В будущее смотрим с надеждой

     С тех пор, как идея о прекрасном будущем, имя ему коммунизм, сошла со сцены, в новых условиях перестройки никто из нас не потонул - мы научились бойко плавать. Светлана Николаевна возглавляет сейчас большой, престижный продуктовый магазин, её бывшая заведующая и Mapина Константиновна работают под её началом. Магазин процветает.
- у неё такая деловая хватка! - удивляется Марина Константиновна, - и разговаривает она со своими клиентами, как вы когда-то с нами говорили. Обе они сделались совсем другими женщинами. Привычка к серьёзному чтению и общие размышления над прочитанным, дали результаты ещё в нашей общей квартире.
Но они не остановились на достигнутом. Обе закончили торговый техникум заочно. И тоже нам очень благодарны за начальный толчок и отправление в «другую жизнь», как выражаются они. Конечно, преувеличивают, но добрые начала порождают добрые продолжения.
Мы ведь тоже не взялись из ниоткуда. А у нас были свои учителя и наставники - о них понадобится отдельный разговор
        Виктор Сергеевич с Юрием Борисовичем организовали непьющую строительную бригаду и работают по частному строительству. Юрий Борисович оказался таким превосходным строителем - дизайнером, что к нему заказчики даже занимают очередь. Виктор Сергеевич имеет золотые руки и множество специальностей - слесарь, сварщик, кровельщик, водитель - на его услуги тоже спрос превышает предложения. Мы очень даже держимся на плаву. Живём в собственной кооперативной квартире, нам её вовремя построили ещё при социализме. Открыли свою небольшую частную экспериментальную школу. Арендуем помещение - бывший детский садик. Широко используем в ней свой собственным метод, дела идут у нас неплохо. Можно даже сказать, что мы тоже процветаем на ниве просвещения. Есть у нас мечта — создать при нашей школе бесплатный класс для неимущих одарённых детей и детский дом, хотя бы на тридцать человек для детей, брошенных, обездоленных, но для этого у нас пока нет денег.
     У Марины Константиновны с Юрием Борисовичей тоже пополнилось семейство - родились со временен две девочки - Катя и Маруся, то есть в нашем коллективе, когда собираемся мы, Катя и Маруся есть большие и маленькие. Марина Константиновна с Юрием Борисовичем приобрели себе обширную и удобную квартиру старого типа, такую, в какой мы когда-то так славно вместе жили. И сделали в ней евро-ремонт. Как это выглядит, мы ещё не знаем, мы только ещё приглашены на новоселье.
   Светлана Николаевна с Виктором Сергеевичем и детьми обосновались в большом двухэтажном коттедже.
Мы стараемся всегда в речи пользоваться русскими словами. И иностранные слова, хлынувшие на нас после перестройки, ими заменять. Но слова - заменителя для коттеджа не нашли. Ведь это нечто среднее между дворцом, замком и жилым домом Причём, здания не единичные, как дворянские усадьбы, а скученные в посёлки. Словом, коттеджи - ни дать, ни взять!
     И хотя мы соcеди старые, связи не теряем.
     А новый год - особая статья!
- Пусть хоть падают с неба топоры, - как выражается Виктор Сергеевич, а мы его встречаем все вместе в их коттедже. Во дворе, всегда прямо на снегу горит для нас маленькая ёлка с цветными гирляндам. Встречать нас выбегает матёрый тёмно-коричневый бульдог с белой манишкой в нарядном ошейнике. 3овут его Маркизом. А нашего Маркиза нет уже в живых.
 Старшие наши дети, Жанна и Катя закончили пединститут, успешно работают в нашей школе, младшие - Венера и Маруся, его заканчивают. Самые младшие, когда мы собираемся все вместе, тоже любят играть в школу. Мы игры эти не поощряем, знаем, учитель — положение не престижное, должность не прибыльная, но мы их от школы не отговариваем, потому что так же хорошо знаем — нет важней задачи, чем воспитать доброго и стойкого человека.
    В будущее смотрим с надеждой, которая в зависимости от различных обстоятельств, то гаснет до едва заметного, чуть тлеющего уголька, то разгорается ярким высоким пламенем.


Рецензии