История одной избушки

"...Проси вас или не проси - это всё равно. Просьба, и ласки, и убеждение, вижу, всё бесполезно.
   Он остановил свой негодующий взгляд на Родионе и продолжал:
   - Я и жена относились к вам, как к людям, как к равным, а вы? Э, да что говорить! Кончится, вероятно, тем, что мы будем вас презирать. Больше ничего не остается!
   И, сделав над собой усилие, сдерживая свой гнев, чтобы не сказать еще чего-нибудь лишнего, он повернул и пошел дальше.
   Придя домой, Родион помолился, разулся и сел на лавку рядом с женой.
   - Да... - начал он, отдохнув. - Идем сейчас, а барин Кучеров навстречу... Да... Девок чуть свет видел... Отчего, говорит, грибов не несут... жене, говорит, и детям. А потом глядит на меня и говорит: я, говорит, с женой тебя призирать буду. Хотел я ему в ноги поклониться, да сробел... Дай бог здоровья... Пошли им, господи...
   Степанида перекрестилась и вздохнула.
   - Господа добрые, простоватые... - продолжал Родион. - "Призирать будем..." - при всех обещал. На старости лет и... оно бы ничего... Вечно бы за них бога молил... Пошли, царица небесная... " (А.П.Чехов "Новая дача")


Эта поучительнейшая история случилась в маленьком городке Киевской области. И, кстати, совсем недавно, самое что ни на есть "наше время". А началось всё осенью прошлого года, в канун очередных местных выборов.
 Нет. Буду совсем честной с вами, дорогие мои друзья. Начало этой истории было положено ещё раньше - прошлым летом, за пару месяцев до. Как это часто бывает в жизни, всему предшествовал соседский скандал. Двор нашего спецпроектного пятиэтажного дома, где происходили описываемые события, на тот момент выглядел большей своей частью, как лагерь беженцев где-нибудь в пустыне Сахара - много песка, неравномерно размазанного по обширной территории двора, который распинывали мальчишки, играя вечерами в футбол, туда же справляли нужду наши местные многочисленные коты, и там же покоились останки полуразваленной песочницы возле старой ржавой горки. Центральная клумба безбожно страдала от засухи, словно бы усыхая с тоски по эмигрирующей паре местных дворников. Эти  активные и современные супруги-пенсионеры довольно долго присматривали и за порядком во дворе, и за поливом клумб. Но, не выдержав-таки революционных потрясений со всеми их последствиями, надумали переезжать к детям в Америку. Новые дворники находились одновременно в двух параллельных вселенных - систематичном алкогольном анабиозе и с метлой во дворе. И результат их работы вызывал чаще злобное уныние.
 По краям двора стояли побитые жизнью и подростковым футболом скособоченные лавочки, где вечерами собирались соседи - посудачить о том о сём. Кое-где оставались несчастные и ободранные подобия турников для детей, да старые деревянные качели, всё ещё на удивление выделяющие смолу из своей видавшей виды древесины под тонким слоем облупленной и выцветшей на солнце  краски. Три ярких пятна появились только за год до этого во дворе - опять же, благодаря выборам в местную Раду. Это металлические качели на одного человека, маленькая равновесная гойдалка, и отдельная новая песочница. Днём с детьми гулять тут было скучно, а летом катастрофически не хватало тени. Сверх того, дети наши, Тимур и Ева, не так давно прочувствовали вкус сюжетных игр в детских деревянных домиках, которые были в каждом окрестном дворе, кроме нашего. Потому приходилось ходить в соседские дворики. В верхнем дворе домик был чудесный, самодельный - и расписной, и чистый. Но ходить туда было далековато. В нижнем дворе - маленький и грязный, но близко. И вот как-то в жаркий полдень пошли мы в этот самый нижний двор нагуливать обеденный сон. Во дворе, кроме нас никого не было. Тишина, зелёные деревья вокруг шумят, птицы щебечут - красота! Ева побежала хозяйничать в домике, Тимурка отправился исследовать дворик. Что ещё нужно любознательным двухлетним малышам?
 Пасторальный покой нашей прогулки нарушил звонок свекрови. Ей нужно было что-то уточнить по размерам детей, поскольку бабушка у нас не просто молодец, а на все руки мастерица и швея. Попутно, как это обычно бывает, начались расспросы за жизнь, и так далее и тому подобное. Пока мы так степенно беседовали, Тимурчик успел схватить маленький полуголый цветок бархатца с дворовой клумбы с целью более пристального изучения. И вот тут-то выяснилось, что мы в дворовой вселенной не одни. Из-за плотных занавесок с балкона третьего этажа за нами наблюдала местная тётка-блюстительница порядка. Я уже встала было идти за Тимуром, дабы переключить его исследовательский запал на что-нибудь другое. Но злобная бабка проявила просто олимпийскую реакцию, гаркнув, что есть силы в окно на опережение:
- Отойди от клумбы! А ну отойди от клумбы я тебе говорю! Ты что это делаешь? Разве можна квиты обрываты? Идить у себе в дворе обрывайте!
 Я метнула взгляд на балкон - старушечий голос слышно, бабка предусмотрительно прячется за шторкой. Ну ладно, старая ведьма, будут тебе цветочки - подумала я. Поскольку я всё ещё любезно общалась со своей интеллигентнейшей свекровью, то озвучить весь свой первый порыв я никак не могла. Из вежливости. Ибо весь он состоял преимущественно из мата. А я, как человек выросший частично в Сибири, из мата могу целые сочинения писать и басни рассказывать. Но нельзя. Потому как в семье потомственных интеллигентов и математиков, откуда родом мой муж, не курят и не матерятся. Даже слово "жопа" под запретом. Как говорится, жопа есть, а слова нет. Как и литературное слово "блин" вне кулинарного контекста. Вот прям как сейчас могу представить - "Ты же понимаешь, с ЧЕМ это может ассоциироваться", вздох и глаза многозначительно поднимаются к потолку. В общем, бабка высказалась с балкона безнаказанно. На тот момент. Тимур, унаследовавший интеллигентность и впечатлительность от свекрови, тут же горько расплакался. Мы с Евой его успокоили и пошли отвлекать конфетами. И я уж к вечеру позабыла про этот инцидент.
 Но не тут-то было. Мамочка из злополучного двора пришла вечером потрындеть на лавочке с нашими соседками. Благообразная и тучная классическая "Онажемать", покачивая розовой широкой ногой в синем резиновом тапке коляску с младенцем, горестно поведала назидательную притчу сегодняшнего дня, как некая бессовестная мадам с сыном испаскудили клумбу своими загребущими ручонками. Щёлк. Это внутри меня включился разрывной тумблер. Бульк. Это упал последний камушек в и без того мелкую чашу моей доброты и терпения. "Ну всё, пи@дец тебе, Кончита седовласая" - подумала я. А вслух улыбнулась и любезно прервала поток нравоучений от сердобольной тётеньки. 
- Это были мы.
- ???
- Мы с Тимуром. И Евой. Дочка была в домике, и ваша старая стерва её не увидела. Но теперь она у вас герой двора, я смотрю?
- Так о тож квиты булы посаджены для милування...- Маленькие глазки соседки были исполнены отчаяния и тупости.
- Разумеется. Мне очень жаль, что ваша (сраная) клумба так бесчеловечно пострадала от утраты одного полузасохшего бархатца. Вы же это как-то переживёте, надеюсь?
 Если пристально присмотреться к голове соседки, можно было увидеть, как несколько грустных мыслей в отчаянии бродят по её черепушке, не находя слов для выражения.
- Салфетки влажные есть? Детей от песка вытру.
 Соседка машинально полезла за салфетками. По-моему, она начала сожалеть о своём рассказе. Мы вытерли руки и пошли домой. Дома Тимка не очень спокойно спал, что могло быть следствием пережитого эмоционального всплеска. На утро у меня возникла идея. Вы знаете, наверное, как до нелепости бывают суеверны люди. Особенно пожилые, особенно в украинской провинции. "Вий", "Вечера на хуторе близ Диканьки", вот это вот всё... В общем, как человек переехавший в эти Ерпеня из столицы относительно недавно, а потому малоизвестный и подозрительный, я решила сыграть на своём восточном типаже, отдалённо напоминающим цыганский, и на обычных суевериях.  По-чёрному разыграть старушенцию. Дома я на кусочке бумаги написала зловещую фразу чёрной пастой "Забери свои два цветочка...", прикрепила её чёрной тесьмой (у меня полно разных тесёмок и тканей для шитья костюмов) к сухой какой-то веточке, и подвязала туда же пару цветков. Ах, да, снизу ещё пририсовала гробик. О, не спешите меня обвинять в излишней жестокости! Ибо я в эту магическую чепушню не верю и вам не советую. Это был злой розыгрыш и не более.
 Ну и прикрепила я всю эту конструкцию на верхушку той самой злоежучей клумбы под окнами горластой бабки.
 Результат оказался разрывным. И превысил даже мои ожидания. Бабулька испытала ожидаемый стресс, и более того, пару раз пыталась вернуть сооружение мне на палисадник. После второго раза я оставила потрёпанное сооружение в подвальной нише, достаточно глубокой и зарешеченной наглухо, под её же окнами. Бабка была в бешенстве и отчаянии. Не могу даже представить, к каким ухищрениям ей пришлось прибегать, чтобы выудить "проклятие" из под прутьев старой решётки. Думаю, после такой физподготовки она смело может брать банк. Вконец измученная дурными предчувствиями бабка, спустя пару недель, набралась мужества всё-таки подойти ко мне.
- Ну и скажи - хорошо ты сделала - цветы эти на крестик намотала?
 Оказывается с перепугу кривой сучок бабуле крестиком померещился. Подавив закономерный смех, я, голосом беспристрастного судии, возвестила:
- Так это Вы орали дурным голосом на маленького ребёнка? Тогда Вам следует извиниться перед ним и передо мной.
 Сомнение на секунду мелькнуло на злой физиономии "страдалицы". Но, глянув на свою подруженцию, бабулька приосанилась, и решила продолжить изображать "героя".
- Да пошла ты на хрен!
 Правильно оценив изначально старую гадюку, я как-то и не сомневалась в ответе. Подпустив зловещей мистики в интонации, я её напутствовала:
- Значит Вы получите то, что заслуживаете!
 Что ж, старой кошёлке прибавилось суеверного геморроя. Но история ведь не об этом. Конфликт наш послужил поводом к тому, что я стала задумываться над благоустройством нашего двора. В частности, над сооружением детского игрового домика. В конце концов, хотелось чего-то своего, красивого и чистого.
 А тут как-раз на удачу намечались перевыборы мэра и районные выборы соответственно. На консилиуме соседей удалось выяснить, кто же у нас депутат. Оказалось - женщина. Назовём её Волга Поляновна. Итак, было решено, что я в качестве делегата отправлюсь с персональным прошением к депутату, как человек молодой и не склонный к пофигизму. Для справки хочу сообщить, что из всего нашего дома я единственная, кто не имеет права голосовать на местных выборах, поскольку являюсь гражданином другой страны. В этом месте можно смеяться и плакать одновременно.
 Волга Поляновна оказалась милой и улыбчивой женщиной, которая всё время была на телефоне. Принимала она неподалёку от нашего микрорайона, и мы с мужем довольно скоро к ней обратились. Любезно выслушав наши претензии и пожелания, Волга Поляновна сказала, что рада бы нам помочь, и вообще её девиз "всегда". Нет, ну так не говорила, но суть приблизительно такова. Но от нашего дома понадобится коллективное заявление с подписями жильцов. Что вот мы, жильцы дома такого-то, челом бьём, и на разного рода благоустройствования уповаем. Я согласилась - что тут сложного? Делов-то, заявление написать, да по соседям пробежаться. Шапку заявы мне продиктовали, мы вписали необходимые пункты, среди которых детский игровой домик значился отдельно.
 Недели две мне понадобилось на сбор подписей, соседи, хоть и отнеслись к этому с некоторым недоверием, но всё же подписывали. Мы на вечерних лавочковых посиделках обсуждали, как и что будем улучшать. Жильцы, воодушевлённые общим порывом, стали сами ухаживать за нашими дворовыми клумбами, поливать, пропалывать...
 Наконец, подписанное заявление мы отнесли депутату. Волга Поляновна на этот раз внимательно прочла все пункты, немало удивившись нашей инициативности. И призадумалась.
- А что это за домик такой - детский игровой?
- Это домик для детей. Такие есть почти в каждом дворе, кроме нашего. Дети очень любят в нём играть. Очень неплохой самодельный есть во дворе двухэтажек за магазином.
 Волга Поляновна мучительно вспоминала, это тоже был её участок.
- Нет, не помню. Надо будет приехать посмотреть.
- Приезжайте, я покажу Вам этот домик. Нам бы что-то подобное, но чтоб безопасное и удобное деткам. У нас, знаете ли, детей очень много во дворе...
 Через какое-то время Волга Поляновна приехала. И не одна, а с помощницей. Пока я, с энтузиазмом махая руками во все стороны, рассказывала про скамейки кривые, про ржавую горку, и про домик, депутат думала о чём-то своём. Очень так улыбнувшись, Волга Романовна вдруг обратилась ко мне:
- Знаешь, Розочка, мы же тут не просто так баллотируемся. У нас теперь есть своя партия. Партия женщин. Активных, вроде тебя. Может быть, тебе интересно? У меня вот - правая рука и помощник, тоже член нашей партии - Наталья.
 Кустодиевская румяная помощник депутата Наталья застенчиво улыбнулась. Я, конечно, не люблю разочаровывать людей, но пришлось напомнить, что:
- Я бы с удовольствием, но являюсь гражданином другой страны. И пока гражданство менять не собираюсь. Так что могу только подписи пособирать, вот как сейчас, для двора.
 Волга Поляновна огорчённо приподняла густо накрашенные брови. И вдруг тревожно поинтересовалась:
- А голосовать Вы как будете?
- Мой муж проголосует за Вас, не переживайте. А я, конечно, не участвую в голосовании. Идёмте домик смотреть?
 И мы пошли в верхний соседский двор. Дети, как ошпаренные, тут же рванули к домику, падая и толкая друг друга в песок. Наталья, вздыхая озабоченно, отчего блестящая кофта на её пышной груди давала тревожные отблески, стала причитать:
- Ой, ну тут же дети падают! Это же так опааасно. Вообще, Вы не знаете, Волга Поляновна,  полагаются ли по стандартам детским площадкам домики? Туда же могут заходить наркоманы! Шприцы оставлять! Это всё нужно взвесить.
 Бл@ть. Подумала я. Но вслух сказала депутат:
- Да ну что Вы, Наташенька. Видите, нормально тут дети играют. Я в интернете посмотрю, какие делают сейчас домики. Мы поставим вам самый красивый и современный домик! Не дешёвку какую-нибудь! Из самого хорошего дерева! Я Вам обещаю.
- Спасибо большое, мы, конечно, очень надеемся. Нам и обычный детский домик подойдёт. Но если Вы хотите...
 Итак, мы были исполнены надежд и ожиданий. В одно прекрасное солнечное утро, нам привезли новые скамейки. Ну как - новые... Откуда-то из центра демонтированные, но ещё живые и бодрые старые. Скамейки были достаточно длинные, и нужно было срочно придумывать, как их разместить, чтобы всем было удобно. С одной стороны вышли вечные наши посидельцы на лавочках, и они хотели сделать большой п-образный уголок для посиделок на месте старого. С другого лагеря прибыли наши местные мальчишки подростки, с требованием перенести все эти лавочки подальше от их импровизированного футбольного поля. Ради чего они, ко всеобщему негодованию, заранее в хлам разваляли одну из старых скамеек, занимающую место "ворот". Ох! В конце концов, некоего консенсуса удалось достичь таким образом - одну из новых скамеек поставили вместо старой в тени под деревьями, одну - ближе к малышковому уголку, неподалёку от новых качелей. Так, чтобы и мамашки могли присесть. Останки разваленной старой выкопали, и пообещали чего-нибудь привезти вместо этого в следующий раз. Кстати, до сих пор везут.
 Мальчишки были довольны, бабульки разделились на тех, кто спокойно ждал дальнейших действий депутата, и на тех, кто:
- От жеж, суки мелкие, добились своего...
 Это прозвучало от бабули-божьего одувана, в аккуратном белом фартучке, которая любит кормить голубей аккурат возле парковки соседских автомобилей. Справедливости ради, замечу, что в этом порыве она не осталась одинокой. К примеру, соседка, дико возоравшая  на рыжего восьмиклассника и футболиста Макса отнюдь не благим матом, страшно выкатывая глаза при этом, убедила детей в том, что сказочная бабка-ёжка, делающая из Жихарки жаркое в печи на лопате - не такой уж и миф.
 Когда вкапывание скамеек увенчалось успехом, и пришла пора увозить рабочих и инструмент, ответственный помощник депутата Наталья обнаружила, что машин не хватает, и вызвала на подмогу человека. Ещё одним помощником оказалась барышня в леопарде, на каблуках и с мерседесом. Каким-то представительским. Красивенькая такая легковушка. Леопардовая дама металась от Натальи к рабочим, смотрела на них быстро, пристально и с некоторой смесью отвращения, ужаса и неизбежности.
- Я не посажу их в салон - шипела она Наталье громким шепотом. - Ты посмотри сама - они же как свиньи.
- Но у нас открытый грузовичок - как же они поедут? Там людей не положено возить... - сопротивлялась Наталья.
- Давай я лучше повезу лопаты. Вот чёрт, они тоже грязные. Есть во что лопаты завернуть?
 Леопардовая бегала, суетилась, материлась. Наконец, лопаты завернули в какие-то мешки. С остервенением дама закинула инструмент в багажник.
 Мужики залезли в грузовик, кто как мог. И уехали.
 Следующим рейсом, уже без нашего активного участия, привезли и установили клумбы, в которые тут же был посажены цветы. Оп-хлоп, пару фото на имидж, и руководство уехало, а мы могли наслаждаться озеленением.
 Оставалось главное - детский домик. Волга Поляновна обещала, что это будет нечто особенное, и вот он уже собирается, вот его уже красят, и сушат, и скоро привезут.
 Тадададаммм!!! День икс настал! Нам вечером везли домик. Народ в тревожном ожидании бродил по двору кругами, высматривали, прислушивались... Первой приехала нарядная Наталья. С печеньем и разноцветными воздушными шариками. Пообещала, что скоро приедет Волга Поляновна и будет говорить речь. Соседские маленькие дети, не дожидаясь торжества, расхватали печенье и выцыганили несколько шаров. Пару штук тут же лопнули. Взрослые напряжённо смотрели в сторону дороги. И вот, спустя полчаса показался знакомый грузовик. А в кузове его задорно раскачивалась... Здоровенная беседка-изба. Действительно красивая, полированная, из добротного дерева, ещё и со столом посредине.
- Это детский домик??? - с недоумением переговаривались соседи.
- Да ладно, это ж беседка. А домик где?
 Наталья слегка пошла пятнами.
- Ну, наверное, это и есть домик. А что - там и мамы могут сидеть...
 Мужики-рабочие стали выгружать сборную конструкцию. Её предстояло перенести по частям и закрепить на месте сборки.
- Куда ставить будем? - спросили у нас рабочие.
 Мгновенно обдумав положение, с учётом всех ракурсов, откуда её можно было просматривать, я предложила поставить домик прямо рядом с новой песочницей. Это малышковая территория, здесь не принято бухать и курить, и беседку будет видно из окон дома. И тут начался ад. Размотанной походкой, опираясь на тросточку, откуда ни возьмись нарисовался наш любитель выпить по поводу и без - дядя Коля.
- Беседку надо поставить с боку дома. Там мужики сидят всегда, им как-раз пригодится. На шо детям такой домик?
- Какой есть, такой уже и будет. Детям привезли - значит детям. Будут там играть, рисовать, даже уроки делать - отрезала я.
 На штурм пошли обиженные юными футболистами бабушки:
- Нет уж, ставьте тогда на месте старой скамейки. А то что же - старую забрали, и ничего не привезли. Пожилым тоже сидеть где-то нужно.
 Я уж промолчала, что скамейками весь двор и без того уже заставлен. С целью экономии времени и нервов, я пошла к рабочим, и вместе помогла установить основу беседки. Дальше была целая канитель с выпрашиванием у соседей розетки для шуруповёрта. Оказалось, что поделиться розеткой на десять минут - дар дорогой и не всякому посильный. В общем, работа шла, беседку крепили под шум и ругань соседей и мальчишек. Все хотели о чём-то высказаться. Шариков к беседке вязать уже ни сил, ни желания не было. И в этот момент приехала Волга Поляновна. Речь её прошла каким-то фоном мимо уже очень уставшей меня. Под занавес депутат раздала детям зефирки, мы, конечно, поблагодарили. И всё-таки мы обзавелись этой избушкой!
 Детям во дворе я сказала после мероприятия:
- Этот домик ваш. Он для детей в первую очередь. Для всех детей во дворе. Поэтому - занимайте, играйте, и никого не слушайте.
 Через несколько дней ко мне подошли наши мальчишки.
- Тётя Роза, это Вы добились нам беседку?
- Да...
- Спасибо Вам большое.
- Да не за что. Может, ещё чего добьемся потом. Турники какие-нибудь...
 Удивительной красоты избушка на фоне общей скромности нашего двора стала не только детской радостью, но и стабильным маяком для всех, желающих устроить пикник на свежем воздухе у дома. С каждым лично мне приходилось общаться на предмет аккуратности, и чтобы не курили, ибо тут специально урн не предусмотрено, и чтобы берегли, и убирали за собой. Ну, местные-то уже в курсе, воспитанные уже. А вот с приходящими беда...
 Месяц назад где-то, когда у нас ещё гостевал мой папа, во двор среди дня подвалила немаленькая такая компания молодёжи. Парней и девчонок лет по 16-18. И знать бы я о них не знала, если б не юношеское их меломанство, а именно рэпчик какой-то на таких децибелах, что от стен отскакивало.
 Вынесла мусор, подхожу.
- Ребята, сделайте звук тише. Пожалуйста, ещё тише. Вот так. Вас слишком слышно, и вы мешаете людям отдыхать.
- Мы тут вообще-то первый раз - усмехнулся паренёк, вытаскивая сигарету.
- Хорошо, тогда объясню. Вы видите урны поблизости? Рядом с беседкой?
 Оглядываются.
- Нет, а что?
- А то, что вокруг вас песочница, это детская площадка и здесь не курят. Вы можете отойти и покурить на лавочке под деревом. Урна там есть. Вы поняли меня?
- Да, хорошо - лениво и пренебрежительно ответил мне ещё один хлопчик.
 Полная неопрятная девушка хихикнула.
- Я что-то смешное сейчас сказала?
- Нет. Я просто... Я тут волосы палю... - Дева в самом деле наматывала свои выпавшие волосины на палочку и поджаривала их зажигалкой. Более нелепой картины я давно не видела.
- Надеюсь, мы друг друга поняли.
 Через короткое время мы с дедом и детьми вышли во двор гулять. Я ещё прихватила маленькую чашку под смородину.
 Пока дед с детьми занимал песочницу, я повернула было за дом, смородину собрать. Но тут, взгляд мой близорукий метнулся в наш двор. И что же? Сидели в беседке всё те же юные засранцы, и курили, глядя прямёхонько на меня. Маршрут мой моментально изменился. С приближением к домику, я успела заметить уже несколько бычков, брошенных просто на песок рядом. Без долгих слов я пластиковой чашкой выбила недокуренную сигарету из рук нахального юноши, слегка офигевшего от такого поворота событий. И совершенно аццким, загробным голосом прорычала:
- Пошли вон отсюда. Все! И чтобы здесь вас больше не было. Быстро!
 В состоянии аффекта я выгляжу убедительно. Даже не взирая на мою субтильную комплекцию. К счастью, дикие приступы гнева у меня очень быстро проходят. Молодые люди, вместе со своими барышнями молча покинули беседку и стали понемногу стекаться вниз, к колеям. И лишь счастливый обладатель громкого смартфона горестно мне заметил:
- Мы так хорошо сидели, пока Вы не пришли.
- Верю. Идите сидеть в другом месте.
Снизу донеслось - "А я говорил, что нужно было вместо сигарет лимонада взять..."
Возможно, за этот бесплатный урок их родители когда-нибудь будут мне заочно благодарны. Или нет.
 Впрочем, долго пребывать в мире и спокойствии относительно порядка возле домика не довелось. Через пару дней, уже ночью, я, как несчастный обладатель музыкального слуха, подорвалась в постели от звуков доносящейся из двора дискотеки. В окно было видно, что кто-то припарковался на авто прямо на детской площадке, из машины и музыка. Вокруг беседки пакеты с едой и выпивоном, а прямо возле песочницы - переносной мангал. С шашлыками. И он уже горит. Ладно, быстро одеваюсь, выхожу.
 И вижу наших соседей. Но не постоянных, а арендаторов, приехавших относительно недавно. Арендаторы сами - молодая пара лет по двадцать пять или чуть больше, и их более взрослый приятель с авто. Сначала я хотела сказать. Но не получалось, потому что речевой аппарат настойчиво формулировал исключительно матерные комбинации. А я ж человек культурный. И вот я несколько секунд стою, смотрю с невыразимой тоской на всю эту тупость и беспредел, губу жую. И говорю тихим ласковым голосом:
- Вот что вот это вот всё за ху@ня, а? Вам самим-то не стремно?
 Сосед-арендатор сделал скорбно-обиженное лицо, и с драматически протянутой рукой ответил:
- Не надо на нас материться! - Голос его по-бабьи пошёл вверх. - Мы тоже тут живём! И отдыхаем, как все. Что мы, если приезжие - права не имеем что ли?
 Это прозвучало как: "Это потому что я - негр?". Эта линия разговора была заведомо тупиковой, поэтому я продолжила в предметном ключе:
- Ребята, мать вашу, вы находитесь на детской площадке, а не потому что вы приезжие. Какого чёрта тут мангал? Что это вообще за трындец такой? Как можно было додуматься в песочнице шашлыки жарить, вы чего? Что за автомобиль, из которого музыка орёт? И курить здесь не надо, лавочки для этого есть, с урнами.
- Мы всё за собой уберём. У нас пепельницы есть. Сейчас, шашлыки дожарим и мангал уберём.
 Взрослому их приятелю стало не по себе, и он уже отгонял вниз машину. Чуваки приуныли, и тут с соседского балкона кто-то начал придавать им бодрости громкой руганью.
- А ну вас всех...
 Сказала я, не дожидаясь финала этой бытовой драмы, и ушла спать. Домик всё стоит, дети там играют, рисуют, лепят, сидят в тени парочки и старушки, вокруг всё понемногу становится чище и краше. А дворик наш не останавливается на достигнутом, впереди ещё новая горка, и битвы за её установку. И мини-футбол для мальчишек, и хорошие лавочки со спинками для бабушек. Так и живём. Зато не скучно!
 


Рецензии