УДАР

Она бежала в лес , ей хотелось скрыться,спрятаться от людского глаза... Она бежала туда пореветь громко,во все горло, пореветь на весь лес...
Валентина ,добежав до первых берез, пала на лесную полянку вниз лицом и  завыла так,что воробьи ,услышав человеческий плач,напугавшись, прекратили свое чириканье.
Она долго лежала, потом и не вспомнила ,как обратно вернулась домой.
Дома ее никто не ждал.
Валентина  легла  на кровать  и тихо ,чтобы не услышали соседи, расплакалась.  Плакала от стыда, что бросил муж, плакала от обиды ,не понимала,почему он ушел к другой. Плакала от того, что верила ему ,надеялась на него, любила  - умерла вера.
Она плакала еще от того, что не знала ,как начать жить без него.
Рассвело  за окном быстро. Вале не хотелось вставать ,не хотелось выходить на улицу . Ей казалось,что ,как только пойдет по улице,все будут в селе смотреть на нее :одни с жалостью,другие с ехидцей,третьи спросят бесцеремонно ...
 Она вышла во двор . Походила по нему бесцельно, ей не хотелось ни о чем думать ,ничего делать...Все внутри заледенело от боли,обиды и стыда. 

Она снова вошла в дом. В нем,как всегда,были уют и чистота . В этом доме когда-то были и согласие,и любовь, и детский смех . В нем когда-то было счастье. Сейчас не было никого .Была  пустота и мертвая тишина. Одна осталась.
Дочки давно разъехались по разным городам , муж год назад уехал на заработки на Север ,нашел другую, помоложе.
Горько,очень горько было У Валентины на душе.
Она  накапала в  стопку валерьянки ,разбавила водой и выпила . Села за кухонный стол и долго -долго сидела глядя в одну точку.
 Торопиться ей было некуда -сократили с работы. Проработала 24 года в детском саду- учреждение закрывали. Сидела Валя  на кухне своей безработная ,брошенная .
 Сидела не пенсионерка ,неразведенная, без пенсии и без мужа.
От стука в окно  Валя вздрогнула, очнулась. Она знала,что это стучит ее мать.  Жили по соседству ,напротив . Надежда Александровна шла медленно,Дочь присмотрелась,словно по-новому на нее взглянула ,и подумала:" Совсем мама стала старенькая".
Валентина встретила ее  в прихожей,стараясь не показывать своим видом  боль и отчаяние . Старушка что-то пробормотала под  нос и прошла в комнату . Она любила ходить к ней в гости, посидеть даже молча, посмотреть на цветы ,которые у дочки росли  как на  дрожжах .
Напоив чаем с  капустными пирожками,  Валя проводила мать до дома.
Снова присела за стол и задумалась.

Жить надо как-то . Надо как-то и матери сказать вовремя, пока кто-нибудь не опередил,надо сказать и дочкам, о том, что отец  больше в этот дом не приедет. Ушел. Бросил. Оставил. Предал.
Для матери будет удар: она приняла его как сына родного. Жила с ним дружно.
Для дочерей будет сильный удар. Они его любили  сильнее ее ,ей всегда так казалось.
Валентина сама была в шоковом состоянии, все случилось внезапно. Сказал одно слово:"Ухожу" . Ничего не взял-ушел, словно и не было этих счастливых 26 лет...

Она решила больше не плакать. Решила преодолеть душевную боль . Решила адаптироваться к новой жизни ,в которой не будет человека с которым прожито было  26 счастливых лет...


Рецензии
Трогательно. У меня есть знакомые, которые разошлись, прожив вместе сорок лет. Чего только в жизни не бывает. Удачи.

Александр Аввакумов   07.08.2016 09:56     Заявить о нарушении
Извините, но я не понял, кого вы благодарите?

Александр Аввакумов   07.08.2016 17:39   Заявить о нарушении
Вас ,Александр,благодарю за то,что прочитали мое творение,за то ,что оно показалось трогательным. Это и вправду история трогательная. Она правдива.

Галина 8   07.08.2016 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.