Моя история. 4

Родилась я в маленьком и не самом процветающем городке России - Омске. Родители были простыми рабочими, но денег нам хватало. Папа был очень рад моему появлению, о чем он постоянно говорил мне всю мою жизнь. Мама же не была поклонницей выражать свои чувства, и, по рассказам, беременность и мое воспитание давались ей с трудом.

Папа был моим самым лучшим другом. С детства я чувствовала особую связь между нами. Мы гуляли, строили гаражи для машинок из книг, его рука заменяла мне куклу, которую я наряжала в платья. Приходилось ему выступать и в роли модели, которую я красила мамиными тенями. Став постарше, я ездила с папой везде и всюду, по любым мелким делам. Дома мы также всегда проводили время вместе - лежали и смотрели разные шоу типа "Мастер-шеф" или сериалы, как "Касл", "Менталист", ходили и на хоккейные матчи, которые подарили мне океаны безумных эмоций. Но самое главное - то, что я могла рассказать ему абсолютно все, что я и делала. У меня не было от него секретов. Мы часто разговаривали на темы, которые волновали меня, спорили, обменивались мнениями по тому или иному вопросу. Мой папа стал для меня примером идеального мужа и отца. И при выборе мужчины я, видимо, искала в нем все лучшие папины черты. Найти такого человека оказалось отнюдь не просто, учитывая, что папа не пил, не курил, безумно любил меня и маму, был добр и нежен, мастером на все руки. Он был настоящим мужчиной. Я безумно его любила, люблю и всегда буду любить.

Маму я тоже очень любила. Она была понимающей, смелой, упрямой и всезнающей. А еще в ней были стержень и строгость, которые сделали из меня человека. Каждый раз, когда папа не мог мне в чем-то отказать, в игру вступала мама и говорила свое "нет". Она не баловала меня вниманием, любовью, нежностью, но я знала, что она любила меня, потому что временами она все же давала волю чувствам. Но именно с мамой у меня были постоянные ссоры, особенно в детстве. Она была, несобранным человеком. Вокруг нее всегда был хаос и беспорядок. И это жутко бесило нас с папой, учитывая, что мы с ним были по знаку зодиака Девы. А этот знак зодиака отличается педантичностью и аккуратностью, чего нельзя было сказать о нашей маме. Но мы все равно любили ее.

Мечтали мои родители совсем не о той жизни, которую они прожили. Жизнь внесла свои коррективы. Но пойди они той дорогой, которой хотели бы пойти, меня бы не было на свете. И иногда я задумывалась, как бы сложились их судьбы не встреться они. Были бы они счастливы?

Смотря на их брак, мне казалось, что они несчастны. Что они живут вместе из-за меня, как это бывает во многих семьях. Мне казалось, что мама устала от жизни, что она вообще разлюбила папу и что ей уже ничего не нужно. Именно на их опыте сложились мои взгляды на брак и отношения между людьми, на любовь.

Я была единственным ребенком в семье и не мудрено, что все мои прихоти исполнялись всегда по щелчку пальцев. Да, я была разбалована, но всегда видела реальное финансовое положение своих родителей и никогда не просила того, что могло бы нанести удар по семейному бюджету. Мои запросы были скромны: шоколадки, новый телефон, что-нибудь из одежды, например, футболка или шорты. Когда мне исполнилось 18,  я не просила ни машину, ни квартиру, ни собственный компьютер или ноутбук, в отличие от своих ровесников, потому что понимала одно важное правило: хочешь - заработай на это сама. С самого детства родители учили меня, что я не должна зависеть от кого-либо, будь то муж, зять, брат, сват и т.д. И я это находила разумным. Чем старше я становилась, тем невыносимее мне была мысль, что я вишу на шее у своих родителей. Конечно, они говорили даже не думать об этом, но мне было не по себе просить деньги на вещи, подарки или другие нужды у папы с мамой.

Помню, как говорила, что хочу работать, а папа отвечал: "Зачем? Мы дадим тебе деньги на все, что захочешь. Учись, это твоя работа сейчас". И я училась. Я старалась учиться как можно лучше. В школе особых успехов не наблюдалось, хотя я и прилагала усилий больше, чем моя подруга, но результаты на выходе были примерно одинаковы. Поступив в университет на бюджет на юридический факультет, я начала с чистого листа. Нет, я была не лучшей на курсе, в группе были девочки, медалистки, которые явно превосходили меня, но в силу своего трудолюбия и удачи я старалась догнать их, не отставать, стремиться превзойти их. И у меня получалось.

Вообще, сколько я себя помню моя установка была такова: сейчас главное учеба, получить красный диплом и устроиться на работу, а потом уже можно отдыхать, развлекаться, воплощать мечты и наслаждаться жизнью. Именно поэтому у меня никогда якобы не было времени на друзей и парней, потому у меня их и не было. Не скажу, что мне не хотелось всей этой романтичной чепухи: поцелуев, прогулок за ручку, свиданий, слез, бури, эмоций, незабываемых ночей вместе, но когда я переносила это на себя, я не могла представить такого. Я не могла представить себя с парнем, идущей за ручку, или себя с парнем, целующимися на скамейке в парке. Все это казалось мне каким-то странным.

Получив степень бакалавра по юридической специальности, я подала документы на магистратуру и одновременно начала устраиваться на работу. К тому времени мне исполнилось 22 года, я не могла больше висеть на шее у родителей. Я решила, что найду работу, по вечерам буду учиться, накоплю денег и съеду от родителей. Но не тут-то было.

Первая сложность, с которой я столкнулась, - найти работу по специальности. В Омске было мало вакансий моей специальности, устраивавших меня, поэтому я решила пойти работать не по специальности, к тому же зарплата была выше. Я устроилась в фирму администратором. Было непривычно  вставать каждый день на работу, ехать в незнакомое место к незнакомым людям и выполнять какие-то новые задания. Постепенно процесс адаптации подошел к концу, и я познакомилась с коллегами, завела несколько друзей на работе, перестала чувствовать себя некомфортно.

Вторая сложность - зарплата. Так как я устроилась на работу не по специальности, то образования, можно сказать, у меня не было никакого, в соответствии с этим и зарплата была в пределах 18-20 тысяч рублей. Очевидно, что съехать я пока от родителей не могла в виду отсутствия денег.

Третья сложность - учеба. Представьте, вы отпахали целый день на работе, а потом вам предстоит высидеть курс лекций и сделать домашнее задание, то есть выучить все, что вам отчитали. Это было тяжело. Не помню, как я продержалась в таком режиме целый год, но летом, во время отпуска, я решила, что пора что-то менять.

С детства я вела личный дневник. Записывала туда все, что со мной происходило, свои мысли, чувства, переживания. Это помогало мне разгрузиться, выговориться, выплеснуть эмоции наружу. Мне нравилось писать. Но только писать о том, о чем я хочу, а не на заданную тему. Поэтому с сочинениями у меня было туго. В начальной школе их за меня писала мама, потом, конечно, я стала писать их сама, но высоких баллов я за них не получала никогда. Но это не отбило у меня желание писать. Под конец одиннадцатого класса в моем арсенале был десяток стихов и несколько рассказов, которые не видели свет. Их не читал никто, кроме меня. Мне казалось, что я могу лучше, больше. Меня все время преследовала мысль, что я должна написать свою книгу, и в глубине души мне казалось, что эта книга будет потрясающей.

Тем летом я приступила к написанию своей собственной книги. Время шло, идеи сменяли друг друга со скоростью света, муза покидала и возвращалась по нескольку раз, но в конце концов уже двадцать девятого августа я смотрела на документ в компьютере, именовавшийся "Книга".

Скажу сразу, что долгое время мне было страшно нести ее в издательства, но внутренний голос твердил, что это сделать необходимо, иначе все мои труды были бессмысленны. И вот я стояла в приемной очередного издателя, держа в руках кипу бумаг.
-Элис Кэрролл, - послышался голос из кабинета.
-Да?
-Можете войти.
Встав с засасывающего дивана и поправив юбку, я направилась в кабинет.
-Итаак, Элис Кэрролл, это ваш первый литературный опыт?
-Да и, надеюсь, не последний.
Мужчина в кресле ухмыльнулся и продолжил:
-Оставьте ваше произведение здесь, - он хлопнул рукой по столу рядом с кучей других произведений, - напишите на титульном листе имя, телефон, адрес и ваш e-mail, и ждите месяц. Мы прочитаем то, что вы принесли и позвоним, чтобы огласить решение, а именно публикуем мы вас или нет. Все понятно?
-Да, - ответила я, калякая свои данные.
-Тогда всего доброго, Элис. Надеюсь, ваш роман понравится мне, а то за последние три месяца нет ничего, что удовлетворило бы наше издательство.
-Я тоже надеюсь на это, - еле слышно произнесла я. Закончив с заполнением данных, я положила свое детище на стол, попрощалась и вышла из кабинета.

Это было мое пятое издательство и моя последняя надежда на то, чтобы мой роман увидел свет.


Рецензии