Календарь, дар Коло

И лампа не горит,
И врут календари.
А. Васильев. Романс.

Календари, если посмотреть на них внимательно, может быть и врут, но скрывают в себе астрономические знания и много интересного.
Коло - круг, цикл, орбита. Отсюда, кала-время в санскрите (вартман-вертмя). Чей - "колин" дар, то есть дар Коло.
Нынешний календарь придуман не латинами, а славянскими волхвами. Об этом говорят сами названия месяцев:
Март - Мара-то (march - Mar-ch, Марс, Мара-се), Мара - богиня перехода, врат, Снегурочка тает и становится Живой, Зиму сжигают на костре Солнца, месяц весеннего равноденствия (врата). Мара - это и смерть, а значит война-Марс и марш воинов.
апрель - а-я-прель (прель, прелый).
Май - мае-та (май-то), сущ. май, а глагол мается.
Июнь - june-юнь, юный (летнее Солнцестояние).
Июль - july-юла, вращение, поворот к осени после летнего Солнцестояния.
Август - ав-густ, яв(ь) густи, сущ. густь, прилагательное густой, время созревания урожая (отсюда и спасы - яблочный и прочие), урожай баит Рама (Рамой-дан). Месяц август (знак Льва) связан с пересечением Ра эклиптики в точке Лев-Дева (Сфинкс), поэтому у латин слово обрело значение "величественный".
Сентябрь - сен(и)-то-яв(и)-Ра, окончание "ябрь" - это явьР(а), месяц осеннего равноденствия, врат и ухода в Навь, точки перехода (сени), пограничья бабы-Яги. В символике орбиты Ра - это точка выхода Ра над эклиптикой, сени. September - се-п(о)-темь(тьме), темь-тьма, осеннее равноденствие, уход Солнца во тьму, где ber-(я)в(ь)-Яр(а).
Октябрь - око-то-яв(и)-Ра. Ось Весы-Овен, ось эклиптики - круг-око. October - око-ось-то-яви-Ра.
Ноябрь - ной-то-яви-Ра, ной-ныть, вой-выть (отсюда и библейский Ной).
Декабрь - дека-деса (десять, десятый, december)-яви-Ра. Календарь начинался в марте с точки весеннего равноденствия, поэтому - это десятый месяц, январь - одиннадцатый, а февраль - двенадцатый.
Январь - ян-ан-он в Ар-Яр(е) (Яр-Солнце, Солнцеворот), january - ян-ан-он-у(в)-Ар-Яре.
Февраль, february феб-ру-ари - феб-пойб-ос ру-ра ари-яри, феб-пев, то есть, певь (на-пев, при-пев, пев-ец) Ра Ал-ого (ярого). Отсюда, греч. Феб - phoeb-us, певь-ус-ось. Традиционная для эллинов-Ал(а, ого)-лин(ия) греков и латинов замена "п" на "ф" и "в" на "б".

Бонус.
Нисан — в еврейском календаре первый месяц года. Приблизительно соответствует марту-апрелю григорианского календаря. То есть, точка весеннего равноденствия. Смотрим на само слово - нис-ан, низ-он (акающее произношение характерно для санскрита и его производных - Ан у шумеров, например, который является просто местоимением он). В точке летнего солнцестояния Земля наиболее удалена от Солнца. Если прокрутить зодиакальные эпохи чуть назад, то в эпоху Овна (агнца) мы получим нужное положение оси.
Наиболее удалённая точка орбиты Ра (низ), если спроецировать её на эклиптику, находится именно здесь. Само название "пасха" - это просто посох, палка, ось орбиты. Совпадение оси орбиты Ра, Солнца и Луны (либо полнолуние, либо новолуние) даёт конец и начало цикла, а так как линия орбиты тоже вращается, то она превращается в то самое пасхальное яйцо. Яйцо-Хираньягарбха - это символ рождения, космоса вообще. После креста-распятия следуют три дня, три знака Зодиака, три зодиакальных эпохи под эклиптикой в царстве Ямы-Аида (для орбиты Ра) и - воскресение. Отсюда и различные формы креста.
В Индии этот же месяц называется Чайтра - чай-то-Ра, чаит то Ра. В Иране и у тюрков новруз (новраз) - новь-рус, новь-Ра-се.
Шумер-Сумер - сумер(ки), а в славянских языках уже просто болото ( смырк/smarc), является отголоском названия местности в районе Тигра и Ефрата (Явь-Ра-то, река Млечный Путь и Орион-Арион, как "дом" Ра), когда, после потопа, она таковой и была, сумеречным болотом.
Календарь Ниппура (Шумер) начинается с месяца Бараг-заг-гар-ра "престол святилища" - барак-заг(он)-гар(гара-гора)-Ра. Точку орбиты, которая находится на оси эллипса, действительно можно назвать и барак-дом, и загон (заг, то, что за га, задняя часть), и гора Ра (как в Апокалипсе, где точки зодиака называются "горы"). За-га, где "га" - идти, путь. Действительно, "престол святилища".
Арабы использовали слово saq, говоря о стаде (загон), а также для обозначения самого действия по его ведению и выпасу. В кастильском это слово существовало в составе наречия en zaga, использовавшегося для обозначения "назад" или "за". зад, задняя часть (чего-либо) заг-ашник.
Шумерские календари были лунно-солнечными. Они состояли из двух полугодий — Энтен (холодное и влажное время года) и Эмеш (сухое и жаркое время года). Эн-тен - он-тень. Э-меш - я-меш, где "меш" означает мешать-месить. Как в русском, мес-яц - мес-ить и яйцо, месить, мешать, смешивать - как создание чего-либо, месить тесто, сеять, собирать урожай и готовить из него хлеб на зиму, а из месяца получается яйцо-Луна. Можно также вспомнить подобный образ "пахтанья океана", как создание космоса в Ведах.
Такие, вот, календари, состоящие из корней одного языка и одной астрономии.

Картина К. Васильева.


Рецензии