Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 4

          На  следующее  утро,  после  завтрака,  семья Жанны, ее жених и друзья снова  собрались  у  стены  веранды.  Сеанс  позирования  продлился  около часа.  После  Манефа заперлась  в  своей  комнате  и  продолжила  работу над картиной,  а  молодежь  во  главе  с  Карпом  ушла  купаться  на  озеро.  Жанна  осталась  с  женихом.  Константин  Львович  укладывал  вещи,  намереваясь  после  обеда  покинуть  дачу.  Жанна  уговаривала  его  прогуляться  по  поселку.
          -  Ну,  что  ты,  как затворник.  Купаться не  хочешь,  с  моими  друзьями  не  общаешься.  Думаешь  все  время  о  своей  науке.  Так  жить  нельзя.  Состаришься,  а  вспомнить  будет  нечего.  Идем,  -  тянула  она жениха за  руку.
   
          Из  кресла  на  будущего  зятя  и  дочь  поглядывал  из-под  очков  Павел  Степанович.
          -  Иди,  иди,  Константин,  проветри  свою  умную  голову,  -  поддержал  он  Жанну,  и  углубился  в  газету.

          Константин  Львович  уступил.
          -  Понимаешь,  Жанна.  Ты  и  твои  приятели с подружками  так  расточительно  тратите  время.  Столько  всего  полезного  можно  сделать,  пока  вы  бесцельно  носитесь  по  поселку.  Когда-то  я  тоже  был  таким  же  шалопаем,  и  не  задумывался,  как  коротка  жизнь.  Только  с  возрастом  я  начал  ценить  каждую   минуту,  и  пустое  времяпрепровождение  кажется  мне  непозволительной  роскошью,  -  втолковывал  Константин  Львович  невесте,  шагая  рядом  с  ней  по  тротуару.

          -  Надо  же,  какой  старик  выискался.  Бери  пример  с  Карпа.  Вот  кто  умеет  жить  и  наслаждаться  жизнью   на  полную  катушку,  а  он  намного  старше  тебя,  -  Жанна  указала  жениху  на  своих  друзей,  вышедших  из  проулка.  Карп,  к  неудовольствию  Геры и  Дёмы,  подхватил  девушек  под  руки,  и,  вышагивая  между  Соней  и  Ириной вальяжной  походочкой,  весело  похохатывал.

          -  Мне  кажется,  твой Карп  нарывается  на  неприятности.  Взгляни  на  лицо  Дёмы.  По-моему,  парень  совсем не рад присутствию  такого жизнелюбивого  мужчины  в  своей  компании,  -  заметил  Константин  Львович.
          Жанна  увлекла  жениха  в  сторону  друзей.

          -  О,  привет,  Жанна!  А  мы  идем  к  Гере  на  дачу.  Он  пригласил  нас  оценить  работы  его  младшего  брата,  -  громко  вскричал  Карп. Константина Львовича он словно и не заметил.
          -  Да?  -  удивилась  Жанна.  Максим,  младший  брат  Геры,  начинающий  художник,  свои  работы  от  всех  скрывал,  собираясь  выставить  их  в  галерее  отца  и  произвести  фурор.

          Дача Геры и Максима находилась на  расстоянии  нескольких  земельных  участков  от  дачи  Павла  Степановича.  Студия  Максима  располагалась  на  втором  этаже.  Из  полутемной  прихожей  компания  гуськом  поднялась  по  узкой  лестнице  и  вошла  в  широкую  светлую  комнату,  на одной стене  которой  висели несколько пейзажей, два  натюрморта и один портрет. Вдоль другой стены стояли рядами повернутые к стене картины.
 
          -  Какая  красивая  девушка,  -  указала  Соня  на  портрет  брюнетки  в  белом парео. Закинув за голову изящные руки, девушка возлежала на софе и вызывающе поглядывала из-под завесы темных ресниц, на алых губах ее играла многоопытная улыбка. Под парео ничего не было надето, и модель, кожей чувствуя взгляд художника, уже предвкушала, как взгляды других мужчин будут ласкать ее юное тело, мерцавшее сквозь прозрачную ткань смуглой округлостью груди и соблазнительным изгибом бедра согнутой в колене ножки.
 
          – Гера, попроси брата нарисовать и меня так же! – вскричала Соня.
          - Чего выдумала! Любуйся дынями! – Дёма подтолкнул жену к натюрмортам, сам же воззрился на портрет юной красавицы. Карп почти носом водил по полотну, пытаясь  заглянуть под парео.

          -  Брату позировала  невеста. К сожалению,  она  погибла  полгода  назад.  Максим  до  сих  пор  не  оправился  от  потрясения.  После  этой  трагедии  он  решил  бросить  живопись.
          - Девушка погибла? Какая жалость! – воскликнула Жанна.

          «Художник одарен, и его любовь к хорошенькой модели очевидна, но как он мог изобразить невесту в такой непристойной позе!» - удивился Константин Львович и собой загородил портрет от Жанны. Она тут же замолотила кулачками по его спине, требуя открыть обзор.
 
          - Взгляните сюда, - Гера  откинул  ткань  с  мольберта,  стоящего  в  центре  комнаты.  На  холсте  была  изображена  та  же  девушка, и, по мнению Константина Львовича, в еще более неподобающем виде: сидела обнаженная на краю ванны и закалывала волосы, готовясь к купанию.
          -  Максим  начал  писать этот портрет  при  жизни  невесты.  Сейчас  он,  скрепя  сердце,  продолжает  работу  над  ним,  -  снова  прокомментировал  Гера.

          Грубые наброски декораций действительно указывали на незавершенность картины, но сама девушка была выписана так реалистично, что казалась, коснись груди прелестницы, и ощутишь волнующую нежность теплой кожи.
          Константин Львович поспешно закрыл Жанне глаза ладонью. Она с досадой оттолкнула его руку.
          - Костя, ты прямо как маленький! По-твоему, я голых девиц никогда не видела?!

          Константин Львович обнял Жанну за плечи и отвел в сторону.
          - Я прошу тебя быть скромнее! Это дурной тон - любоваться голыми девицами! Бери пример с подруги!
         Ирина стояла у стены и не принимала участия в обсуждении картин.
         - К твоему сведению, Ирине уже двадцать пять лет. Она старая дева, вот и стесняется смотреть на обнаженную натуру, - зашептала Жанна жениху на ухо.
         Константин Львович скорчил недовольную мину.
         - Как можно насмехаться над добродетельной девушкой?! Уйдем отсюда, Жанна. Атмосфера этой студии плохо на тебя влияет, - он принудил невесту покинуть комнату, не обращая внимания на ее протесты. Обернувшись на пороге, Константин Львович бросил долгий взгляд на портрет, запечатлевая в памяти соблазнительную фигурку изображенной на нем девушки.

         Вскоре к ним присоединились Соня и Ирина. Соня бурно восторгалась талантом Максима. Ирина шла молча. Карп и Дёма нехотя плелись следом. Гера  с  довольным  видом  запер  дверь  студии  и  сбежал  по  лестнице  к  остальным,  ждущим  его  в  прихожей.
         Молодежь  принялась  обсуждать,  чем  занять  остаток  дня.  Константин  Львович  стоял  в  сторонке,  дожидаясь,  когда  Жанна  проститься  с  подругами. 
         Карп,  прислонясь  к  косяку,  наблюдал  за  всеми.  Настроение  его  испортилось.  «Взрослый  мужик,  а  путаюсь  с  этими  молокососами,  и  все  потому,  что  дома  ждет  опостылевшая  жена»,  -  думал  он,  глядя  на  беззаботных  девушек  и  парней.  Карп  повернулся  и  вышел  на  крыльцо.

          -  В  следующие  выходные  встречаемся у нас.  Надеюсь,  вы  не  забыли,  что  нужно позировать  Манефе?  -  Жанна  оглядела  друзей  и  подошла  к  Константину  Львовичу.  -  Идем,  Костя,  обедать.  Интересно,  что  там  Анфиса  настряпала?  Неважная  она  кулинарка,  я  тебе  скажу.  Не  пойму,  чем  ей  Нина  Петровна  не  угодила.  Анфиса  категорически  отказалась  брать  ее  на  дачу.

          Они  вышли  на  крыльцо.  Жанна  подхватила  другой  рукой  под  локоть  Карпа,  и  все  трое  направились  по  дорожке  к  своему дому.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/08/06/1254


Рецензии