Мёртвые счастье, дружба, любовь и жизнь

- Говорят, вам счастье привалило?..

«Благодаря твоим бесконечным мольбам и клятвам, три дня назад, твой суровый отец, наконец, привез тебе в подарок его, щенка, о котором ты так мечтал с самого детства…

В первый раз ты видишь её озадаченной, даже немного растерянной. Она грустно склоняет голову, покрытую ужасным чёрным капюшоном над твоим мёртвым щенком.

…А сейчас отец лишь сидит в кресле. Со слезами на лице он слушает, как твоя четырёхлетняя сестрёнка рассказывает, что она нечаянно, что она играла с щенком в догонялки, что на бегу она случайно ступила на него. Сестра ещё не способна понять глубину твоей потери. А ты лишь плачешь, прижимая к груди этот маленький комок шерсти, и можешь только искать взглядом поддержки. Но сквозь пелену слёз ты видишь, как чёрный силуэт уводит на поводке прочь твоего малыша.»

- Бессовестно врут…

Да, через много лет всё это забывается, и ты уже не считаешь случившееся, большой потерей, а может просто с годами сердце черствеет, наблюдая, за тем как тебя покидают дорогие сердцу, один за другим? Или в тебе что-то начинает ломаться?

***
- Но ты не вооружён.

- Вооружён!

- Чем?..

А иногда она приходит нагло, беспардонно, наплевав на все твои правила жизни. В один из тех дней, когда у тебя все прекрасно, и ты думаешь, что можешь свернуть горы. Она приходит звонком от друга. Она приходит с известием о том, что «N» час назад в спальном районе до костей изрезала толпа съехавших с катушек наркоманов, когда он заступился за школьницу. Ты стоишь в том дворе, втягиваешь тяжёлый воздух, и она стоит, рядом… Ты смотришь на кровавую лужу, под сирену, уезжающей скорой помощи. И слёзы текут беззвучной рекой из твоих глаз, и ты ненавидишь всех этих бездушных тварей. И твои друзья рядом с тобой, только вас теперь четверо, не пятеро, как это было всегда.

После, к концу каждого дня остается одно — то же, что оставалось вчера и наверняка останется завтра: неутолимая, ни с чем не соразмерная жажда быть собой и другим.

- …Самонадеянностью, чемоданом воспоминаний, возможностью говорить и отверточкой с которой я нашёл тех наркоманов… - отвечаешь ты ей.

И она уходит, на время, понимая, что в следующий раз, ей так просто никого у тебя забрать не удастся.

***
Ты любил её вопреки всему, очень любил — и знал, что с этой женщиной ты мог бы не только спать, но и говорить, говорить подолгу и часто, а как мало на свете женщин, с которыми можно не только спать, но и говорить обо всём…

А ещё бывает, она приходит робко, ступая с саркомой и метастазами за спиной, со слезами на глазах, избитая, поломанная, ненавидимая тобой, но победившая. После неравной битвы, она забирает самое дорогое в твоей жизни. Ту, за которую ты бился, переворачивая все людские представления о границах человеческой силы воли. Забирает вместе со светом в глазах, в которых ты видел всю глубину вселенной. Вместе с кожей, которая пахла ромашкой и дарила тебе чувство беспричинного детского счастья. Вместе с теплом её тела, которое согревало тебя в моменты отчаяния. И стоя на коленях пред больничной койкой сквозь нечеловеческий вой, вырывающийся из твоей груди, ты слышишь как она, хлопая больничной дверью, навсегда уносит твою единственную, истинную половину.

Когда становится безумно больно нужно писать письма, а может просто к тому времени единственный, кому ты можешь выговориться, является лишь лист белой бумаги. И ты пишешь это письмо, без адреса получателя…:

«Я всегда был таким одичавшим и одиноким. Привык только сражаться и защищать себя. Я не знал других чувств и жил как умел. У меня было, как мне казалось, все. Но потом появилась ты. Не смотря на мой дикий нрав и оскал, ты протянула ко мне руки. Я отпрянул и зарычал, а ты обняла меня, прижав к себе. Это было безумством. Чем-то новым для меня. Твои объятия были такие нежные и полные тепла. Я не мог не довериться им. Хотя всегда знал - от людей одна боль. И мне проще быть одному, чем быть с тобой. Только тогда я уже не мог уйти. Ты приручила меня. А я поверил тебе. Стал меняться. Я снова учился доверять и смотреть на людей как на друзей, а не на врагов. Я побаивался их и у меня поджилки тряслись, когда они тянули ко мне руки. Но я перебарывал себя, и, закрывая глаза, касался их рук. Они гладили так нежно и ласково. Совсем как ты. Я увидел, что мир вокруг может быть цветным и ярким. Я узнал новые чувства, такие как: ласка, любовь, доброта, забота. И я уже почти стал другим, но она, смерть, ударила меня. Спонтанно и неожиданно. Не знаю, почему, может так надо, или она была не в настроении… И вот снова. Не смотря на все мои клятвы. Я вновь познаю боль, отчаяние и тоску…»

***
А на склоне твоих дней она приходит в последний раз, не торопясь, став старым знакомым, неизменным спутником, которого ты научился принимать с уважением. И ты находишь в себе силы самому назначить ей время и место встречи. Её появление не вызывает страха. А сама встреча проходит так спокойно и уютно:

И она по дружески, не спеша берет тебя под руку и говорит: "Нам пора, не волнуйся, в этот раз не будет боли. Я заполню пустоту в твоей душе радостью. Я освобожу тебя от бремени старости. Я отведу тебя к твоей жене, за которую ты так отчаянно сражался. Я отведу тебя к друзьям, с которыми тебе пришлось проститься. Они будут счастливы, наконец, встретить тебя, обнять за плечи, взглянуть в глаза, прижать к своей груди и высказать слова благодарности за все годы твоей доброй памяти. А твой первый и единственный щенок будет, виляя пушистым хвостом путаться у тебя под ногами. И ты поймёшь, что ни одно доброе деяние в этой, или любой иной жизни не проходит бесследно".

Она проведет тебя под сенью колышущихся ветвей берёзовой аллеи, указывая своей дланью на лучи заходящего солнца, пробивающие сквозь листву. Она снимет этот ужасный чёрный капюшон, и твой взгляд встретят не пустые бездонные глазницы искажённого черепа, а грустные тёплые синие глаза молодой красавицы. И тогда тебе станет ясно, что завершение этого пути, есть лишь ступень к началу следующего...


Рецензии