Тотальный мир и глобальная безопасность

Тотальный мир и глобальная безопасность.

       В эпоху разрушения основ потребительской цивилизации, стало модным рассуждать на темы безопасности. Когда всякие аналитики и разные деятели с мутным статусом и рассудком разглагольствуют на эту тему. Не понимая, что стремящийся к тотальной глобализации многополярный мир существует совсем в другом смысловом поле, отличающимся глубиной и масштабом. Поэтому говорить о безопасности в этом контексте с позиций субъекта с мышиным масштабом восприятия этого мира и соответственно с микроскопическим уровнем понимания большой ситуации бессмысленно и бесполезно, ибо невозможно спастись в масштабе одной каюты, когда весь корабль тонет. При этом следует заметить, что в тотальном мире, существующем в масштабе большой, долгоживущей ситуации, принципы организации инструментальной безопасности уже не работают. Ибо глобальная безопасность подразумевает глобальную угрозу, имеющую не инструментальную, а метафизическую причину.
      
 В тотальном мире нельзя спастись в одиночку, принцип существования тотального мира заключается в том, что большинство либо спасается, либо гибнет. Поэтому здесь необходим совершенно иной подход в решении задач глобальной безопасности, задач основанных на совершенно иных подходах и принципах. Ибо тотальный мир в условиях третьей волны имеет свои базисные принципы информации. А мир, существующий в условиях четвертой волны развития человеческой цивилизации свои.  Где сам по себе тотальный мир есть большая сложная, долгоживущая ситуация, основанная на динамических процессах (процессах имеющих разнонаправленные векторы своего развития).
      
 В обычных, всем знакомых вам условиях общества потребления, где деньги являются мерилом всех вещей, безопасность как состояние человеческой души, основанное на нравственных императивах, вообще не принимается в расчет. В этих условиях безопасность воспринимается ни как новая задача, которую необходимо решить, а как застарелая проблема, которая не имеет  линейного решения.
    
  Если безопасность  того или иного общества является трудноразрешимой проблемой для него, то это свидетельствует о том, что решение этой проблемы находится не внутри этого общества, а вне него.  И тут растопыривай пальцы или не растопыривай, что-либо изменить в существующем положении вещей невозможно. Ибо перевести подобную проблему в статус задачи в границах существующего потребительского уклада жизни, где каждый сам за себя, не представляется возможным. А форма инструментальной безопасности имеющей эквивалент цены, выраженный в деньгах, есть не более чем фикция и самообман. Потому как не дает никакой гарантии на спасение тех, кто в силу своей ущербности считает, что личную безопасность можно купить за деньги.

 Безопасность кармана или кошелька ничего общего не имеет с безопасностью собственной жизни. Ибо принципы организации инструментальной безопасности кошелька и жизни его обладателя не устраняют главного противоречия сокрытого в выборе между ценностью человеческой жизни и ценностью кошелька. И если вы хотите обеспечить безопасность своего кошелька, вы должны знать, что тем самым вы подставляете под удар свою собственную жизнь. Потому что принципы безопасности вашей жизни и вашего кошелька имеют различную природу, точно так же как принципы существования человека имеют одну природу, а принципы существования его кошелька, совсем другую.  Тот же, кто полагает, что сможет преодолеть подобный парадокс причинности, совместив в системах инструментальной безопасности два этих несовместимых принципа, либо дурак, либо специалист компетентный совсем в другой сфере деятельности, бесконечно далекой от проблемы обеспечения безопасности. Главная причина угрозы для жизни владельцев кошельков, заключается не в том, что они у них есть, а в том, что эти владельцы считают свои кошельки продолжением себя самого.  Тем самым, делая проблему собственной безопасности не просто не разрешимой, а принципиально не разрешимой.   Ставя потенциальных грабителей в условия, когда для завладения кошельком они должны лишить жизни его владельца. Поэтому принципы инструментальной безопасности в условиях тотальной глобализации многополярного мира, могут выполнять лишь узконаправленные, локальные функции, не имеющие принципиального значения для всей системы в целом…
      
 В условиях  же третьей волны развития человеческой цивилизации, главным объектом обеспечения стратегической безопасности станет доступ к информации. Ни сама информация, а свободный доступ к ней, ибо контролировать генерируемую мировым сообществом информацию можно только посредством внедрения в массовое сознание устойчивых нравственных принципов, действующих на постоянной основе.
       Залогом безопасности всей системы в целом, станет тотальная взаимозависимость всех пользователей информации, замкнутая на возможность свободного доступа к ней.  Что станет главным предметом обеспечения тотальной безопасности. Где сутью подобной безопасности станет обеспечение свободного доступа к информации в формате всей системы в целом. Только в этом случае данная структура может эффективно существовать и динамично развиваться. Что можно назвать глобальным принципом обеспечения тотальной безопасности постиндустриального общества. Рабочим телом которого станет циркуляция информации и свободный доступ к ней…
      
 В условиях же четвертой волны развития человеческой цивилизации, тотальная безопасность всей системы в целом будет обеспечиваться взаимопроникновением процессов свободного доступа к готовым знаниям и использования этих знаний для решения практических задач.  Когда контролировать безопасность больших и глубоких смыслов из вне станет ненужным. Ибо подобные смыслы сами себе обеспечивают тотальную безопасность посредством собственной глубины и большого масштаба.
       Системы же существующие в формате малых смыслов и в формате микроскопических действий, всегда нуждаются  в защите от множества внешних негативных факторов, имеющих масштаб действий идентичный масштабу действий самой системы. Если этот масштаб действий больше, подобную систему защитить становится невозможно. Когда подобная система дезавуирует сама себя из за малого масштаба действий и бессмысленности собственного существования...
      
Совмещение же принципов тотальной безопасности третьей и четвертой волн возможен только в фазе непосредственного доступа к информации (в условиях третьей волны) и  в фазе доступа к готовым знаниям (в условиях четвертой волны). При этом в истинном свете это будет не совмещение  технологий (что в принципе невозможно), а совмещение разномасштабных смыслов.  Где сутью существования третьей волны станет окончательное поглощение остатков потребительской цивилизации и создание условий для воцарения четвертой волны.   Тотальный мир не терпит полусмыслов и полумер, где тотальность во всем есть главный принцип соответствия с ним.  Для чего необходимо принципиально иное мышление в рамках больших и глубоких смыслов, предусматривающих соответствующий масштаб действий.

Глава из книги"Теория и практика ситуационных войн"


Рецензии
Тотальная безопастность может быть только с признания морали всеми./что пока еще далекая сказка/Но мы уже подошли к такой черте,что "доказывать свое первенство на Земле" может только сумасшедший.Земля стала слишком мала для этого.:(

Ирина Давыдова 5   15.09.2016 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.