БМП номер 13. Часть 2, глава 22 Небесный камень

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2016/06/15/387   




           Н Е Б Е С Н Ы Й    К А М Е Н Ь

"Не плюй в колодец. Вылетит - не поймаешь!

                (Неизвестный автор)



Колдун был вне себя от ярости, когда прочитал сообщение:
"Производство пушек, в том числе и тяжёлых, а также зарядов к ним, идёт полным ходом. Этими пушками, а также "огненными стрелами", оснащаются укрепления в Огненных Воротах. Остатки Прибрежного Племени покидают свои земли и переправляются на противоположный берег Великого Озера. Все обвинения, предъявленные Пришельцу сняты."

Мало того, что Дикие Племена подписали новый договор с генералом Смирновым, так они ещё оставили ему свои земли!
В довершении ко всему он сам чуть не попал под удары Огненных шаров - находясь в образе черного кота ему было трудно применить весь арсенал своих знаний. Поэтому пришлось спасаться бегством. И это в его-то возрасте!
         Вспоминать об этом было стыдно, а потому пришлось ругать всех подряд.
- Ни на кого нельзя положиться! Трусы! Предатели! Тупые бараны! Не могли сделать простейшее дело!
Выкрикивая эти слова, он носился по своему кабинету как меченый атом.
Облегчив душу гневными выкриками, Верховный Маг плюхнулся в кресло и попытался собраться с мыслями.
- Ну, что же, Пришелец! На этот раз ты меня очень сильно рассердил! Пора с тобой кончать. Я лично расправлюсь с тобой! Ведь не зря говорят в твоём Мире: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."(*)
Он в сердцах смахнул со стола все предметы, потом встал и подошел к западной стене своего кабинета. С виду стена как стена, не хуже и не лучше остальных. Но, проведя по ней рукой, Колдун явил миру потайную дверцу. Пробормотав заклинание, он открыл её и достал из сейфа древний фолиант и небольшую шкатулку и вернулся к столу.
Отложив книгу в сторону, он внимательно осмотрел шкатулку, вся поверхность которой была покрыта магическими рунами.
Торопиться было нельзя. Крышка шкатулки не закрывалась на ключ, но любой, кто осмелился бы её открыть, мгновенно обратился бы в прах.
Пристально глядя на шкатулку, Колдун произнёс своё полное имя. Едва заметное свечение подтвердило, что магическое распознавание прошло успешно.
Затем Колдун произнёс в нужном порядке заклинания, снимая один за другим все двенадцать уровней защиты.
Крышка слегка приоткрылась и сквозь щель показался яркий свет. Произнеся последнее заклинание, Колдун открыл шкатулку. С лёгким шипением светящийся газ вырвался наружу и без следа растаял в воздухе.
На дне шкатулки покоился амулет. Он был похож на обычный камень, размером чуть больше грецкого ореха, поверхность которого была оплавлена горячим пламенем. Через небольшое отверстие был продет шнурок.
На Колдуна нахлынули воспоминания. Да, прошло без малого двадцать лет с тех пор, когда он последний раз пользовался этим амулетом. Тогда с его помощью был покорён могущественный орден боевых магов и с тех пор уже не было повода доставать камень. Все двадцать лет он спокойно лежал в шкатулке, дожидаясь своего часа. И вот теперь этот час настал.
Надев амулет на шею, Колдун раскрыл фолиант на нужной странице, чтобы освежить в памяти заклинание. Затем отложил книгу в сторону, встал и подошел к магическому шару. Поведя над ним рукой, он увидел, как на матовой поверхности проступают очертания комнаты. Это была спальня Коляна. Немного изменив ракурс, Колдун увидел и самого Пришельца, который крепко спал на своей кровати.
Злорадно усмехнувшись, Колдун поднял руки вверх, ладонями друг к другу и стал произносить слова заклинаний. Вскоре между его ладоней засиял огненный шарик. Он стал разрастаться от размера вишни до размера апельсина, освещая кабинет ярким светом. Появился и стал усиливаться сухой треск, в воздухе отчетливо запахло озоном. По напряженному лицу Колдуна было видно, что он уже с трудом удерживает в повиновении это колоссальный сгусток энергии, но он продолжает увеличивать мощность, доводя её значение до космических масштабов.
И только когда треск сменился низким гулом, а к магическому шару потянулись извилистые молнии, он метнул свой заряд в Пришельца...

                *   *   *

Коляну снился тревожный сон, как будто он снова бьётся один против всех у Башни. Из последних сил он поражает очередного врага, тот падает и тут появляется воин с натянутым до отказа луком.
Колян видит злорадную ухмылку стрелка, а потом, как в замедленной съёмке, стрела срывается с лука и летит в него...Сил увернуться уже нет. Мелькнула мысль - Бронежилет я оставил в башне!
И в этот момен стрела вонзается ему в грудь. Жгучая боль пронзила всё тело.
Колян вскрикнул и проснулся. Грудь жгло как раскалённым железом. В воздухе витал запах горелой материи. Опустив взгляд, он увидел, как на нём тлеет тельняшка. Попытался затушить огонь руками, но только обжёг себе ладони.
- В рот-компот! Что за нафиг?! Дежурный!
С шумом распахнулась дверь и в комнату ворвался Бизон, за ним Анжела и Дана.
Бизон тут же встал рядом с Коляном, намереваясь защитить его от опасности, но врагов не было видно. В растерянности он топтался, оглядываясь по сторонам.
Колян вскочил с кровати, схватил со стола кувшин с водой и выплеснул себе на грудь. Раздалось шипение, от тельняшки повалил густой пар. Чтобы немного отдышаться, он бросился к разбитому окну.
На улице творилось что-то невообразимое. Низкие густые тучи опустились на крепость, непрерывно гремел гром. Темнота ежесекундно озарялась малиновыми молниями, при свете которых было видно, как люди беспорядочно мечутся по территории замка. От ударов молний некоторые падали, как подкошенные. Другие же, судя по всему маги, прикрываясь невидимыми щитами, творили заклинания.
Во время очередной вспышки Колян увидел Кириллиуса. Обнаженный по пояс с развевающимися седыми волосами, он пытался собрать вокруг себя магов. Вскоре ему это удалось. Объединив усилия, они стали создавать защитный купол над крепостью. Теперь всё чаще и чаще молнии не долетали до земли, а ударяясь в защиту, испускали снопы искр и тонкими нитями стекали вниз.
Не зная, как помочь своим людям, Колян наблюдал за этой схваткой, сжимая кулаки от бессилия.
Дверь снова распахнулась и в комнату ворвалась Линда. За ней поспешала Сестра Мария.
Телохранительница грубо оттолкнула Коляна от окна, а магиня стала творить заклинания, возводя очередную защиту. Её взгляд стал отрешенным, руки описывали в воздухе замысловатые пассы, а губы беззвучно шевелились. Не успела она закончить, как одна молния, самая мощная и яркая, изогнулась причудливым образом и ударила в оконный проём. С громким треском посыпались искры, от которых загорелось всё вокруг.
Сестра Мария покачнулась и стала оседать на пол, но Колян успел подхватить её.
- Уходим! - скомандовал он.
- Помоги ей, - это уже Бизону.
Тот легко подхватил обессилевшую женщину и первым бросился в коридор. За ним - Колян, Анжела и Дана. Их отход прикрывала Линда, сжимая в руке свой верный, но бесполезный меч.
Уже возле самого спуска в подвал Колян остановился и прислушался. Судя по редким ударам грома атака явно ослабевала.
- Ждите меня внизу.
Все, кроме Линды, стали спускаться по лестнице, а он открыл дверь в ближайшую комнату, подошел к окну и осторожно выглянул на улицу.
Как он и предполагал, невидимый враг отступил, по видимому исчерпав свои ресурсы.
Легко перемахнув через подоконник, Колян вместе с Линдой направился к Кириллиусу. Тот, всё еще находясь под впечатлением боя, не сразу заметил друзей.
- Что это было? - спросил у него Колян.
- Магическая атака невиданной силы, - вытирая пот с лица, ответил маг. - Мы все вместе с трудом отбили её. Есть погибшие. Ты сам не пострадал?
- Почти нет, - Колян вспомнил про сильный ожог на груди и поморщился. - А вот Сестре Марии требуется помощь. Она в подвале.
Отдав необходимые распоряжения, маг заторопился в замок. В подвале было темно и прохладно. Женщине стало уже легче. Анжела и Дана посадили её на деревянную скамью и заботливо укрыли пледом, который притащили с первого этажа.
- Вам лучше? - спросил Колян.
- Да, спасибо, со мной всё в порядке. Просто мощность удара оказалась немного больше, чем я смогла отразить. Но теперь уже всё позади.
Тут Колян почувствовал нарастающую боль от ожога. Сунув руку за пазуху он, достал амулет Аделии и с удивлением стал его рассматривать. Размеры камня уменьшились почти вдвое, а поверхность была сильно оплавлена.
Кириллиус тоже заинтересовался амулетом, но тут сестра Мария скомандовала:
- Всем, кроме генерала и Кириллиуса, покинуть подвал.
Удивлённо переглядываясь, Линда, Анжела, Дана и Бизон направились к выходу.
Когда дверь за ними закрылась, магиня сказала:
- Кир, установи защиту от подслушивания, а то я пока не в форме.
Когда маг выполнил распоряжение, она продолжила:
- Я вижу, что ты сохранил подарок Аделии. Это хорошо. Бедная девочка пожертвовала собой, спасая всех нас.
Колян и Кириллиус молча ждали дальнейших разъясниний.
- У тебя в руках единственный во всей Зелёной Долине осколок Небесного Камня.
- Небесный Камень? Я слышал легенду про него, - тихо сказал маг.
- Это не легенда. Он действительно существовал, и этот осколок тому доказательство. Много веков назад наша страна выглядела совсем по другому. Она представляла собой огромный цветущий край. Но однажды с неба упал пылающий шар и наш мир изменился до неузнаваемости. На месте его падения образовалась Великая Пустыня, окруженная высокими горами, которые и защитили Зелёную Долину от полного уничтожения. Небесный Камень, причинивший столько бед и несчастий, разлетелся на тысячи осколков, которые затерялись в бескрайних песках. Один из этих осколков удалось найти. Он у тебя в руках. Это амулет, обладающий огромной магической силой, и в умелых руках он может стать могучим оружием. Поэтому маги передавали его из поколения в поколение, назначая Хранителем Камня самого лучшего. До недавнего времени Хранительницей была я, потом передала его Аделии. Бедная девочка решила расстаться с ним ради тебя. Помни об этом.
Сестра Мария посмотрела на Коляна. От этого взгляда ему стало неловко.
- Если бы не этот амулет, от тебя бы не осталось и горсточки пепла, но камень отразил смертельный удар. Правда при этом он стал заметно меньше. Но пока он с тобой, тебе не грозят никакие магические атаки, в этом можешь быть уверен. Аделия уже не раз спасала тебя, а ты должен спасти Зелёную Долину.
Колян покраснел от смущения. Ему стало стыдно за свои художества. Пока он занимался не пойми чем, враг времени даром не терял.
- Похоже они взялись за тебя всерьёз, - с тревогой в голосе сказал Кириллиус.
- Похоже. Уже пристрелялись и теперь бьют на поражение. Но я положу конец этим забавам. Давно пора активизировать наши действия.
Сестра Мария усмехнулась.
- Тот, кто направил этот удар, сейчас сам не рад этому. Ведь амулет отразил заряд и он вернулся к атаковавшему. Его наверняка уже нет в живых. Если только...

                *   *   *

Метнув в Коляна смертоносный заряд, Колдун бросился к Магическому Шару, чтобы насладиться гибелью своего врага. Но не успел он сделать и двух шагов, как шар ярко вспыхнул и разлетелся на кусочки, а заряд вернулся обратно. Ударившись об амулет Колдуна, он срикошетил в потолок. Полыхнуло так, что маг на несколько мгновений потерял способность видеть, а когда он восстановил зрение, то пришёл в ужас. Потолок, крыша и часть стен его башни исчезли без следа, а само помещение сузилось до своих реальных размеров - взрыв уничтожил четвёртое измерение и пробил брешь в неизведанные Миры. В остатках кабинета бушевал вихрь, подхватывая и унося в бездну все, что там находилось: книги, оборудование, мебель.
Колдун схватился за голову, но быстро пришел в себя. Собравшись с силами, он стал громко выкрикивать заклинания, стараясь утихомирить стихию, которую сам же и разбудил.

                *   *   *

Император поснулся от страшного грохота. Распахнутые окна громко хлопали створками, разбитые стекла разлетались во все стороны. Вскочив с кровати, он побежал к окну, при этом поранив себе ноги. Не обращая внимание на боль, Обамур выглянул на улицу. То, что он увидел, привело его в шок. Вершина Башни Колдуна скрылась в облаке пыли и дыма, из которого вверх уходил тонкий хобот гигансткого смерча. Расширяясь, он уже занял полнеба. Непрерывно гремел гром и сверкали молнии, порывы ветра клонили до земли кроны деревьев. Некоторые ломались, издавая при этом громкий треск. От этого зрелища ему стало не по себе.
- Доколдовался, старый козёл! - процедил он сквозь зубы.
Однако дело принимало скверный оборот - в любой момент шальная молния могла влететь в окно и поразить Императора. Он, накинув халат и прихватив свой меч, заторопился в укрытие. Через некоторое время ему донесли, что ураган закончился.
- Всем оставаться здесь! - приказал Обамур, а сам помчался к Башне.
Дубовые двери были распахнуты настеж, светильники не горели, но он помнил дорогу наизусть. Перескакивая через две ступени, Император стал быстро подниматься, с тревогой думая о судьбе Колдуна. Ведь несмотря на их постоянные споры, он очень ценил помощь Верховного Мага, который по сути был его правой рукой, обеспечивая магическую поддержку во всех сражениях.
Закончив подъём, Обамур ворвался в кабинет. Первого, кого он увидел, был Колдун, который сидел на большом обломке, низко склонив седую голову. Длинные волосы скрывали его лицо, но Император догадался, что тот жив. Из уст Императора вырвался вздох облегчения.
- Развлекаешься? - ехидно спросил он.
Колдун поднял голову и спокойно посмотрел на Обамура.
- Типа того. Вот решил по старой памяти помочь тебе немного.
- Я почему-то так сразу и догадался. Зашибись у тебя получилось!
Император критическим взглядом обвёл помещение, вернее то, что от него осталось.
- Много вещей пострадало? - с тревогой в голосе спросил он.
- Нет, не много... Всё!
- Понятно.
Обамур устало присел на другой обломок.
- И как же ты теперь колдовать будешь?
Этот вопрос волновал его больше всего.
- Часть запасного оборудования у меня хранится в подвале, другую часть можно со временем создать заново, а все заклинания я помню наизусть. Но дело куда серьёзне. Мне удалось выяснить, что Пришелец обладает Небесным Камнем.
Император встрепенулся. Это известие встревожило его.
- Вот как?
- Да. Теперь в этом нет никакого сомнения. Он отразил мой удар, а без Камня это сделать невозможно.
Обамур покачал головой.
- Плохо дело.
- Ну, не настолько плохо, как ты себе это представляешь. Просто против него нельзя применять никакую магию. Оповести всех приказом по армии. Собственно говоря, ничего страшного не случилось, драка только началась.
Колдун встал и подошел к стене.
- Сегодня был трудный день. Предлагаю немного расслабиться.
С этими словами он привычным жестом открыл потайной сейф и достал бутыль с древним ликёром. Зубами вытащил пробку, выплюнул её в сторону и сделал большой глоток. Передал бутыль императору. Тот последовал его примеру. Они засиделись до утра, попивая ликёр и вспоминая былые сражения.

(*) - "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
 (Фердинанд Порше - немецкий конструктор автомобилей и бронетанковой техники. Основатель компании Porsche.)

Фото из интернета.
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/10/11/1487 


Рецензии
Сила всегда имеет шанс напороться на ещё бОльшую силу. Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2022 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.