Нет избирательной жестокости

На днях прочла статью о догхантерах, очень понравилось выражение ''Жестокость не бывает избирательной, она или есть просто жестокость или нет''.
Примерно в это же время по телевизору показали несколько сюжетов, где была нашумевшая история о собаке Ангел. И о жестоком парне, который избивал старушку и девочках избивающих одноклассницу. Я была шокирована. И полностью согласна. Нет избирательной жестокости. Все начинается с детства. Помимо генетических склонностей к жестокости присутствует еще и воспитание. Я сто раз слышала, как мамочки и бабушки буквально науськивают детей - '' не подходи к собаке она злая, она укусит, не трогай кошку она лишайная, вшивая поцарапает'' Бог ты мой! Я понимаю, конечно, существует некоторое количество злых собак, злых кошек и злых людей. На днях в обсуждении в какой-то группе "Вконтакте" нашла:

- У вас собака бойцовской породы?
- Да, а что?
- Вот на днях по телевизору  показали, как бойцовский пес загрыз хозяев.
- У вас сыну 18 лет?
- Да, а что такое?
- Да на днях показали, как 18-летний парень убил родителей.
- Ну, а причем тут мой сын?
- А при чем тут моя собака?

По телевизору показали, в газете написали. И? Есть избирательные случаи. Какое-то количество личных трагедий. А еще есть злые люди, убийцы и психопаты. И что? Давайте всех людей травить? Есть люди ненавидящие детей. По мне это вещи какого-то одного порядка. Одни кидают отравы для собак. А другие на детских площадках начнут? Нет избирательной жестокости! Все начинается с малого. Сначала ребенок мучает животное. А потом, он начнет истязать людей. На днях в передаче с Малаховым мать преступника и убийцы плакала и спрашивала его, как же так случилось то. Был хороший семьянин, отец, муж и вот... Наверняка были мелкие показательные симптомы. Упущенные, мелкие показательные вещи, которые любящие и близкие могли бы заметить. Ведь на мелочи никто внимания не обратит. Особенно если это детская жестокость. Ну подумаешь, собаку вшивую ударил или что-то еще такое. Все начинается с мелочей. Жестокость к животному быстро может превратиться в жестокость к людям. Сегодня он замучает бродячего котенка, завтра он замучает какого-то человека.
Девочку избившую одноклассницу судят. Я вот думаю... а с родителями ее что? Кто-то проводит с ними работу? От чего их дочь повела себя как нелюдь?

Нет избирательной жестокости! Это качество человека. Либо врожденное, либо воспитанное и приобретенное.
Я считаю, что люди, плохо обращающиеся с животными и не любящие их сами по себе склонны к злу. Часто это те самые сварливые и вечно недовольные люди, которые еще и детей заодно не любят и люди им тоже как-то не очень. Если мы взяли животное, мы обязаны кормить, поить, лечить и даже развлекать. И не имеем морального права выкинуть. В крайнем случае, передать в более заботливые и подходящие руки. Животные по сути своей как дети. Они обладают своими чувствами, своим разумением, но самое страшное, что их любовь фактически безусловная. Они любят нас, верят нам и надеются на нас. Кого бы вы ни взяли в свой дом вы в ответе за эту жизнь. Это было ваше решение, и вы несете за него ответственность. Животное не может себе приготовить, не может за собой убрать изначально, ровно, как дитя не знает, что можно, а что нельзя в этом доме. С детьми та же ситуация. Это все ваши трудности и ответственность. Выкинуть животное равносильно тому, что бы выкинуть дитя. Вещи одного порядка и те и другие любят без условий, верят, полагаются на нас и надеются и зависят от нас. ''ТЫ ВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛ''  писал  Экзюпери в сказке «Маленький принц». Да, в ответе,  кто бы это ни был, хомяк, хорек, котенок, собака, игуана, рыбки.
Проявить жестокость к несчастному брошенному животному равносильно, как проявить жестокость к бродячему ребенку.  Ни ребенок, ни животное не виновны, ни в своем появлении на свет, ни в своей нынешней ситуации. И конечно же нельзя сказать  «люблю кошек не люблю собак»,  «люблю хорьков не люблю хомяков»  вещи в моральном плане схожие с тем как женщина бы сказала – «хочу рожать только девочек, не люблю как-то мальчиков» ну или наоборот.  Ваше право кого предпочесть для того что бы взять домой. Но это не значит, что другие менее достойны любви и заботы.
Очень жаль, что люди не понимают своей ответственности перед миром. Перед жизнью! Ведь даже тигры и слоны перед человеком бессильны. В наших руках оружия, яды, сети, стратегия и разум. А у них только то, что есть от природы. А уж про одомашненных животин и говорить нечего. Все эти Бобики, Васьки, Мурзики и т.д. Полностью на нашей совести.
Кстати все психологи говорят, что почти все существующие маньяки и убийцы и т.д. начинали свои преступные шаги с кошек и собак. Делайте выводы. Нет избирательной жестокости!


Рецензии