь в таинственную квартиру № 25 по Молодёжной улице, то он сразу же убедился в том, что действительно имеет дело с незнакомыми ему сказочными созданиями, выходцами из другого мира.

 - Скажите, гражданин Мухомор, а как вы считаете, Акакий может быть грабителем? – спросил сержант, когда ситуация прояснилась, когда он понял, что этот незваный гость из незнакомой ему Страны Монстров тоже разыскивает говорящего пса.

 - Не думаю, - по-деловому ответил старичок, дожевывая бутерброд. – Мне о нём много рассказывали. Характер у него мягкий, покладистый, правда, с одним недостатком: забывчивый он очень. Вот по этой, собственно говоря, причине и заварилась вся эта каша. Акакия явно используют нехорошие люди для своих целей.

 - Да… Мне мой начальник Григорий Григорьевич тоже самое говорил.

 - Это, который, по фамилии Козявкин?

 - Он самый, а что? – насторожился сержант.

 - Мне он не показался умным человеком, в отличие от вас. Я ему всю правду поведал, думал, что он мне поможет беглеца найти…

 - А он что?

 - А он про больницу начал говорить, что мне работать больше не стоит, что отдыхать надо чаще… Просил меня на месяц в деревню уехать к дедушке.

 - Так… - задумчиво произнёс Иванов. – На работу мне идти нельзя. Да и не поверит мне майор, если я ему всю эту историю выложу. Больница точно станет моим вторым домом, а возможно даже и первым…

 - Так что же делать?

 - Мы сами Акакия найдём. Я сейчас майору позвоню, скажу, что беру отпуск за свой счёт, а мы  с тобой вдвоём тем временем нашего говорящего пса будем искать. Если на след его выйдем, то и настоящего грабителя поймать сможем. Согласен?

 - Конечно! Вдвоём мы быстренько его разыщем. Я получу фантики и вернусь на работу в свою Страну.

 - А я получу повышение по службе! Только завтра нужно будет в участок слетать. Там результаты экспертизы должны быть готовы. Возможно, благодаря этому, и личность грабителя выяснится. Но мне там появляться опасно. Боюсь, что после твоих откровенных рассказов, на работу меня ещё долго не пустят. Только со справкой от врача.

 - Не волнуйся! Я сам всё выясню. Мне это не сложно. Превращусь в невидимку и подслушаю разговор. Эх, столько времени зря потеряли! Надо было мне раньше к тебе обращаться! – сказал Мухомор.

  Но тут в дверь позвонили.

 - Кто там? – произнёс хозяин квартиры и посмотрел в дверной «глазок».

  На лестничной клетке стояли два крепких санитара в белых халатах.

 - Кажется, я оказался прав. Твои откровенные беседы с моим начальством не прошли зря. Григорьевич вызвал бригаду для восстановления моих нервов, пошатанных работой. Что будем делать? – прошептал сержант, обращаясь к прозрачному другу.

 - Не волнуйся. Спрячься пока где-нибудь. Я всё улажу.

  И, снова приняв облик полицейского Иванова, тратосун вышел навстречу милым ребятам.

 - Слушаю вас, господа. Вы по какому вопросу? – спокойно поинтересовался он.

 - Вы гражданин Иванов?

 - Да.

 - Просим вас пройти с нами. Вам необходимо пройти курс восстановительной терапии. Сами пойдёте или мы можем вам помочь?

 - Сам.

 - Гляди, смирный какой, - сказал один санитар другому.

 - Ага. Точно псих, - поддержал тот своего коллегу.

 - Куда позволите мне направиться? – вежливо молвил Мухомор.

 - Спускаемся на первый этаж, к машине. Кататься поедем.

 - С удовольствием! Я обожаю кататься на машине, - с глупым выражением лица произнёс хитрый тратосун.

  Все спустились вниз. Мухомор занял положенное ему место в салоне кареты скорой помощи.

 - Привязывать его будем? – поинтересовался один санитар у другого.

 - Зачем? Он ведь не буйный. Так доедет.

   И машина тронулась с места. Прошло минут пятнадцать пути. Санитары общались друг с другом, травили анекдоты, смеялись. Их подопечный сидел рядом и спокойно смотрел в окно на проносившиеся мимо дома, автомобили, людей. Но то, что произошло потом, так сильно напугало крепких парней из бригады скорой помощи, дежуривших в тот день, что потом те добровольно вызвались пройти курс восстановления пошатанной психики в больнице, при которой работали уже не первый год. Их пациент просто-напросто пропал. Он сидел на кресле, а потом буквально испарился в воздухе, как туман. Напрасно санитары обыскивали несколько раз салон машины. Об этом случае все очевидцы странных событий решили умолчать.

  А Мухомор уже через несколько минут снова оказался в квартире сержанта, с которым они продолжили начатую беседу относительно поимки говорящего пса, а вместе с ним и опасного грабителя неизвестной наружности.
 
  А своему начальнику – Григорию Григорьевичу, полицейский Иванов все-таки решил не звонить, разумно рассудив, что всё равно ему никто не поверит…


Рецензии