Можно ли еще спасти Homo sapiens? Ч. 2

                4.Некоторые аспекты исходной позиции
                для Homo sapiens

   Многие люди не проявляют никакой озабоченности по поводу сохранения рода человеческого. Если бы не исчезающие с лица Земли основы для жизни нынешней популяции Homo sapiens, можно было бы спокойно ждать, когда будет достигнуто критическое небольшое число, как это происходит с другими видами, находящимися под  угрозой вымирания. Теперь нужно осветить один аспект, из которого следует, что это невозможно.
   На заре человечества (примерно 200 000 лет назад) существовали маленькие группы охотников и собирателей. Имея биологическую основу, вид Homo sapiens эволюционно развивался, что значительно расширяло его биологические возможности, без которых человек уже тогда не мог бы выжить.Через очень долгий период времени постепенно инстинкты заменялись на заложенное в памяти Know-how и дополнялись новыми знаниями. Преимущества очевидны и сравнимы со свободно программируемым компьютером.
   Также очевидны и недостатки, которые возникали из-за нарушений при накоплении и дальнейшей передачи информации. В ранних группах охотников и собирателей общая информация хранилась у различных людей в зависимости от возраста и умственных способностей, начиная с маленького объема у детей до обширной информации у вождей, старейших и опытнейших.
   Объем знаний (Know-how-Pool) предопределяет необходимость образования групп, что делает возможным накопление, получение и передачу этих знаний. В местности с лучшими природными условиями и оттого с меньшей потребностью в информации группы могут быть меньше, чем  в областях с тяжелыми условиями.
   Если проследить дальнейшее развитие до сегодняшнего дня, то можно наблюдать - особенно в последнее время - экспоненциальный рост Know-how-Pool со многими новыми областями знаний, часто многоступенчато расчленяющимися. Современный человек стал частью им самим созданной огромной машины и полностью от нее зависим. Вместо группы, существовавшей 200 000 лет тому назад, на ее место сегодня пришла команда, которая необходима для нормального функционирования такого механизма.
   В начале развития большое число самостоятельных групп, несмотря на отдельные неудачи, позволяло сохранять вид в целом. Теперь - иное. Взаимосвязанная и переплетенная, как паутина, мировая экономика не позволяет разделить риск. Механизм либо функционирует, либо не функционирует. В последнем случае это затрагивает все человечество. Успехи экономики и производства имеют свою цену:  для сохранения вида Homo sapiens существуют ограничительные условия, например, минимальная численность населения земли, и к тому же, как для всякой сложной системы, грозит неожиданная катастрофа, которая никакой реакции и никакого сопротивления не потерпит. В момент, когда система перестанет функционировать, человечество будет отброшено назад, и даже еще хуже: тогда уже имевшиеся  знания исчезнут также, как в свое время были потерены врожденные инстинкты.
   Безопасное состояние какого-либо вида может быть охарактеризовано достаточно большой популяцией (о чем всегда любят говорить) и стабильной основой жизни. Популяции видов, которым грозит вымирание, находятся на критической грани. Вымрет вид - исчезнет он с Земли безвозвратно. Одна, до сих пор еще недоказанная частичная гипотеза Эволюционной теории усматривает взаимосвязь между приобретенными способностями и вымиранием целой популяции ("Evolutionary Suicide"). Вопрос может заключаться в том, какие способности помогли виду Homo sapiens в его развитии и не развились в другом родственном племени Gattung Homo. И именно эти способности могут теперь стать роковыми для человечества и привести к его вымиранию на Земле. Благодаря эволюционным преимуществам вида, за последние 200 лет население планеты увеличилось более чем в семь раз. Земля больше не в состоянии обеспечить такую многочисленную популяцию необходимыми жизненными ресурсами. Наоборот: когда-то имевшиеся ресурсы уже сегодня частично безвозвратно истрачены    или уничтожены. Благодаря своей чрезвычайно удачной генетике Homo sapiens из-за перенаселения  лишает себя предпосылок для существования. Такое развитие, обусловленное генетически, и по современному состоянию науки - неизбежное, остановить нельзя. В настоящее время мы наблюдаем "Evolutionary Suicide" вида Homo sapiens "врассрочку" - конец периода, когда человек стал одним из важнейших факторов, влияющих на процессы развития на Земле.
   Если все будет идти по-старому, то дальнейшее развитие будет определяться основными тенденциями, главными "длинными линиями" - почти неотвратимо и бесповоротно. В результате драматически ускорится процесс утраты жизненных резервов для Homo sapiens, появятся новые опасности для человечества, а уже известные приобретут большие, чем раньше, размеры. Среди "длинных линий", которые мы наблюдаем с давних пор, можно выделить следующие:
   постоянно растущее население планеты, сейчас уже насчитывающее более 7 миллиардов человек,
   сегодня ставший самостоятельным капитализм, который богатых делает еще богаче, а бедных еще бедней, который все более лишает людей достойного существования и со своей "Industrie 4.0" - пропагандируемой четвертой промышленной революцией, по оценке специалистов, грозит потерей 50% рабочих мест,
   повсеместное, идущее нарастающими темпами разрушение окружающей среды, включая увеличение температуры Земли, как следствие изменений в атмосфере, во многих местах уже ставшее привычным загрязнение воздуха, растущая в развивающихся странах нехватка питьевой воды (однако, и в США, в Лос-Анджелес, уже платят премию за ликвидацию газонов), океаны, зараженные возбудителями болезней - в том числе, и стойкими к антибиотикам бактериями, - окисленные, загрязненные, в которых не водится рыба, уничтожение тропических лесов и повсеместное наступление пустынь и других враждебных человеку экологических систем,
  все более реальную опасность для человека представляют эпидемии и пандемии при одновременном уменьшении эффективности лекарственных средств (сейчас, например, в Бразилии более 200 000 солдат борются с переносчиками цика-вируса).
  Если продолжится развитие "длинных линий" последних 20 лет, то в будущем будут постоянно уменьшаться шансы на выживание человека. Хотя повсюду раздаются призывы остановить этот процесс, до сих пор это не сказалось на ходе "длинных линий". Есть опасения, что катастрофа может произойти меньше чем через 20 лет. Конечно, точно предсказать грядущие события и когда они произойдут невозможно (как, впрочем, и наиболее вероятные или, наоборот, невероятные события, которые, тем не менее, то и дело случаются). Но ясно одно: снежный ком уже покатился под горку...
   Причины катастрофы могут быть рaзличны: пандемии, природные явления, борьба за ресурсы, большой наплыв беженцев и др. И (что естественно для сложной системы) все произойдет неожиданно, вдруг - как пробка на дорогах возникает вдруг из ничего. События тогда будут перехлестывать друг друга. Можно предположить, что многие из сегодня живущих станут свидетелями этих событий. Как уже говорилось, сохранение человечества в виде мелких, раздробленных групп практически исключается. Впрочем, другие существа, живущие на земле, могли бы пережить катастрофу и даже от нее  выиграть.
   Существует лишь один выход из этой дилеммы: люди, несущие ответственность,  должны принимать только такие решения, которые служили бы интересам сохранения вида или, по крайней мере, не шли бы с ними вразрез. Дальнейшее совмещение сильно отличающихся друг от друга личных и общих интересов, которое мы сегодня наблюдаем, как раз лишает вид возможности выжить. Необходимость быстрых действий еще и потому важна, что сама радикальная ломка старого (Paradigmenwechsel) не гарантирует успех: тормозной путь полного торможения долог. Также трудно оценить риск, который, естественно, несут с собой большие перемены. Но эти сомнения должны быть отброшены - АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ! (выделено мною - Л.Ч.)

                5.Саморегулирующаяся система

   Обвинения, которые до этого выдвигались, в угрозе для Homo sapiens - что, мол, "где-то все виноваты", а непосредственно, собственно, никто, - в своих последствиях схожи: ни на ком не лежит вина, а, значит, и нет никакой личной ответственности.
   Здесь представлена новая точка зрения: угроза виду будет рассмотрена не как якобы "общее несчастье", а, в значительной мере, как следствие персональной вины. Каждый человек должен нести личную ответственность. И именно это предусматривает саморегулирующаяся ситема: она вводит индивидуальные счета для всех людей, принимающих решения. Содержание счета - это "дистиллат" (Дистиллат, хим. - очищенная перегонкой жидкость.) из поведения человека с точки зрения сохранения вида. Вина возникает, если человек отрицает свою ответственность. Тогда он должен быть привлечен к ответу. С другой стороны, "правильное" поведение также должно быть поставлено в счет. Хвала и порицание не только общедоступны. Они могут обсуждаться в СМИ, а также высказываться специалистами. Через реакцию членов общества может меняться позиционирование человека. Последующее описание фокусируется на окончательном состоянии системы. Впоследствии будут рассмотрены переход и связанные с ним проблемы, а также их возможное решение.
   Для того, чтобы можно было выключить механизм саморазрушения, находящийся в генном коде человека (так называемый генный дефект), человечество создало систему, основанную на следующих требованиях:
   действия принимающих решения, напрвленные против сохранения вида Homo sapiens, должны систематически и эффективно подавляться; другие - противоположные - наоборот, поощряться,
   при этом человек акцептируется как он есть. Изменения поведения должны быть достигнуты не запретами с угрозой штрафа или нечто подобным, а через собственно мотивируемый механизм, созданный благодаря положительной реакции людей,
   система регулируется сама по себе. Кибернетика системы не нуждается ни в каком управлении из вне. Предпосылки и оценки постоянно корректируются и уточняются для того, чтобы прогнозы будущего становились все надежнее.
   Т.к. люди в своем поведении ориентируются на ожидаемую реакцию своих соплеменников, то действенность такой системы проявится быстро и последовательно. Человечество тогда уже не будет идти к своему "Evolutionary Suicide". Однако, естественно, по причинам, лежащим в прошлом, сохранение вида может еще потерпеть фиаско. В частности, процесс может идти таким образом:
   будут охвачены все, по всему свету, принимающие решения в области экономического  обмена товаров и услуг, в интернете зарегистрированы и там же снабжены личным счетом. Определенный документ будет содержать все необходимые данные о таком человеке и позволит ему участвовать в этом процессе,
   все товары и услуги наряду с ценой и количеством должны также иметь информацию, позволяющую саморегулирующейся системе оценить их положительный или отрицательный вклад в сохранение вида. Информация должна быть предоставлена человеку перед вынесением им решения,
   действия принимающего решения будут обощены и оценены. Результаты позволят воссоздать профиль человека, который отражает его вклад в сохранение вида. Помимо этого возможны комментарии, такие, например, как похвала и порицание, а также планы на будущее,
   личные счета открыты и общедоступны. Профиль и его изменение регулярно актуализируются. Специалисты постоянно обеспечиваются необходимой информацией,
   реакция на создавшийся профиль может как улучшить, так и ухудшить положение человека в обществе. Оно, в конце концов, и определяет его долю от "общего пирога".
   Кто же эти "особые" люди (назовем их для простоты "особистами" - прим. пер.), которые получают информацию о принимающем решение? Это те, которых он в своем воображении представляет как аудиторию, чье мнение и оценка для него очень важны. Но т.к. никакого доступа к его воображению нет, мы должны представить себе этих "особистов". Здесь на помощь приходит интернет. Т.к. интерес к личному счету человека, принимающего решение, в любом случае является косвенным доказательством социальных связей, то это говорит о желании завязать, хотя бы, минимальное знакомство с ним. Оно может также исходить от людей, с которыми принимающий решение сотоит в контакте на таких социальных платформах, как Facebook или Twitter.
   Итак, профиль принимающего решение, созданный из оценок его поступков, как-будто объективен. Реакция окружающих является теперь реакцией на профиль и его развитие. Она дает ему определенное положение в обществе, которое может быть подтверждено, улучшено или, наоборот, ухудшено. Саморегулирующаяся система определяет профиль человека и его ответственность за сохранение вида.
   Помимо информации об участии принимающего решение в экономическом процессе обмена саморегулирующаяся система нуждается также в данных о состоянии планеты и основ жизни, которые важны для прогнозов вида Homo sapiens: они являются оценкой успеха или провала всех усилий. Даже временное замедление ухудшения можно рассматривать, как успех.
   Индикаторы состояния планеты и основ жизни должны, по крайней мере, осветить положение или качество:
                многообразия видов,
                изменения климата,
                производства продуктов питания на  земле
                и из моря,
                обеспечения питьевой водой,
                воздуха,
                облучения и химических, а также
                биологических отходов.
   Возможно, имеет смысл рассматривать индикаторы отдельно по регионам, т.к. потенциал риска сильно зависит от места.
   Состояние нашей планеты, с одной стороны, и ее населения - с другой можно рассматривать, как "систему сообщающихся сосудов", в которой колебание уровня на одном конце приводит к колебанию на другом. Это рассмотрение, исходящее из естественного баланса, могло бы стать основой, например, для "оптимального" народонаселения, соответствующего данному состоянию Земли.
  Движущей силой саморегулирующейся ситемы являются результаты ее собственных прогнозов сохранения вида. Лишь одно представление, что такая система саморегулируема и успешно может функционировать и что человек при достижении цели прогноза может решительно помочь, вызывает восторг. Сохранилось бы тогда и все, что еще сопровождает человека в жизни - язык, литература, мысли и знания, другие искусства и, конечно, лучшее из них - музыка. Прогнозы для вида Homo sapiens - это одновременно прогнозы и для сохранения всего этого.
               
                6."Стартовая площадка" для поворота назад

   В идеальном случае всемогущее человечество должно было бы передать работоспособную саморегулирующуюся систему и обеспечить ее функционирование. Но практически это не удается сделать. Следовательно, необходимо некоторое конкретное представление, заключительная концепция, которая указала бы путь от сегодняшнего состояния до функционирующей саморегулирующейся системы. Здесь речь пойдет о теоретическом обосновании перехода. Практическое его осуществление будет освещено позже.
   Прежде всего стартовая площадка должна предложить убедительный подход для коренной ломки старого (Paradigmenwechsel). Позже это будет детально описано. Там, где Paradigmenwechsel удается осуществить, неожиданно возникают новые оценочные масштабы, которые потом в саморегулирующейся системе постоянно подвергаются проверке и уточняются. Они регулируют положительную либо отрицательную реакцию членов общества на то или иное поведение.
   Наряду с новыми масштабами для отдельных личностей значительно изменяется и коллективное поведение всего человечества. Это является неизбежным последствием нынешнего высокого приоретета сохранения вида. За коллективное поведение ответственность несут те, кто издает законы, делает распоряжения, указания и т.д. - люди, облеченные властью. Они же направляют это поведение и наблюдают за ним. При этом удивительно, как решительно ставятся новые стрелки. В настоящее время не наблюдается никакого или очень слабое коллективное поведение. Первые стрелки должны быть установлены в очень чувствительной области уменьшения перенаселения. Следующие - в области сохранения или даже восстановления ресурсов земли. Надо предпринять коллективные усилия, чтобы ограничить произвол капитализма  и активно использовать его механизмы для сохранения вида. Следующим важным шагом должно стать перераспределение ресурсов во многих областях. При этом станет ясно, сколь не готово человечество к этим новым коллективным усилиям. Несомненно, прежний характер поведения не может продолжаться, но сначала надо изучить и испробовать альтернативы, т.е. надо еще приобрести новое Know-how. Необходимо действовать быстро, чтобы новые стрелки в направлении сохранения вида могли как можно скорее себя проявить и чтобы первые, по крайней мере, удовлетворительные цели на пути к саморегулирующейся системе были достигнуты. В центре кампании за коренную перестройку стоят обвинения, связанные с угрозой существованию вида Homo sapiens. Существуют лично ответственные, назовем их "виновными", которые, в лучшем случае, по незнанию или из-за невежества, однако часто поступают к своей собственной выгоде. Они принимают решения, имеющие "для меня" отрицательные последствия, и я в праве и даже обязан на это реагировать. Эти люди, ныне живущие и имеющие конкретные имена, должны нести за свои ошибочные действия личную ответственность и, по справедливости, должны быть привлечены к ответу.
   Угроза виду Homo sapiens уже так конкретна, что катастрофу можно ожидать в любую минуту. Это прямо касается всех ныне живущих людей: возможно, еще не лично, но вполне вероятно их детей и позже внуков. Описание до этого анонимной опасности неожиданно стало описанием опасности, угрожающей "мне" лично.
   Собственно, здесь речь идет о сплочении всех людей для выживания рода людского. Коренная перестройка значительно облегчится, если все люди осознают последствия такой катастрофы. Надо понять, что на карту поставлена не только жизнь отдельных людей, а и все то наследие, которое человечество создало за тысячелетия своей истории:  языки, литература, искуства, научные знания и все, все другое, относящееся к культуре и цивилизации человека.
  Первое и наиболее важное нововведение в измененное коллективное поведение касается мероприятий по уменьшению всемирного народонаселения. Здесь в фокусе стоит сокращение рождаемости. Надо поощрять любую форму предохранения от беременности и освобождать при этом от любого дискриминирования. Кроме того, надо прекратить все налоговые и прочие финансовые поблажки, связанные с детьми. В будущем детей нужно рассматривать, как "люксус-ресурсы", а "искатели выгоды" из этого должны наказываться, например, таким образом:
               дети стоят родителям более высоких налогов и издержек, прогрессивно растущих с числом детей,
               все, связанные с детьми, действия в экономическом процессе обмена (среди прочего, покупка игрушек, одежды, плата за учебу) ведут благодаря системе оценок к отрицательной реакции людей,
               мотивация для детей в обеспечении родителей в старости, зависящая от числа детей (чем меньше детей, тем она выше) должна быть ограничена.
   Уменьшение населения Земли является хорошим примером того, что таким образом мы оказываемся в новых условиях. В конце концов может оказаться, что опыт, полученный из саморегулирующейся системы, подскажет оптимальное число жителей на планете: один, два или три миллиарда. В настоящее время самое важное использовать все возможности для такого уменьшения, чтобы воспрепятствовать перенаселению. Одновременно надо накопить дальнейшее Know-how: к экономическим и прочим лимитам, связанным с долговременным старением, а также с расчетом стоимости при различной скорости убыли населения, к будущему управлению рождаемости, к справедливому распределению индивидуальной нагрузки из-за старения населения и его последствий, включая соответствующее распределение трудовой деятельности.
   Дальнейшие усилия надо приложить для проведения новых и значительно ускоренных мер к сохранению и, особенно, к восстановлению необходимых для человека источников.
Повидимому, последствия слишком больших требований к земле, воде и воздуху, предъявляемых сегодняшним населением планеты, устранить невозможно, а можно лишь смягчить. И здесь параллельно должна быть проявлена готовность к разработке совершенно нового Know-how: среди прочего для атмосферы и изменения климата, для обеспечения продуктами питания, для восстановления океанов (а также как источников питания), для сохранения тропических лесов и для обеспечения энергией и сырьем. Ученые должны установить, какие существуют альтернативы к постоянно продолжающемуся разрушению основ жизни. Конечной целью в этой области является сохранение их для человека.
   Следующим шагом будет разрушение уже сегодня ненужных строительных объектов (в широком смысле) или с уменьшением населения планеты постепенно теряющих свою пользу (например, инфраструктура). Здесь генеральной целью является возвращение используемых площадей в их естественное состояние. Собственно, и в этой области требуются незамедлительные действия без всяких лимитов. Однако список долог, и для разрушения уже сегодня ненужных строений конечно потребуются огромные затраты - люди думают лишь о катастрофе реактора в Фукусиме или о военных объектах (в будущем силовые структуры будут нужны только для поддержания порядка с помощью полиции). И наконец, последнее. Что произойдет с капитализмом? Капиталистическая система хозяйствования позволила многим встать на ноги, другим принесла благосостояние, в любом случае она подготовила значительные ресурсы, которые дали человечеству большие возможности. С другой стороны, капитализм стал независимым и преследует свои собственные цели с теми последствиями, что его благополучие и благополучие людей приходят к противоречию. Но сохранится ли это и после коренной ломки старого (Paradigmenwechsel)? Нет, напротив: как следствие такой ломки возможно будет не только избежать конфликтов, но капитализм сможет даже эффективно поддержать процесс сохранения вида.
   Paradigmenwechsel заставит произвести во многих областях немедленное перераспределение ресурсов. Если их использование не способствует сохранению вида, оно должно быть остановлено. Помимо этого, ввиду нехватки источников надо будет определить приорететы с тем, чтобы можно было постоянно пересматривать задачи и проверять использование ресурсов.
   Для всех форм исследований, которые не вносят никакого вклада в сохранение вида, финансирование будет прекращено. Т.о. многие области, существующие сегодня, будут закрыты - включая и престижные объекты такие, например, как ускоритель элементарных частиц LHC в Центре ядерных исследований CERN под Женевой:  такие исследования не приносят ничего полезного для выживания вида. Естественно, существующие исследовательские объекты могут быть использованы, правда, с совершенно новым содержанием.
   Потребуется  прекращение использования средств для космических исследований и астрономии. Если бы изучение космоса могло предложить человечеству альтернативное жизненное пространство, тогда оно при определенных условиях могло бы способствовать выживанию вида. Однако, на поверку это не происходит. Напротив:  металлолом, находящийся в космосе, все больше становится угрозой. Астрономия может представить огромный запас знаний, однако они, к сожалению, также не ведут к цели. Поэтому ни изучение космоса, ни астрономия, по крайней мере в ближайшем обозримом будущем, не могут дальше поддерживаться. По той же причине надо было бы заморозить современные индийский и европейский проекты полета на Марс, как особо отрицательные примеры разбазаривания средств.
   Концепция измененного коллективного поведения, в принципе, следует тому же механизму, что и для индивидуального поведения в саморегулирующейся системе: реакция людей. Реализация этой концепции при переходе разбивается на следующие стадии:
            идентификация несущих личную ответственность, как правило, это имеющие мандат, руководство и приравненные к ним функцонеры,
            разъяснение вышеназванными взаимосвязи с требованиями "правильных" с точки зрения вида решений,
            оценка таких решений через реакцию людей.
   После коренных перемен (Paradigmenwechsel) поворот большинством населения будет восприниматься, как нечто положительное, но сильно запаздавшее прекращение растущей угрозы. Paradigmenwechsel потребует удовлетворительных правил игры для перехода. Они призваны прежде всего защитить тех, кто хоть и сохранил свое место, но в результате перераспределения ресурсов должен будет выполнять новые задания. Например, такие области, как исследование, развитие, производство, которые в будущем будут ненужны, могли бы вместе с их коллективами перейти в такие отрасли , где люди получили бы возможность постепенно свои старые знания поменять на новые. В любом случае, каждый должен знать, что новый мир его, ни при каких обстоятельствах, не исключит. И как раз те, кто по новым правилам получил бы за свои прежние решения неудовлетворительную оценку, могут при их переориентировке рассчитывать на особое уважение.
   При повороте условия жизни для многих тут же или в ближайшем будущем улучшатся. Однако нельзя упускать из виду, что меньшинство претерпит большие невзгоды, связанные с сильным ухудшением их положения (потеря власти, значения и имущества). Это меньшинство, которое устраивали существующие до этого порядки, всеми силами будет пытаться препятствовать новому.


Рецензии
Можно ли спасти то, чего нет? Можно. Но сначала надо создать то, чего нет, а потом спасти. "Чтобы продать что-нибудь ненужное, - мудро заметил Кот, - надо купить что-нибудь ненужное...А у нас денег нет". На данный момент мы наблюдаем цивилизацию кретинов обыкновенных (Chrictianus symlex). Но... появился новый вид Homo - Ноmo sapiens 2. Существо вида Homo sapiens 2 адекватно ориентировано в отношении своих ощущений и создаваемых им ориентационных моделей. Оно знает, что ощущения (запахи, звуки, свет, цвет, тепло, холод и другие) создает ему его организм. Точно также - ориентационные модели создает он в себе и для себя. Он знает, что внешний мир ему чувственно не дан.
Таковых пока среди Homo около 0,02 процента по предварительным данным.

Николай Мальцев-Ганичев 2   09.12.2022 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.