Пап, так она же пивом пахнет!

Все говорят, что жара хорошо, но только если есть, чем от неё спастись, под чем от неё спрятаться или укрыться, сохранить не сожжённой свою мягкую и упругую бархатистую и шершавую кожу, удержать влагу внутри организма.

Одни пьют лимонад «Ситро» или «Дюшес» холодненький, прямо из холодильника. Ну, на худой конец, квас или просто водичку со льдом, может, с сахаром. Другие пытаются спастись под широкополыми шляпами и большими «черепаховыми» солнцезащитными очками, закрывая при этом носы листом подорожника, растущего в наших краях везде и повсюду, при каждой маломальской тропинке и дорожке. Все скрываются и прячутся, пьют и жаждут пить снова, исходят потом и вытираются, снова потеют. Но никто не боится солнышка, никто не упускает момента полежать на песчаном пляже возле какой-нибудь речушки или пруда, на берегу большой реки или самый приятный вариант – море. Большое, сине-голубо-зелёное море, тёплое и спокойное. С мягкой и тёплой же волной, прибивающей к берегу мелкие камушки и ракушки, многочисленные, красивые и слегка острые. Ну, да что-то я увлёкся такой животрепещущей и при этом вполне исполнимой в семидесятые годы моего лёгкого и весёлого детства темой…

Лето стоит ужасно жарким, честно говоря, даже ехать на велосипеде куда-то на Тёплое озеро со своими неразлучными друзьями нет особого желания. А уж тем более, ходить в секцию и изнывая от палящих лучей яркого и беспощадного солнышка выходить на зелёное футбольное поле и терзать себя тренировками, готовиться к новым играм и турнирам. Так бы где-нибудь и спрятался, под большим разветистым деревом, вроде дедушкиной яблоньки или груши. Сидел бы в каком-нибудь ушате с холодной колодезной водичкой, плескаясь и разбавляя её, опять включая насос, который достаёт ту самую ледяную водичку со дна колодца, питающего весь сад и огород. То-то скоро будет урожай фруктов и овощей!

А я всё это время сижу дома и смотрю телевизор, благо, летние каникулы и почти два месяца до начала пятого класса. Учителя задали множество всяких заданий, но меня это мало касается. Учусь я пока хорошо, и проблем с пониманием школьного материала нет, можно и расслабиться. Тренер тоже дал небольшую передышку из-за жары, недельку побездельничаю. А то на последней тренировке Вовка Галямин прямо на газоне начал исходить кровью из носа – жара и переутомление…

Никуда не буду выходить, разве только вечерком, когда жара спадёт и солнышко скроется в макушках наших высоких дворовых тополей и берёз, укатится за опушку леса или крыши пятиэтажек. Короче говоря, просто перестанет печь головы и сжигать кожу! Посижу дома…

  - Я сегодня не пойду в гараж, слишком жарко, - папа в отпуске и ремонтирует свой мотороллер «Турист», готовит к осенним поездкам в лес за грибами и клюквой…
Правда, он и сейчас иногда успевает с мамой за земляникой ездить и «на разведку» за черникой, куда-то далеко недавно ездили. Целый день их не было, а потом сказали нам с сеструхой, что за Ковернино были, чуть не в Кировскую область. Не знаю, где это, но далеко, похоже. Ягод, правда, немного, но крупных и сине-чёрных привезли, мы с молоком уплетали…

- Сегодня ребята из бригады придут, пивка попьём с воблой. Серёга Новожилов наловил на Горьковском море рыбы и насушил, так в жару, хоть, отдохнём дома, - объясняет он мне, одному находящемуся в квартире.
Мама со Светкой к кому-то в гости пошли, тоже, наверное, от жары прятаться дома, на кухне. Редко такая бездельная жара у нас бывает, но, вот сегодня особенно пригрела.

Через некоторое время в квартиру к нам вваливаются трое, папина работники по ремонтному цеху нашего большого военного завода. Кого-то я на демонстрации видел весной, кого-то и не знаю. Они принесли с собой несколько трёхлитровых банок, в таких ещё мама компоты на зиму закручивает, пива. Папа очень этому обрадовался и сразу засунул все в холодильник:
- Остынет быстро, а в такую жару, да ещё и пиво тёплое, совсем тяжко будет, – поясняет дяде Серёже, своему младшему брату, пришедшему с ними.

Дядька всегда рядом, где к папе гости приходят, там и он, чует, наверное, что выпить можно со старшим. Они вчетвером уселись на нашей маленькой кухоньке, да так, что уже не пройти ни к плите, ни к раковине, никуда. И здоровые сильные кряжистые мужики начали дербанить толстых лещей и худую, как палка для собаки, но ужасно вкусную чехонь. Запах от них расселился на всю квартирку. Я тоже люблю воблу, и папа мне предлагает всегда пузыри оттуда, помогая спичками сначала их сжигать. Вкуснятина, да и только! Хорошо, что Светки нет дома, делиться ни с кем не надо, а то за ней не угонишься! Она с каждым годом хитрее и хитрее, старается обмануть меня в сладостях! Да я не тот простачок, что был в первом классе! Да и ей не мешало бы поменьше сладостей и вкусностей трескать, а то толстая, ужас! Я по сравнению с ней, как раз та самая спичка из коробка, которую поджигает папа:
- Стас, на пузыри. Мы тут тебе приготовили! – он зовёт меня от телевизора, в котором всё равно ничего интересного нет, а сам разливает во все кружки пенящееся холодное пиво. – Серёга, дай ещё спичку, - просит папа курящего брата.

Я с удовольствием слопал несколько пузырей и самых жирненьких кусочков почищенной воблы и отправился в свою комнату. Пойду, хоть, значки рассмотрю, на ковре висящие. Моя гордость, около пятисот штук разных. А во рту что-то першит и пить ужасно хочется. То ли соль от рыбы, то ли просто от жары.

- Пап, - я захожу в кухню, - дай мне попить, что-то в горле першит, я сам не могу пробраться к умывальнику.
Слегка захмелевший от жары и количества выпитого пива, папа, не поднимаясь с места и не протягивая руки до полочки с бокалами и стаканами, машинально берёт со стола свою пустую кружку и подставляет её под кран с холодной водой. Я исхожу слюной, ничего не замечая вокруг, смотря, как вода наполняет металлическую кружку, в горле совсем пересохло.

- На, пей, - папа подаёт мне кружку с водой и так же продолжает чистить воблу.
Жадно, большими глотками, мне быстрее бы выпить всю воду, но после первого же глотка хочется выплюнуть её обратно. Он так противно пахнет пивом, что мне становится не по себе:
- Пап, да она же пивом пахнет! – кричу я, сморщившись от противного запаха и вкуса, возвращая ему кружку с водой, разбавленной пивом.
- Ну и что? - осоловелые папины глаза смотрят на меня спокойно и хмельно.
- Как вы его пьёте? – только и спросил я, выплёвывая в раковину содержимое, окончательно сморщив нос. – Какая гадость! – и побежал в ванну, там тоже кран есть…

Мужики хмельно рассмеялись и, как ни в чём не бывало, продолжили своё попивание пива с рыбой. А я долго и упорно пытаюсь зубной щёткой с зубным же порошком убрать неприятный вкус, зло приговаривая сам себе:
- Никогда в жизни не буду пить такую гадость. От жажды буду умирать, а в рот не возьму…

Мало того, что я так и не приучился пить пиво, какой бы жары не стояло на земле, так я ещё и с пару десятков лет нюхал все предметы столового обихода, из которых предстояло что-нибудь пить, нюхал перед тем, как налить туда какую-либо жидкость. До того мне противен стал запах и вкус пива, что так я вынюхивал не понравившийся запах очень долго…

По прошествии десятка с небольшим лет, когда в конце восьмидесятых моя первая супруга училась в столице нашей Родины, много всякого появилось импортного пива и пивосодержащих напитков на прилавках. В красивых соблазнительных жестяных банках и вычурных бутылочках они стояли на полочках магазинов и ларьков. Да только и это не прельщало меня к недоумению молодёжи. Я так и ни разу в жизни не пробовал пива и не хочу, если честно…

А жару я утоляю в своём организме холодным лимонадом, квасом и просто водой со льдом и лимоном. Многие удивляются, когда на приглашение «пойдём, пивка попьём», я отвечаю «не пил никогда и не хочу начинать, лучше коньячку немножко»…

Так вот живу и помню тот злополучный день, как вчера. При встрече с папой рассказываю ему случай из своего детства. Он смеётся и говорит, что не помнит, а мне и хорошо, пиво-то особенно не тянет пить, зачем? Лучше традиционно, водочки или коньячку…

25 июля 2016 года


Рецензии
Редкий вообще-то случай, чтобы мужчина пиво не любил. Я пиво не часто пью, но изредка появляется желание. Люблю домашнее вино и крепкие напитки из этого вина. Но и меру знаю, не напиваюсь. Р.Р.

Роман Рассветов   28.10.2023 18:36     Заявить о нарушении
А я до сих пор его не переношу на дух... Ну не нравится оно мне... Вот, даже, сегодня, давно её были с якутскими друзьями в бане... Поехали и там они все пиво взяли, а я не люблю его и поэтому, как, впрочем, и всегда, взял с собой из дома флядечку самогоночки "от бабушки Тони 92-лет... Столько бабушке, конечно"... Поэтому каждый свое и выпивал... В меру, конечно...

Станислав Климов   28.10.2023 20:09   Заявить о нарушении
Понимаю, Станислав, чего только на Свете не случается. Р.

Роман Рассветов   29.10.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.