Причины Иловайского котла

В политике много спекуляций на тему Иловайского котла. Давайте разберемся в его причинах. Украинская армия в начале АТО решила разгромить террористов при помощи тактики маневренной войны. Если бы война была по старым правилам  вроде войны в Вьетнаме такая тактика была бы наибольшим достижением тактической мысли на сегодня. Она чем то похожа на Блицкриг когда некоторые группы войск  заходят  между группами противника и тем самым передовые группы врага оказываются в котлах.  Эта тактика отличается от   Блицкрига тем что последний нужна проводить быстро и никогда не останавливаться а маневренною войну можно вести и более медленно.
Но Россия переиграла эту тактику введя свои дополнительные войска тем самым те группы войск которые прорвались между между войсками врага оказались в котлах сами. Отсюда появился Иловайский котел и Дебальцевский котел.
Причины находятся в том что украинская армия не могла и не хотел переходить границу России для тактического маневра в отличии от армии Израиля которою любят ставить в пример которая легко переходила границы арабских стран.
Но некоторые политики подняли на знамена трагедию Иловайского котла для своих политических манипуляций. Скорее всего они не знают тактики как науки и не знают что война дело дорогое и если бы  началась в то время крупномасштабная война  Украина осталась бы без денег гораздо быстрее чем Россия и уже к этому времени если бы не был подписан Минский план Украине пришлось бы подписать намного более унизительный мир или Украина была бы полностью оккупированной.
После подписания Минского плана война продолжилась сейчас это похоже на сафари когда военные с обоих сторон на джипах выезжают охотиться на людей или же артиллерийские перестрелки. Эта война тоже не дешевая но не так дорога как крупномасштабная война с блокадой портов,  применениям тактической и стратегической авиации и тому подобным. 
Но если оглядываться назад то Украина проиграла войну по количеству потерянных территорий но зато стала страной и война на Донбассе послужила основой политической и военной мощи Украины. Я думаю так эту войну запомнят украинские историки в будущем.    


Рецензии