Стрекоза и хамелеон

СТРЕКОЗА И ХАМЕЛЕОН 
               


Блистательна, полувоздушна…                Александр Пушкин «Евгений Онегин»



Она что: глупа? Или слишком отважна? Или жизнь, и без того короткая такая, ей не дорога? Или решила адреналинчика себе добавить? Да, это мы говорим о непонятном для нас поступке стрекозы, усевшейся на глаз хамелеона. Встретились два коварных хищника: насекомое стрекоза и пресмыкающееся хамелеон. Каждый из них применяет свои способы нападения на жертвы. О чем думала, или, наоборот, не думала красавица стрекоза, присаживаясь на глаз хамелеона, способного в одно мгновение схватить ее своим липким длинным стреляющим в жертву языком? А ведь ума ей не занимать.  В ее маленькой головке находится мощный мозг, подобный суперкомпьютеру, способный рассчитывать сложнейшие ее полеты для захвата жертвы. Этот мозг управляет ее полетом так, что она может двигаться в любом направлении: вверх, вниз, под углом, вперед, влево, вправо и даже назад. Она способна также зависать на одном месте, подобно вертолету. Ее четыре крыла способны совершать движения независимо друг от друга. А ее огромными фасеточными глазами, состоящими из тридцати тысяч маленьких «глазиков», тоже управляет этот мозг-«компьютер». Глаза стрекозы чудесно видят все вокруг, поэтому так тяжело ее поймать. Так что же: она не понимала, на какое место садится? А может быть она гипнотизер? Своей красотой и отчаянной смелостью она загипнотизировала хищника-хамелеона? А что, если хамелеон оказался просто очарованным этой хищницей-«милашкой»?         


                Он, плотно наевшись, спокойно дремал на веточке… и вдруг! -Ну и нахалка!- была первая мысль, возникшая в полу-дремлющем сознании хамелеона. Ему даже не надо было выстреливать свой язык, так как жертва сама явилась к нему: на, мол, съешь меня, пожалуйста. Глаза хамелеона движутся независимо друг от друга. Один глаз оказался закрытым стрекозой, а другой скосился на нее и стал внимательно ее рассматривать… И тут жестокое мужское сердце хамелеона дрогнуло и растаяло: он испытал ранее не известное ему чувство очарования и преклонения перед красотой…  Он  жаждал сказать красавице нежные слова, собрался уже исполнить для нее песню «Эти глаза напротив…» Но от восторга у него отнялся язык: он ничего не мог сказать…  В отчаянии он замер, и тем позволил увидевшему эту встречу фотографу взять фотоаппарат и сделать удивительный снимок… Около трех минут длилась эта встреча… А потом стрекоза исчезла так же мгновенно, как и появилась… Хамелеон загрустил, он долго размышлял об этом сладком мгновении в своей жизни… Прилетит ли она снова ко мне? Охотиться ему не захотелось, и он с трудом смог заснуть…      

                Как понять поведение героев этой встречи? Трудно. Ведь мы часто не понимаем поступки не только своих ближних, но даже и самих себя не всегда понимаем…
                Юрий Жданов     05.08.2016


Рецензии