Глава 23. Неслучайная вакансия

Пять минут молчания и шока. А затем… Затем раздался шквал аплодисментов под торжественные звуки органа. Александр бросился в объятья отца, не скрывая более своих чувств. Епископ, обняв своего первенца, плакал.
- Дорогие братья и сестры, сегодня свершилось поистине рождественское чудо – отец нашел сына! – воскликнул настоятель, - Восславим же Господа!
Такой праздничной литургии ещё не видел никто: незнакомые люди приветствовали друг друга, обнимаясь и пожимая друг другу руки; колокольный звон набирал обороты.
- Что за торжество?
- Лютеране празднуют Рождество.
- Они и раньше его праздновали, только колокольный звон никогда не звучал так громко, как сейчас в полночь.
- Я слышал, к ним приехал епископ.
 По узкому переулку толпы зевак стекались ко входу в храм. Наконец, они увидели церковную процессию, совершавшую крестный ход во главе с пожилым епископом и мужчиной в деловом костюме. Из храма выходили люди со слезами на глазах.
- В чем дело? Почему такая торжественность? Почему вы все плачете?
- Представляете, к нам приехал эстонский епископ. Приехал и сразу нашел своего сына!
- Что вы говорите! Поистине библейская ночь!
- И не говорите! Настоятель сказал, что после свершения крестного хода пусть все вернутся в кирху, где нам сыграют Бетховена. И никаких денег за концерт не возьмут.
- Чудесно!
Ночной переулок окутала вьюга, но люди её не замечали. Назойливые снежинки слепили глаза, оседая на ресницах, смешавшись со слезами счастья. Золотой лунный свет провожал людей обратно в храм, где, как и было обещано, прошел концерт.

Сергей был сам не свой от счастья – наконец он всё понял. Мигран объяснил ему, что к чему на порядок лучше Андрея и профессора Зильберштейна. От каши в голове не осталось и следа. Теперь за долгое время его обучения начала складываться нормальная картина. Есть формула, но не понятно, зачем Михру целая команда для одной специфичной вакансии. И с чего бы это богу лезть в бизнес людей? Не понятно.
Его тягостные думы прервал телефонный звонок. Сергей взял свой сотовый: звонил Мигран.
- Здорово, Мигран. – ответил Сережа.
- Здравствуй, дорогой! – послышалось в трубке, - Как твое ничего? Ты сегодня как, свободен?
- Да, а что?
- Геворг предлагает тебе работу.
- Это кто? – удивленно спросил Сергей.
- Мой друг открывает банк, здесь в Москве. – пояснил Мигран, - Я ему про тебя рассказал, и он приглашает тебя на собеседование.
- Значит, ты за меня замолвил словечко? – Сережа расплылся в улыбке. – Спасибо, я твой должник.
- Не за что. – промурлыкал в трубке Мигран. – Ещё я ему рассказал о твоих способностях.
- А? – встрепенулся Сергей, - Зачем? Ты че, надо мной прикалываешься?
- Нисколько. – спокойно ответил Мигран, - Он тоже один из нас.
- Один из нас? – удивился Сергей, - Он, что, тоже служитель Михра?
- Да, дорогой, ты все правильно понял, – поддакнул собеседник. – Было время, когда мы втроем мечтали работать в Москве…
- А кто был третий? – поинтересовался Сережа.
- Его сейчас нет в живых, – тяжело вздохнул Мигран, - Но ты его знаешь. Ираклием звали.
- Только не говори, мне, что это был… - побледнел Сергей.
- Да, именно он. Тот, кого ты пытался предупредить в том злополучном банке. Мы созванивались с ним в тот роковой день.
- Он говорил обо мне? – напряженно спросил Сергей.
- Да, ты и был главной темой нашего разговора. Но тебе лучше подъехать к Геворгу на собеседование, я тоже там буду. Так ты согласен?
- Конечно, - живо отозвался Серегей. – Где находится и как называется?
- ЗАО «Арев Банк», но мы пока не открылись. Подъезжай на Лубянский проезд, метро «Китай-город». Я буду ждать тебя у памятника героям Плевны. Собирайся лучше сейчас, не тяни. А я пока отзвонюсь Геворгу.
- О’кей. – сказал Сергей и повесил трубку.

Двадцать шестое декабря выдалось морозным и снежным. Выход из метро сопровождался хрустом заснеженных ступенек. Снег оказался москвичам по щиколотку – последствия месячной нормы осадков. Снежинки облепили ресницы и брови.
«Если бы у меня была борода», - думал Сергей, выходя на поверхность, - «Так нет – видите ли, мама против! Ну, ничего, вот устроюсь на работу и отпущу всем назло густую растительность!».

Мигран, как и ожидалось, стоял у памятника. Несмотря на сильную вьюгу, на нём не было шапки, отчего его густая шевелюра покрылась зимней «сединой». Сам православный мемориал оказался почти полностью под белым покровом блестящего снега. Москва погружалась в сумерки.
- Молодец, ты вовремя! – улыбнулся Мигран, протягивая Сергею руку, - Нам сюда, за угол.
И указал на здание, находящееся на перекрестке Ильинки и Старой площади. Зайдя во внутрь, они отряхнулись. В помещении шел ремонт, зал был почти готов. Рабочие трудились не покладая рук.
- Нам вон в тот кабинет, - сказал Мигран, показав жестом Сергею, куда надо повернуть.
Подойдя к железной двери, Мигран позвонил в звонок. Дверь открылась, и мужчин встретила обаятельная черноволосая девушка. Её мягкие черты лица и темно-карие глаза пленили Сергея. Он долго не мог оторвать от неё взгляд: эта походка, её великолепная фигура с аппетитными формами, длинные волосы!
- Сережа, пойдём, – шепнул ему на ухо Мигран, - На Анджелу потом посмотришь.
- Геворг Бедросович, к вам пришли, – объявила Анджела, стрельнув выразительными глазами в сторону Сергея.
- Пусть войдут, – донесся мужской голос.
 Через минуту Миграну с Сергеем предстал образ его обладателя. Это был сорокалетний мужчина с короткой стрижкой в очках, одетый в черный деловой костюм. Он сидел в кресте нога на ногу, выставляя на показ свои черные лакированные туфли.
- Добрый вечер, Сергей Викторович, рад с вами познакомиться, – вальяжно поприветствовал он Сергея.
- Добрый вечер, Геворг Бедросович, – вежливо ответил ему Сергей.
Эта развязанная манера говорить напомнила ему встречу с ныне почившим Ираклием Джумберовичем.
- Присаживайтесь. Мигран много мне вас рассказывал. Надеюсь, вы понимаете, зачем вы здесь, и какая вакансия вам предлагается.
- Да, знаю, кредитный специалист, – спокойно ответил Сергей, - Но мне не понятна одна вещь.
- А именно? – насторожился Геворг.
- Зачем так много помощников в исполнении обязанностей отдельно взятого сотрудника?
- Затем, что ты работаешь не один.
Сергей обернулся на того, кто произнес эту фразу. За его спиной стоял широкоплечий человек в сером костюме и квадратных очках. Он обладал широким лбом, длинными русыми волосами, собранными в хвост, и решительным взглядом.
- Папа? – изумился Сергей, - А ты здесь, какими судьбами?
- А вот такими! – передразнил его отец, - Кто, по-твоему, выступил спонсором этого банка?
- Как ты узнал? – с подозрением спросил сын.
- В день вашей первой встречи с Миграном, - Виктор указал в его сторону, - Точнее, когда он от тебя уходил. Он нагнал меня у магазина, когда я возвращался с покупками, и попросил содействия в виде спонсорства.
- Так ты тоже поверил Геворгу Бедросовичу?
- Я уже не знаю, во что теперь верить, а во что нет, – устало, вздохнул отец, прикрыв глаза, - Деловые вопросы требуют здравого смысла. Геворг Бедросович – мой давний деловой партнер.
- Ах, так у вас все схвачено? – лукаво ухмыльнулся Сергей, - Ну-ну.
- Не умничай, - улыбнулся отец, - Работай лучше, а не халтурь. Используй свою магию хотя бы настолько, чтобы хватало платить за свою же квартиру. Для чего, думаешь, мы её тебе отдали?
Сергей промолчал. Платить действительно, было нечем. Плата за подработки была курам на смех.
- Спасибо, пап, – сказал он в ответ.
- Да не за что, - улыбнулся отец.
Между тем, в дверь постучали.
- Войдите, - сказал Геворг.
Вошедший оказался долговязым парнем в косухе.
- Примите и распишитесь… - хотел было схохмить тот, но при виде Сергея осёкся. А потом улыбнулся:
- Ботан, что за встреча!
- И снова здравствуйте! – рассмеялся Сергей.
Друзья поручкались.
- Это наш курьер, Федор, - пояснил Геворг.
- Да, мы знакомы, - ответил Сережа, улыбаясь во весь рот.
- О нас ты тоже, я надеюсь, не забыл?
Вслед за Ганзелем вошли двое охранников, не узнать каждого из которых Сережа никак не мог.
- Макс, Глеб! – радости Сергея не было предела.
- О нас тоже твой батя ходатайствовал, - объяснил Глеб.- Никто больше нас брать не хотел из-за того скандала с ОВД.
- Они хорошо со мной обращались, - отец явно был доволен собой.
- Так что, ты здесь действительно не один, - подмигнул Мигран.
Геворг в это время с удовольствием наблюдал рождение нового коллектива, покачиваясь в рабочем кресле.
Сергей никогда прежде не чувствовал себя счастливее, чем сейчас.


Рецензии