Шаманка Эмели

     Святитель Московский Филарет: «Пенять на случай – покойный ответ для людей, которые труд рассуждать почитают излишним, и боятся, чтобы не узнать чего необыкновенного, или чтобы не встретиться с Провидением».

Поэтому, дорогой читатель, отправимся в прошлое ради того, чтобы и необыкновенное узнать, и порассуждать о таинственных подземных токах жизни, и, самое главное, чтобы в этих духовных скитаниях во времени все-таки не заблудиться в дебрях прошлой жизни, но найти и в ней ослепительный свет Живого и Действующего в жизни людей Провидения.

     (« ВЕСНА ДУШИ. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ РАБЫ БОЖИЕЙ АННЫ"
                Екатерина Домбровская)


                Пролог

    Живя в Москве, в пятом классе я случайно попал на выставку картин художника Николая Константиновича Рериха. Сейчас уже не помню, то ли меня на неё привели родители, то ли мы ходили на экскурсию всем классом, но память чётко сохранила необычайно яркие краски, силуэты Гималайских гор и фантастические сюжеты многих картин, в том числе и  касающиеся русской истории.

     Потом, где бы я не был, я всегда посещал показы картин этого художника во всех городах: в Ленинграде, Николаеве, Херсоне, Симферополе, Ялте и других.  В придачу к этому удалось купить видеокассету с картинами этого художника, находящимися в американских музеях. Картин более шести сот (600) и их показ идёт через медитативную музыку, что усиливает восприятие и эффект от них. О чём я сожалею - около 100 полотен, передают нашу древнюю русскую историю - зачем она в США? Вот бы нам подарили в Третьяковку…
    И хотя Николай Константинович со своей женой Еленой Ивановной Рерих большую часть своей жизни прожили в Индии и в путешествиях, но всегда стремились вернуться на Родину, а во время Второй мировой войны помогали ей материально. Увы, Советское правительство не оценило этот шаг, и во въезде в Союз им было отказано, зато их детям Юрию и Святославу какое-то время удалось пожить в СССР.

    В общем, к фамилии Рерих я был не равнодушен с детства, и когда мой друг врач Виталий  Решетников сказал, что в Николаеве есть Рериховское общество, мы тут же с женой в него записались и по воскресеньям  стали ходить на его занятия. На них большая часть времени уходила на изучение учения Агни-Йога, кроме того пели песни под гитару, читали стихи, и периодически нам устраивали встречи с интересными людьми, волею случая оказавшимися в городе Николаеве. Как-то на одном из занятий объявили, что в следующее воскресенье предстоит встреча с голландкой  шаманкой Эмели, которая должна прилететь из Штатов.

                Шаманка Эмели

    Естественно, мы с женой, (на тот момент это была Татьяна) с нетерпением ждали, когда пройдёт эта неделя. Я на интуиции чувствовал, что нас ждёт что-то необычное. И ожидания оправдались Мы сидели в зале Дома Учителя, когда безо всякого предварительного объявления раньше заявленного времени в помещение вошла высокая горбоносая статная женщина с длинными чёрными волосами в сопровождении крепкого, очень загорелого мужчины среднего роста. Мы сразу поняли, что это она. Причём когда она проходила по проходу мимо нас, у Тани вырвалось: «Она совершенно не похожа на голландку — типичная женщина североамериканских индёйцев».

    Женя Калугин, бывший тогда председателем общества, а потом уехавший на Алтай, сразу закончил свои умные рассуждения и пригласил женщину на сцену и представил её и её спутника Сашу. Мы узнали, что Саша вообще-то из Советского Союза, но потом закончил Оксфордский университет и эмигрировал в Америку, где и познакомился с Эмели. Сейчас он иногда сопровождает шаманку в её поездках, и если надо, то работает её переводчиком, хотя сама Эмели знает достаточно много европейских языков и довольно сносно говорит по-русски.

    В общем, она вышла на не высокую сцену, повернулась лицом к залу, внимательно, как-то по-доброму нас рассмотрела и начала просто рассказывать о себе. Родилась в обычной крестьянской семье в Голландии. Росла очень набожной и регулярно ходила в церковь. В семнадцать лет даже пыталась покончить жизнь самоубийством из-за несчастной безответной любви к красивому мальчику, который её не замечал. Потом поступила в университет на филологический факультет. И вот однажды пошла по объявлению на лекцию какого-то американского профессора об истории американских индейцев, письменности майя, мексиканских пирамидах и прочих, связанных с этим вещах.

     И когда профессор начал говорить, она вдруг поняла, что большую часть из того, что он только собирается сказать, она уже знает. Это её так удивило, что на каникулах она упросила родителей взять ей билет в Америку. Там по интуиции нашла племя индейцев, пришла в него, и сразу заговорила на их языке. Вот что написано об этом народе в Викепедии:

    Язык лакота относится к _языки"сиуанским языкам, иногда его считают диалектом языка сиу. Число носителей около 6000 человек1"[1]. Большинство лакота говорят по-английски.

Состав - Лакота представляет собой конфедерацию из семи самостоятельных племён:
Оглала — Разбрасывающие или Разгоняющие сами себя.
Брюле — Обожжённые бёдра, известные также как сичангу (Si;h;;;u Oy;te).
Миннеконжу — Сажающие семена у речных берегов.
Хункпапа — Ставящие типи в оконечностях лагерного круга.
Сихасапа — Черноногие.
Итазипчо или Санс-Арк — Не имеющие луков.
Оохенунпа — Два котла.

Оглала и брюле; были самыми крупными из этих племён. Хункпапа, сихасапа и итазипчо часто действовали вместе и занимали единый район.

   Племя сразу ощутило, что она своя, и приняло её. А дальше она сказала: «Я стала учиться у лучших шаманов мира», - по её словам — их не более восьми, - «По завершению учёбы прошла обряд инициации, и теперь езжу по свету, помогаю людям там, где нужна моя помощь». Когда мы спросили её об обряде, она сказала, что она не может об этом говорить, но этот ритуал связан с жизнью и смертью.

        Например, у индейцев Аляски юноше в 18 лет рассекают бедренную артерию и оставляют на ночь одного на льду, оставив в руках только нож. Он должен успеть, пока не вытекла вся кровь, выстрогать две сосульки, вставить их в рассечённую артерию с двух сторон, что заморозит и остановит кровотечение, а потом, внушая себе тепло, остаться в живых и не замёрзнуть. Утром приходят, если жив, значит задатки есть. Оказывают помощь и учат по программе дальше. Если помер, ну что ж, значит не шаман.

    А в Африке делают ещё проще. Если родители говорят, что из ребёнка, похоже, вырастет шаман, то ему в 8 лет три дня не дают  пить. А потом ставят перед ним восемь стаканов с водой. Лишь в одном стакане вода нормальная, а в семи с ядом. Если ребёнок берёт стакан с нормальной водой, значит точно - будущий шаман, надо учить. Если взял любой другой стакан, выпил и помер. Племя относится к этому философски — значит, не шаман.

    Кстати, мне шаманка Эмели и эта история так понравилась, что потом я не раз её рассказывал, при этом ударяя себя по правому  бедру ребром ладони, показывая место, где на Аляске будущим шаманам взрезают бедренную  артерию, и «допоказывался». У меня вдруг на этом месте выскочил достаточно сильный варикоз и стала болеть нога. Хорошо Володя Конышев, полковник и сильнейший экстрасенс смог его убрать, а так пришлось бы делать скорее всего операцию. Но вернёмся к рассказу Эмели.

    Далее она поведала, что племя заставило её пройти все семь обрядов, которые обязаны пройти юноши для того, чтобы его признали мужчиной. Девочки, точнее девушки это не проходят, т. к. у них во время месячных циклов происходит освежение крови и обновление организма, но её заставили, т. к. она прибыла из мира, который давно отошёл от законов природы, а значит загрязнён. Первый ритуал, который проходят — это СВЕТЛОЧЬ. О нём я расскажу отдельно, как он проходит, а пока опишу второй.

                Второй ритуал

    Вместо предполагаемого мужчины, а в данном случае Эмели, вывезли в каменистую пустыню, раздели до гола. Вещи и одежду оставили в палатке, а саму отвели от лагеря на пять километров и оставили одну без воды и пищи на четыре дня. "В последний день такого нахождения одной в природе, - сказала Эмели, - я вдруг стала понимать язык зверей, птиц и растений, и это качество так с ней потом и сохранилось. «Например, я могу сказать корове, какое вкусное у неё сегодня молоко, и как она чудесно выглядит. А рядом будет сидеть синица и участвовать в нашем разговоре.

    В общем, четыре дня прошло, я очень ослабла, но была горда, что выдержала испытание. Оставалась самая малость, пройти пять километров до своей палатки, одеться и выйти к людям. И когда мне пройти оставалось  ну совсем чуть-чуть, вдруг появилась огромная туча, и я поняла, что сейчас хлынет сильнейший ливень, намочит палатку, а я так ослабла, что не смогу одеться и потом мокрую палатку собрать. И я обратив лицо к небу, сказала: «Дух Дождя,  я понимаю, что ты должен пролить эту свою влагу на эту сухую землю пустыни. Так давно не было дождей. Пожалуйста, пролейся, но сначала дай мне одеться, я так ослабла».

    И что Вы думаете. Хлынул ливень, но в радиусе 50 метров от моей палатки не падало ни капли. Я спокойно оделась, свернула палатку, и только сказала : «Спасибо, Дух Дождя!» - как на это место просто хлынул поток  воды, но я была уже к этому готова», - сказала Эмели.

    В общем, она ещё много рассказывала о всяких интересных штучках, свойственных быту индейцев. Например, у них есть три дня в  году, когда они уходят в лес, причём поодиночке. Каждый роет себе отдельную яму, а потом ложатся на живот и кричат в неё все обиды, которые накопились за год на вождя, на  племя, на себя, если чего-то не добился, на жену и т. д. После чего яма засыпалась землёй, и считалось, что эти обиды уже никогда не вернутся — это во-первых, а во-вторых, дойдут до сознания тех, кто с ним поступил несправедливо, и поможет им изменить линию поведения с учётом замечаний потерпевшего. Сами понимаете, сказала Эмели, при таком ритуале никакой так называемый психолог в племени не нужен. Нервы у всех и так крепкие.

 А в конце  беседы Эмели предложила желающим пройти обряд, который индейские юноши при посвящении в мужчину, проходят первым. Называется он СВЕТЛОЧ.

                СВЕТЛОЧ

    Заготавливается не менее пяти кубометров дров для двух костров — большого и маленького. К большому подтаскивается порядка 40 камней — булыганов. Условий к нему два: чтобы он не треснул на огне, и чтобы  его мог поднять один человек двумя руками над головой. Позже объясню для чего?

     Затем строился вигвам, внутри которого вырывалась яма и от неё к большому костру шёл жёлоб. После чего дрова и камни выкладывались строго определённым образом. Далее костёр зажигали, камни часов пять раскаляли на огне, а как шёл процесс дальше я расскажу на нашем примере. В общем, участвовать в Светлоче пожелали все, поэтому Эмели разделила нас на две группы. Я попал во второй замес.

    Всё обговорили, кто за что отвечает, и разошлись ждать своей очереди. В следующее воскресенья на полуостров Аляуды, (есть такой в Николаеве) к 14.00 съехалось нас 10 мужиков, которые были отобраны Эмели, чтобы проделать всю подготовительную работу для основной части группы. И приехал её переводчик Саша, который объявил, что ритуал отменяется, т. к. машина, которая должна была привезти дрова и  камни, сломалась. Все разочарованно загалдели, но ситуация на первый взгляд казалась патовой.

    И тут я вспомнил, как мой полк, работая по  выходным дням, строил домик ДС. Думаю, если я полк организовывал на работу, то что я не смогу этих десятерых «бездельников» работать заставить? Говорю: «Саша, а если мы своими руками всё это дело натаскаем?» Тот отвечает: «Тогда Светлоч, конечно, состоится». Построил я личный состав и говорю: «Мужики, докажем, что мы Мужчины? Соберём вручную 5  кубометров дров и 40 больших камней?» Народ мне ответил: «Вася, конечно соберём», - тем более, что вигвам из ивовых прутьев, замазанных глиной и накрытый кошмами стоял, ямы для костра были вырыты. Всё осталось от предыдущей группы.

    Я разбил всех попарно, и отправились на заготовку дров. Полуостров достаточно большой, километра 3-4 в длину и один км в ширину. Есть небольшой лес и растительность вдоль реки. Короче, к 6 часам вечера когда приехала Эмели пять кубометров дров лежали возле ямы под большой костёр. Я тут же организовал остальной народ, который тоже начал прибывать, собирать камни, и через час 39 булыганов были собраны, три я забраковал как не надёжные. После чего Саша начал выкладывать   дрова и камни строго определённым образом, точнее, руководить укладкой для большого костра.

    Оказалось, что помимо университета он закончил в Англии курсы файеменов, т. е. - «человек огня». Учатся этому три года. Но первый год ты имеешь право делать Светлоч для   своих друзей и родственников, и лишь поле годичной практики можешь проводить ритуал для всех уже за деньги. В общем, он говорил, куда и как класть первые палки дров, и первые семь камней он положил лично. Причём, как он выразился: «Эти камни обязательны». Он перед тем как опустить камень на дрова в строго определённые места громко объявлял, кому посвящается этот камень. Если память не подводит, то первые семь — это были посвящения Духам Севера, Востока, Юга и Запада, а
 потом Духу Ветра, Духу Моря и Духу Земли.

    Может и ещё пару камней легли в будущий костёр от его рук, сейчас уже не вспомню, это не столь важно. Главное, что потом каждый из нас лично брал увесистый камень, поднимал его над головой и громко объявлял, кому он посвящает свой булыжник. Обязательное условие этого процесса — запрещено называть имена своих друзей и родственников, их должны знать все, т. е. камни надо было посвящать Учителям человечества. Кто-то назвал имя Иисуса Христа, кто-то Рериха или Николу Тесла. Я посвятил свой камень Порфирию Корнеевичу Иванову, по чьей системе я тогда шёл уже второй год подряд. «Всё это для того», - объяснила Эмели, - «что потом мы войдём в транс и будем общаться с душами Учителей, кому посвятили свой камень.

     В общем, когда всё было разложено, файемен Саша закатил глаза к небу, что-то долго бормотал про себя, после чего разжёг костёр, сначала большой, а потом и маленький. После чего назначил двух дежурных подкладывать дрова в огонь, когда эти прогорят.  Потом Эмели велела нам всем ложится на корематы отдыхать, медетировать и настраиваться на ритуал, а сама с Сашей отошла в сторону. Как она сказала, пойдём общаться с духами. Они раскурили трубки и похоже, «улетели в нирвану».

    Через четыре часа все дрова прогорели. Камни светились  белым и от них шёл, если приблизиться, нестерпимый жар. Эмели построила всех кругом возле костра, а пришло и приехало ни много, ни мало 40 человек. Она обошла каждого, внимательно, глядя в глаза, объяснила, почему этого или  эту она берёт, а этому или этой ещё рано. В общем, она отобрала 28 человек, половина из которых были девушки и женщины.

                Начинаем

     После чего сказала: "Ребята, первое - не надо устанавливать никаких рекордов и насиловать свой организм. Сидим по самочувствию. Чувствуете, стало жарко - выползаете на свежий воздух, но потом уже обратно возвращаться нельзя. Второе - будет четыре раунда. Сколько они продлятся, я не знаю, это зависит от вас. Третье - это испытание, которое потребует от вас много сил и воли. Поэтому важна каждая мелочь. Я рекомендую вам раздеться догола". С этими словами она сбросили с себя лифчик и трусики. Человек 20 сразу последовали её примеру, а человек 9 не смогло, в том числе и я. До  этого мне даже на нуддистком пляже не приходилось бывать. Тем более там-то сидишь среди незнакомых людей, а тут почти всех хорошо знаешь или по крайней мере здороваешься.

    В общем, по команде Эмели полезли внутрь вигвама. Сели на землю  по всему периметру вокруг ямы в центре, очень плотно прижимаясь друг к другу. У меня справа оказался мой друг врач Виталий Решетников, а слева молодая спортивная женщина Ирина, КМС по волейболу. Мы все трое дружили и как-то привыкли держаться вместе. У моей жены далеко не всегда получалось ходить на заседания Рериховского общества по причине возраста сына - полтора года - это  Вам "не хухры-мухры". Не было её и на этом  "мероприятии".

    Все трое мы были в одежде, в смысле - Ира в купальнике, мы с Виталиком в плавках. Впрочем, внутри вигвама было темно и всё равно ничего не видно, да и как-то серьёзность предстоящего испытания сразу перебила все мысли о сексе как таковом. Эмели убедилась, что все сидят, и дала команду: "Саша, давай". Саша схватил заранее приготовленные вилы, поддел  расскалённый добела булыжник и по жёлобу подтащил его к вигваму, а затем аккуратно впихнул его внутрь прямо в яму в центре. Потом также притащил ещё три камня. Сразу пошёл жар.

    Эмели, сидящая у самой двери, которую изображал полог из толстой ткани, сказала: "Привыкаем и пять минут дышим". Хотя на улице стоял август, и температура была уже всего градусов 20-22, мы сразу ощутили свежий воздух, идущий от двери вигвама. Я забыл сказать, что начали мы собирать дрова в два часа дня при ярком солнце и температуре воздуха +30 градусов в тени, а когда залезли в вигвам было уже пол двенадцатого ночи. Так долго длилась вся эта подготовительная процедура сбора дров, камней и последующего их нагревания. И всё это, в основном, под ярким палящим солнцем юга. Дальше - "хлопнем себя по голенищу", а то если сам себя не похвалишь, то ходишь целый день как... ну в общем понятно. Поэтому упомянем факт, что всё это  организовал и заставил народ работать я - действующий полковник Морской авиации, правда, несмотря на уже 10 лет службы в Николаеве (на тот момент),  не имеющий квартиры и проживающий в гостинице. Но не будем "о грустном"...

    "Пять минут прошло", - добавила Эмели, - начинаем первый раунд". С этими словами она закрыла полог двери. Наступила полная темнота. Но потом глаза привыкли и мы стали слегка различать друг друга. Ведь четыре здоровых камня посредине вигвама светились и давали свет. Плавно, очень плавно стал нарастать жар. Потом Эмели ковшом с длинной ручкой несколько раз плеснула воду на камни из большой выварки, стоящей у входа. После чего крикнула: "Саша, давай два". Открыла полог и файемен впихнул ещё два больших раскалённых камня.

    Эмели тут же закрыла полог и начала петь какую-то заунывную песню на индейском языке, а нам крикнула: "Подпевайте". Мы хором завыли, не понимая сути слов. Я забыл сказать, после того как мы разделись и были готовы войти в вигвам, шаманка с Сашей зажгли какую-то траву, и с двух сторон обошли нас, обкуривая и очищая. Эмели это сделала изнутри круга, а Саша снаружи. Когда моего тела коснулся этот синий дым, мне показалось, что это запах горящей туи, но на 100% утверждать небуду. Так и здесь. Эмели подожгла какой-то пучёк травы возле себя, и дымок потянулся по всему периметру вигвама.

    Эмели всё пела, мы за ней, а потом она стала в такт песне прихлопывать в ладоши и раскачиваться. Мы всё повторяли за ней. Время как будто остановилось. Саша ещё раза два-три подтаскивал камни, а Эмели, не прерывая пения плескала воду. Жар плавно повышался. Что удивительно - нас сидело вместе с Эмели 29 человек, все потели, но запаха пота слышно не было. Он во-первых, сгорал, а во-вторых, всё перебивал запах туи.

    Минут через сорок два человека не выдержали и выползли из вигвама. Мы успели ощутить глоток свежего ночного воздуха, идущего от реки, и полог был тут же задёрнут. Первый раунд длился по моим ощущениям около часа. Эмели объявила: "Конец первого раунда, отдыхаем пять минут", - и откинула полог. Тут же все ощутили, как жаркий нагретый воздух сауны верхом вырывается наружу, а снизу заходит свежий воздух реки, которая была всего в десяти метрах от вигвама. Обоняние на запахи как-то резко обострилось. Это потом отмечали все.

    Перерыв кончился, пошёл второй раунд. Саша по команде Эмели подтаскивал камни, она периодически на них плескала водой, в вигваме плавно становилось всё жарче. Изредка кто-то не выдерживал, на коленях полз к выходу, шаманка его или её выпускала, и "экзекуция" шла своим чередом. За вторым раундом пошёл третий. Я вдруг ощутил, какими лишними на мне являются плавки. Они просто жгли тело. Я их стащил с себя и куда-то с остервенением зашвырнул за спину. Ирина слева, а Виталий справа сделали тоже самое.

    "Вспомните все свои обиды и простите тех, кто вам их нанёс", - сказала Эмели, прерывая пение. Мы погрузились в воспоминания. Потом опять пошли песни и завывания, мы всё повторяли, впав в какой-то транс. Иногда шаманка переходила на английский язык, тогда  в песне можно было угадать отдельные слова: "Духи, Боги, Земля... вознесись"... Причём, какие-то слова я понимал сердцем и когда она пела на индейском языке. Причём, я физически ощутил, что когда подвываешь вслед за Эмели, качаешь телом и хлопаешь в ладоши, жара переносится легче. Потом по её команде  мы вспоминали своих Учителей и мысленно общались с ними, в том числе и с теми, кому посвящали камень.

    К началу четвёртого раунда нас осталось 11. Потом не выдержала женщина напротив. И как только она поползла, вслед за ней сразу пополз на выход Виталий. Мы сидели с Ириной рядом, прижавшись боками и коленями друг к другу, но мне было уже по барабану, что рядом со мной красивое, вызывающее желание тело. В голове билась одна мысль :  "Жарко, когда же наконец кончится эта пытка?" В какой-то момент я сломался, пополз на выход. Эмели подняла полог, а была полная луна, и свет от неё вдруг осветил лицо бабульки 67 лет, сидевшей с другой стороны входа напротив Эмели.

    И столько презрения было в её взгляде: "Да, ты не мужик, а так слюнтяй, амёба", - что я заскрежетал зубами и пополз обратно на своё место. Ткнулся в Ирину, сел рядом с ней и стал терпеть. А Эмели всё подливала воду на камни и подливала. Камней было уже много, целая горка. Я опять не выдержал, пополз на выход, и снова презрительный взгляд бабушки меня заставил вернутся на место. В какой-то момент жар стал для меня вообще не стерпимым. Я упал на землю ничком и стал пытаться зарыться в неё как червяк, чтобы хоть как-то  уменьшить площадь соприкосновения горячего воздуха с телом. Ощущение времени потерялось полностью.

                На этом всё

    Когда прозвучала команда Эмели: "На этом всё. Можно выходить". Никто из нас сначала в это не поверил, а когда секунд через 30 до мозга дошёл смысл её слов, никто не дёрнулся на выход. Мы, которые мечтали скорее выскочить из этого нестерпимого жара вигвами, даже не шелохнулись. Все как-то ощутили неповторимость этого экзамена, который мы выдержали. Потом медленно выпустили сначала женщин, их осталось пятеро, вклюячая Эмели, и потом выползли мы, четыре мужика. Не пррерывая движения, сразу доползли до реки и погрузились в воду как крокодилы, один нос наружу.

    Так я лежал в воде пол часа, ожидая, когда погаснет жар, который всё ещё был внутри. А когда он погас, страшно захотелось пить. Я подполз к трёхлитровым банкам и флягам с водой, чаем, квасом, минеральной водой и сразу влил в себя три литра какого-то напитка. Потом уже на корточках добрался до коремата и сразу провалился в сон. Последнее, что я услышал, но мозг не воспринял, как из проплывавшей лодки рыбаков орали:"Гомики и нуддисты". Ведь уже наступал рассвет, а мы все были голышом.

    Спал я больше трёх часов, а проснулся с ощущением, которое я не испывал больше никогда. Как будто  я заново родился совсем новым человеком. Мало того, что выпарились все мои физические шлаки, так и все духовные обиды, блоки, психологические зажимы все растворились в этой такой неповторимой и удивительной сауне. Мы, девять человек, которые досидели до конца, не вылезали из парилки 5 часов 43 минуты. Мне самому сейчас в это трудно поверить и представить. Сыграло роль то, что все из нас регулярно каждую неделю ходят париться в баню или сауну. Но главное, конечно, что нас вела Эмели. Без неё никто бы не выдержал и половину срока.

    Самое интересное, вот это состояние великолепного самочувствия у меня продолжалось около месяца. И стало понятно, почему в той же Голландии, откуда Эмели родом, прохождение ритуала Светлоч в то время стоило 50 долларов, не знаю, как сейчас? Но до индейцев Северной Америки нам далеко. Там пацаны, которые хотят стать Мужчинами сидят  в вигваме 8 часов.  В 10 вечера заползают  в вигвам, и в 6 утра выходят. Только тогда экзамен считается сданным.

     Через два года история с шаманкой Эмели имела для меня странное продолжение. Но обо всём по порядку.

                Памяти товарища

    Так называются соревнования по скалолазанию, которые ежегодно проводит Николаевский клуб путешественников "Хан-Тенгри" каждые третьи выходные в сенябре месяце на скалах и порогах Южноукраинска, где рядом атомная АЭС. Соревнования идут три дня, и народ успевает не только по скалам   полазить, но и попробовать себя на порогах, попеть песню под гитару у костра, пообщаться с давними друзьями, которые раньше приезжали не только со всей Украины, но и со стран СНГ, прежде всего Белоруссии и России.

    С ритуала Светлоч, в  котором мне так чудесно довелось проверить свои волевые качества и силу Духа прошло два непростых для меня года. Упомяну
 лишь о трёх событиях, почему я сказал «два непростых года»: Во-первых, пришлось пережить развод. Это всегда драма, как бы казалось мирно не происходил этот процесс между двумя людьми, которые в загсе клялись друг другу в вечной дружбе. У нас всё было значительно сложнее, т. к. жена приняла решение уйти, поскольку я никак не мог прекратить свои пьянки, хотя  обещал, что с этим «всё, завязываю» каждую неделю. Причину, почему я спортсмен начал пить, я изложил в рассказе «Мой сын Саша», поэтому не повторяюсь.

    Во-вторых, я стал полуофициально работать лётчиком самолёта АН-2 в НОФАВС (Николаевской Областной Федерации Авиационных Видов Спорта). С аэроклубом «Икар» пришлось распрощаться (начальники не сошлись во мнении, как использовать, а может и делить зарабатываемые деньги на полётах и парашютных прыжках. А почему полуофициально? У Федерации не хватало средств оплатить медицинскую комиссию всех четырёх лётчиков, стоящих на штате, поэтому наш зам. по лётной Коля Бондарь, коммерческий директор Володя Минеев и сын Геннадия Ивановича Кустова Олег проходили дорогую медкомиссию в Киеве, точнее в Ирпене, а я бесплатную — в Николаеве на допуск к парашютным прыжкам. Поэтому летал я только с правого сиденья, но все допуска и зачёты были официально записаны в лётную книжку, скреплены подписью и печатью президента НОФАВС Г.И, Кустова.

     А какая мне разница с какого сиденья взлетать, садиться и выполнять полёт, если я до этого уже отработал инструктором на разных типах ЛА более 30 лет. Тем более, что свой крайний полёт на ТУ-22м3 я выполнил в 1994 году, в 95-ом. когда в армии на Украине уже практически ни на чём не летали, удалось подлетнуть на ЯК-52 в аэроклубе, в 96-ом, чтобы засчитали подтверждение класса вылетел на заводском ЯК-18т и сделал аж три самостоятельных полёта, в 97 -ом году опять несколько полётов на аэроклубовском ЯК-52 и один полёт выполнили с начальником ЛИС Колей Конаревым на «Авиатике».

                Всего один полёт, но какой !

    Об этом стратегическом полёте скажу особо. Стояла жара +30 градусов. Предвидя вопросы любознательных читателей и пилотов с авиафорума, которые любят всё «проверять», забыв поговорку, что «начальству в жопу не заглядывают», я всё же как воспитанный человек отвечу, разумеется +30 градусов в тени. На солнце в кабине самолёта будут все +50, если не больше. Так вот, после взлёта мы смогли набрать лишь 20 метров высоты, выше самолёт не лез, несмотря на все наши ухищрения найти хоть какой-нибудь хилый восходящий поток и набирать дальше высоту как планер.

    Эта ситуация могла смутить кого-угодно, но только не таких «зубров авиации», какими являлись мы с Николаем Конаревым. Кстати, именно с ним мы летали на разведку погоды в 94-ом году на «тройке» (ТУ-22м3), и каждый в лётную книжку, чтобы засчитали подтверждение класса, записал себе, что этот полёт выполнял он, т. е. у нас был спитый и слётанный экипаж ещё с тех пор. Поэтому мы сразу стихийно распределили обязанности. Рабочая лошадь, а по простому «негра» полковник Вася пилотирует, а интеллигенция - «белая кость», как материально ответственное за самолёт лицо, работает за штурмана, на выпуклый военно-морской глаз определяя — хатынка, которая показалась впереди она выше 18 метров или ниже?

    Если ниже, значит так и летим, не сворачивая с боевого курса и не тратя драгоценный авиабензин на отклонение ЛЗП (линии заданного пути) на обход препятствий. Главное при этом про трубу дома не забыть. А если выше 18 метров приходилось путать «свою шерсть с государственной» и расходовать авиабензин не по назначению, т. е. выписывать лишние кренделя, которые забыли проложить на полётной карте. В общем, Вы понимаете, каким истинно шикарным подарком после такого стратегического налёта явились полёты каждую неделю на АН-2 для истинного лётчика, коим себя считал и считает полковник Вася.

                Золотой век, но не для всех

    Дополню — это был «золотой век» для нашей федерации. Делали по 8-10 подъёмов в день на выброску парашютистов с высоты 3 — 3,5 км. Приходилось при этом и в облаках летать, и в грозы попадать и садиться в условиях ниже минимума — чего, блин,  ради денег не сделаешь. Я ещё как-нибудь озвучу эту тему, а пока скажу, наслаждение от таких полётов я получал огромное, и наш бело-голубой лайнер АН-2 полюбил также крепко,  как и самолёты, на которых летал до этого, будь то сверхзвуковой «Бэкфайер» или корабельный вертолёт КА-27.

     В то же время для  военной авиации это были очень безрадостные времена. Молодых лётчиков увольняли в запас целыми выпусками, из «стариков» летали, точнее, подлётывали только те, кто попал в «силы быстрого реагирования». Пилотажная группа «Украинские Соколы», ведущим которой был полковник Россошанский Виктор Андреевич на МИГ-29 прекратила своё существование. Ладно, не будем  больше сыпать «соль на раны», перейдём к повествованию об Эмели, но сначала сделаем «лирическое отступление» для «буквоедов», которые  любят всё уточнять - «+30 градусов это в тени или на солнце? - забывая, что я пишу художественную прозу от первого лица, а не автобиографическую повесть. Просто так мне проще. Итак, АНЕКДОТ  - пуритан сразу предупреждаю — анекдот НЕПРИЛИЧНЫЙ. У кого сердце слабое, лучше не читать — можно уписаться, также не стоит читать женщинам, которые слишком высокого мнения о полковнике Васе, чтобы потом в нём не разочаровываться:

                Анекдот про пенис

    СССР, до развала Союза ещё далеко. В Ленинграде собрались на симпозиум делегации всех институтов занимающихся проблемами увеличения и продолжительности стояния мужского члена. На трибуну выходит представитель еврейской делегации со славного города Биробиджана. «Нашему НИИ путём таких-то и таких-то экспериментов, а также за счёт изменения методики замера удалось увеличить размеры мужского члена на 2 сантиметра!» Пьяный голос из зала: «Простите, это  в длину или в ширину?» Докладчик отвечает: «Товарищ, Ваши шутки не уместны. Конечно, в длину.

    Выходит представитель грузинской делегации из славного города Телави: «А  нашему институту за счёт проведения таких-то и таких-то экспериментов удалось добиться увеличения размеров мужского члена на 3 сантиметра. И это в среднем, господа. Но в контрольной группе есть экземпляры, у которых член вырос на все 4 сантиметра. Вы представляете, на четыре!» Зал дружно зааплодировал. Опять пьяный голос из зала: «Уточните, пожалуйста, это в длину или в ширину?» «Да ну что Вы товарищ, издеваетесь? Конечно, в длину».

    На трибуну выходит представитель армянской делегации из моего родного города Ленинакана. Да, представьте себе, я родился в этом городе, когда батя служил там в танковом полку, штаб которого располагался, как сейчас помню, в старинной военной крепости. Правда, в 17 дней отроду меня уже через Тбилиси повезли в мамин город — Ленинград, но кого интересуют такие «детали»? Поэтому не будем отвлекаться. Так вот, армянин в кепке с аэродром посмотрел на зал и с пафосом объявил: «А нашему институту геронтологии и проблем старения организьма за счёт изменения режима питания и использования в рационе таких-то и таких-то добавок удалось вырастить мужской член как дыня!» Зал разразился шквалом аплодисментов. Опять тот же пьяный голос из зала задаёт уточняющий вопрос: «Простите, как дыня — это в длину или в ширину?» Докладчик, улыбаясь: «На вкус, товарищи, на вкус!» Любители орального секса, стоя, начали скандировать «Браво!!!»

    К чему это я рассказал? Блин, канва рассказа потерялась. Ах, да — это ж анекдот для «правдолюбов» с авиа.ру, так любящих уточнять «детали» творчества каждого авиационного автора - В ОБЩЕМ, Делайте, выводы, господа… Вот теперь перейдём к повествованию дальше.

                Своя хатынка

    А в — третьих, почему те два года были для меня не простыми ? - Я наконец получил свою квартиру, которую ждал 12 лет (из которых 10 лет это служба, и два года на дембеле). Комнату 18 квадратных метров я превратил в «западню» - она всем нравилась, особенно женщинам. Я уже её описывал, но повторюсь. Зелёный дощатый пол, стена справа — фотообои — море, гористый берег в соснах,  в бухту входит яхта с зелёными парусами. Стена прямо — чарующая русская Золотая осень — фотообои. Слева большое окно и дверь на балкон. На четвёртой стене несколько картин самолётов и портрет хозяина дома в ЗШ с нестерпимо волевым подбородком. Ещё в комнате диван, стол со стулом и на стене красный телефон, закреплённый вертикально, как на корабле. Всё — больше никакой мебели. Да, ещё в кладовке штук пять пар горных лыж, остальные 8 пар стояли на квартире в Херсоне у родителей. В общем, у меня дома очень любили бывать гости и все отмечали лёгкую солнечную энергетику. Спросите, какое отношение имеют все эти детали к шаманке Эмели, с которой я начал этот рассказ?

    «Не торопись коза в лес — все волки твои будут». Дело в том, что тот ритуал СВЕТЛОЧ, о котором я поведал вначале повествования, и сама эта женщина настолько поразили воображение, как встреча с чем-то совсем необычайным, что я её вспоминал часто, несмотря на то, что прошло два года. И вот однажды в клубе Путешественников «Хан-Тенгри» я краем уха услышал разговор двух туристов, что сейчас сюда придёт женщина, которая одна ходит в горы на Кавказе. А почему одна? Потому что её муж, известный в наших кругах альпинист, взял её с собой в экспедицию, и чуть ли не на её глазах погиб при штурме горы Ушбы. Причём погиб не один, а прихватил с собой ещё троих, сбив не только своего напарника, который его страховал, но и пару альпинистов, которые были ниже.

    Так товарищи погибших распустили слух, что во всём виновата она. Мол, муж на неё отвлёкся, и что вообще она на восхождении приносит несчастье. Поэтому они никому не рекомендуют брать её с собой в горы. В общем, ещё не зная Галины, (имя изменено), у меня уже заочно возник интерес к ней,  потому что в одиночку гулять по Кавказу — это уже само по себе достойно уважения. Когда она вошла, я вздрогнул — чем-то она напоминала Эмели. Прежде всего, конечно, фигурой. Такая же высокая, крупная, спортивная. Во-вторых, тип лица. У неё не было характерного носа с горбинкой, как у шаманки, но высокие скулы, распущенные до плеч волосы и пристальный взгляд красивых голубых глаз сразу вызвали у меня знакомые ассоциации.

                Первое знакомство

    В общем, в тот день в клубе, а это была среда, как всегда раз в неделю вечером собирался на тусовку бродячий народ города Николаева и его окрестностей, чтобы поведать о местах, откуда только вернулся, найти компаньонов для новых маршрутов, и вообще впитать опыт тех, кто повидал и может значительно больше, чем ты. Сам директор и основатель альпинизма города Ниолаева Виталий Михайлович  Филин был и есть весьма колоритной личностью. Если его разговорить, разумеется с коньяком, мог часами рассказывать о своих восхождениях на горы Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Карпат и прочих возвышенностей типа Крыма. Мастер Спорта СССР по альпинизму Александр Иванович Фомин, впоследствии погибший на соревнованиях по скалолазанию в Крыму, всегда был готов поделиться секретами этого не безопасного вида спорта. В общем, колоритных людей было много, и каждый мог найти себе партнёра по интересам.

   Сначала я понаблюдал за Галиной, потом невзначай встрял в разговор. А Вы, если читали мои ранние произведения, то должны были запомнить рецепт, где я, как инструктор по выживанию, раздаю советы, причём совершенно бесплатно, «на халяву», как грамотно вписаться в любой коллектив, обсуждающий какую-то проблему, и чтобы Вас сразу приняли за своего. На любом этапе разговора Вы перебиваете собеседника, для пущей убедительности теребя лацкан его пиджака, условной кодовой фразой, которая звучит как пароль: «Кстати, о птичках. У бегемота вот такой зад (при этом широко разводите руки) и ни одного пёрышка». После чего озвучиваете какую-нибудь умную мысль по теме разговора. И будь спок, Вас уже никто не проигнорирует.

    В общем, мы с Галиной немного поговорили о горах, и я пошёл ва-банк: «Галя, мы оказывается оба любим Кавказ. У меня дома есть много фотографий оттуда, т. к. я в Терскол и Домбай ездил более 20 лет подряд. Я Вас завтра после работы приглашаю к себе в гости на чай. Живу в Лесках, с собой брать ничего не надо, к столу всё есть». Галина безо всякого ломания дала согласие, только предупредила, что с работы приезжает поздно, т. к. работает в посёлке Октябрьский на Глинозмном заводе. «Не вопрос», - ответил я, - «Квартира отдельная, детей — жены нет, меня ничто не лимитирует.»

     На следующий день прибрал квартиру, купил бутылку Крымского Муската и всё, что положено к чаю. Где-то в пол восьмого вечера зазвонил телефон. Галина сообщила, что она уже дома, сейчас переоденется и через пол часа будет. Из чего я понял, что живёт где-то недалеко.

     Вечер прошёл прекрасно. Мы в комнате пили вино, смотрели фотографии и говорили о горах. Вопросов личной жизни не касались. На меня снизошло вдохновение и дар красноречия. Так происходит всегда, когда я встречаю близкого себе по духу человека. Истории о горах, горных лыжах, о работе с детьми в горном туризме сыпались из меня как из рога изобилия, например:

                Ужастики горного туризма

    Как всегда в отпуске я нанялся инструктором к Виталию Михайловичу Филину на два заезда в морской лагерь, который в этот раз стоял в посёлке Солечногорское в Крыму. Вторым инструктором оказалась молодая учительница 24 лет, которая, как оказалось, никогда и ни в какие походы не ходила и имела туристкий нулевой опыт. Но её спортивный вид, стройная фигура и красота по мнению директора должны были компенсировать всё. А директором лагеря был назначен аксакал горного туризма Валерий Иванович — мужик очень бывалый, прекрасный организатор и ныряльщик за мидиями и рапанами. Мы с Валерием Ивановичем работали уже третий сезон, психологическая совместимость и доверие друг к другу полное, поэтому не стал я говорить, что на 38 детей одного знающего инструктора маловато для надлежащего надзора за мальчиками и девочками 12-16 лет. Но причину я понимал. Это были бедные времена. Оклад инструктора составлял аж 40 гривен за заезд, т. е. за две недели. Но я так понимаю, в зачёт ещё шло «халявное питание и отдых у моря», так что кому не нравится — ищи фирму, где платят больше и свободен.

     В общем, всё было бы в том заезде «абге-махт», если бы не два приключения. Первое — на третий день к нам подошли две девочки мальчик 10 класса и сказали, что мамы  и папы разрешают им гулять на дискотеке до двух часов ночи и дольше, поэтому инструктора не имеют права их уводить в 22.30, чтобы в 23.00 они уже лежали в кроватях после общего отбоя. Когда Валерий Иванович ответил им отказом, эти трое просто съехали в частный сектор, а к нам приходили только кушать. И родители по телефону от директора «Хан-Тенгр» Виталия Михайловича Филина это решение своих чад утвердили.

     Второе «приключение» посложнее. Согласно плану после нескольких лёгких походов в горы с целью адаптации предстоял один большой. Мы выехали с утра автобусом на Ангарский перевал, а с него через вершину Кудрявой Марьи мимо Лысого Ивана поднялись на северную вершину Демерджи, одной из красивейших гор Крыма. Боевой порядок был такой: впереди директор Валерий Иванович, в середине отряда «юных альпинистов» инструктор Оксана, которая до этого никогда по горам не ходила, и замыкающим полковник Вася с парой крепких ребят. Шли и лезли, не торопясь, давая ребятам отдыхать, но перед вершиной одна полненькая девочка 14 лет сказала, что она дальше не пойдёт, т. к. у неё диагноз «тахикардия». Я взял её  за руку, нащупал пульс, а он 140. И это уже после 5-минутного отдыха. Я мгновенно осознал «швах» этой ситуации.

   Тащить мы её не сможем. Девочка увесистая не по годам. В группе все, в основном, её возраста, и пацаны к тому же «хилые». Вперёд по плато Караби километров 12-15, потом спуск в ущелье Хапкал, далее выход на водопад Джур-Джур — это ещё километров 5, и 4 км потом по долине до Солнечногорского. Она не дойдёт. Но не дойдёт она и обратно, тем более, что с Ангарского перевала автобус мы уже отпустили, а нанимать новый денег нет. Я заорал: «Позовите директора», - а когда Валерий Иванович подошёл, я трагическим тоном «бедного» еврея, у которого осталось всего два «мешка денег» (не в обиду этой нации, но такова поговорка: «Куда податься бедному еврею, когда осталось всего два мешка денег?»), произнёс: «В.И. (так мы звали друг друга для сокращения времени на произношение имени) — беда пришла в наш кишлак, у девочки тахикордия».

    И вот тут В.И. показал, чем «профи» горного туризма отличается от дилетанта, каким в то время оказался я. Во-первых, он мне  не поверил: «Не может быть. У меня на руках справка, что девочка здорова.» На что юная леди, с интересом следившая за развитием ситуации, произнесла: «Эта справка фиктивная. Мама её купила, чтобы немного отдохнуть от меня и наладить личную жизнь». Тогда Валерий Иванович сам лично измерил пульс, 110, пару секунд морщил лоб, а потом выдал решение: «Будем идти по её пульсу — 110 идём, 140 останавливаемся и отдыхаем. Сюда-то она дошла».

    Так и сделали. К ней приставили Оксану, которая считала пульс за 15 секунд, умножала его на четыре и сообщала В.И. А тот на основании доклада принимал решение. Да, правильно говорят: «Ответственность — это такая вещь, которой всегда приятно поделиться с другом. А если он берёт её полностью на себя — это вообще песня!» 

    Так дальше и сделали, шли по пульсу девочки. На середине плато В.И. дал «пенку», которой честно сказал сразу. Мы шли по тропе, а потом она раздвоилась. В.И: «Я здесь был давно, поэтому не помню, какая тропа правильная, но они обе выводят в одно место, проста одна тропа на 3-4 км длиннее.» Мы выбрали левую и не угадали. Только к вечеру мы подошли к ущелью Хапкал. Вдобавок ко всему пошёл дождь. Как мы тогда спускались, я до сих пор вспоминаю с содроганием. Там был крутой склон, плюс мокрая старая листва под ногами. В итоге, периодически то один ребёнок, то другой начинал катиться или ехать вниз пока не врезался в ствол какого-нибудь дерева метров на 50-70 ниже. В общем, именно с этого момента у меня стала появляться первая седина на голове.

    Каково же было наше с В.И, удивление, когда спустились все и почти без травм. Сделали перекус, по ручью дошли до водопада Джур-Джур, в переводе Вода-Вода, до этого ещё полюбовались водопадом Буль-Буль. Он мельче, но тоже красивый. В Джур-Джуре мы с Оксаной искупались, и с нами на это ещё осмелился какой-то мелкий пацан. (Осталось фото и 7-ой книге, где будет издан этот рассказ, я его покажу) Потом уже в глубокой темноте продолжили путь, и в районе 24.00 подошли к своему лагерю. Не передать гордость девочки с тахикардией, которая прошла весь этот поход, более 20 км по горам своими ногами.

    Дети мгновенно тут же отрубились, как только их головы коснулись подушек, а я узнал, что у нашего директора тоже есть нервы. Мы тоже хотели лечь спать, как В.И. подошёл и предложил прогуляться до ближайшего бара, которые работали всю ночь до утра. Там мы накатили по бадье пива, закусывая мидиями и рапанами, которых Валерий Иванович наловил накануне. Нырял за ними, а потом и готовил он их мастерски. Потягивая взахлёб пиво, В.И. и рассказал о своих сомнениях во время перехода, дойдёт девочка или не дойдёт, и что делать,
 если ей всё же станет плохо?

                Хобби - наблюдать людей

    В общем, я рассказал кучу таких «леденящих душу» историй Галине, она в свою очередь тоже о своих приключениях, что к моменту окончания распития бутылки вина под закусь черешней, между нами возникло чувство, что мы давно друг друга знаем.  Я как хозяин дома предложил перейти на кухню, где у меня всё было приготовлено для чая или кофе в зависимости, что предпочтёт пить гостья. А дальше произошло то, чего я не ожидал и, во всяком случае, не планировал. Чтобы Вы мне поверили объясню такой нюанс в собственном поведении. Не знаю, откуда это пришло, но с некоторых пор своей бродячей жизни я вдруг ощутил, что очень люблю наблюдать людей, особенно интересных людей, не похожих на стандартных человеков хомо-сапиенс, занятых только добыванием денег, независимо от суммы, которую они зарабатывают. И вдвойне радуюсь, когда встречаю людей - романтиков, увлечённых своей профессией или делом, которое они считают для себя очень важным в жизни.

    А встречи с такими людьми как Виталий Сундаков, Голтис, Константин Фролов, шаманка Эмели, Юра Лончаков, Олег Соколов и им подобные вообще считаю подарком Судьбы. И в этом своей странности или «хобби» я не одинок. Помните я уже приводил отрывок из замечательной книги Станислава Курилова «Один в океане» в одном из своих рассказов в качестве эпиграфа? Не помните? Ну, ничего страшного, я повторю:

   С того самого момента, ранним утром тринадцатого декабря, когда я осознал себя по ту сторону некой невидимой черты, я почувствовал, как у меня «проснулась Душа». Сознание перешло в сердце, я уже не видел и не слышал — я чувствовал. Это огромная разница — слышать звук или чувствовать его. Я чувствовал океан, облака, людей, музыку. В сердце была невыносимо приятная боль, которая усиливалась от любимой мелодии или просто улыбки. Я не мог ни о чем думать. Мне казалось, что я вижу мир в первый раз. Я замечал каждый свой шаг, каждое мимолетное чувство, подробности обстановки корабля, природы, поведения людей. Я легко мог читать их мысли и чувства. Мне казалось, что не заметить мое новое состояние невозможно, но взгляды окружающих были так поверхностны, так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя. Мой взгляд ни разу не встретился ни с чьим столь же проницательным взглядом. Я вдруг стал понимать японских камикадзе, римских гладиаторов, контрабандистов, вообще всех тех, кто ждет поединка или часа побега. Я готовился, если можно так выразиться, к церемонии самопознания, к некоему мистическому посвящению в тайны жизни и смерти.

После обеда меня пригласили к себе в каюту наши ленинградские девушки. Пили коньяк. Они заговорили о чем-то своем, женском. Иногда тема разговора ускользала от моего сознания, было приятно наблюдать их лица, улыбки, просто быть среди них. Я люблю наблюдать за женщинами. Они всегда кажутся мне очень красивыми, даже самые некрасивые. Женщины — самые удивительные и волнующие создания в этом мире. Я никогда не устаю любоваться ими: как они ходят, как полулежат или как поправляют прическу обеими руками. Я с удовольствием изучаю язык их неуловимых движений — он различный у всех женщин, каждую смену позы, каждый поворот головы. Истинное наслаждение наблюдать за женщиной, когда она влюблена. Ее лицо становится лучистым и сияет, все линии тела как-то сглаживаются и «звучат» по-новому.

— Ты какой-то странный сегодня, Слава, — внезапно заметила одна из девушек. Все другие тут же повернулись ко мне. Я улыбнулся и произнес свой любимый тост: «За милых женщин!» Девушки засмеялись, и мы дружно сдвинули бокалы.

                В гостях у Сундакова

     Я помню, в первый день приезда  в гостях у Виталия Сундакова, мы с женой Ириной, тогда ещё будущей женой, поведали Виталию, что очень неизгладимое впечатление оставил его фильм «Путешествие в Мир абсолютной магии». Великий путешественник подвёл нас тогда к маске койота, которую показали в этом фильме, открыл какую-то баночку  и предложил попробовать на язык жёлто-зелёный порошок из кактуса оленя-пиота. Я опустил  палец и лизнул то, что к нему прилипло. Ирина сделала также, но когда мы с Виталием отвернулись, она ещё несколько раз лизнула содержимое банки языком.

     Потом мы отправились на конную прогулку на лошадях Виталика. Затем, нагуляв аппетит, долго ужинали с вином, рашен-водкой и виски, потом ходили по терему, смотрели экспонаты (картины, фотографии, оружие, статуэтки и прочие экзотические вещи), привезённые  знаменитым путешественником со многих стран мира, и всё время меня не отпускало какое-то странно-возбуждённое состояние, как будто в голове что-то щёлкнуло и сдвинулась точка сборки. Затем я долго не мог заснуть, но списал это на необычность хозяина дома и всего того, что удалось увидеть за столь короткий промежуток времени. К утру это состояние прошло, а Ирины оно, оказывается, длилось все четыре дня, пока мы жили у Виталия в гостях. Вот что значит лизнуть порошочка «на халяву».

    Так и встреча с шаманкой Эмели в чём-то сместила точку сборки восприятия этого мира, поэтому я и близко не воспринимал её как женщину, с которой можно переспать, хотя когда мы выползли из вигвама, то увидели её голышом во всей красе. Так и с Галиной, она меня привлекла тем, что была чем-то похожа на Эмели, и главное — она в одиночку ходила по Кавказу, т. е. в чём-то была не такая как все. Поэтому то, что произошло потом, на кухне  явилось для меня полной неожиданностью, во всяком случае я не предполагал, что так будет.

   «Ты мне веришь, Гоги?»   Да !  «А жена не верит».
                (окончание песни «Лягуш»)

                На кухне

    Когда мы прошли на кухню, не прерывая разговора, я собрался ставить чай, а Галина присела  на диван, и тут обнажились её красивые стройные ноги. Я, повинуясь какой-то силе, тоже присел, положил правую руку на колено, левую взял за талию, поцеловал, и вдруг почувствовал, что её губы отвечают. Дальше всё произошло в какой-то немыслимой позе на тесном диване. Потом мы перешли в комнату на нормальную кровать, точнее, тоже диван, но побольше, насладились друг другом и
 лишь затем начали знакомиться.

    Помните фильм «Ещё раз про любовь»? Где стюардесса Татьяна Доронина сначала отдалась мужчине, потом начала с ним знакомиться: «Слушай, а ты пьёшь?» Тот отвечает: «Да, как все нормальные люди». Она с ужасом: «Да ты что! Ведь все «нормальные» люди пьют очень много».

    Так примерно получилось и у нас.  Я рассказал, что уже почти два года как в разводе, но квартиру получил недавно, что раз в неделю здесь периодически ночует Одесский аэроклуб, человек так 12-13. Она, что муж погиб на Кавказе, одна поднимает двоих детей, но это не сложно, т. к. на алюминиевом глинозёмном заводе у инженеров самые  большие оклады в городе. Потом мы час поспали, с утра выпили кофе, причём, чтобы его приготовить, она встала первой, и разбежались на работу. Она дала телефон и попросила около восьми вечера позвонить. 

    Признаюсь, вечера я еле дождался, чем-то меня эта женщина зацепила, хотя была совершенно не в моём вкусе. Выше меня ростом, крупная, мы на улице даже не смотрелись как пара, скорее вид был — отец с дочерью идёт. В общем, я позвонил, услышал : «Приезжай», - и адрес, всего четыре остановки от моего дома. Заскочил в магазин, взял какие-то печенюшки к чаю, на троллейбус, через 10 минут я на месте, звоню в квартиру на втором этаже.

                Ответный визит

    Галя открывает в халатике на голое тело: «Извини, я только приняла душ после работы, ещё не успела одеться». «Нормально», - отвечаю, - я тоже свой вечерний смокинг ещё не забрал из химчистки, я пока твою комнату посмотрю, а ты поставь чай». Галина пошла на кухню, а я прошёл в комнату, которая была почти в два раза меньше моей. Большая кровать, рядом гладильная доска, на которой сложена одежда, небольшой телевизор на тумбочке и на стене две полки с книгами. Книги также на полу возле батареи. Беглый взгляд на корешки, так: Набоков, Ефремов, Джек Лондон, Александр Иванович Куприн, Тургенев, Александр Грин, много книг о горах и по специальности - «Сопротивление материалов» (в простонародьи сопромат) и прочие. Отлично, значит мы читаем почти одни и те же книги. А вот количество книг по работе меня как-то сразу навело на мысль, что Галина не рядовой инженер, а руководящий, даже может начальник отдела.

                Турбаза Тиберда, Домбай

    Признаюсь, этот факт меня обрадовал, потому что всегда привлекали сильные, неординарные женщины. Такую всегда сложнее завоевать, но если это удаётся, то удовлетворение полное. Кстати, скажу такую вещь - всегда презирал мужчин, которые снимают проституток за деньги. Я их называю «гомики». Ты сначала завоюй женщину благодаря своим личным качествам, а уж потом ей деньги предлагай, если такой «крутой перец». И особенно меня умиляет, когда за «моими» девушками или женщинами, которых я уговорил идти со мной в поход, начинают ухаживать мужики, которые даже одну пойти с собой не смогли уговорить. Примеры? Да, пожалуйста. Турбаза Тиберда, Домбай. Три дня после заезда прошло, все расселены, вдруг в коридоре перед столовой на стульях сидят две молодые красивые девушки с рюкзаками и лыжами.

    Народ идёт мимо них на ужин, молодые парни пускают слюни, но никто не решается заговорить. Я въехал в обстановку сразу. Опоздали на три дня, их места по путёвкам продали. А турбаза маленькая, мест для поселения больше нет. Я подошёл как старый знакомый: «Привет! Идёмте лыжи и рюкзаки бросите у меня в номере, а потом я вам с ужина что-то принесу». Те сразу согласились, выбора то нет, а «голод не тётка». Пока они сидели в  нашем четырёх местном номере, договорился с поварами, что они приготовят две «лишние» тарелки каши, булочку к чаю отдал свою и забрал у штурмана Сан Саныча Голуба, которого уговорил ехать с собой на Кавказ, а также правого лётчика с  ТУ-22м2 Юру Иванова.

   В общем, девушки поужинали, а администрация турбазы никак не могла решить вопрос с их расселением. Как галантный офицер, воспитанный в лучших традициях Лондона и Порижа (ударени на до  и По), я сразу понял, что надо ангажировать девушек и дальше, пригласил их в кино. Заплатил, естественно, за билеты, в кино театре мы наконец познакомились, а когда начался фильм, я обомлел и подумал про себя: «Вот это влип!» Показывали «крутой» эротический фильм «Джой». Это было первое кино, которое я видел подобного рода. При некоторых сценах у меня мелькала мысль: «Как это можно показывать?» Мне, 40 летнему мужику было стыдно. Я чуть ли не отворачивался. После фильма я начал перед девчонками извиняться, мол, я не знал, они мне: «Вася, наоборот, всё нормально, мы прекрасно провели время! Спасибо!»

   А когда вышли, узнали — им уже нашли комнату, уговорили двух инструкторов перейти в номер товарища, а им отдали их. Так все 11 дней сколько ребят подбивали к «ним клинья» и пытались напроситься в гости к ним номер, но девушки пускали только меня и моих двух пилотов. Ежу понятно, что всё было без интима, только платоническое общение, но в горах и это немало. У Сан Саныча после него так изменилась  «точка сборки», что он купил большой календарь - «Вид на Эльбрус», снятый между ног голой слаломистки, на которой из одежды только горнолыжные ботинки и очки.

                Квартира Галины

    В общем, осмотр Галиной комнаты меня удовлетворил и я прошёл на кухню. Галина стояла спиной и мешала жареную картошку с грибами. Я присел за стол, взгляд упал на её ноги, и рука сама потянулась под халатик. Со словами: «Я тебя хочу», - стал ласкать всё, на что натыкались пальцы. Галятут же выключила газ и увлекла меня в комнату. Там на кровати, забыв обо всём, отдались друг другу. Объяснение этому самое простое. У меня несколько месяцев женщины не  было, а у Галины несколько лет не было мужчины. У нас была полная физическая и психологическая совместимость. Нам было интересно вдвоём и всегда было о чём поговорить. Но эта идиллия  длилась не так долго, как это казалось вначале. Всё началось с того, что Галя пригласила меня на соревнования по скалолазанию, которые традиционно проводятся каждое третье воскресенье сентября на скалах ЮжноУкраинска.

                Травма на скалах

    Мне как аксакалу предложили поработать за «спасибо» в составе судейской коллегии, но поскольку я не самый большой профи как скалолаз,  доверили вести и писать протоколы с результатами участников. В общем, сижу я за столом, с очень «умным видом», передо мной скала, на которой проложено четыре скальных маршрута, и соответственно, то один, то другой участник пробует подняться со страховкой наверх, обеспечив себе самое короткое время. Пришла очередь старта Галины. Она свою обвязку пристегнула карабином к страховочной верёвке и полезла на скалу. Когда женщина враскоряку лезет скальным маршрутом, то ясно, что у неё при этом не самый эстетичный вид. Поднявшись метров 12-15, Галя вдруг повернулась и сказала: «Вася, что-то твой взгляд меня смущает, ты не мог бы куда-нибудь удалиться?» Я ответил: «Рад бы, но не могу, я при исполнении».

    Галя продолжила подъём и отвлекаясь на меня, допустила ошибку. Она отклонилась от оси маршрута метра на три. Ни я, ни парень, который её страховал, не успели ей об этом сказать. У мужика, под 90 кг весом, который спускался рядом по соседнему маршруту, вырывается из скалы страховочный крюк. Он с высоты 1,5 — 2 метра грохнулся на землю. Галина от неожиданности ставит ногу не туда и срывается. Поскольку она находилась в стороне, происходит кач, и её спиной со
 всего маху бьёт о скалу. Её тут же спускают, она морщится, очень больно левую руку. Быстро бежим по тропе наверх, там я ловлю такси, и мы оказываемся в травпункте города ЮжноУкраинска.

    Быстро делаем рентген — как и следовало ожидать — переломчик. Эх, говорила мне мама: «Только шахматы, блин!» Галка мужественно перенесла гипсование руки, только всё причитала: «Господи, мне же через три дня в Крым». Тут её взгляд падает на меня: «Так — это из-за тебя я сорвалась. Поэтому поедешь со мной шерпом. Дорогу и харч я оплачиваю». Вообще-то, Крым не входил в мои планы. Ещё в полной мере шли прыжки и полёты в Федерации, где я подрабатывал пилотом АН-2 на «полставки» - это значит за еду и пиво. Но деваться было некуда. Галина была права — я косвенно способствовал её ошибке на скале. То, что там этот мужик слетел и её отвлёк — это следствие.

    Сначала её внимание раздвоилось из-за моего внимания, потому что в отличие от остальных зрителей я её раздевал взглядом, как мужчина, который с ней спит. Пришлось отложить свои планы, извиниться перед руководством Федерации, и отправиться с Галей в поход по Крыму в качестве шерпа-носильщика. Поездом Одесса-Симферопль прибыли около восьми утра в Крым, далее троллейбусом до Ангарского перевала, и пошла моя настоящая работа. У Гали рюкзак лёгкий, хотя на вид и объёмный. Там наши два спальника, два коремата и её одежда. У меня палатка, посуда, небольшой казан, топорик, своя одежда и сменная обувь, аптечка, продукты и вода. Вес рюкзака более 30 кг. Если идёшь по равнине — это нормально, но в
 горном маршруте это много. Но ничего не поделаешь - «рыло в пуху» - надо отрабатывать.

                Едем в Крым

    Поднялись по тропе к подножию Лысого  Ивана. Галя хотела по дороге ещё на поляну Ман заглянуть, но я забастовал. Надо сначала найти родник и убедиться, что он не пересох. Нашли, потратив минут 20 на разгребание листвы. Что интересно, я десятки раз водил этим маршрутом туристские группы и не знал, что перед вершиной слева всего в 10 метрах от тропы есть хороший, достаточно мощный родник, который почти не пересыхает даже в жаркое лето в отличие от верхнего родника.

    Сделали перекус и потелёпали дальше. Цель — дойти до седловины Демерджи, потом влево вниз, дойти до озера и там заночевать. План удался, но мне попотеть пришлось изрядно, спина не раз травмирована и таскать такие рюкзаки по горам — не самый лучший способ её лечения, поэтому отдыхать пришлось часто. Но нас ничто не лимитировало, поэтому пока я глубоко дышал, привалившись к какой-нибудь сосне, Галина бегала, снимала на фотоаппарат изумительные картины Крымской горной осени. К вечеру добрались к небольшому озерцу. Там уже стояло штук 10 палаток
 и было достаточно шумно. Я предложил пройти ещё полтора километра вниз к водопаду Девичьи Слёзы  и стать на ночлег там. Галя не возражала.

    Чуть ли не в темноте дошли до места, и были вознаграждены за настойчивость. Стояло всего три палатки, горел костёр, звучала гитара.

  У геркулесовых столбов...
                Александр Городницкий


У геркулесовых столбов лежит моя дорога            Dm  E7  A7  Dm
У геркулесовых столбов, где плавал Одиссей         Gm  C7  F
Меня оплакать не спеши, ты погоди немного          D7  Gm  C7  F   A7
И черных платьев не носи, и частых слез не лей     Dm  E7  A7  Dm

Еще под парусом тугим в чужих морях не спим мы
Еще к тебе я доберусь, не знаю сам, когда.
У геркулесовых столбов дельфины греют спины
И между двух материков огни несут суда

Еще над темной глубиной морочит нас тревога
Вдали от царства таоего, от царства губ и рук
Пускай пока моя родня тебя не судит строго
Пускай на стенке повисит мой запыленный лук

У геркулесовых столбов лежит моя дорога
Пусть южный ветер до утра в твою стучится дверь
Ты не спеши меня забыть, ты подожди немного
И вина сладкие не пей, и женихам не верь

1965
Гибралтарский пролив
вариант: 17 февраля 1965, 'Крузенштерн'

 Эта и подобные ей песни сразу подняли нам настроение. К тому же нас напоили чаем, помогли мне найти место для палатки и потом её поставить. Галина пока одной рукой смогла приготовить бутерброды с лавашом, сыром и зеленью, да, блин, чуть не забыл, и конечно, с салом. Я хоть и не хохол, но эту традицию блюду свято. В общем, когда я разлил из фляги заранее заготовленного домашнего вина и угостил «аборигенов» этого места — это была «нирвана». Познакомились, ребята из Симферополя, путь держат аж на Феодосию с заходом на гору Клементьева. Тогда я впервые услышал это название, и предположить не мог, что в моей жизни будет период, когда я с этого места каждое лето  буду не вылазить, и всё ради полётов. Кстати, скажу, что для меня эта гора - самое энергетичное место в Крыму — гора Силы.

    Утром попили чай, запарили кашу «геркулес», как бакланы проглотили и в путь. Наши новые друзья полезли на Юркины скалы, а мы, предварительно искупавшись в ванне водопада, полезли на гору, нависающую над ним. Дальше ни я, ни Галина этим путём ещё не ходили. У нас не было чёткого плана маршрута, цель была просто прогуляться по горам и выйти к морю в районе мыса Саттера. Забрались на какую-то безымянную вершинку, прошли её до конца, полюбовались красивыми видами в обе стороны и   главное, нашли тропу, которая вела к морю по хребту горы, которая была под нами. Всё вроде «абге махт», но тропа находилась метров 70 ниже. Я стал искать  спуск и нашёл, но из 60 метров, которые Галя могла преодолеть, 10 метров это был скальный уступ, с которого можно спуститься было только по верёвке.

     Пришлось спускаться обратно к месту, с которого мы утром  начинали подъём. После чего мы пошли вправо вокруг горы и после часов двух блужданий по лесу вышли на тропу, которую нашли сверху. Ещё час ходьбы, и попадаем на водопад Гейзер. Каково же было наше удивление, когда внизу водопада мы увидели трёх парней, которые расчищали завал из сломанных деревьев и веток, который образовался после недавнего шторма. И эти ребята оказались с Николаева, причём мы их визуально немного знали. В общем, после взаимных объятий стали им помогать, и часа через полтора работа была закончена.

    Мы пошли дальше вниз, надо было ещё посмотреть каменные грибы, которые значились на карте возле самого дачного посёлка, а ребята вверх по нашим следам.  Нашли два  «гриба-подосиновика» высотой метров 7-8, сфоткались и заспешили дальше. До вечера надо было выйти на море и найти место для ночлега. Пересекли шоссе, и нет бы пойти по нему влево, а потом по ответлению дороги к морю. Мы ринулись сквозь лес и кустарник напрямую, ведь, если верить карте, до берега всего полтора километра. Но чез метров 500 поняли, что погорячились. Сплошные заросли крапивы, шиповника, ежевики сделали путь непроходимым. Пришлось вернуться на дорогу, и протелёпав километров пять, выйти наконец к морю. Повезло, что я сразу наткнулся на родник, о котором нам рассказали ребята с Николаева, и нашёл относительно чистое место для установки палатки.

               Граждане, не свинячьте - будьте людьми

      Тут чувствовалось, что летний сезон закончен, но мусор ещё вывезти не успели. Вообще, когда я вижу уродов, после «отдыха» которых на природе остаются горы бутылок, банок, грязной посуды — я сатанею, и хочется всем  бить морду. Ну, если ты, урод, привёз или дотащил сюда полные бутылки или консервы, так что тебе мешает их забрать пустые или зарыть в землю? Земля уже задыхается от таких горе-туристов…

    Лётчик-испытатель и космонавт Игорь Волк на камеру сказал: «Мои первые слова были, когда я увидел Землю из космоса были: «Я бы всех людей убил, чтобы не мешали дышать планете Земля, столько грязи вылило человечество на её поверхность», - ладно, закончу  эту больную для меня тему, после которой хочется долго ругаться матом и всякими нехорошими словами.

                Нирвана

   В общем, на этом месте мы простояли неделю, наслаждаясь бабьим летом, которое в Крыму бывает изумительным. Большую часть времени ходили голышом, медитировали, молчали и любовались морем, а вечерами подолгу сидели у костра, размышляя каждый о своём, «о женском». Практически каждый день были близки. Обычно это начиналось в обед, когда мы заползали в нашу сшитую из парашютного шёлка палатку на послеобеденную сиесту. Палатка дышала, и в ней было комфортно. Я начинал делать массаж, дальше это перерастало в «желание», и мы отдавались друг другу с ощущением свободных людей, которые никому и ничего не должны. Другое дело, что я не позволял себе физический оргазм каждый день, т. к. это чревато, но духовный, точнее душевный оргазм я получал полный, как Робинзон Крузо, у которого Пятница оказалась женщиной. А про Галину после нескольких лет жизни без мужчины и говорить нечего. Нам было хорошо !!!

    Александр Городницкий


А мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса, -
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса!
Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы           |
И жена французского посла.           | 2 раза

Хоть французский я не понимаю
И она по-русски - ни фига,
Но как высока грудь её нагая,
Как нага высокая нога!
Не нужны теперь другие бабы -
Всю мне душу Африка свела:
Крокодилы, пальмы, баобабы           |
И жена французского посла.           | 2 раза

Дорогие братья и сестрицы,
Что такое сделалось со мной?
Всё мне сон один и тот же снится,
Широкоэкранный и цветной.
И в жару, и в стужу, и в ненастье
Всё сжигает он меня дотла, - 
В нём постель, распахнутая настежь,  |
И жена французского посла!           | 2 раза

18.05.1970
3-ий рейс НИС "Дмитрий Менделеев"
(Сенегал, Дакар).

Потом мы позволяли себе поспать час-полтора в обнимку, после чего выползали прямо в море. Слова были не нужны, мы жили ощущениями, главное из которых составляла радость бытия.

                Первая размолвка

    Мы бы и дольше там прожили, но продукты закончились. Утром восьмого дня собрали наш нехитрый лагерь и  двинулись в строну Алушты. Вот там и произошла у нас первая серьёзная размолвка. Сели на набережной в баре отметить окончание похода, каждый из нас считал его каким-то знаковым. Галина попросила меня для неё взять бутылку дорогого вина  «Белый Мускат Красного Камня». Тут я напомню разговор, который у нас состоялся где-то на третий день знакомства, когда мы поняли, что две ночи, проведённые вместе в «кайфе», пожалуй могут свидетельствовать о перспективе долгосрочных отношений. Я ей сразу сказал, узнав, что её зарплата превышает мою пенсию и оклад инструктора на пилотажных тренажёрах Центра, где я на тот момент работал, раз в пять: «Галя, тебе сразу надо принять решение, надо ли тебе встречаться с мужчиной, который получает нищенскую пенсию полковника украинской армии, и при этом половину отдаёт как алименты на своего растущего сына? Т.е. я не смогу тебя возить на такси, водить в ресторан или в театр и т.д.»

    Галина тогда сказала, что она всё понимает, и её это устраивает. Но действительность оказалось сложнее, чем мы оба могли это предположить. Дело в том, что Галя большую часть своей высокой зарплаты тоже тратила на детей, причём делала это по крупному. Каждое лето отправляла сына — студента НКИ, и дочь — ученицу  10 класса престижной в городе школы, в Чехию с единственной целью, чтобы они увидели, как хорошо живут люди. И чтобы так жить надо хорошо учиться. Ясно, что стоило это недёшево, и на себя у неё оставалось мало. Стали сразу понятны её скромные женские наряды, и достаточно бедная обстановка в квартире. Поначалу это никак не сказывалось на наших с ней отношениях, но потом, как оказалось, это стало её тяготить, но она молчала. В открытый «бунт на корабле» это вылилось спонтанно тогда в Алуштинском баре.

    Мы оба понимали, что этот поход нам что-то дал обоим в плане познания своего внутреннего мира, и естественно, хотелось его завершить красивым «бантиком» - вот Галя и попросила это дорогое вино. Когда я услышал: «Да, ты жмот, да ты только и можешь жить за счёт женщин», - забыв, что она сама вызвалась спонсировать наше путешествие, я встал, прошёл за стойку бара и вернулся с бутылкой
ординарного «Алиготэ», правда с шоколадкой. После чего вывернул ей свой бумажник и, не вступая в полемику, произнёс: «Мадам, денег осталось только на такси, поскольку приедем ночью. Об остальном я Вас предупреждал, так что претензий не принимаю», после чего наполнил два фужера и произнёс: «За поход. Вы можете не пить, если он для Вас не удался? А я выпью, было здорово!»

    Галина подулась, подулась, но потом всё же тост поддержала, и мир был восстановлен. Дальше я ввёл её в круг моих друзей, познакомил с братом, который приехал погостить с женой с Иркутска. Запечатлелся даже с Галей в форме полковника на день Победы, но «пожар потихоньку тлел». Денег на нормальную жизнь катастрофически не хватало. 25% процентов с меня высчитывали по суду как алименты, а остальное на сына я отдавал своим решением, покупая ему абсолютно всё в чём он нуждался, одежду, обувь, игрушки, велосипед, оплачивал детский сад и комнату в общежитии, которую я оставил его маме и т. д. На себя у меня оставалось минимум-миниморум. Почти такое же положение было и у Галины, т. к. у неё дети были почти взрослые, и это требовало значительно больших затрат.

                Наши дети

   Кстати, сразу скажу, это наше вложение детей окупилось. У неё оба ребёнка закончили ВУЗы, имеют нормальную работу, дочь родила внука, причём со своим будущем мужем она познакомилась  на 70 — ом километре во время ежегодного традиционного 100-километрового пробега вокруг Одессы. Она его догнала и оставшиеся 30 км они пробежали вместе, а сразу после финиша он сделал ей предложение выйти за него замуж. А она, видно обалдев после пробега, взяла и согласилась.

    Что касается моего сына, то он уже закончил 4 курса университета им. В.А. Сухомлинского на факультете «Прикладная математика» и успешно сдал экзамены для поступления на 5-ый курс, причём на бюджет. Параллельно отучился два курса
 на военной кафедре при университете, (это уже платно, на мои деньги). Сын живёт в моей однокомнатной квартире, которую я оставил ему в городе Николаеве. Соответственно я её оплачиваю и половину пенсию выделяю ему на питание в месяц. И как и раньше покупаю ему всю одежду, обувь и несу все расходы, которые положены папе, имеющего студента сына. В общем, как и раньше, на себя остаётся немного. Но это теперешнее положение не идёт ни в какое сравнение с временами, которое пришлось пережить многим не только с моего поколения, но и людям помладше, когда в 90-ые годы были периоды, когда зарплату или пенсию задерживали месяцами и в доме оставалась 1-2 гривны или вообще ни копейки. Вот эта была «жесть».

                Собраться на праздник - это "не хухры-мухры"

    В общем, потихоньку наши с Галей отношения пошли на спад, а окончательно их прекратил один случай. В составе делегации от 33 ЦБП ВВС Украины я собирался лететь 16 июля 2001 года на 85 лет Морской авиации России в город Остров, где когда-то я был командиром полка. Ясно, что в свой гарнизон я просто не имел права прилететь «шаромыгой» или даже плохо одетым. Поэтому я поднакопил деньжат и купил себе светлый красивый костюм из льняной ткани. И надо же было так случится, что он висел на стуле у Галины, а она красила окно и случайно уронила на него банку с краской. Тут же схватила какую-то бутылку с якобы очищающей жидкостью, развела его в тазу, опустила в него костюм и он моментально стал серо-буро-малиновым.

    Надо отдать должное, Галя не стала тратить время на сентименты, тут же помчалась в магазин и купила мне новый, правда, белых уже не было, поэтому взяла серого цвета, но он тоже прилично выглядел. Я естественно поблагодарил и улетел, но прощаясь, я понял, что больше встречаться не будем. Так впоследствии и произошло. Хотя одна встреча у нас всё же состоялась. Я вёл группу туристов по Чатыр-Дагу на майские праздники в Крыму, со мной шёл мой шестилетний сын Вася. Мы с северной вершины шли на южную, а навстречу нам шла группа с маршрутом наоборот. В первой женщине я узнал Галину. Она шла с годовалым внуком в переднем рюкзачке и первая поздоровалась со мной, потом понимающим взглядом скользнула по моему Васе и улыбнулась. А я улыбнулся в ответ, ведь у меня сын в полтора года также в рюкзачке побывал на Чатыр-Даге. В общем, мы обменялись взглядами каким, наверно, войны-ветераны Македонского войска обменивались при встрече друг с другом после долгой разлуки. Я понял, что она на меня зла не держит, как и я на неё.

   Совместная жизнь у нас могла сложиться, но сложилась. Как в песне, которую поёт Вахтанг Кикабидзе:

    Автор текста (слов):
Лаубе Ф. 
Композитор (музыка):
Экимян А. 

 «Вот и весь разговор"

Не сложилось у песни начало,
Я не знаю, кто прав, кто неправ,
Нас людская молва повенчала,
Не поняв, не поняв, ничего не поняв.
Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор.
Осень знойное лето остудит,
Бросит под ноги красную медь,
Пусть людская молва нас не судит,
Не согреть, не согреть нам сердца, не согреть.
Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор.
Мы обиду в сердцах не уносим,
Пусть придут к тебе светлые дни,
А про нас, если кто-нибудь спросит,
Объясни, объясни, все как есть объясни.
Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор.

   Если говорить в общем, то в другое время и в другом месте мы бы, возможно, и смогли жить с Галиной долго счастливо.  Все предпосылки для этого были, но не хватило Любви, а на сексе, какой бы он классный не был, долгую семью не построишь. На этом можно было бы эту историю и закончить, но раз у нас пошёл разговор о женщинах, рискну продолжить эту тему. Зиму я пережил в «целибаде», а вот 9 мая произошла встреча, которая оставила зарубку в памяти и на сердце. Но об этом уже в следующем рассказе, а пока как бонус посмотрите, какую совершенную фигуру можно заиметь, занимаясь бальными танцами, причём и мужчине, и женщине:

                TANGO MIX ТАНГО www.youtube.com

  На фото - ДВА экипажа лайнера АН-2 готовы свозить парашютистов на "работу": Олег Кустов, Вован Минеев, Вася Чечель, Коля-Боня.


Рецензии
Что я тебе скажу, Василий, замечательная у тебя проза! Конечно, она не художественная, скорее носит исповедальный характер мемуарного плана. Но это не меняет сути дела, - ты - жизнелюб и боец, всегда "на коне", рубишься до последнего...

Читаю твои откровения и улыбаюсь: Живя в Москве, в пятом классе я случайно попал на выставку картин художника Николая Константиновича Рериха. Сейчас уже не помню, то ли меня на неё привели родители, то ли мы ходили на экскурсию всем классом, но память чётко сохранила необычайно яркие краски, силуэты Гималайских гор и фантастические сюжеты многих картин, в том числе и касающиеся русской истории...

Дело в том, что у моего дяди, Александра Сергеевича Дроздова (он жил в Москве), мать приходится внучатой племянницей Николая Рериха. Пошёл Александр как-то знакомится со своей знаменитой роднёй, а они его не приняли, подумали, денег попросит. Александр Сергеевич рассмеялся: я в то время работал на секретном заводе и раз в пять или в семь получал больше... К сожалению, на выставке Рериха не был, хотя и видел его картины. Впечатлили!

Спасибо, Василий, за удовольствие, которое получил пока читал твои опусы. Многое схватил, даже стихи Городницкого привёл. Я то в Африке не раз бывал, знаю этим красавицам цену.

Всего доброго и пока! Обнимаю, А.Г.

http://proza.ru/2023/08/03/505?ysclid=lvoxiav86c282938429

Александр Грунский   02.05.2024 10:36     Заявить о нарушении
Саша, сегодня "чистый четверг" - отхожу после Ириной помывки - спину драила как наждаком... счас чай... всё остальное позжее...

Полковник Чечель   02.05.2024 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.