С кем гулять Никуше

   Никуша проснулся. Ещё не открыл глаза, как почувствовал, что-то согревает его щеку и щекочет. Он не мог представить, кто так балуется, и хихикнул. Раскрыл глаза: по шторке на окне прыгал солнечный зайчик. Вот он снова прыгнул на щеку и опять сбежал. Шалит! Хочет с ним поиграть?
   Никуша вылез из кровати и запрыгал по полу босиком: «Шлёп! Шлёп!» Вдруг вспомнил, что мама ругалась, когда он прыгал, говорила, что соседям это стучит по голове. Никуша не понимал, зачем они свои головы к потолку приставляют? Но маму сердить не хотел, поэтому решил попрыгать во дворе.
   Оделся и пошёл на кухню. Мама готовила обед: резала овощи и бросала в кастрюлю, где бурлила вода. Никуша подёргал маму за край платья.
– Я готов. Пойдём гулять.
   Мама посмотрела на сына и сказала:
– Не могу сейчас, борщ не доварен. Такое дело нельзя бросить.
   Никуша расстроился: солнечный зайчик будет прыгать без него?
   Мама взглянула на грустного Никушу, озадачилась: борщ не бросить, а сын сам оделся для прогулки. Мама вздохнула и решилась:
– Раз ты таким взрослым стал, то погуляешь во дворе один. А я за тобой из окошка буду приглядывать.
   Никуша обрадовался, быстро съел тёртую морковку и отправился гулять: по лестнице во двор сбежал, взглядом маму в окне нашёл, рукой помахал. Запрыгал у подъезда вместе с солнечными зайчиками. Но облако закрыло солнце, и зайчики сбежали. А одному прыгать не хотелось.
   Осмотрелся во дворе, заметил воронёнка, которого при встречах обычно подкармливал. Воронёнок за время знакомства успел дорасти до вороны, но Никуша с мамой всё равно называли его воронёнком.
   Никуша вынул из кармана и положил на траву кусочек хлеба. И воронёнок сначала направился к нему. Но вдруг с дерева спустились ещё двое воронят, все покаркали что-то прямо в двух шагах от мальчика, и втроём куда-то улетели. Никуша удивился, что воронёнок его оставил. А он его другом считал.
   Из подъезда вышла соседка Лиза с собачкой Снежинкой. Никуша кричать не стал, ладошкой поманил, чтобы шли к нему. Но те на площадку даже не зашли: Лиза и рада бы подойти, да у Снежинки дела срочные. Лиза махнула рукой, собачка хвостиком, и они скрылись за домом.
   Никуша растерялся: почему от него сегодня все друзья сбежали? Дома стоит только позвать – мама с папой к нему бегут. Для бабушки он самый главный. И кот Чес только притворяется, что на Никушу не смотрит, когда на шкафу спит. Но стоит Никуше спрятаться, Чес спрыгивает и следом крадётся – везде отыщет.
   А когда из дома вышел – оказалось, что с Никушей никому гулять не интересно?

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/05/404


Рецензии