7 слов. 10-я история
Для меня это было большим потрясением. Ведь скоро сессия. А какой она имеет смысл, если в скором времени от образовательного учреждения могут остаться только щепки? – обычное дело для Угрюмии. Мы, то есть, наше правительство, склонны начинать бесполезные конфликты, хотя меня в принципе всё устраивает. Только вот преподаватели склонны требовать слишком много, даже на пике военной активности и мобилизации. Хотел бы я сам находится в рядах нашей армии, это было бы даже лучше.
Мои пожелания очень скоро были услышаны. Только сейчас понимаю, почему мама говорила не рассуждать в слух так громко.
Погода в Угрюмии была по своему специфической. Хороший элегантный зонт или дождевик был самой важной частью гардероба, потому что дожди здесь не прекращались круглый год. Ветки деревьев склонялись к земле. Пляж во всей Угрюмии был каменистым и обрывистым, а большая часть населения промышляли рыбалкой.
И вот с непокрытой головой я, как новобранец, стоял в строю Угрюмской армии. Слюни лейтенанта Сесила, которые вылетали у него изо рта, когда он кричал, были незаметны из за сильного ливня.
-Армейская жизнь не многосложна – говорил он - Делай, что тебе говорят и делай это хорошо! И будет тебе хлеб с маслом и сиськи на размер больше! ДА СОЛДАТ?!
-Сер! Есть, Сер!
Ну я хотя бы миновал сессию. По этому в душе уже пархали бабочки и царило спокойствие, даже учитывая строгую армейскую дисциплину. Вообще, говорят, что у жителей нашей страны богатый внутренний мир.
-Эй, урод! Ты с кем разговариваешь? Упор лёжа принять!
…богатый внутренний мир, что не сказать про мир внешний, с которым в войсках мы потеряли всякую связь. Теперь не известно, когда раздутый конфликт с Улыбией рванёт и нас отправят в горячую точку.
Ждать оказалось не долго:
-Подъём, солдат! А ну поднял своё лицо, пока я не испортил его! Снаряжаемся, товарищи солдаты, БЕГОМ!
Основной силой Угрюмской армии был флот. Туда меня и распределили. Точка была действительно горячей, буквально. Мы высадились на песчаном берегу Улыбии, хотя от этих владений они добровольно отказались. По их мнению и без того у них было довольно земель, плодородных и залитых солнцем, которое светило там круглый год.
Лейтенант Сесил возглавлял наш взвод. Тут слюни, летящие у него изо рта уже нельзя было скрыть, но он был без комплексов, и со всей ответственностью продолжал кричать на нас так же громко.
Нашей целью, как я и подозревал, был колбасный завод на нейтральной территории. Он был в восьми километрах от берега и мы шли до него, пробираясь через густые заросли. Растительность тут тоже отличалась от нашей: стройные ветви стремящиеся ввысь, взамен Угрюмским поникшим стволам деревьев.
Мы совершенно не привыкшие к такому климату, даже за восемь километров изрядно вымотались. Лейтенант Сесил дал нам отдышаться, а сам закурил сигару и стал наблюдать за рабочими, крутящимися вокруг завода. Априори колбасный завод принадлежал Угрюмии, и до настоящего времени я так и не понял, откуда возникло недопонимание.
Наконец, командир дал команду предпринять действия по захвату завода. Несколько человек остались для прикрытия. Мы вломились через главный вход, но рабочие почему то ничуть не удивились.
-Эй, Макс, это похоже, к тебе – крикнул один из них
Из кабинета вышел тучный мужчина в гавайской рубашке и строгих брюках и сразу похорошел на лицо:
-Это же мой старый друг, Сесил! Привет, дружище! – восклицал он, встречая его крепким объятием
-Ну что, сосунки, ещё не описались? Хе-хе-хе – шутил лейтенант, обращаясь к нам – Мне тут нужно решить некоторые дипломатические дела, товарищи солдаты. А вы возвращайтесь к своим сослуживцам и принесите им немого перекусить.
Дипломатические дела – это пара бутылок хорошего виски, а немного перекусить – это большущий пакет с колбасой прямо с завода. Когда ты солдат, то мало смыслишь в том, когда придётся пойти в бой всерьёз. Ты просто делаешь, что тебе говорят. И если делаешь это хорошо, то всё и вправду получается замечательно. В этот раз все остались довольны, если не считать ускоренной пробежки до берега, параллельной ходьбы гуськом и отжиманий в полном обмундировании. Лейтенант Сесил это так объяснял:
-Нехрен было жрать столько, немощные существа! А ну бегом, солдат!
А потом он всю дорогу хвастался «прикольной» чашкой, которую подарил ему Макс, обдувая свой взвод крепким перегаром. На чашке был изображён нахмуренный батон колбасы, но если налить в неё кипятка, то он будет оживлённо улыбаться. В конце концов в нашей стране не принято держать улыбок и кто то, возгоревшись ненавистью к этой чашке, вскоре разбил её.
Когда меня перевели в другой батальон, я не раз слышал от новобранцев, что они с ним высаживались на берегах Улыбии, и у меня самого появлялась улыбка на лице. Улыбнись, пока никто не видит – говорил я себе.
Свидетельство о публикации №216080501662