Лунный свет

В тёмную узкую длинную комнату от не зашторенного окна падал лунный свет , едва освещая очертания комнатной утвари и вырисовывая хрупкий женский силуэт . Она ждала. Глядела в окно на дорогу, уходящую в даль, в самую глубь густого леса. Ждала так давно и долго, что рука, держащая чашечку травяного чая, заваренного ею самой, уже покрылась мелкими морщинами, похудевшая кисть стала казаться ещё более длинной и безжизненной, взгляд почернел, а в убранство волос вросла седина. И только лёгкий запах трав, развеянный по застывшей комнате, казался живым и тёплым.

Со стороны леса в тесной улице неожиданно выросла чёрная исполинская тень. Она передвигалась очень медленно, прихрамывая на одну ногу, под тяжестью шагов, оставляя неровные следы. Вдруг тень остановилась перед самым её домом и скрылась в двери. Послышался скрип ступеней, отмеряющие последние секунды одиночества. Он вошёл. Его шерстяное пальто было влажным, платок обматывающий его горло и грудь, походил больше на лохмотья, а это ведь был тот самый платок, который она ему подарила накануне войны.

Он прошёл на середину комнаты, подошёл к круглому столу , она оставалась стоять у окна, всё так же глядела вдаль. Будто не взволновало её ни возникшая тень,ни скрип ступеней, ни его возвращение. Он вынул мундштук, хотел закурить, но бросил его на стол и подошёл к ней. Его ладони легли на её плечи. По её бледному лицу потекла хрустальная слеза. И только теперь им стало ясно, что тот унёсший его эшелон, унёс годы их молодости.


Рецензии