Миниатюры

Бывает…
Автобусная остановка. С семилетним внуком ждём автобуса.  Присели. Рядом с нами  села пожилая полная женщина с чёрными заметными усиками над верхней губой. Внук смотрел, смотрел и спросил:  « А Вы дядя или тётя?». У меня ёкнуло сердце, потому что реакция женщины могла быть непредсказуемой и даже неадекватной…
Но женщина улыбнулась, видно привыкла   к такому вниманию  к своим усикам, и ответила: «Да тётя я, тётя. Но что делать? Бывает».
Внук подумал, подумал и  сочувственным тоном, как будто успокаивая женщину,  произнес, глядя на неё: «Но что делать? Бывает». И вздохнул.
17.09.2014 г.
.........................................
Живой интерес

Кошка в изящном прыжке сбила низко летевшую стрекозу и передними лапами прижала её к земле. Когда кошачья хватка ослабевала, стрекоза пыталась взлететь, но помятые крылья не давали. Казалось, что стрекоза вот-вот освободится, но ловкие кошачьи лапы опять прижимали ей к земле, и вскоре пленница затихла. Кошка, потеряв интерес к неподвижной добыче, ушла.
Привлекает только живое.
11.07.2014г
..........................................
На лугу
Среди зелёного луга, где каждый одуванчик улыбался солнцу, целовались юноша и девушка. Солнце тихонько зашло за горизонт, чтобы не смущать влюблённых. Одуванчики закрыли глаза от нежности. Один  репейник широко раскинул листья от удивления – он любить не умел.
17.06.2014 г.
..........................................
Первая пороша

Первая пороша прикрыла осенние огрехи – пожухлые  листья, ещё зелёную, но уже непривлекательную, траву, грязные выбоины с их мусором, что оставила поздняя осень …
В воздухе витал еле уловимый, но такой приятный и волнующий запах… Запах  свежести.
Свежесть заполнила всё вокруг, и даже человеческие души, заставляя по - новому ощутить жизнь.
Грустные – улыбнулись…
Весёлые – задумались…
Молодые - радовались и оставляли на нетронутом снегу следы от своей модной обуви, сравнивая  отпечатки рубчатых подошв.
Старики – прислушивались. Как будто можно услышать шорох падающих снежинок…
И каждый думал о своём.
Наутро снег растаял…
24.10.2014 г.


Рецензии