Глава 24. Правый берег Оби

Два  с половиной часа  на борту АН -24 тянулись невыносимо долго. Андрей спокойно спал, откинувшись на спинку кресла. Перед глазами Алёнки, как кадры из кино мелькали события последних трёх лет жизни. Тоска по маленькому сынишке заполонила душу. Настенька с потухшими глазами,  бабушка Серёжи… Как они без её и она без них.

Спасибо, доченька, ты дала Серёженьке так много радости и счастья. Он был счастлив с тобой, весь сиял,  как  красно солнышко.  Не смотри так Алёнушка,  родная, он очень хотел видеть тебя счастливой,  и у ребёнка должен быть отец!  Не тот отец, кто породил, а тот отец - кто вырастил,  дал любовь и посвятил ему себя.  Полюбят тебя, полюбят и твоего сыночка. Всё у тебя будет хорошо, - напутствовала Настенька…

Твоих объятий очень не хватает,
Очарования небесно-синих глаз.
Никто как ты уже не приласкает,
Прекрасный сон приснится мне не раз.

Есть ощущенье близости духовной,
Присутствие твоё в моих мечтах.
И память будет личной, безусловной,
Слезой всю жизнь сиять в моих очах.

Я помню губ твоих прикосновенье,
Ночное небо, ласковый прибой.
Сердец и душ взаимно вдохновенье,
И расставание на зореньке с тобой.

Ты где-то во Вселенной бесконечной,
А я должна пройти свой путь земной.
Нет скорби безутешной, личной, вечной,
Мне не забыть тебя любимый и родной.

Любовь Творца - Источник животворный,
Единородный Сын - Спаситель на кресте.
Святой Учитель, мудрый, бесподобный,
Преображенье в возносящей красоте.

 ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

За бортом мелькали необъятные просторы Тюменской области, лесные массивы и бесчисленное множество рек, проток, озёр и болот. По рассказам братьев, знала  - строится молодой перспективный город. Город нефтяников и газовиков, строителей и геологов.

Болела голова, кровь стучала в затылке, приливала волнами. Алёнка сидела бледная, подташнивало, перелёт длился около трёх часов. Железная дорога только строилась,  и от Тобольска укладывалась бетонка, автомобильная трасса. Это всё должно случиться в недалёком будущем, а пока только вертолётами и баржами в навигацию по Оби доставлялись грузы, стойматерьялы, установки для буровых, гравий и лес… Обо всём этом писал Ваня, который работал матросом – мотористом  на небольшом катере. На днях его заберут в армию, 24 мая ему исполнится 18, а Якову 30 мая – будет 20. Дети рождались у родителей через два – три года. Андрею в августе исполнится – 25 лет. У него жена Люба и сын, Андрейка, немного старше Витюшки, всего – то на пять месяцев.

Появилась стюардесса, пристегнули ремни,  самолёт шёл на посадку.  Андрей улыбаясь,  весело подмигнул :  Не кисни сестрёнка!
С аэропорта доехали до района геологов, улица Нагорная на берегу Оби. Временные небольшие домики, называемые здесь балками. Небольшие палисадники и дворы. Громко лаяли собаки, целая стая их свободно бегала по улице. Тропинка вилась змейкой по берегу реки. Огромные баржи с грузами, речные толкачи, моторки, обычные лодки с вёслами .
По левой стороне высились пятиэтажки, в вперемешку с одно и двухэтажками,  деревянными домами, с резной старинной обналичкой. Развесистые плакучие берёзы с нежной  майской листвой, сосны и могучие кедры в районе геологов пленили изумительной красотой.

Во дворе бегала по цепи овчарка, встретившись взглядом с Алёнкой, присмиревшая, послушно уселась рядом со своей будкой. С любопытством вглядывалась в гостью…
Вечером после работы зашли в гости Яша с Ваней. Яша жил в общежитии. Ваня находился в рабочее время на катере. В его распоряжении была комната на дебаркадере, к которому напротив речного вокзала пришвартовывались пассажирские судна. Он уже пообщался с начальником вокзала насчёт работы в здравпункте для Алёнки, через два месяца медсестра уходила в декрет и место освобождалось. А пока есть возможность поработать билетным кассиром на кассе. На что, она охотно согласилась…

Причём был выбор, работа в городе и работа кассиром на переправе, в принципе на природе за семьдесят км от города, на правом берегу Оби. Ходил туда - сюда теплоход «Абхазия» с грузопассажирским паромом. На берегу стояло единственное здание, в котором находился зал ожидания, вход в кассу был отдельный. В одном тамбуре с комнатой для береговых матросов. В обоих помещениях были печки, отапливаемые дровами, необходимая бытовая обстановка для проживания.
Недалеко от здания у озера рубленая баня и небольшой огород.

Береговые матросы – семейная пожилая пара, тётя Зоя и старик Кузьмич, проживали постоянно несколько последних лет подряд. Они встретили приветливо и откровенно радовались двум приехавшим на работу девушкам. Угостили рыбными пельменями с нельмой, рыбным пирогом с муксуном, необычайно вкусными. Кузьмич ходил на рыбалку.

Поблизости много озёр и смешанный лес. Вокруг здания много провислых берёз и молоденьких рябин. По берегу Оби кедры, сосны и ели. В пойме росли черёмуха, калина, рябина, верба. Среди шелковистой травы цвели лесной ландыш и незабудки, рос дикий чеснок черемша. Кусты лесной смородины и малины.

Шесть раз в день ходил до переправы автобус Сургут – Нефтеюганск, транспорт выстраивался в длинную очередь на паром.

Зырянка песнь с утра поёт,
Пленит закатом летний вечер
Шмеля жужжащего полёт,
Судьбой назначенные встречи.

Крылатый ветер над рекой,
Христа нежданная награда.
Не ведает душа покой,
Краса рябин сердцам отрада.

Кричит над озером холей:
Махая крыльями при этом.
Клич в поднебесье журавлей,
На зорьке ранней бабьим летом.

Болит душа от перегрузки,
Тревожно за родных людей.
Под посвист нежный трясогузки,
Сопрано белых лебедей.

Крылатый ветер озорной,
Над чистой заводью речной.
Песчаный плёс и дух лесной,
Фиалки аромат ночной.

Смотрю с надеждой в небеса,
Прими с любовью нас Югра.
И веря свято в чудеса,
Молю судьбу - будь к нам добра.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Любимый мой, желанный,  я одна,
И буду жить лишь одного любя,
Близки по духу, -  верой жизнь полна,
Так грустно жить на свете без тебя.

Мне нравится сибирский этот край,
Природа изумительно мила.
Затерянный в тайге цветущий рай,
Берёзонька прелестна и бела.

Творца Земли душой благодаря:
Петь Исполать хочу Христу без слов.
Над Обью вечно юная заря,
Нимб солнечный и жемчуг облаков.

05.08.2016.

По воспоминаниям далёкой юности. Весна - лето 1976 года.
Протока на правом берегу Оби.


Рецензии
Есть ощущенье близости духовной,
Присутствие твоё в моих мечтах.
И память будет личной, безусловной,
Слезой всю жизнь сиять в моих очах.
Когда повествование начинается с таких пронзительных, таких глубоких и честных слов, ласково улёгшихся в мягкую колыбель поэтической формы - уже трудно писать рецензию. Боишься вспугнуть ощущение...

Татьяна Мануковская   14.09.2016 18:16     Заявить о нарушении
Конечно, невозможно забыть самые светлые и самые нежные мгновения юности. Коротким было счастье, трепетные и трогательные воспоминания согревают душу, всю оставшуюся жизнь. Очень желанными были чувства с духовно близким человеком.
Спасибо Вам, Таня за прочтение и бережное тёплое отношение к героине...

Блаженная   17.09.2016 03:47   Заявить о нарушении