Одесская Клеопатра. Одесса. Париж

               
 
 Начало   «Одесская Клеопатр». В её защиту.
    Читать -   http://www.proza.ru/2016/07/31/1929

 Мы должны вернуться немного назад, к  началу  20-х годов Х1Х век, которые, в основном, и дали недоброжелателям  возможность  обвинять Каролину Собанскую в бессердечии, в холодном расчете, и даже в коварстве.  Это годы её встреч с великими поэтами России и Польши – Александром.Пушкиным и Адамом Мицкевичем.
     Обвинения эти бытуют прочно уже второе столетие и. как мне кажется, носят часто субъективный характер. В качестве примера хочется остановиться на высказываниях мемуариста Ф.Ф.Вигеля, который в 1823 году жил в Одессе. К сожалению, на его мнение часто ссылаются литературоведы.
    Вот что он пишет о Каролине: « Ей под 40 (тогда, как всего под 30!), черты её лица грубые, но какая стройность, что за голос и что за манеры!»  И далее: « О недоказанных преступлениях, в которых её подозревали, не буду и говорить. Сколько мерзостей скрывалось под щеголеватыми её формами.» Казалось бы, зачем намекать, если  нет доказательств?! 
      Закралось впечатление, что господин Вигель просто не пользовался
гостеприимством и расположением Каролины – отсюда и такой тон!
Далее, когда попалась на глаза ссылка на письма Пушкина к Вигелю, подозрение усилилось: возможно причина того, что господин Вигель так придирчив  и суров по отношению к Каролине.- в мужской солидарности?  Понимаю, что мои подозрения покажутся примитивными…
 
Но вот, что пишет уважаемый мной автор – писатель и журналист Григорий Зленко, исследуя «Записки» Вигеля  о поездке Пушкина « на саранчу»:  «…когда заглянешь в «Записки» Вигеля, сразу же начинают одолевать сомнения. На страницах, касающихся пребывания Пушкина в Одессе, слишком уж много неточностей и субъективных утверждений.» *
   
    Попробуем и мы сами разобраться, насколько справедливы обвинения Каролины в бездушии и коварстве.  Что же такого рокового, демонического  исходило от неё по отношению к великим её поклонникам- Пушкину и Мицкевичу,
что даёт основание  называть её «бессердечной обольстительницей»?
  Только то, что она не ответила на их пылкие чувства?
  А почему непременно должно было быть иначе?!
   
   Известно, что Александр Сергеевич провел в Одессе всего 13 месяцев.
Исключая  майские поездки « на саранчу» и  непредвиденные встречи  и отдых в пути,  плюс неприятности со стихотворным отчётом  об аппетите саранчи, которая «всё съела и улетела», остаётся всего год , в котором три самых красивых женщины Одессы  оспаривали право считаться  самой-самой любовью Поэта  -
в художественных воспоминаниях современников.
   
    Как всё это совмещалось и переплеталось в столь короткий для большой любви период времени – давайте  попытаемся понять, принимая во внимание только известные факты.
      Впервые Пушкин увидел Каролину Собанскую в 1821 году в Киеве на
вечере в доме  Раевских. Каролина была с сестрой Эвелиной и её мужем
Вацлавом  Ганским,  который, увидев, с  каким восторгом смотрит Пушкин на Каролину, предупредил  его: « Ничего, кроме кокетства, там не найдёшь.У неё коварный нрав и холодное сердце».  Но как можно было поверить в это, услышав её восхитительный , ласкающий, чувственный голос, и   увидев божественный изгиб её шеи и стана,
а глаза её  горели таким огнём, и  обещали такое, что могло прийти только в разгорячённую голову вдохновенного романтика-поэта!  А на слова, что красавица эта  уже два года принадлежит только генералу  Витту, Поэт не обратил внимания.
А Каролина не обратила внимания в тот год на Поэта.
     И вот через два года новая встреча. Пушкину изменили место ссылки, и он, покинув гостеприимную Молдавию, приезжает в Одессу, под начало только что назначенного губернатором , графа  Михаила Семёновича Воронцова. 
 Пушкин приятно удивлён  приёмом у губернатора.
     Воронцов  улыбчив, приветлив, внимателен. Но надо знать, что истинного отношения Воронцова к собеседнику понять нельзя: чем хуже граф к нему относится, тем дольше будет жать собеседнику руку и шире  улыбаться. Воронцов с Пушкиным были полной противоположностью друг другу: огонь и вода, пламень и камень  - как  могли сложиться их взаимоотношения?!   Графиня Елизавета Ксаверьевна, похоронив недавно, в этом же 1823 году, второго из трёх детей, готовилась через три месяца произвести на свет четвёртого, и потому при встрече не присутствовала.
       А у Каролины  в Салоне, считающемся  одним из лучших в Одессе,
жизнь бурлила ключом.  В её доме-вилле с большим садом на 15 десятинах земли, сменяют друг друга заезжие знаменитости и кое-кто из местных «сливок общества».
 Их не много, меньше, чем  ей хотелось бы.
Всё из-за неопределённого семейного статуса.
      ( Кстати, запомним, что и Каролина, и  генерал Витт, все 15 лет их союза, делали неоднократные попытки освободиться от уз первого брака, чтоб обвенчаться.  Каролина разрешение на развод получила в 1825 году, а жена Витта разрешения так и не дала. Об этом я упоминала в 1-ой части.)
      Гости слушали романсы в прелестном исполнении хозяйки, к тому  же
  она была и прекрасной пианисткой, а её акварельные пейзажи были оригинальны и говорили о наличии отличного вкуса у хозяйки. Внимание гостей привлекал и массивный альбом с автографами великих людей, знакомством с которыми хозяйка очень гордилась.
      Пушкин вновь очарован Каролиной .Его чувство к ней вспыхивает с новой силой. А она – как всегда и со многими: обаятельна, кокетлива и…
загадочна. Недаром она проходила школу любовной игры в Вене, под руководством своей тётки Розалии Ржевусской
Отрицать нельзя - все премудрости обольщения она усвоила отлично,  и умело ими пользовалась.  Ох, эти пылающие взоры, шепоток на ушко с мимолётным поцелуем, и нежные прикосновения прохладных пальцев…
Такое прикосновение её пальцев в Преображенском  соборе при крещении новорожденного сына Воронцовых в ноябре 1823-го, Пушкин  помнил много лет. 
     Он свои чувства изливает в прекрасных, волнующих строках, но она от поэзии далека.  Говорят, что он знаменитый поэт?  Какой пылкий, влюблённый в неё юноша! Правда, он моложе её на 6 лет, и танцевать с ним ей не комфортно- разница в росте 20 см.- но иметь его при себе, как
дорогого гостя, даже друга  - это ей льстит! Но его оскорбляет её равнодушие , он ещё надеется  покорить её сердце. Но её сердце занято – она, действительно, только кокетничает , она просто женщина, Ева, как все остальные.
   Никаких неприятностей она Пушкину не желала, за ним не шпионила, почту его не просматривала. И никакого отношения к высылке его из Одессы не имела– это доказано. А то, что нанесла незаживающую ( как принято считать) сердечную рану великому поэту – то  здесь нет её вины. Или кто-то хотел бы видеть здесь другой вариант отношений?!
      Кто кого обольщал - сложный вопрос , и пусть остаётся вопросом .
   
  Прошло всего полтора месяца,и уже 22 августа Пушкин пишет брату Льву в Петербург:  « Скучно, радость моя! Вот припев всей моей жизни!»
Жалуется Вигелю и Дельвигу на отсутствие книг и журналов, которые он привык читать. К тому же наступает осень, холодает и в Одессе становится грязно.
     Но тут взгляд  его задержался на юной жене богатого негоцианта  Ивана Ризнича. Красавица, итальянка Амалия Ризнич, всегда томно-печальная, чем сильно отличается от всегда весёлой Каролины, но ласковая и уступчивая. Жаль, почти не знает русского языка, а стихи Пушкина ей читает в свободном переводе на французский переводчик.  Забавно, как звучали они для неё?   Их с Пушкиным взаимные и бурные чувства  (меня почему-то  в такой ситуации смущает вопрос: а где  находится муж? Хотя он , понятно, крупный купец и весь погружён в свой торговый бизнес)  да, чувства оказались кратковременными. Амалия внезапно, без объяснения причин, прервала  все отношения с Пушкиным. Двери её дома теперь всегда были закрыты для Пушкина.
      Но тайна недолго оставалась тайной.  Здоровье Амалии резко ухудшилось, кашель не прекращался, и, к тому же, она ждала ребёнка.
Весна и лето не принесли облегчения здоровью Амалии, и после рождения ребёнка врач настойчиво рекомендовал  ей оставить одесский климат и уехать на родину, в Неаполь. До Вены её с новорожденным провожал друг семьи, а дальше она ехала одна.
Ризнич остался в Одессе.
К концу 1825 г Амалия умерла от чахотки.  А Иван Ризнич  через пару месяцев женился на сестре Каролины Собанской – Полине. О смерти Амалии  Пушкин узнал год спустя , но,как признался в стихотворении сам, грусти особой уже не было.  Да, жестоко обрываются и иногда затейливо переплетаются  судьбы  героев этой статьи.
   
   Я предполагала в следующем абзаце кратко рассказать  о третьей , и как говорят, взаимной, любви Александра Пушкина  и Елизаветы Ксаверьев(Элиз)Воронцовой, но поняла, что этот «любовный четырёхугольник» мне не распутать.
 Слишком много противоречивших друг другу материалов. А жертвой представала в них Элиз. Она вызывала глубокое сострадание тем, что, во-первых, родив в течение пяти лет, с 1820 года  по 1825-ый,  пятерых  детей , она двоих потеряла в младенчестве, а дочь Александру в девятилетнем возрасте. А во-вторых, тем,что пребывала эти и дальнейшие годы под губительным влиянием  злого демона всей семьи Воронцовых ,( а также, и особенно, Пушкина)  -  Александра Раевского, страшного человека, врага в личине друга.   Сумеют ли историки когда-нибудь распутать клубок этого  детектива – неизвестно. Тем более, все документы из архива семьи и письма Пушкина лично к ней, Воронцова  при участии своего секретаря сожгла после смерти мужа в 1856 году.*
      
     Меня же интересует жизнь Каролины Собанской.
    В начале 1825 года в Одессу приехал польский поэт Адам Мицкевич, и будучи
таким же, как Пушкин, влюбчивым, тоже не устоял перед обаяниеми красотой Каролины. Генерал Витт подозревал, что Мицкевич приехал неспроста, а с целью установить связи с представителями тайных обществ.Чем же ещё мог быть озабочен генерал Витт ?!
  Чтоб  прояснить ситуацию, он затеял морскую прогулку в Крым  с Каролиной, Мицкевичем и Собанским. Видя Каролину постоянно в окружении двух любящих её людей, Мицкевич терзался ревностью, но стихи от этого получились особенно волнующими и составили сборник прекрасной любовной лирики «Крымские сонеты». 
 Поездка закончилась ссорой и разрывом отношений.
     В доносах на подозреваемых в свободомыслии жителей юга, которые слал в Петербург генерал Витт, имён Пушкина и Мицкевича не было- факт.  Но Адам оказался очень ревнивым и обидчивым поляком: через пять лет в Петербурге  дружеской руки Каролины не принял, а ещё через 10 лет,в Париже, встретившись с ней на званом вечере у знакомых, сделал вид, что не знаком с ней.
Хотя поговаривали, что именно Каролина посодействовала  тому, что он смог беспрепятственно выехать заграницу.
     Вы считаете камушки с ярлычками, которые мы выбрасываем из корзинки Каролины? Это был очередной. Как он назывался – коварство или бездушие – неважно.
 
     Пушкин же повёл себя в Петербурге в1830 году иначе, чем Мицкевич.
Накануне он сделал первое – непринятое- предложение Наталье Гончаровой в Москве, и, узнав, что Собанская в Петербурге, поспешил туда.
     Встреча с Каролиной пробудила прежние чувства к ней, он вновь «сгорает» от любви. Но Каролина. как обычно, лишь приветлива, доброжелательна, и даже - подумать только!- интересуется его новыми творениями, и  ему интересно беседовать с ней об этом!  Он пишет ей письма на французском языке, которые  литературоведы-пушкинисты считают самыми сильными по накалу чувств в его любовной лирике!
Кто-то даже высказался так: «Да, она смогла предоставить ему своё тело, но сердце её по-прежнему покорить ему не удалось».  Вроде, такая «уточка» прогулялась тогда по Петербургу. Но всерьёз  никто этому не поверил...
       Те из пушкинистов, кто не допускает мысли, что Пушкин мог любить
одновременно двух женщин, отрицают его глубокое чувство к Собанской.
Но разве можно сомневаться в этом, прочитав строки из его письма к Каролине :
 « Сегодня девятая годовщина дня, когда я Вас увидел в первый раз. Этот день стал решительным в моей жизни. Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь, что моё существование неразрывно связано с Вашим: я рождён, чтобы любить Вас и следовать за Вами… Рано или поздно мне придётся всё бросить и пасть к Вашим ногам.»
      За несколько дней до этого, неотправленного, письма он на прощанье написал
 ей в альбом знаменитое стихотворение «Что в имени тебе моём», смирившись с необходимостью расстаться навсегда:
 
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

  Остаётся лишь сожалеть, что чувство Поэта не нашло отклика  в сердце
 Каролины. Впрочем, стоит ли сожалеть? Тут есть о чём помыслить!
 Принесло ли бы это кому-то из них счастье?  Я сомневаюсь.
   Мне по душе высказывание великого мудреца Бернарда Шоу,
 где юмор с правдой пополам: « В жизни есть две трагедии.
 Одна – не добиться исполнения своего сокровенного желания.
  Вторая  - добиться». Вот и судите сами!
     После встречи с Каролиной, Пушкин вернулся в Москву и сделал второе предложение Н.Н. Гончаровой, которое и было принято. 18 февраля 1831 года  состоялось их с Гончаровой венчание
 

    А Каролине , родившейся в Рождественскую ночь, была уготована долгая жизнь и настоящая любовь в старости!
      Когда распался её союз с Виттом ( по сути, он бросил её – читайте первую статью), Каролина обвенчалась с его адъютантом, красавцем двухметрового роста, сербом, графом Стефаном Чирковичем. Но через десять лет Чиркович внезапно умер,
 и  Каролина снова осталась одна.
     Ей 51 год, а она хороша, как никогда ранее . Её племянница  Анна Мнишек, видевшая её в это время, пишет своей матери: «Каролина ослепительно прекрасна.
 Я не думаю, чтобы она была когда-либо красивее, чем сейчас. Быть может, это лебединая песня её красоты, но существует и такая красота, которая никогда не исчезает».
 
  В России её ничто уже не удерживает, а сестра Эвелина зовёт к себе, в Париж.
Её муж, Оноре де Бальзак,  недоволен и клеит Каролине новый ярлычок:
« Сумасбродная лицемерка». Ого,  задумаешься тут, за что так?
Не иначе, свояченица наговорила ему лишних комплиментов  при встрече?!
     Появление графини Чиркович – так теперь она зовётся – не осталось
незамеченным в  Париже.  Известный критик Сент-Бёв  увлёкся ею и сделал предложение, но ,говорят, испугался её шумного прошлого, и  исчез до свадьбы.
 
  Но так или иначе, Каролина давно заприметила  скромного и не сводящего с неё
глаз, хорошо известного в Париже, поэта и писателя Жюля Лакруа. 
Он младше её на 15 лет, но это Он, мужчина, которого она искала всю жизнь.
Они  вступили в брак и были до конца жизни вместе.  Нет сведений, когда они поженились. И вообще, очень мало известно о жизни Каролины в Париже.
    Очевидно, ей было тогда под 60, ему 45. Точно лишь известно, что в 62 года
Жюль полностью ослеп, и Каролина 13 лет преданно за ним ухаживала. 
Т.е. они прожили счастливо, несмотря на его слепоту, почти 30 лет.
 Она умерла в 1885 году в возрасте 90 лет и похоронена в Париже. Жюль Лакруа  пережил её на 2 года.
     После её смерти в фонде Жюля Лакруа  было обнаружено письмо, которое написала мужу Каролина в1884 году, предполагая, что умрёт раньше мужа. На письме – пометка: « Передать мужу после моей смерти».
    Вот это письмо:
    «О, да, с тобой я была самой счастливой из женщин! Ты был моей любовью,
 моим счастьем, моей совестью, моей жизнью.  Но смерть нас не разлучит, 
 я умру, обожая тебя, тебя благословляя! Заботься о себе, ради любви ко мне».
  И просьба – прочесть Жюлю это письмо после её смерти.
   
  Ни слова к этому я добавить не могу.  Всё сказано.

  Окончание "Тайна Дневника Каролины. Последний штрих."
             Читать http://www.proza.ru/2016/10/05/706
 


* Григорий Зленко.
   Берег Пушкина. Одесса.»Маяк»
   1987.


Рецензии
А, ведь, дворец И.О.Вита в Одессе - это здание Черноморского пароходства на Ланжероновской ....

Сергей Тетенко   05.12.2023 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.