Вкус горькой полыни - Глава 14

     Марк проснулся от слепящего света. Окно в спальне было не зашторено и лучи солнца беспрепятственно бегали по комнате, играя на предметах, отражаясь в зеркале, хозяйничая вовсю. Солнце в его комнате было с утра, потом, ближе к обеду, убегало. Но такого не могло быть! Неужели он проспал почти сутки? Поднявшись с постели, посмотрел на себя в зеркало, увидел щетинистое, опухшее лицо. Рассмеялся вслух. С таким лицом ни одна невеста не согласится выйти за него замуж. В доме стояла тишина, не было слышно ни звука. Открыл окно, подставляя лучам солнца лицо. День обещал быть чудесным. Быстро принял душ, побрился, приоделся, стараясь не шуметь, спустился на первый этаж. Из кухни доносились приглушённые голоса Арины и матушки Антонины. Арина спешила перемыть посуду, что-то булькало на плите, источая вкуснейшие запахи.
     - Как это понимать? Судя по посуде, здесь вчера был пир горой. А почему меня никто не разбудил? - спросил Марк, с обидой в голосе.
     - Не разбудили? Да Павел полчаса пытался, но потом понял, что бестолку. Вы все четверо вырубились и спали сном праведников. Анатолий прилёг в гостиной, уснул мгновенно и сейчас там спит, - смеясь, ответила матушка Антонина. - Не пропадать же было блюдам вкусным! Гостей был полон дом, шумели, говорили громко. Павел с семьёй приехал. Твои сотрудники командой прибыли, во главе с Таисией Павловной. Навезли всякой вкуснятины. Порадовали меня они, сынок. Не просто уважение выказали, а искреннее сопереживание. Это дорогого стоит, Марк!
     В коридоре послышались чьи-то шаги и показался Анатолий в помятом костюме, при галстуке и с опухшим лицом.
     - Если мне сейчас же не дадут что-нибудь жевнуть, то я рухну на пол! У меня от голода живот свело. Люди добрые, подайте корочку хлеба! - взмолился он, усаживаясь за стол
     Арина быстро стала выставлять на стол закуски из холодильника, налила им с Марком по большой чашке бульона. Оба с жадностью стали поглощать всё подряд. Прибежали Сашка и Серёжа, едва открыв глаза, тоже с жадностью набросились на еду, причмокивая.
     Ника спустилась в красивом костюмчике, с тщательно уложенными волосами, ведя под руку Ульяну Михайловну.
     - Все кавалеры в сборе, едят так, что за ушами трещит. За нами никто не изволит приходить и приглашать на пиршество! Эгоисты! Мы тоже сутки ничего не ели! Нам оставьте что-нибудь, обжоры! - весёлым голосом произнесла Ника.
     Ульяна Михайловна подошла к внукам, сидящими рядышком, поцеловав каждого в затылок, тихо дополнила:
     - Расти, мужать  им, Никушка, надо, нашей опоре и защите. Вон как уплетают! Любо посмотреть!

     Перекусив слегка, разошлись кто куда. Молодёжь к себе в комнату, старшие в гостиную. Не прошло и пяти минут, как парни спустились вниз взволнованные. По интернету транслировалась видеозапись, записанная Ростиславом. Ребята включили  заново. Ростислав сидел перед камерой в строгом костюме. Начал свою речь со словами прощения у своих родных.

- Если вы смотрите эту запись, то произошли события, оставившие обо мне дурную славу. Прошу моих родных простить меня за всё, что произошло с вами. Я был плохим отцом своим сыновьям. Постарайтесь прожить иначе. Маму прошу простить меня за отца. Нику за неудавшуюся нашу жизнь. Не снимаю своей вины, только правду найти было трудно. Ещё будучи студентом, попал я в руки отпетого негодяя. Переломал он всю мою жизнь. На паспорт моей первой гражданской жены он оформил огромный кредит, банк у него в руках был. Не верь Сашка, что мама твоя сама в петлю полезла. Не могла она так поступить, помогли ей в этом. На те деньги было куплено небольшое предприятие, фармакологическое. Стали выпускать там фальсификат лекарств в огромных количествах и по своим аптекам развозить. Потом этих денег оказалось мало. Начали наркотики разные гнать, по молодёжным клубам распространять. Не боролся я, слабым оказался. Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что лучше было сдохнуть, чем так жить. Но жил зачем-то, в страхе постоянном. Знаю, что после этого моего выступления не проживу и дня, однако пути другого нет. Я не жилец на этом свете. Уж если с Лёвой так расправились, псом своим верным, то до суда мне не дожить.
     Ростислав говорил долго, называя имена и фамилии, расположение подземного цеха на предприятии. Простился со всеми.
     Анатолий едва успевал отвечать на звонки. Звонили из многих ведомств. До самых верхов дошла исповедь Ростислава, задев многих. Анатолий говорил,все другие сидели притихшие, лишь Ульяна Михайловна всхлипывая, утирала платком слёзы.
     Всё, что сказал сын, не оправдывало его, но ей от его слов стало легче. Никогда не поздно человеку покаяться, никогда. Сердцем материнским понимала - не жилец теперь её Ростик на этом свете, не жилец. Но и судьбы скитаться сыну по тюрьмам не желала.
     Остались у него два сына, есть продолжение на земле - и то хорошо. Захотелось уединиться, побыть одной, вслух произнесла:
     - Прощаю тебя, сынок! И других попрошу простить. Где-то мы с отцом не доглядели, оступился ты и покатился по наклонной. Одно только радует, что сам ты мне сказал, глядя открытыми глазами. Не увидимся мы с тобой более, родненький.
Не умываться тебе холодной водой из нашего колодца с родниковой водой.
     Сказала и тихим шагом направилась к себе в комнату. Сашка хотел было пойти с ней, но она его жестом остановила. Сидели все долго молча. Всем было больно от услышанного. Жил человек двойной жизнью, никому не дав тепла: ни детям, ни родителям, ни жене.
     Через час Анатолию позвонил помощник и сообщил о побеге из следственного изолятора трёх арестованных, одним из них был Комлев. Значило это только одно, что братки, сидящие в изоляторе, получив заказ на Комлева, выполнять его не поспешили, а сообщили на волю кому следует и получили приказ - не убивать. Запись исповеди Комлева произведена в камере, одежда не арестантская ничего не значила, интерьер вычислили с первого взгляда.
     Нике позвонили с неизвестного номера. Голос этот она могла узнать через много лет. Мужчина говорил спокойно, как и в первый раз:
     - Доброго вам дня, сударыня Ника! Надеюсь, что вы посмотрели запись. Прошу вас, успокойте матушку Комлева. Понимаю, каково ей такое услышать, успокойте её. Ростислав будет жить и столько, сколько позволит ему его здоровье. Возможно он и сможет когда-нибудь вернуться в Россию, но пройдёт много времени. Тут просчитали переданные вами акции, нам всего не потребовалось, не наше. После праздников на ваш счёт и Александра поступят равные суммы. Не возвращать же их мерзавцам, они и рубля своего не вложили. Так пожелал Комлев. Для вас он оставил нотариально заверенное заявление и другие документы, позволяющие получить быстро развод. Анатолию Михайловичу большой привет. Теперь у него руки развязаны и он может завершить расследование. Пора мне, Ника! Жаль, что не удалось свидеться в жизни. Прощайте.
     Ника отключила телефон. Все смотрели на неё с большим напряжением. Ничего не говоря, она кинулась на второй этаж в комнату Ульяны Михайловны. Та лежала лицом к стене и было непонятно спит она или нет. Ника подошла, тронула её рукой за плечо. Ульяна Михайловна не дышала, она тихо ушла, глаза её были закрыты, на лице печать скорби и горя. Вошёл Марк.
     - Не успела я, Марк! Не успела к ней с доброй вестью! Надо было слушать его и бежать сюда, - всхлипывая, произнесла Ника.
     - Мы не поняли кто тебе звонил. Ты такая отрешённая стояла. Слушала и молчала. И вдруг побежала, - спрашивал Марк.
     - Имени не знаю, но это он звонил и возвратил Серёжу. Попросил Ульяну Михайловну успокоить, что с Ростиславом всё будет нормально. Про деньги говорил, которые нам с Александром перечислит кто-то. Пойдём, Марк. Надо вызывать врачей и кого ещё в таких случаях вызывают.


Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/08/10/1683

 


Рецензии
Тревожат уже эти деньги, возвращённые Нике и сыновьям. Как бы опять на них кто-нибудь не позарился. Ростислав сочувствия не вызывает. Он и этим своим выступлением добил мать, как ранее расправился с отцом.

Богатова Татьяна   29.11.2017 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.