Бабушка Маша родила ребеночка в 90 лет

Состояние 90-летней Марии было не самым подходящим для ухода за ребеночком, но вполне терпимым. После какого-либо небольшого дела хотелось полежать. Ресурсов было весьма немного (что и понятно: возраст, болезни), поэтому надо было много думать над тем, как разумно их потратить. Поиграть с ребенком? Или вытереть пыль? Или порисовать? Или позвонить брату? Оказалось, что рисование очень хорошо сочетается с телефонным звонком.

Маша была совсем не подвержена депрессии, что придавало ей сил. В создании хорошего настроения ей помогало увлечение (рисовать, петь, писать рассказы) и конечно же любовь и интерес к людям.

Почему бабушки часто "суют нос" в чужие дела? Потому что у них нет своей жизни. Вот поэтому они и решили с мужем родить ребеночка. Малыш оказался девочкой и стал ходить по пятам за мамой, понятно, что за папой меньше. Значит, многому учить её тоже надо старенькой маме Маше.

Один небольшой недостаток у неё был. Она не очень умела убираться и содержать всё в порядке. А это важно, когда в доме младенец. Ну вот стала она учиться. Главное — не хвататься за всё сразу. Выбрать что-то одно, например — помыть пол в кухне.

Помогала Маше в уходе за ребенком бабушка Клава. Это была мама Машиного мужа, ей было уже 130 лет. Но она было вполне бодра, весела, да и сил у неё иногда было побольше, чем у Маши, как это ни странно. Наверное, потому, что она высыпалась лучше и любила людей больше, чем Маша.

Так вот, это большое искусство — распределить свои обязанности с помогающим. Например, Маша хочет делать что-то по хозяйству и хочет, чтобы Клава пока поиграла с ребенком. А Клава вот как раз хотела погладить бельё. А сама дочка — Маргаритка — вообще хотела в это день ни на шаг не отходить от Маши. Так что пришлось Маше заняться с Маргариткой. Стоп! Почему пришлось? Неужели мыть пол интереснее?

Ещё была бабушка Есения. Она была прабабушкой Маргаритки. Ей было 200 лет. Но о неё речь пока не пойдёт, потому что Маша так и не смогла её полюбить. Только обижалась на неё и копила зло вместо того, чтобы прямо сказать, что ей не нравится. А если не любишь кого-то, разве можно о нём что-то знать?

Как относиться к квартире? Надо ли её убирать? По моему мнению, её надо убирать на "3+". Именно потому, что я всегда мечтала жить в однокомнатной пещере, где из мебели будут только стол и кровать. (Я всё же думаю, Есения не имела права навязывать Маше своё отношение к квартире: всё время, всю жизнь надо посвящать её уборке). (Но и Маша не имела права навязывать ей своё отношение).

Конечно же эта история закончилась хорошо. Есения стала жить вместе со своим сыном и его женой Клавой недалеко от Маши с её семьей и они часто ходили друг к другу в гости и хорошо подружились.


Рецензии