Для детей

          Процесс воспитания

     Время было вечернее.Ирина закатывала на зиму компоты.Подходит внучка,просит:Бабушка,закрепи мне пожалуйста,корону,помоги".
-"Я занята",говорит Ирина.Внучка уходит,держа в руках картонную корону из журнала.Зачем ей корона в это время,думает Ирина,да и спать её мама сейчас будет укладывать.Возвращается внучка:
-"Ну бабушка,ну пожалуйста",протягивает Ирине корону и заколочки-чпоки.
-"Хорошо",говорит Ирина.
-"Сейчас только руки вытру",и закрепляет чпоками с двух сторон корону,а сама думает:
-"Вот, ведь, просто спать не хочет ложиться".Внучка уходит с кухни,начинает закипать сироп,а в это время опять подходит внучка:
-"Бабушка,давай в игру поиграем".
-"Нет",говорит бабушка."Я не могу,не мешай,пожалуйста".Внучка опять идет в другую комнату.
К маме пошла,думает бабушка.Так она тоже занята,раз не укладывает спать внучку.В это время она обычно отправляет отчеты за день по электронке. Возвращается внучка с настольной игрой в руках.
-"Бабушка,ну пожалуйста,давай поиграем".
-"Ну, играли же уже сегодня,завтра ещё поиграем",отвечает бабушка,заливая сиропом приготовленные банки с ягодами и фруктами.Внучка уходит с кухни,но тут же возвращается с мячом и сотовым телефоном в руках.
     Планшет в ремонте,вот она теперь без него как без рук,думает бабушка,продолжая заливать сироп.Садится внучка на диван. Ложит мяч рядом с собой,включает сотовый,начинает смотреть не то мультик,не то видео какой-то семьи,потом дотрагивается рукой до мяча,одушевляет его,и начинает ему жаловаться:"Вот, видишь,я мультик смотрю",чуть позже:
-"Учись быть Ярославой".Бабушка заканчивает заливать банку сиропом,сдерживая смех.Вот ведь какая-спать не хочет,и пытается таким образом разжалобить бабушку,думает Ирина.А внучка поглядывает на бабушку,ждет реакцию от своих слов.
     У бабушки все внутри рогочет и гогочет,но виду бабушка не подает,закручивая банку.Внучка опять пытается обратить на себя внимание,обращаясь к мячу:"Ну,становишься Ярославой?"Снимает с себя корону,надевает на мяч.Опять искоса поглядывает на бабушку-а вдруг уступит,и несмотря на то что занята,да и время неподходящее,и поиграет с ней?Бабушка начинает заливать вторую банку компота,боковым зрением наблюдая за внучкой.Ирина могла бы поговорить с ней ещё,но решила посмотреть,что же будет дальше.
     Внучка смотрит мультик,но не унимается,опять дотрагивается до мяча:
-"Ну, стал Ярославой?",и сама же себе отвечает:
-"Нет,вот здесь еще холодный".Бабушку распирает смех,но она держится,и уступать не хочет,ребенок должен понять,что сейчас не время для игры.
     Ещё какое-то время внучка переключается с телефона на мяч,искоса поглядывая на бабушку:"А вдруг?",потом тихонько встает,берет телефон,уходит в свою комнату,и ложится спать.
     Ирина улыбается.Ребенок все понял.Одержана маленькая победа,не всегда надо идти на поводу у детей.В таких вроде бы мелочах и заключается, по большому счету, процесс воспитания.


Рецензии
Да, выдержка у бабушки просто супер. Я бы на первой её фразе сдалась!
Хорошой рассказ.

С уважением,

Елена Стурмуен   06.09.2016 23:00     Заявить о нарушении