Однажды где-то на Оке...
Оке нравилось это лето, нравились ровные кучевые облачка над самым горизонтом, словно медленно бредущий караван в пустыне, нравилось неподвижное отражение лесов на закате, нравился шум и гам, галдеж и развеселое строительство замков детскими руками, иногда, даже держа в строгом секрете подводила она вопреки всему воду к этим замкам, чтоб у каждого был свой колодец. А как же? - вспоминала она, без колодца не выдержали бы многочисленные осады города, гордо возвышающиеся на ее берегах, смотрящие в туманную даль и поныне.
Бывает качает на волнах неугомонная речка катерок, да так раскачает, что визги и крики счастливых ребятишек, слышно еще ни за одним изгибом реки. А бывало... просто тихо течет себе куда-то вдаль без затей, не желая нарушать покой и уединение - на высоком берегу подставила свои ладошки-листики солнцу земляника, то одним бочком повернет к солнышку свою самую первую белую еще ягодку, то другим - подрумянятся они, а земляничка не налюбуеся, листиками всплеснет от счастья и следующую ягодку в порядок приводит да заодно лунную сонату слушает, что для нее одной в двух полянках далее колокольчик звенит - волей неволей заслушаешься, залюбуешься.
Бывало Ока встречалась с другими реками - поболтать о том, о сем, о своем девичьем. Шелестят реки о чем-то, спорят всплесками волн, камушки на песке выкладывают, рисуют что-то, а то и мирно листочки прибрежных ив легким ветерком перебирают - мир и согласие, значит. Лишь изредка нарушает покой шум поезда, что несется куда-то вдаль, в это легкое, теплое, звенящее лето, напевая в такт уносящимся прочь шпалам свою собственную песенку о лете, и лето улыбается ему красотой малинового рассвета, отвечает звонкой трелью соловья, да тихим плеском от спускаемых на воду купальской ночью девичьих венков.
Куда ни спешит поезд, куда ни несёт своих пассажиров - всюду ненароком переедет через Оку, легкой тенью пронесется по ее рассветной глади, поздаровается с баржей, проплывающий мимо соснового бора, улыбнется малышу, кидающему в терпеливую Оку камушки, задумается, пролетая мимо старинного монастыря, искупается на ходу в прохладных брызгах журчащего родника и снова засвистит на повороте новую песню об этом лете.
Свидетельство о публикации №216080501185