Может ли быть Родина уродиной?

Вспоминается песня "Еду я на Родину" с припевом:

"Еду я на родину,

Пусть кричат - уродина,

А она нам нравится,

Хоть и не красавица,

К сволочи доверчива,

Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля...

(Группа ДДТ, Юрий Шевчук)



Песня была написана Юрием Шевчуком в 1989 году. Толчком к написанию произведения послужило прочтение романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Эта композиция стала одной из визитных карточек коллектива и исполняется практически на каждом концерте ближе к окончанию. http://reproduktor.net/ddt/pesni/rodina/

Но может ли быть Родина уродиной? Может ли она нравится или не нравится? Ведь в моём понимании Родина - это Мать, а её не выбирают. Выбирают только место жительства, если, кто решил оставить свою Мать, больную и несчастную, на произвол судьбы, и отправиться в поисках своего личного счастья за рубеж. А может ли это счастье быть, если человек лишён Родины, если он не хочет помнить о Матери и порвал с ней всякие связи?

Нет, Родина всегда остаётся в душе родной и милой сердцу. "Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и при­ятен" (А.Грибоедов, 1826 г.). Ещё ранее о "дыме отечества" сказано у Г. Р. Державина «Арфа» (1798):

"Мила нам добра весть о нашей стороне:

Отечества и дым нам сладок и приятен".



Родину нельзя смешивать с общественно-политическим строем или режимом в ней. Вот он может принимать крайне уродливые формы, как болезнь страны. Но Мать, физически обезображенная недугом, духовно остаётся всё той же Матерью, которую знали в детстве как самого близкого человека - Маму. Посмотрите в её глаза - озёра синие, окиньте взглядом её берёзовые рощи и могучие дубравы и реки, "подобные морям". Живописные холмы и горы, всё что наполняет огромнейшую страну, некогда занимавшую пространство в 1/6 часть суши Земли...

Наша Родина - это и её богатая история и к ней мы должны трепетно относиться и  благоговеть перед её святынями, как А.Пушкин, который "для нас всё". Величайший русский поэт в известном черновике 1830 г . оставил нам запись, которую мы держим в русских сердцах уже почти два века:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его...



Кто не ощущает в своём сердце этих чувств, не может считаться патриотом своей страны. По мысли глубоко духовного и выдающегося религиозного мыслителя Александра Сергеевича без этих гробов-"животворящий святынь" "Земля была б без них мертва, / Без них наш тесный мир — пустыня, / Душа — алтарь без божества». Как точно всё сказано!

Примером места для таких "отеческих гробов" может служить монастырь в честь Святой Троицы и святого Александра Невского в Санкт-Петербурге, именуемый Лаврой. Троицкий монастырь был создан по приказу царя Петра, усмотревшего в устье Черной речки «изрядное место». в 1710 году.  На участке близ впадения Черной речки в Неву, самодержец повелел строить здесь Александро-Невский монастырь, поскольку эта территория считалась предполагаемым местом победы в 1240 г . войск славного князя Александра Ярославича над шведами в Невской битве.

После окончания Северной войны последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) Петр Великий повелел принести в новый город на Неве мощи святого благоверного князя Александра Невского, доселе пребывавшего во Владимире.

Обитель получила статус Лавры в 1797 г . по указу императора Павла I. По проникновенному слову о. Сергия Булгакова, «представляет собою священный памятник великому русскому мужу, который так славно подвизался для блага своей родины и ныне предстоит молитвенником пред Богом за весь русский народ». С 1947 г. в Лазаревской усыпальнице располагается музейная экспозиция — более 80 памятников, среди которых надгробные плиты, саркофаги и пристенные памятники.

Каждое надгробие этого Лазаревского кладбища является величайшей исторической ценностью, так как все они созданы лучшими мастерами той эпохи. Здесь похоронены ученые М. В. Ломоносов, Л. Эйлер, писатель Д. И. Фонвизин, архитекторы Дж. Кваренги, А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, живописец В. Л. Боровиковский, скульпторы Ф. И. Шубин, П. К. Клодт, и И. П. Мартос, описатель Камчатки Крашенинников. Волконский, Оленин, вдова Александра Пушкина Н. Н. Ланская  и многие другие деятели культуры и науки.

Знатные особы — Голицыны, Трубецкие, а также генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский, морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны . Здесь и могила друга царя Петра А. К. Нартова — посадского человека, дослужившегося до академиков, изобретателя. Некрополь Мастеров Искусств  создан в 1940-х гг. на месте практически полностью уничтоженного Тихвинского кладбища и объединяет около 200 надгробий.

 В Некрополе покоятся композиторы М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, Р. И Чайковский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, А. С. Даргомыжский, писатели Н. М. Карамзин, Е. А. Баратынский, И. А. Крылов, художники А. А. Иванов, П. А. Федотов, А. И. Куинджи, Б. М. Кустодиев, А. Н. Бенуа, архитектор А. В. Щусев, скульптор М. К. Аникушин, критик «Могучей кучки» Стасов, и другие. Пантеон деятелей российской культуры, аккумулятор останков лучших людей Петербурга, составивших за многие годы непостижимую душу города и славу его.

 У надгробья писателя Достоевского, поборника Православия, чёрная голова его  глядит со стелы со строгим предупреждением: «Если Православие невозможно для просвещенного, то вся сила России — временная…». Помните об этом, люди русские!

А.С.Пушкин любил сюда захаживать: «Когда за городом, задумчив, я брожу / И на публичное кладбище захожу, /Решетки, столбики, нарядные гробницы…» И можно с убеждением сказать, что и "здесь русский дух, здесь Русью пахнет...." У северной стены Благовещенского собора в пол вмурована мраморная плита «здесь лежит Суворов». Солдаты разных эпох России клялись в верности Отечеству у суворовского надгробья в Лавре.

А всего у Александро-Невской Лавры три кладбища. Есть еще и Никольское. Тут упокоены герой Порт-Артура, в нем же и погибший в 1904 г. генерала Р. И. Кондратенко; многострадальный сын поэтов Ахматовой и Гумилева, выдающийся историк и географ Лев Николаевич Гумилев (1912—1992) с супругой; а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), почивший в 1995 г.

Священномученик Сергий Мечёв написал для нас в 1929 г .: «Любить прошлое, благоговеть перед его святыней, помнить о том, что много людей прекрасно прожили свой век здесь, на земле и оставили нам памятники, по которым мы можем учиться жизни в Боге и подвиге». http://www.voskres.ru/history/minakov1.htm

Ностальгия...в «Понтийских посланиях» тоскующего изгнанника поэта Овидия (1, 3, 33), оскорбившего нравственные чувства императора Октавиана Августа,  говорится: «Назови это излишнею чувствительностью, назови это слабодушием; я сознаюсь, что сердце у меня мягко, как воск». Он, как Одиссей, «жаждет иметь возможность видеть хоть дым с отечественных очагов. Родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимою сладостью, и не допускает его забыть о себе». Из стихов Овидия, по-видимому, и возникла латинская пословица: «Dulcis fumus patriae» — «Сладок дым отечества».

http://worte.ru/------

В настоящее время Российская Федерация, как осколок Российской империи и Советского Союза вернулась тихой сапой к либерально-капиталистической общественно-политической формации с вопиющим имущественным расслоением и неравенством в доходах своих граждан. Что впрочем, характерно для всего постсоветского пространства, заболевшего врождённым пороком капитализма - неравным распределением благ.

От иных, считающих себя патриотами, иной раз слышишь такие заявления: "Я не собираюсь защищать от внешнего врага такую страну, которая стонет от несправедливости. Пусть за неё борются те, кому в ней хорошо живётся, всякие там Чубайсы, Розенберги и прочие "жирные коты"- миллиардеры". В таких случаях я им говорю: "Вы не будете сражаться за Россию, какая есть, потому что вам в ней плохо?" Ответ: "Именно так." Тогда я говорю: "Не будете защищать свою Родину, узнаете, что такое ад!".

Да эти "жирные коты"-толстосумы и российские нувориши и не собираются давать никакого отпора тем же США, а скорее откроют им российские крепостные ворота. Под опекой Запада такая российско-антироссийская правящая "элита" будет чувствовать себя спокойнее от гнева народного. Только вот от самой единой и неделимой России останется только историческое воспоминание...Русский народ будет рассеян и сойдёт с исторической арены. И если мы, русские, Россию не защитим, в любой её ипостаси, то кто же ещё, кроме нас, способен это сделать?

Русский патриот - это прежде всего сердцем солдат, "стоящий на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен...". Всё построенное можно восстановить и воссоздать в ещё лучшем виде, всякая власть - преходяща, кроме родной земли, которая вручена нам на хранение нашими предками по воле Бога. Не помнить этого - быть Иванами, родства не помнящими.


Рецензии
С чего Вы взяли, что Россия выбрала либеральную модель развития, который предполагает безусловный приоритет права, разделение властей, независимость СМИ и все такое, что мы можем наблюдать, например, в Швеции и еще в десятках стран самых успешных стран с подлинно либеральной идеологией?!
Для начала дайте себе труд уяснить, что представляет из себя нынешний режим власти в России, а потом делайте далеко идущие выводы особенно в части характеристики постсоветского пространства.
Смешно сравнивать Эстонию с Туркменией. А это все бывшие республики бывшего СССР.
С чем безусловно можно согласится, так это с вашим утверждением относительно того, что Родина и государственный строй понятия не тождественные. Не смотря на то, что обывателю пропаганда внушает прямо противоположные мысли.

Георгий Чарушников   06.08.2016 19:17     Заявить о нарушении
Либерализм в России привёл к тому, что РФ вышла на первое место в мире по социальному неравенству. В СССР такого и близко не было. А шведский или норвежский условный либеральный социализм был бы вообще почти идеалом для России.

Виталий Чумаков   18.08.2016 16:38   Заявить о нарушении
Жириновский свою партию называет либерально-демократической, хотя ни либерализмом, ни демократией там не пахнет. Типично вождистская партия. От того, что Вы называете режим либеральным он таковым не становится. И тем более таковым никогда не был. Странно, что приходится говорить о столь банальных вещах. Или это телевизор так учит россиян? Просьба сообщить, кол скоро 13 лет не держу ТВ в доме.

Георгий Чарушников   18.08.2016 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.