глава 51 Усыновление

- Вы долго будете молчать? – обращаясь к Девилю, раздраженно спросил Ллойд. – Нам с Шевель надоело изучать вашу задумчивую физиономию.

- М-м-м… - окидывая свой просторный кабинет рассеянным взглядом, отозвался Девиль. – Даже и не знаю, как начать…

Он умолк.

- Под дверью маются студенты, - напомнил ему Ллойд.

- Дело в том, - Девиль избегал смотреть на коллег. – Дело в том, что нам придется решать вопрос… м-м-м… деликатного свойства. Миссис Шевель решила… Кстати, Ллойд, пусть она сама вам все изложит. Это ее инициатива.

- Вы меня заинтриговали, Девиль, - бросив мимолетный взгляд на директора, Ллойд повернулся к Асе: - И что же на этот раз решила наша многоуважаемая леди психотерапевт?

Вспыхнув, Ася потупилась, но тут же подняла на него глаза.

- Я решила, - от волнения ее голос слегка дрожал. – Я решила усыновить…

- Всех студентов нашего колледжа, - саркастически закончил за нее Ллойд.

На лице Девиля появилась довольная усмешка.

- Нет, мистер Ллойд, - тихо, но отчетливо сказала Ася. – Только одного.

- Ах, да, - кивнул Ллойд. – Ваша младшенькая давно мечтает заиметь старшего братца. И как все вовремя! – Он скривился. – Ну, как же! Бедный, несчастный, выживший из ума Валуа, теперь как никогда нуждается в материнской заботе. Нам ведь таких жалко, Шевель? Нам всех жалко!

- Это не Валуа, - спокойно возразила ему Ася.

- А? – Ллойд обескуражено осекся, но тут же нашелся, что сказать: - Значит сынок Девиля. Я прав?

Он повернулся к директору, сверля глазами его непроницаемое лицо.

- Увы, нет, - возводя очи горе, протяжно вздохнул Девиль.

- Вы меня пугаете, - Ллойд повернулся к Асе. – Кто же этот счастливчик?

- Фил, - коротко ответила Ася. - И прошу вас, мистер Ллойд, не иронизируйте.

- Кэрролл?! – Ллойд на секунду обомлел. – Да вы в своем уме? – Он вскочил на ноги. – Черт побери! Как вам такое в голову взбрело? Я всегда знал, что вы немного того, но не настолько же!

- Успокойтесь, Ллойд, - поморщился Девиль и, обращаясь к Асе, снисходительно добавил: - Ну что я вам говорил? Абсолютно все посчитают вас сумасшедшей. Но чтобы никто не обвинял меня в предвзятости, я подготовил соответствующие бумаги – справки о здоровье, финансовом положении…

- Девиль! – возмущенно остановил его Ллойд.

- Нет-нет, мы будем действовать по закону, - директор тонко улыбнулся. – Будут соблюдены все формальности…

- Какая глупость! – взвился Ллойд. – Это вообще не должно обсуждаться! Шевель двадцать пять. Как можно доверять сопливой девчонке столь ответственное дело, как усыновление?

- Вы несправедливы, Ллойд, - сухо возразил Девиль. – Эта, как вы выразились, «сопливая девчонка», воспитывает двух дочерей. Дело не в этом…

- Что бы вы не говорили, - нетерпеливо прервал его Ллойд. – А я категорически против!

- В этом я с вами солидарен, - кивнул Девиль. – Но мы обязаны узнать мнение заинтересованных лиц.

Достав сотовый, он коротко бросил в трубку: «Мы ждем, Рауль».

Дверь немедленно открылась.

Первым через порог переступил Рауль. Непринужденно держа голову, он шел легкой, пружинистой походкой. За ним следовала Кэтрин, младшую сестру она держала за руку. Фил зашел в кабинет последним. Он шел, как на Голгофу, от волнения, еле переставляя ноги, и ни минуты не сомневался, что дело его проиграно.

- Ну что ж, начнем, - дождавшись, когда студенты рассядутся по местам за столом посетителей, сказал Девиль. – Приступим к делу без обиняков. Итак, господа, по просьбе Кэрролла миссис Шевель решила его усыновить. От вас требуется немного – высказать свое согласие или несогласие.

При этих словах Фил задрожал, ощущая на себе ошеломленные взгляды сокурсников.

- Какой ужас! – повернувшись к матери, прошептала Кэтрин.

Ллойд расплылся в улыбке и одобрительно кивнул ей.

- Дашенька, - обратился Девиль к малышке. – Ты хочешь, чтобы Кэрролл стал твоим братцем?

Даша удивленно посмотрела на него, затем на Фила, перевела взгляд на мать и шепотом ответила:

- Не хочу… Я боюсь… Алекс сказал, что ночью он превращается в крысу и сосет кровь у маленьких девочек…

- Алекс пошутил, - поспешила успокоить ее Ася и мельком глянула на съежившегося Фила.

 Ллойд хмыкнул. Девиль улыбнулся Даше снисходительно-отеческой улыбкой и обратился к Кэтрин:

- Ну а вы, Кэти, согласны?

- Ни за что на свете! – выпалила Кэтрин. – Крысеныш и мой брат? Кошмар! Мама, он и так постоянно за нами подглядывает!

Она обвела всех рассерженным взглядом, набрала в легкие побольше воздуха и гневно выкрикнула:

- Выбирай – или я, или Кэрролл!

- Браво, - тихо пробормотал Ллойд с таким расчетом, чтобы Ася его услышала. – Молодец, девочка!

- Хорошо, - кивнул Девиль. – Не волнуйтесь так, Кэти, мы все уладим. А теперь, - он посмотрел на сына. – Что скажешь ты, Рауль?

- Кого интересует мнение вашего сына? – неприятно удивился Ллойд. – Он-то здесь, каким боком? Какое отношение он имеет к семье Шевель?

- Самое прямое, Ллойд, - глядя на коллегу сузившимися глазами, процедил Девиль. – Как будущий зять миссис Шевель он вправе высказаться.

- Вы выдаете дочь замуж? – повернулся Ллойд к Асе. – За Девиля-младшего?

Ася не успела ответить. Кэтрин вскочила на ноги.

- Замуж? – выкрикнула она. – За него?

Ее палец тыкал в побледневшее лицо Рауля.

- Вы тут все сошли с ума! Мамочка, скажи им, - она мотнула головой в сторону обоих Девилей. – Пусть они ко мне не пристают! 

- Сядьте, мисс Шевель! - ледяным тоном приказал ей директор. – И прекратите истерику!

- Господин Девиль! – возмутилась Ася и приподнялась с места. – Не смейте…

- Не вмешивайтесь, - осадил ее Девиль. - Сами разберемся. Говори, Рауль.

- Зачем? – между темными бровями Рауля пролегла глубокая складка. – Если Кэти против…

Он замолчал и отвернулся от отца.

- Ясно, - уронил Девиль, мельком глянул на Кэтрин и повернулся к Филу: – Для вас, Кэрролл, прогноз неутешителен. Девочки не хотят признавать вас за брата. А миссис Шевель лишь из жалости…

- Господин Девиль, - перебила его Ася. – Прошу вас перенести обсуждение этого вопроса на…

- На сколько? – вспылил Девиль. – На день? На неделю? На месяц? Сколько вам понадобится времени, чтобы обработать своих дочерей? Учтите, Шевель, даже при их согласии, вам все равно придется выполнить еще один пункт непременных условий усыновления.

- Я в туалет хочу, - шепнула Даша сестре.

- Потерпи, - так же шепотом ответила Кэтрин. – Сейчас все закончится. Дай послушать.

- Я не могу терпеть! – уже громче сообщила Даша. – Мама говорит, что…

- Ладно-ладно, иди, - зашипела на нее Кэтрин. – Только быстро.

Даша поспешно сползла со стула и помчалась к двери.

- Она на минутку, - встретившись с вопросительным взглядом матери, пояснила Кэтрин.

- Усыновить ребенка может только полная семья, - между тем продолжал Девиль. – При наличии не только матери, но и отца. Вы должны выйти замуж, Шевель. Вы к этому готовы?

- Да, - кивнула Ася, приковав к себе всеобщее внимание.

- И выбрали себе достойную кандидатуру? – продолжал допытываться Девиль.

- Да, - Ася опять кивнула.

В кабинете стало тихо-тихо. Ллойд с Девилем ожидали ее ответа с одинаковым непроницаемым видом, но с тайным страхом быть отвергнутым. Рауль смотрел на Асю просто с любопытством. Кэтрин с неодобрением. Она считала, что им с Дашей и так неплохо живется, и уже заранее была настроена против отчима.

С не меньшим напряжением ждал своего приговора и Фил, справедливо полагая, что теперь его счастье будет зависеть не только от Аси, в чьей любви он нисколько не сомневался, но и от мужчины, в силу закона получающего все права на его воспитание.

- Кто из нас, Шевель? – наклоняясь к Асе всем корпусом, наконец прервал тягостную паузу Ллойд.

- Среди присутствующих мужчин его нет, - тихо ответила Ася.

- Неужели Сметанник решился? – ахнула Кэтрин.

- Сметанник? – скривился Ллойд. – Смит, что ли?

- Сегодня мистер Смит сделал мне официальное предложение, - краснея, пояснила Ася. – И я, - она мельком посмотрела на Кэтрин. – Я приняла его.

Ллойд откинулся на спинку стула и с презрительным прищуром оглядел Асю с ног до головы.

С каменным лицом Девиль поднялся с кресла. Уставившись на Асю остекленевшим взглядом, он четко проскандировал:

- Этому не бывать.

- Согласен, - поддакнул Ллойд. – Смит слабак.

- Смит беден, - поправил его Девиль и замолчал.

В этот момент вернулась Даша. Она поиграла замком, щелкая им то вправо, то влево, убедилась, что дверь заперта и прошла на место.

- Усыновитель должен быть обеспеченным человеком, - встав из-за стола, Девиль опять воззрился на Асю. – Таковы правила, миссис Шевель. Ваш выбор неудачен. Вопрос закрыт. Все свободны.

В глазах у Фила потемнело, уши, словно заложило ватой. Чтобы не расплакаться при всех, он до боли закусил губу.

- Погодите, Девиль, - Ллойд тоже поднялся на ноги. – Я богат и готов усыновить хоть черта лысого, лишь бы Шевель согласилась стать моей женой.

- Это исключено, Ллойд, - самодовольно улыбаясь, Девиль двинулся вдоль стола.

- Это почему же? – свистящим от злобы голосом осведомился Ллойд и пошел директору навстречу.

- Вы объявлены вне закона, Ллойд, - Девиль перевел взгляд на Асю, ожидая ее реакцию. – Вас разыскивает полиция. Вы – убийца!

При этих словах Ася побледнела, но не пошевелилась. Зато студенты, ошеломленные такой новостью, повскакали со своих мест, не отрывая глаз от мужчин.

- Вы убили собственную жену, ограбив ее…

Но Девиль не успел закончить обличительную фразу. Ллойд стремительно подскочил к нему и заехал кулаком ему в челюсть с такой силой, что, клацнув зубами, директор как подкошенный рухнул на пол.

Ася закричала. Кэтрин завизжала. Даша полезла под стол.

- Не смейте! – завопил Рауль.

Он запрыгнул на плечи Ллойда и вместе с ним свалился на отца.

Воспользовавшись суматохой, Фил незаметно отступил от стола, теряя привычные очертания своей жалкой фигуры. Через минуту он исчез, словно растворился в воздухе.

Никто не заметил, как ящики директорского стола поочередно выдвинулись. Нижний ящик замер дольше других.

- Даша, где ты? – Ася заглянула под стол.

Съежившись в комочек и, плотно зажмурив глаза, малышка потихоньку подвывала.

- Вылезай оттуда, птенчик, - Ася нырнула под стол за дочкой. – Не бойся, я отведу тебя в комнату.

В этот момент Ллойд сбросил с себя Рауля. Рауль отлетел к столу, ударившись головой о ножку. Стол тряхнуло и повело в бок на Асю.

Ася охнула от боли, но, увидев испуганные глаза дочери, сдержала стон и помогла Даше выбраться, а когда выпрямилась, то обомлела.

Перед ней стоял Фил. В вытянутой руке он держал пистолет. Ствол оружия, удлиненный и утяжеленный какой-то конструкцией, был нацелен ей прямо в лоб. Ася успела заметить сидевших на полу Рауля  и Кэтрин.

В кабинете повисла гробовая тишина.

- Не шевелитесь, - раздался за Асиной спиной тихий голос Ллойда. – Кэрролл опасен.

- Фил, - загораживая собой Дашу, шагнула к нему Ася.

- Мама, - пистолет в руке Фила дрогнул. – Не двигайся, я… я выстрелю…

Его лицо было бледным, но до странности спокойным.

- Опустите пистолет, Кэрролл, - не терпящим возражения тоном, приказал ему Ллойд. – И извольте объясниться.

- Заткнись, папочка, - процедил Фил и даже не посмотрел в его сторону.

Кэтрин громко всхлипнула.

- Послушайте, Кэрролл, - медленно, подбирая каждое слово, заговорил Девиль. – В ваших руках не игрушка. – Он перевел дух и так же осторожно продолжал: - Это новейшая разработка лазерного оружия – бластер. И если вы…

- Что вы мелете, Девиль? – не удержавшись, встрял Ллойд. – Бластеры существуют лишь в фантастических боевиках.

- Вы проспали будущее, Ллойд, - раздраженно отозвался Девиль. – Бластеры – уже обыденность. И если вы, Кэрролл, нажмете на курок, миссис Шевель уже ничто не спасет.

- Значит ты первый, - тихо сообщил Фил и перевел бластер на директора.

- Беги! – толкнув Дашу к двери, шепнула ей Ася, а сама бросилась к Филу.

Но Фил успел отскочить и машинально нажал на спусковой крючок.

Ярко-красный луч беззвучно резанул по стеллажам с книгами, разрезав его надвое. Верхняя дымящаяся часть полок тяжело рухнула на пол. Книги с грохотом разлетались в разные стороны, трепеща страницами, отрезая Даше путь к спасительному выходу.

Малышка в растерянности остановилась и громко заплакала. Не обращая внимания на падающие книги, Ася кинулась к дочери.

Ллойд метнулся к Филу, но остановился, увидев смертельное отверстие бластера, нацеленное ему в грудь. Лицо взбунтовавшегося студента было искажено гримасой страха.

- Чего ты хочешь, Кэрролл? – в бешенстве прорычал Ллойд. Собственное бессилие выводило его из себя.

- Успокойся, папаша, - побелевшими губами произнес Фил. – Я хочу, чтобы мою просьбу выполнили.

- Хорошо, мы сейчас же этим займемся, - заверил его Девиль. – Только уберите, пожалуйста, бластер. Смотрите, бланк уже заполнен, осталось поставить подписи и печать.

- Чьи подписи? – свободной рукой вытирая со лба испарину, устало спросил Фил.

- Мою, мистера Ллойда и миссис Шевель, - поспешно пояснил Девиль. – Только вначале вы должны отдать мне бластер.

- Нет! – отрезал Фил и перевел оружие на Асю.

- Мама, иди сюда, - позвал он ее. – Мне нужна твоя подпись.

- Фил, пожалуйста, - Ася вытерла с лица слезы. – Разреши девочкам уйти.

- Тогда они не выполнят обещанное, - Фил махнул рукой в сторону мужчин. – А меня прикончат.

- Задушу гаденыша собственными руками, - пробормотал Ллойд и громко добавил: - Я не подпишу документ, Кэрролл, пока ты не отпустишь девчонок.

- Тогда вы все умрете, - хладнокровно заявил Фил.

Услышав это, Кэтрин истерично разрыдалась. Даша начала плакать с новой силой, цепляясь за мать мертвой хваткой.

Фил снова вытер вспотевший лоб, он не выносил женских слез. Рука, державшая бластер, предательски дрогнула. Он поспешно переложил оружие в левую руку, правую вытер о джинсы и слабым голосом сказал:

- Я люблю тебя, мама…

Ася выпрямилась:

- Если с Дашей и Катей что-нибудь случится… Если ты их… - у нее перехватило дыхание, но она справилась с собой и продолжала: - Я не смогу тебя любить, Фил. Я тебя возненавижу. Пожалуйста, отпусти девочек, ведь тебе достаточно держать в заложниках меня одну. 

- Хорошо, - подумав, согласился Фил. – Но я отпущу только Дашу. А Кэти пусть подойдет ко мне.

Кэтрин испуганно замотала головой и еще крепче прижалась к Раулю.

- Я не сделаю тебе ничего плохого, не бойся, - Фил старался говорить ласково. – Не надо меня злить, сестричка.

- Вам лучше подчиниться, Шевель, - твердо заявил Ллойд. – Рауль, отпустите Кэтрин.

У Аси чуть не разорвалось сердце, когда она увидела, как Фил зажал ладонью рот ее старшей дочери и приставил ствол бластера к ее шее.

- Быстрее! – скомандовал Фил. – Я устал…

Он действительно неимоверно устал. Сказывалось напряжение, не отпускавшее его с того момента, когда он попросил Асю его усыновить.

Подхватив Дашу на руки, Ася побежала к выходу, перепрыгивая через книжные завалы.
 
- Кто вас надоумил держать бластер в столе? - следя за ними взглядом, шепотом спросил Ллойд у Девиля. – Если бы это был обычный боевой пистолет, я бы показал этому желторотому террористу.

Ася открыла дверь. За порогом, привлеченные шумом, столпились студенты. Впереди стоял Смит.

Не говоря ни слова, Ася протянула ему заплаканную малышку, захлопнула дверь и заперла на замок.

Фил удовлетворенно кивнул головой.

- Осталось расписаться и поставить печать, - облегченно произнес он.

Первым на бланке поставил свою подпись Девиль. Его рука так дрожала, что все завитушки и загогулины, украшавшие его автограф, получились с изломами, вкривь и вкось.

Затем расписалась Ася. От слез, застилавших глаза, сам документ она прочитать не смогла.

Последним, небрежно и размашисто, подмахнул свою подпись Ллойд.

Девиль подышал на печать, осторожно приложил к подписям и протянул бланк Асе.

Ася направилась к Филу, улыбающемуся ей счастливой улыбкой. Он упер бластер ей в живот,  обнял ее за плечи и бережно повел к дальнему концу стола.

- Будьте наготове, - тихо предупредил Девиля Ллойд. – А вы отойдите к сейфу, - приказал он Раулю с Кэтрин.

- Мама, мамочка, - прижавшись щекой к Асиной щеке, шептал Фил. Из глаз его катились слезы, рука с бластером безвольно лежала на бедре. – Ты любишь меня?

- Люблю, - Ася погладила Фила по реденьким потным волосам. – Разве ты сомневался когда-нибудь?

- Смотри, - Фил вытер слезы, положил бластер перед собой на стол и ткнул пальцем в документ об усыновлении. – Видишь, графа: «отец» пустует. Значит, ты можешь выйти замуж за кого хочешь. Только не за Смита, он мне не…

Он не успел договорить. Бланк в его руках внезапно загорелся. Несколько секунд Фил ничего не соображал, затем отбросил пылающий листок и кинулся к оружию. Но стол был пуст.

Задрожав, юный террорист обернулся. Перед ним стоял Ллойд, хладнокровно целясь ему между глаз бластером.

- Мама! – оглядываясь, Фил попятился.

Рауль с Кэтрин со всех ног бежали к двери. Девиль уводил Асю от стола.

- Не дергайся, Кэрролл, - с ледяным спокойствием проговорил Ллойд. – Сейчас ты умрешь легко и быстро. Я всегда мечтал побаловаться такой фантастической игрушкой. – Лечь на пол, подонок! – внезапно взревел он. – Лицом вниз! Руки на затылок!

- Господи! – Ася закрыла руками лицо.

Девиль прижал ее к себе покрепче.

- Не стоит марать руки об эту мразь, - остановил он Ллойда. – Не отягощайте свою биографию новым преступлением. Им займется Марта. Она давно жалуется на неутолимый голод. Только не возражайте! – он потряс Асю, хотя она не сопротивлялась: -  Кэрролл чуть не убил нас всех! Его нельзя оставлять без наказания.

- Кровопускание Кэрроллу не помешает, - одобрительно хмыкнул Ллойд.

Ася молча наблюдала, как Девиль по мобильнику вызывает Марту, потом слабо проговорила:

- Вы оба чудовища, а если Фил болен?

- Полегче с эпитетами, Шевель, - с угрозой в голосе отозвался Ллойд. – Я не потерплю этого, даже от вас. Немедленно извинитесь!

- Не накаляйте обстановку, Ллойд! - одернул его Девиль. – Мы итак все издерганы. Шевель погорячилась, простите ее.

В ответ Ллойд навел бластер на директора.

- Если я нажму на курок, - глядя на Девиля мертвыми глазами, процедил он. – Я навсегда избавлюсь от ваших назойливых советов, а заодно займу это кресло.

- Вряд ли вам это удастся, - лицо Девиля посерело. – Я – не последняя инстанция власти. Вас немедленно уничтожат.

Марта вошла в кабинет, мгновенно прервав их злобную перепалку.

- Заприте дверь, - приказал ей Девиль. – Кэрролл ваш.

Доктор медленно приблизилась к коллегам. Она постояла, рассматривая распростертого на полу Фила, потом глухо спросила:

- А свидетели?

- Для них это не тайна, - подтвердил свои слова Девиль.

- Встаньте, Кэрролл! - приказала Марта и толкнула Фила в бок кончиком туфли.

Фил обреченно поднялся. Он смотрел на доктора с полным равнодушием.

- Приступайте, - поторопил ее Девиль.

- Это неправильно, - прошептала Ася.

- Сохраняйте спокойствие, Шевель, - проворчала Марта и сняла очки.

Глаза доктора зажглись красным огнем, опаляя каждого невыносимым жаром.

- Черт… – немеющими губами, еле выговорил Ллойд.

Он не мог пошевелиться, так же как и его коллеги.

Голова у Фила закружилась, в висках застучало, но он не в силах был оторвать взгляда от кровавого огня, насквозь пронзившего его тело.

Марта ощерилась. Фил лишь мельком успел заметить длинные острые клыки, вонзившиеся в его шею.

Мучительно медленно он начал погружаться в пунцовую пучину. Ему не хватало воздуха. Легкие лопались от багрового кипятка, шейные позвонки рвались с треском.

- Ма… ма… - с последним вздохом слетело с его коченеющих губ. – У… ми… ра… ю…


Рецензии