7 слов. 17-я история
В самый расцвет этой индустриальной империи, в одном из подвальных помещений завода ютилась одна семья. Жилых домов в городе было мало, и многие поселялись именно так. Это не значит, что они жили плохо. Подвал они обустроили очень даже по домашнему. Отец и мать много лет трудились на этом заводе. Она делала из гипса формы для шестерёнок, а он плавил металлы и отливал их. Так им удалось вскормить двоих сыновей: Паху и Юло. Пока они становились юношами, родители делали сбережения. Когда же, наконец, они достигли совершеннолетия, то мать позвала их к себе:
-Дети, мне уже идёт сорок второй год и мы с отцом понимаем, что жить нам осталось не долго. Мы ничего не принесли в этот мир, кроме вас. Все эти годы мы собирали деньги, что бы вы покинули этот город, но нам хватает только на то, чтобы отправился только один.
Паха сильно смутился и загорелся ненавистью к Юло. Он сам не имел таких успехов в учёбе, как брат. И по этому думал, что именно Юло родители отпустят из города. И мыслил, как бы ему отомстить за это.
Юло не испытывал никакой злобы. Он, напротив, желал, чтобы его брат уехал в лучшее место, а сам остался бы тут. По этому он подошёл к Пахе с такими словами:
-Мы с тобой не можем вместе покинуть город, но я очень хочу этого…
-Заткнись и езжай куда хочешь! – грубо перебил его Паха
-Но, брат, я никуда не собираюсь ехать! Если кому и суждено уехать из этой дыры, так это тебе! Мне нечего там делать, пока ты и родители тут!– а потом выдохнул и добавил - Я не смогу так жить и не буду!
Паха не хотел внимать его словам. Сильная обида горела в его сердце, и он думал, что только месть может её остудить. Два дня он обдумывал предательство брата, и решил, как убить его.
У подвалов на этом заводе было несколько уровней. На самом высоком – первом уровне, жила их семья. Второй уровень использовался, как складское помещение. Они пригождались редко, но нужда в них была. Одну из кладовых комнат тут, использовала их семья. Они хранили там некоторое продовольствие. Был ещё третий уровень, где располагался генератор, но мало кто имел к нему доступ.
Под деревянной лестницей, ведущей на второй уровень, из бетонного пола выступали арматурные колья. Паха подпилил эту лестницу и вернулся обратно.
Когда мать готовила, Паха намеренно запрятал соль.
-Паха? Юло? Вы тут? – взывала она
-Да, мам. Звала? – откликнулся Юло
-А ну сходи за солью в кладовую. Только скорее, а то будет уже не вкусно. Она там в сером мешке.
-Я как стрела!
Юло убежал. К матери подошёл отец, подавая ей прихватку
-Дорогая, когда мы им скажем?
-Сегодня за ужином. Я специально готовлю особое блюдо – ставя противень в духовку, говорила мать
-Да-а-а, я уже чувствую этот запах – довольно заметил отец – Мальчики очень обрадуются, что поедут вместе!
Паха был рядом и слышал всё.
-«О, нет» - пробежало у него в голове и он кинулся к лестнице
По дороге он не встретил брата и ещё больше смутился. От сильных эмоций он забежал на лестницу и она обрушилась с грохотом. Паха упал на арматурный стержень, порвал ногу, и его засыпало обломками лестницы. Боль сильная, а он был в сознании.
Когда мать отправила Юло за солью, он вспомнил, что оставил ключ от кладовой у ключника, чтобы сделать дубликат. А это через несколько улиц. Когда он прибежал обратно, то услышал голос брата и увидел обвалившуюся лестницу.
-Я здесь, Паха! Что случилось?
-Уходи прочь, я не смею разговаривать с тобой
Юло оглядел помещение и увидел его под обломками.
-Я сейчас брат! Жди меня! – со слезами на глазах убегал Юло.
Он быстро поднялся до завода и привёл группу рабочих к лестнице. Родители услышали какие то движения, и направились туда узнать, что случилось.
Когда Паху вытащили, он всё ещё был в сознании, но не мог поднять глаз на своего брата.
-Что вы подняли меня? Выкиньте обратно это никчёмное тело! Юло, я хотел убить тебя! – а потом уже обращаясь к родителям – А вы? Как сможете жить с тем, кто своего брата пытался убить?
Юло подошёл к нему, крепко схватил за плечи, и посмотрел прямо в глаза:
-Паха, ты мой брат! А ну успокойся! Не важно сейчас что ты там хотел! – а потом улыбнулся во всё лицо и добавил – Сейчас ведь не хочешь, верно?
-Тупость кака-а-а-а-я-я-я-я! – кричал Паха, но вскоре всё же потерял сознание. Боль действительно была очень сильная. Когда он очнулся, то было уже лучше и Юло сидел рядом с ним.
-Прости, я так не буду никогда делать
-Хотеть меня убить? – смеялся Юло
-Это тоже. Я слышал, как мама и папа говорят, что они хотят отправить нас обоих. Но это ли самое важное?
-Не самое. Хочешь сделать то, что будет лучше?
-Сделаю так, как ты скажешь, брат! – с уверенностью сказал Паха
-Тогда мама и папа должны уехать сами. А мы потрудимся несколько лет и тоже двинемся в путь!
-Так и будет!
-Вот и договорились. А теперь поправляйся скорее.
Только родители напрочь отказались уезжать, но и дети были упрямы, стояли на своём. Тогда они всей семьёй упорно взялись за дело и два года всеми силами трудились на этом заводе. Паха, даже не смотря на хромую ногу, работал усерднее всех.
Спустя два года, все члены семьи смотрели в окно поезда. Они наблюдали, как удаляются вдаль широкие трубы промышленных предприятий. Как постепенно появляется что то красивое и живое. И каждый, кто ехал из этого города впервые, удивлялся, каким разнообразием насыщен наш мир в действительности. Впереди всех их ожидает захватывающее путешествие. Но до конца его пройдут не все. Позади останутся те, кто сжигает мосты. Те же, кто строят новые, первыми увидят новые земли и не будет границ их удивительным приключениям.
Свидетельство о публикации №216080501679