Не шарьте расшаренное!
Интеграция статей с различных сайтов с популярными социальными сетями превратила соцсети в помойку, а сайты, где разрешено высказывать своё мнение о статьях – в форумы поневоле, а также в площадки ведения информационно-паразитической войны. Поневоле возникает мысль, следует ли предусматривать на вновь создаваемом сайте кнопку «Поделиться с друзьями в такой-то сети», любого из возможных дизайнов. Да, целевая аудитория тебя заметит, но вспомнит только краткую аннотацию из «Новостей ВК» или со «стены», которая наверняка будет отражать ничтожную часть смыслового содержания и нагло бросать вызов чувству любопытства вводными конструкциями. И тогда сообщение об успехах отечественной или зарубежной жизнедеятельности отдельных гениев человечества окажется на одной позиции со смехуёчками, очередным «нотариально заверенным» скриншотом с подтверждением успешной деградации какой-то группы населения на примере её наиужаснейшего представителя, или вовсе жареной в напалме новостью о военной агрессии и непорядке в отдельно взятой области мира. Ведь на войне же можно портить окружающую среду, убивать людей, чинить зверства, предавать своих и героически истреблять чужих, презирать мирных жителей и всячески утверждать культ силы в обществе, которое истосковалось по любви и согласию.
Любовь и благодарность также приедаются, будучи размноженными в тысяче произведений искусства, более или менее умелого, но не передающего всей тонкости ощущений благодаря бездушию веб-интерфейса и недостаткам цифрового отображения.
Не шарьте расшаренное, не лайкайте то, что вас только будоражит, а не радует, не поддавайтесь мании распространять через веб-страницы слухи и домыслы, особливо зловредные и вызывающие панику и страх. Стократ лучше обсуждать любые новости «на кухне», правда, здесь также существует опасность стать заложником одной точки зрения, не умея потрясти в воздухе соответствующим количеством «пруфлинков».
«С вами информационно-паразитическая программа ИТОГО» - так обращался к зрителям Виктор Шендерович с экрана телевизора, пока его не прикрыли вместе с неугодным телеканалом. Не зря прикрыли, сообщают отдельные языки, но зачем множить слухи? Факт же в том, что полит-аналитику назвали «информационно-паразитической». И паразиты от инфосферы кочуют из мозга в мозг тем успешнее, чем благодушнее смотрит в глаза собеседнику рядовой член общества.
«В спорах» истина не рождается, но истина может быть представлена путём доказательных обсуждений, которыми пренебрегают все, кто «шарит расшаренное» без всякого собственного участия и комментирования. Иные же, напротив, в личных блогах создают рафинированное, гранулированное, кристаллическое собственное мнение. Пусть иногда и напоённое плагиатом и орфографическими ошибками, пусть вперемешку с обсуждением бытовухи (а как же, хвастовство в сети – это норма, никто ж не видит, и папа пальцем не погрозит нескромному, и френды восхвалят тебя – ведь ты снова показался им на глаза, не заставив принимать в гостях и тратить материальные ресурсы на ублаготворение физической оболочки).
Духовность – тоже модный товар. А как это, вы узнаете, если пройдёте по ссылке… посмотрите рекламу… получите приглашение на вебинар, ретрит с гуру и туристический поход по Местам Силы… Нет, я не говорю, что это что-то плохое, сам принимал участие, но если вас любят и ждут в четырёх точках планеты единовременно, вам потребуется высшая степень духовной концентрации и интуитивного прозрения, чтобы не поделиться своим сожалением по сему поводу и обеспечить «всем сёстрам по серьгам».
Пойти прочь из этого сетевого муравейника, пожалуй, представляется лучшим выходом. И играть по своим правилам. Кстати, домохозяйка, которая выкладывает фотки с едой собственного приготовления, будет в этом смысле стоять выше, чем блоггер с крошками на пузе, выразивший своё ретранслирующее отношение к некоей проблеме общества. А айтишник, забабахавший очередной эргономичный drag&drop (со всплывающими окнами, мигающими ссылками и функцией активации сервисов связи) на площадке, где всё это выкладывается, будет стоять ещё выше. А ещё выше будет человек с валютой в кармане, который проплатил создание площадки и поддержку её работоспособности, ни аза не понимая в её работе. А ещё выше – тот, кто построил дом, напечатал деньги, сшил одежду, проложил провода. А ещё выше – тот, кто заставил их всех это делать, как бы он себя ни проявил. А над ним – законы физики планеты Земля, то есть, в конечном итоге, все под Богом ходим.
Айда в ноосферу, початимся. Чур, без электронных интерфейсов!
Реально, нафиг человечеству чипизация и гаджеты дополненной реальности, если в мозгах у всех есть естественная возможность сонастройки с любым энергопотоком и сигналом, на которой, в том числе, работает инстинкт самосохранения и ещё один основной инстинкт, ну вы знаете какой? И склонность шарить расшаренное, между прочим, тоже передаётся подобным «воздушно-капельным» путём: друг расшарил, может, и мне так сделать, вдруг ему от этого хорошо стало? И только личная способность к эмпатии подскажет, насколько хорошо может стать вашему товарищу от расшаривания очередного инфопотока, и даст руководство к дальнейшему деланию.
Шарьте меня, шарьте! Мне не хватает блогосферы!*
(*Оригинал цитаты: «Махайте на меня, махайте! Мне не хватает атмосферы!»)
Свидетельство о публикации №216080601025