Нельзя повторять экономических ошибок прошлого

Нельзя повторять политических и экономических ошибок прошлого!

В стране, где межклассовый социальный антагонизм, крайнее неравенство общественных слоёв привело к тектоническим взрывам – к революции и к кровавой гражданской войне, в которой было принесено гекатомбы жертв, – допустить повторение роковых ошибок прошлого, а фактически реставрацию прежних форм социально-экономических отношений между властью, приближёнными к ней и, собственно, народом – это безумие, сверхопасный путь.

Неофеодализм, подкрашенный оттенками либерал-патриото-демократии, ведёт государство к банкротству. И никакие новые символы на новых банкнотах российских денег не уравняют шансы тех и других, а тем более не выправят ситуацию в финансовой сфере. Вряд ли новые рубли способны хоть как-то затушевать инфляционную статистику, уровень которой в годовом исчислении составил - 7,30% . Цены растут независимо от укрупнения купюр. Но всё это цифры, незначительные плюсы-минусы не меняет сути существующей модели.
Сложности можно преодолеть, когда понимаешь, куда направлен курс, какую социальную систему собирается строить власть не на словах, а на деле. Когда же внутреннее состояние системы изначально построено на принципах расслоения общества и отчуждения номенклатуры и государственно-олигархических структур от простых граждан, минуя мелкобуржуазные прослойки, – то это негативные симптомы, ведущие к новому политическому тупику, чем не прочь будут воспользоваться извечные противники страны.

Борьба с советским прошлым (а это другая крайность классового общества) в ельцинские времена, ныне отошла на второй план. Наоборот, главные атрибуты советской державы были интегрированы в современную государственную систему, явив собой странный гибрид нескольких исторически сформировавшихся систем. Ни одна из этих систем не дала и не даёт альтернативного, – имеющимся на сегодняшний день моделям социального развития, – пути. Потому как социального развития как такового нет, есть поддержание организма общества на плаву.
«Хозяева» материального мира разрывают нити материи и духовности, тех субстанций, которым надлежит быть вместе, являть собой единство многослойного мира. Без духовного содержания социализм невозможен вообще. Привилегированный капитализм, подкреплённый духовными смыслами, невозможен априори.

Что несёт в себе духовность? Божественные качества. В данном случае – справедливость для всех ( т.е. для социума). Обладает ли этими свойствами система и её представители? Нет, и в этом вся суть.

О внешней политике в современных условиях речь не идёт. Несмотря на внутренний регресс и конфликт отношений, внешний курс властей сейчас направлен на то, чтобы сдержать агрессивные устремления Североатлантического Альянса и тут, независимо от системы власти и её персонажей, народ всегда будет отстаивать боеспособность своего государства. Отсюда и относительно высокий уровень поддержки действий руководства. Однако нужно отделять одно от другого: поддержка внешнего курса властей совершенно не означает поддержку внутренней социально-экономической политики; и это противоречие отражает извечный метаисторический конфликт нашей страны (метакультуры).

30.06.16.


Рецензии
Нонсенс: бороться не за высокую зарплату в денежном эквиваленте, а за наличие на денежных купюрах культурно-археологических объектов, имеющих привязку к тому или иному региону. Какая разница какого окраса купюрами выплачивать проценты по кредитам, платить за постоянно дорожающие потребительские товары, а также коммунальные услуги и т.д.?! Ан нет, своя купюра ближе к телу.

Шах Ман   08.10.2016 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.