Воскрешение 10 глава

"Освяти их истиной. Твоё слово есть истина" (Иоанна 17:17)

На следующий день отец во время завтрака спросил Андрея:

- Ну что, давай сегодня начнём изучение?

-  Давай. Я готов, как пионер.

- Отлично. Тогда сразу после завтрака у тебя в комнате или здесь в беседке?

- Давай лучше здесь.

Когда все поели и дружно убрали со стола, Михаил ненадолго зашёл в дом и вернулся с двумя свёртками продолговатой формы. Один из них развернув протянул сыну и объяснил:

- Это современные компьютеры, свитками называются. В твоё время таких ещё не было, так что пора осваивать. Да, ещё вот держи, - он достал из кормана наручные часы.

- Спасибо!

- Это не просто часы, а ещё и телефон, и телевизор, и компьютер – короче, всё в одном наборе. Работает так: нажимаешь кнопочку сбоку и говоришь имя, кому звонить, с тем тебя и соеденит. На экране сможешь видеть того с кем говоришь.

- Ничего себе, техника до чего дошла!

- Да! Я тоже пока привык ко всему этому, долго удивлялся.

- А эта штука, как ты её назвал?

- Свиток.

- Во, свиток. Зачем он мне?

- Для обучения, для связи, для развлечений. Его можно использовать, как книгу. Сейчас печатные издания не в почёте, все пользуются электронными. Удобнее. Но, честно признаюсь, я больше книги люблю, чтобы листики шуршали, красками пахло. В твои годы довелось поработать разнорабочим в городской типографии, с тех пор неравнодушен к напечатанному.

Они сели в беседке. Михаил стал обучать сына, как пользоваться свитком, потом помолился и они начали изучение.

Дрон думал, что это будет нудное времяпровождение, но с первых же минут то, что он читал увлекло его, поэтому незаметно пролетело больше часа. Вопросы отца заставляли обращать внимание на интересные подробности, которым Андрей просто не придал никакого значения. Простые слова, доходчивые примеры и сравнения заставляли взглянуть на непонятные вещи с другой стороны и найти очевидные ответы на, казалось, безответные вопросы.

- Так на сегодня хватит, - сказал Михаил и приготовился молится.

- Постой, давай ещё поизучаем, - попросил сын.

- Хорош. Надо заказ один ещё выполнить. Я обещал соседу туфли к воскресной встрече смастерить. Так что давай помолимся.

Они помолились. Отец встал и пошёл в дом переодеться, а Дрон стал исследовать содержимое свитка. Трели птиц и ароматный запах от маминых цветов напоминали о продолжающейся сказке. Бывший рекетёр вдруг поймал себя на мысли, что начинает привыкать ко всему этому.

Его размышления прервал звонкий смех Тони, выбежавшей из дома. Следом бежал Толик и грозно кричал:

- Отдай! Это не твоё! Верни немедленно!

- Не отдам! Не отдам! – дразнила брата сестрёнка, спрятавшись за спину Андрея.

- Отдай! А то маме расскажу.

- Что вы не поделили? – спросил старший брат.

- Она мою запоминайку утащила, - обиженно пробурчал Толик.

- А чего он мне не даёт послушать, что насочинял вчера? Я его просила, просила, а он не даёт, - перестав смеяться, тоже обиженно сказала Тоня.

- Что она у тебя взяла? – спросил брата Дрон.

- Запоминайку.

- Что это такое?

- Прибор для записи голоса. Он на руку вешается, как браслет. Туда можно записывать всё, чтобы не забыть. Я стихи туда пишу.

- Ты сочиняешь стишки? – удивился Андрей.

- Ну да, а она стащила её у меня.

- А что ему жалко? Я хочу послушать, мне нравится, как он сочиняет, - опять затараторила Тоня.

- Ну ты не права. Стихи это личное, поэтому автор решает кому их слушать, - Дрон протянул руку к сестре и стал ждать, когда она положит запоминайку в открытую ладонь.

Тоня непного помялась с ноги на ногу, потом достала руки из-за спины и протянула браслет старшему брату.

- На свою запоминайку, - протянул его обрадовавшемуся Толику. – А стихи может прочтёшь?

- С удовольствием, если смеятся не будете.

Он нашёл нужную запись и включил воспроизведение. Голос младшего брата чеканил ритмичные четверостишья о красивой природе и разных радостях жизни, потом он складно поблагодарил Бога за всё это.

- Ну прямо, как в храме побывал, - шутя сказал Дрон.

- В каком храме? – спросила Тоня.

- В божественном.

- А разве есть такой?

- А разве нет?

- Бог не живёт в рукотворных храмах. В Библии так написано, - скороговоркой высказалась сестрёнка.

- Ты хочешь сказать, что у вас здесь нет ни одного храма? Все верят в Бога, а храмы не строят? Так ведь не бывает! Все, кто верит в Бога строют ему церкви, храмы, костёлы и мечети, сенагоги ещё.

- Нет сейчас от них ничего не осталось, - вступил в разговор Толик. – Они были разрушены в великом бедствии. Через Библию Иегова призывал поклоняться ему в духе и истине, то есть так, как он хочет. А люди сами решали, как поклоняться Богу, но это не правильно, ведь в Библии написано, как надо!

- Ты хочешь сказать, что те, кто верили в Бога и не читали Библию – ему не угодны?

- Я просто знаю, что Билия это слово Бога, поэтому, что там осуждается это плохо. А то, что сейчас нет никаких храмов доказывает, что Богу они не нужны.

Андрей хотел ещё задать вопрос, но близняшки перебили его и в два голоса стали просить:

- Пойдём на пляж! Пойдём на пляж!

 

Старшему брату пришлось смириться, он взял их за руки и все трое бодро зашагали к стоянке илаток.


Рецензии