Кража у капитана теплохода Седов

Как-то вечером мне как дежурному следователю звонит дежурный райотдела:
- Михаил Иванович, на Тургенева кража. К капитану теплохода «Седов» в квартиру проникли. На приличную сумму похитили: деньги, меха, хрусталь, золото. Надо ехать. Дежурный опер Петров Г.И. уже у меня.
Приехали. Дом сталинской постройки рядом с Комсомольской площадью. Квартиры просторные, с высокими потолками. Двери крепкие, чисто деревянные, не картонка, как в новых домах делают. Дверь нужной квартиры взломана, но очень аккуратно. Завели фомку и очень осторожно отжали, чтобы был минимум шума и мусора у двери.
Заходим с Петровым к потерпевшим. Хозяин дома. Старый морской волк. Привык на мостике «Седова» командовать. Сразу с места в карьер:
- Куда милиция смотрит? Распустили ворье. Из дома выйти нельзя. Вашего генерала, Волоху, я знаю, буду к нему обращаться…
- Да подождите вы. Давайте познакомимся. Расскажите, что случилось, что пропало. Раскроем мы вашу кражу и вещи вернем.
Мужик успокоился. Начали разговаривать. Похищены десяток хрустальных фужеров, несколько шкурок соболя, золотые изделия, деньги 5 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги). Все, видимо, сложено в похищенный же портфель-дипломат. Через некоторое время вспомнил, что пропала зажигалка в виде пистолета.
Пока я с хозяином разговаривал, Петров соседей пошел отрабатывать.
Начал осмотр места происшествия. Кража сделана очень аккуратно. Пальчиков нет, следов обуви – тоже. Кроме следов фомки на двери, ничего не нашли. Сняли отпечатки.
В это время Петров приводит соседа из квартиры напротив:
- Послушай, что рассказывает.
- После обеда я был дома. До конца дня никуда не уходил. На площадке было тихо. Во всяком случае я ничего не слышал. Около 18-00 я вышел из квартиры. То, что дверь напротив взломана, я не заметил. Это я уже сейчас вижу, что есть взлом. Я же обратил внимание, что глазок моей квартиры залеплен бумажкой.
- Она еще на месте?
- Нет, я ее сразу же смахнул на пол.
Пошли осмотреть. Благо подъезд чистый и единственный клочок  бумажки в углу за дверью быстро нашли. Осмотрели. Это уголок этикетки от спичечного коробка. Часть рисунка сохранилась. Описал все это в протоколе осмотра места происшествия, приобщил бумажку к материалам.
Допросы и осмотр закончили. Поехали с Петровым в РОВД. Там накоротке набросали план расследования. Выдвинули версии. Мнение единое: орудовал специалист. Очень уж аккуратно работал. И явно по наводке: вошел в самую богатую квартиру.
 В дежурной части был инспектор УР по несовершеннолетним Клочко К.Ф.
- Михаил Иванович, ты Жбоньку помнишь?
- Конечно. Дело по наркотикам недавно передал в суд. Его как несовершеннолетнего осудили условно. А что ты его вспомнил?
- Снова наркотики. Данные были, что не попускается. Посетил его как поднадзорного сегодня дома. Сидит как Исусик. Ты же его помнишь, как он мог овцой прикинуться… Дома бабка его. Спрашиваю ее: «Как внук себя ведет? Не огорчает?»
- Да вы что, Константин Францевич. Он такой внимательный стал. У меня вот ноги болят, так он траву собирает. Будешь, говорит, бабушка, ноги парить и выздоровеешь. Вон на антресоли ее сушит.
Мы с дружинниками туда заглянули, а там вся антресоль коноплей забита. Вот изъяли. Снова будем уголовное дело возбуждать.
Клочко – человек интересный. Многие годы занимается несовершеннолетними правонарушителями. Публика это довольно своеобразная. Он работал постоянно с прокуратурой, так как дела в отношении несовершеннолетних относились к подследственности следователей прокуратуры. Но вот года два назад в статью 126 УПК РСФСР внесли изменения, и всю подследственность по делам в отношении несовершеннолетних передали в милицию. Так что по делам этой категории нам с ним приходится постоянно контактировать.
Рассказал, что еще одного его подопечного – Ваську Симакова – привлекли на днях к уголовной ответственности за кражи. Я,- говорит – его недели за две до этого в городе встретил. Идет мальчишка с банкой краски-эмали в сетке. Сам весь краской перепачкан. «Как, Васька дела? Чем занимаешься?». «Да вот, Константин Францевич, родителям помогаю ремонт делать». «Ладно, - говорю, - Васька, старайся. Давно пора за ум браться». На том и разошлись. А затем поступает информация, что он довольно много краж налепил по городу, а в подвале одного из домов по улице Мухина оборудовал притон. Приехали туда, а он в дальнем углу подвала, за кладовками, оборудовал себе целую комнату. Электричество подвел. Все покрасил, обоями оклеил. И везде ковры – на полу, на стенах, чуть ли не на потолке. Кресла, столики. Везде хрусталь, аппаратура разная. В общем, обстановка богатейшая. И все ворованное. Только в этом будуаре мы вещей с десятка краж изъяли. Это, когда я его на улице встретил с краской, он ремонт в подвале делал. В общем, поговорили, вспомнили общих знакомых.
После кражи на Тургенева, других происшествий не было. Я поехал домой, а Петров, поскольку жил в Приамурской, остался ночевать в дежурной части.
Утром приезжаю в РОВД, встречает Петров: «Слушай, раскрыли кражу, как ты и обещал. И вещи все изъяли…»
Дело было так: вскоре после моего отъезда дежурному сообщили, что в одном из номеров гостиницы «Амур» на четвертом этаже вооруженный мужчина.
Петров выехал туда. Внизу встречает дежурный администратор и горничная четвертого этажа. Рассказывают, что во второй половине дня в одноместном номере  поселился мужчина, прилетевший из Владивостока. Сразу после поселения ушел. Вернулся под вечер и пошел в ресторан. Там прилично выпил и после закрытия ресторана вернулся в номер. В номере еще пили с жильцами соседнего номера. Около 1 часа ночи он позвонил администратору, чтобы прислали горничную прибрать в номере – он там что-то пролил. Горничная зашла узнать, что случилось, и во время разговора увидела, что на постели возле подушки лежит пистолет. Пообещав, что скоро вернется, она ушла, сообщила администратору о пистолете и вызвала милицию.
Когда Петров зашел в номер, то сразу увидел пистолет на кровати и кинулся к нему, чтобы тот не успел перехватить.
- Да вы не волнуйтесь. Это зажигалка – говорит тот.
Стоп. Что-то знакомое. Только что на Тургенева потерпевший – капитан «Седова» - рассказал, что у него украли пистолет – зажигалку. Смотрит – на серванте в номере расставлены хрустальные фужеры, точно такие, как капитан описал. Спрашивает горничную: «Это гостиничные фужеры?» «-Нет.»
Вмешался мужчина:
- Это мои. Купил по случаю.
Рядом со столом дипломат.
- Чей?
-  Мой. Тоже купил.
- Что в нем? Откройте.
- А санкция есть?
- Есть. И пристегивает мужчину наручниками к креслу.
В дипломате обнаружены собольи шкурки. В карманах мужчины свыше пяти тысяч рублей.
За мной ехать далеко. Вызвали дублера – Галину Ходунькову, которая все процессуально оформила и вынесла постановление о задержании.
- Слушай, Михаил Иванович,  что тут Петров ко мне пристал, опиши да опиши какой-то спичечный коробок из кармана задержанного? И потребовал, чтобы я его в протокол внесла.
- Это очень ценный коробок, Галя,  ты даже не представляешь.
Задержанный, особо опасный рецидивист из Уссурийска. Судим 5 раз. Прилетел из Владивостока после обеда. А на утренний рейс у него уже был билет. По поводу вещей капитана «Седова» пояснил, что возле гостиницы встретил какого – то мужика, который якобы ушел от жены с одним дипломатом с вещами. И он у него все это купил.
Эксперты же сделали заключение, что наклейка спичечного коробка, изъятого у него, и клочок бумаги, изъятый на месте происшествия, ранее составляли единое целое. Вот этому он не мог найти никакого правдоподобного объяснения и был осужден уже в шестой раз. Конечно, это тщательно спланированная кража была и был какой-то наводчик, но с задержанием вора все остальные связи пресеклись.
Капитану «Седова» я напомнил, что он хотел доложить Волохе о бездеятельности милиции, но тут вмешалась его жена:
- Михаил Иванович, я начальнику УВД уже направила очень подробное благодарственное письмо и в личной встрече просила всех вас достойно поощрить.
Волоха с этой просьбой согласился.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/07/13/1502 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.07.2017 10:24     Заявить о нарушении