Нам не дано предугадать...

    
    «ИДУ К ТЕБЕ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА УХОЖУ ОТ ТЕБЯ» (Константин Симонов)

                НЕОБЫЧНАЯ ЖЕНЩИНА
   
    С утра 9 мая я прошёл в ветеранской колонне на параде в честь дня Победы, там слегка выпили за Победу — напоминаю - «ЗА НАШУ ПОБЕДУ!!!». Потом я срочно помчался домой переодеться, т. к. предстояла встреча с женщиной Наташей, которая была в меня влюблена более  10 лет, и с которой меня связывала настоящая проверенная временем дружба, которая лишь иногда возникает между мужчиной и женщиной. Наташа проездом из Крыма в Одессу должна была задержаться в Николаеве часа на два и  пожелала меня увидеть. Я естественно, не мог ей не ответить на этот призыв, да мне и самому хотелось увидеть друга после долгой разлуки, мы не встречались года два. Встреча произошла в ДК Железнодорожников, пока отец  Виктор, которого она сопровождала, читал лекцию.

     В общем, мы очень тепло пообщались, вспомнили походы по Крыму, в которые ходили вместе. Наташа спела несколько своих новых песен и подарила томик  своих первых стихов. Лекция закончилась, мы очень тепло простились и разъехались, она в Одессу на машине, а  я на маршрутке домой. А настроение минорно-праздничное и какое-то состояние внутренней чуткости, когда тебе открываются все тайны мира. От кинотеатра «Пионер», где я сел в маршрутку, я проехал всего одну остановку  до Пушкинской, и когда машина начала трогаться мне  в глаза вдруг бросилась походка женщины, которую мы начали обгонять.

    В городе так не ходят. Это была абсолютно свободная, раскованная, очень медленная походка человека, который понял смысл бытия и ему никуда не надо спешить. А когда мы её обогнали, я повернулся, чтобы посмотреть на лицо, и вздрогнул.
 
    Во-первых, это было лицо счастливой женщины, которая не видела, что половина народа, который ей встречается, пьяный в честь праздника. Не видела она также обычной нашей грязи на улицах. А во-вторых, мы встретились на долю секунды с ней глазами, и она улыбнулась. Улыбка и вот это ощущение счастья были столь разительны, что я улыбнулся в ответ. Хотя понятно — наши взгляды просто совпали в этот момент. Она бы всё равно улыбнулась независимо от того, попался бы ей кто-нибудь в этот момент или нет. Ещё меня поразил в ней внутренний свет, который излучала вся её совершенная фигура, и я просто диву давался, как тот народ, который двигался в этот момент мимо неё , может проходить мимо и не замечать этого её явного состояния счастья?

     В общем, пока я ехал короткую остановку до Центрального рынка, какая-то сила быстро зрела во мне, и как только маршрутка остановилась, она меня буквально выбросила из машины. Я пошёл этой женщине навстречу, совершенно не думая, что я ей скажу. Была какая-то уверенность, что нам есть что сказать друг другу.

                ЗНАКОМСТВО

    Мы поравнялись. Её взгляд равнодушно скользнул по мне и опять обратился внутрь себя. Мы разошлись, я прошёл по инерции несколько шагов, потом резко развернулся на 180 градусов и пошёл за ней медленно в кильватер, любуясь изумительной фигурой и ленивой свободной походкой. Я был готов, что она сейчас обернётся. Но мы прошли почти 100 метров пока она почувствовала, что за ней кто-то идёт. Наконец она повернулась, внимательный взгляд карих глаз, «чего тебе надобно, хлопче?» И я вдруг чисто по наитию у меня вырывается вопрос: «А Вы хотели прыгнуть с парашютом?» У неё никакого удивления, а просто ответ: «Давно хочу. В прошлом году на Тарханкуте я даже прыгнула с 15-метровой скалы в море, чтобы хоть на чуть-чуть понять, что такое свободное падение».

    Я как-то тоже, ничуть не удивившись: «Здорово !!! Тогда нам надо познакомиться, можно я Вас провожу?» Ответ: «Можно, но через 150 метров во дворе  меня ждёт свекровь, которой мне надо передать одежду для дочери, успеете?» Я пошёл рядом, пытаясь нащупать нить разговора. Не успел. Выскочила свекровь, дородная шумная женщина и сразу понесла на невестку: «Ты…, не успела отойти от мужа, как уже хахалем обзавелась»…

    Женщина нисколько не смутилась: «Он просто меня провожает. Что мне теперь и с мужчиной и пройти нельзя?» - это было сказано с какой-то обезоруживающей улыбкой, без всякого желания оправдаться. Свекровь взяла у неё свёрток с одеждой и теперь уже другим тоном: «Я тебя провожу до остановки, чтобы убедиться, что ты не назначаешь мужчине свидания».

    Мы развернулись, мадам надзирательница пошла рядом, не только ушами, но и спиной ловя каждое моё слово. Она меня мгновенно просчитала, что я хочу познакомиться с женой его сына. Да, в такую ситуацию я ещё не попадал. Я не знал, как спросить номер телефона и лепетал что-то о погоде. Как назло, сразу подошёл троллейбус, и я понимал, что уезжать с ней я просто не могу, точнее, не имею права,  чтобы её не скомпрометировать. И вдруг уже  на ступеньках как будто свекровь ей задала вопрос, она сказала: «Мама, я заканчиваю работу в салоне красоты «Амазанка» в семь, передайте дочери, что в  восемь я её заберу». Двери закрылись, троллейбус поехал. Мы со свекровью пошли в одну сторону и я произнёс всего одну фразу: «Я живу в Лесках, и мы ехали в одной маршрутке. Я даже имени Вашей невестки не знаю, нам просто оказалось по пути».

    «Вот и не надо знать», - молвила сурово мадам. И на этом мы с ней расстались. Вечером я долго не мог уснуть, всё гадая, что мне завтра делать? Что-то подсказывало, что снова нам не дадут побыть одним. Голос рассудка шептал: «Вася, замужняя женщина, имеющая детей, к тому же свекровь тебя видела. Куда ты лезешь? Хочешь себе приключений найти?» А другой внутренний голос отвечал: «Ну и что? Ведь она захотела прыгнуть с парашютом. Это уже говорит о том, что Ваша встреча не случайна...» Я ни пришёл ни к какому решению ни утром, ни в обед, а потом на память пришла встреча на пляже в Одессе. Там тоже всё было не предсказуемо, и женщина была замужем. Это сразу положило конец моим сомнениям.

                ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

    Помыл голову, погладил брюки и рубашку, отобрал ряд наиболее интересных фотографий, положил их в томик стихов моего любимого военного поэта Константина Симонова и поехал на свидание. В 18.40  я уже прогуливался на противоположной стороне улицы Декабристов напротив салона «Амазонка». Прошло 40 минут, из дверей никто не выходил, и вообще было такое впечатление, что салон закрыт, тем более было 10 мая. Все отходили после праздника. Я не выдержал, подошёл, взялся за дверь, она неожиданно открылась, и я оказался внутри. Сидевшая там дама,  я так понял секретарша, вопросительно подняла на меня голову.  «Извините, я ошибся», - промямлил я и закрыл за собой дверь с той стороны. Взгляд на часы — 19.30 — гуляю здесь уже 50 минут  и чё де, теперь?

    Не успел я сам себе ответить на этот риторический вопрос, как увидел мою знакомую, идущую со стороны парка СКАЗКА, а с ней ещё одну. Сразу было видно, что это младшая сестра. Только мы успели поздороваться, как сестра, на вид «козявка» лет 18, выпалила: «Так, сразу видно, что Вы ловелас. Поскольку Вера плохо разбирается в людях, на первые свидания я хожу всегда с ней. Вы знаете, что она замужем и у неё дочь?» Блин, я  сначала опешил от такого напора, но быстро взял себя в руки: «Мадам, отдаю должное Вашей проницательности. Но я не ловелас, наоборот, уже полгода сохраняю полный целибад, если Вам о чём-то говорит это слово. Просто на Вашей сестре я решил заработать. Она хочет прыгнуть с парашютом, а у нас правило. Если лично привёл сам трёх желающих прыгнуть с парашютом, то один прыжок делаешь бесплатно «на халяву», или можешь взять деньгами, с трёх человек — это 15 гривен, представляете, почти бутылка водки, и всё «бес платно». Ясно, что я прикалывался, и старшая это поняла, а младшая приняла за чистую монету: «Я так и знала, что Вы не порядочный. Видишь, Вера, почему тебя одну отпускать нельзя».

    Я понял, что пора брать бразды правления в свои руки: «Так, дамы, давайте пройдём в парк,  я вас угощу мороженым и расскажу про свои «коварные» планы. Предложение было принято, уж больно непринуждённо я повесил им эту «лапшу на уши». Сели на лавочке, я сбегал, купил два «Эскимо», как всегда сэкономив на себе «любимом, потому такой и толстый, блин. При росте метр 72 см с кепкой, 58 кг боевого веса, это с трусами и вместе с контрабасом, но зато 5-6 тренировок в неделю и практически ни одного пропущенного дня с полуторачасовой зарядкой. Пока ели мороженое Вера рассказала, что её сегодня утром уволили с работы, хотя она успела проработать в этом салоне красоты всего три дня. Женатый сын хозяйки салона стал оказывать ей не двусмысленные знаки внимания. Вот мама и убрала её от  «греха подальше». Вера поведала об этой с улыбкой, но я видел, что её это задело. Я понял, что пора развлекать девушек.

    «Так, хотите посмотреть несколько интересных фотографий?» - и не дожидаясь ответа, я достал фотки. Там были полёты, прыжки, горные лыжи и яхта. На полётах я, естественно, в ЗШ с нестерпимо волевым подбородком. Мне не надо было стучать себя «кулаком в грудь» - и так было видно, какой я «крутой перец!» «А поэзию любите?», - и я на память прочитал одно из моих любимых стихотворений Константина Симонова:

   Константин Симонов - стихи
                (Антология русской поэзии)

Я, верно, был упрямей всех.
Не слушал клеветы
И не считал по пальцам тех,
Кто звал тебя на «ты».

Я, верно, был честней других,
Моложе, может быть,
Я не хотел грехов твоих
Прощать или судить.

Я девочкой тебя не звал,
Не рвал с тобой цветы,
В твоих глазах я не искал
Девичьей чистоты.

Я не жалел, что ты во сне
Годами не ждала,
Что ты не девочкой ко мне,
А женщиной пришла.

Я знал, честней бесстыдных снов,
Лукавых слов честней
Нас приютивший на ночь кров,
Прямой язык страстей.

И если будет суждено
Тебя мне удержать,
Не потому, что не дано
Тебе других узнать.

Не потому, что я — пока,
А лучше — не нашлось,
Не потому, что ты робка,
И так уж повелось...

Нет, если будет суждено
Тебя мне удержать,
Тебя не буду все равно
Я девочкою звать.

И встречусь я в твоих глазах
Не с голубой, пустой,
А с женской, в горе и страстях
Рожденной чистотой.

Не с чистотой закрытых глаз,
Неведеньем детей,
А с чистотою женских ласк,
Бессонницей ночей...

Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас ни судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил.
                1942 г

    Я сразу почувствовал, как окончательно завоевал доверие девушек. Разговор из лёгкого сразу стал серьёзным. Оказалось, что Вера тоже любит поэзию, хорошо в ней разбирается и приучает к этому сестру. 

    Так в интересном общении пролетело минут сорок. После чего девушки спохватились: «Ой, нам уже пора». Вера дала свой домашний телефон и пригласила в  гости со словами: «Василий, Вы приходите, мужу тоже будет интересно с Вами познакомиться».

                ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ПАРКЕ

    В общем, стал я бывать в их доме и пришёлся «ко двору». Муж Иван оказался нормальным мужчиной, любящим поэзию и хорошо разбирающимся вообще в литературе. Когда-то занимался спортом, но сейчас бизнес отнимает всё время, но как только чуть отпустит, так он сразу…  Так бы всё и шло по накатанным рельсам, но произошло событие, резко изменившее ход наших отношений. Я как обычно позвонил в четверг, чтобы мне подтвердили, что в пятницу вечером, когда Иван вернётся с работы, я могу к ужину приехать. Трубку взяла Вера и сказала: «Мужа ещё нет, задерживается, но сказал: «Васю принимаем по плану». И предложила мне, если свободен, после обеда погулять с ними с дочерью в Парке Победы, а потом, мол, к ним на посиделки. Я дал согласие.

    Гуляем по парку, дочь попросила покатать её на качелях. Она села на лавочку в центре, а мы с Верой, стоя по краям, стали раскачивать лодку качелей. Дочка смелая, в маму, всё просила: «Сильнее». В общем, когда пошёл самый кач, Вера вдруг в самой верхней точке отпустила руки и изобразила, что она птица. Её сторона качелей пошла вниз, ноги оторвались и на долю секунды она зависла в воздухе. Я мгновенно понял, что сейчас будет срыв, успел матом крикнуть: «Бл…, за поручни». Вера успела схватиться, ноги шваркнулись на пол качелей, а рука как-то неловко вывернулась.
 
    Поскольку я на лопинге в училище был «профи», на антифазе быстро погасил качи, помог девушкам покинуть этот атракцион. «Ты, что, с ума сошла? Дочь сиротой оставить хочешь?» Вера была бледной, но улыбалась:
 
    «Вася, это было так здорово! Я никогда так сильно на качелях не каталась. Захотелось полететь как птица. Её глаза горели восторгом. Такими они, кстати, бывают при первых прыжках с парашютом. У неё немного вывернулась левая кисть. Я взял в свои руки, дёрнул, потом стал осторожно проверять кисть на наличие остаточной травмы. Наши тела соприкоснулись, и я почувствовал, как между нами ПРОСКОЧИЛА ИСКРА, и понял, что она тоже это ощутила. Дальше поехали к Вериной подруге. Верина шестилетняя дочь ходила в один детский сад с её мальчиком, и они дружили. А у подруги оказался второй день после дня рождения, игривое настроение и не выпитая бутылка водки в холодильнике. Вера даже не знала о такой дате. Детей отправили гулять на улицу, а сами сели отмечать. Естественно, мне нельзя было отставать от дам, бутылку мы приговорили быстро, а потом как-то вдруг я ощутил, что хозяйка квартиры, молодая красивая женщина, узнав, что я разведён, сразу сделала на меня «стойку», т. к. сама уже год была в разводе. Поняла это и Вера.

                В ГОСТЯХ

    Сразу нашлась причина покинуть этот дом, т. к. Иван счас придёт, а ужин ещё не готов, а  ещё он Васе обещал почитать свои стихи. Короче, мы взяли дочь и пока шли к Вериному дому, держались с Верой за руки как дети, и между нами что-то происходило. Алкоголь безусловно способствовал, как говорят « ПЬЯНАЯ БАБА СЕБЕ НЕ ХОЗЯЙКА», но началось-то это состояние ещё в парке. Как говорил мой покойный штурман Витя Кульпин, начиная любой свой рассказ: «НАЧАТЬ С ТОГО, ЧТО НА ТОТ МОМЕНТ МЫ БЫЛИ АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫЕ И НИ В ОДНОМ ГЛАЗУ». Пришли к ней домой, Ивана ещё не было. Вера начала готовить ужин, а я ушёл в комнату, боясь оставаться с ней наедине. В общем, вечер удалось провести так, как будто между нами с Верой никакая искра не проскакивала. Кстати, я пригласил Ивана с Верой поехать завтра со мной на парашютные прыжки. Они дали согласие. Я указал остановку, на которой буду их ждать  в 7.00 утра, чтобы потом доехать до аэропорта Баловное и оттуда перелететь на полигон, где будем прыгать.

                ТРАГЕДИЯ НА АЭРОДРОМЕ

    Каково же было моё удивление, когда из очередной маршрутки вышла одна Вера. Причина — Ивана вызвали на работу, хотя это была суббота и начинался церковный праздник Троица. (С Геннадием Ивановичем Кустовым я предварительно по телефону договорился, обозвав их богатыми потенциальными клиентами). Тот день навсегда отпечатался у меня в памяти, и отнюдь не из-за Веры, хотя она тоже приложила к этому руку. Когда перелетали, я попросился за штурвал вне очереди, так сказать. Какое-то предчувствие мне подсказало, что сегодня отлетаем не до конца. Взлетели, слева Коля-Боня, бывший комэска с ТУ-22м3 и мой подчинённый, а сейчас зам. по лётной подготовке и теперь я него на подхвате. Соответственно сижу справа, а посредине на привязном ремне посадили Веру, как дорогого будущего клиента и кандидата в парашютисты.

    Боня, понимая, что клиент мой, мне его и убалтывать, чтобы раскошелился на круглую сумму за парашютный прыжок, и желательно, не на один, демонстративно снял руки со штурвала и начал что-то Вере объяснять. Я после взлёта закладываю лихой вираж, насколько так можно сказать применительно к лайнеру АН-2. Повезло со стартом, так перелёт займёт целых шесть минут, а с противоположным — аж две. Взлёт, минута полёта по прямой и доворот вправо на посадку.

    В общем, погода шепчет. Я весь такой невозмутимо загадочный, с нестерпимо волевым подбородком. Эх, жаль не в ЗШ, тогда точно все девки наши, но в белом подшлемнике под гарнитурой  - это тоже «не   хухры-мухры».  Казалось, лучшей ситуации, чтобы понравиться женщине, и желать нельзя — лети и наслаждайся. Но что-то мне мешало отдаться этому ощущению. Произвожу посадку, Коля-Боня слегка подправляет мой расчёт, заставив сесть метров пять до створа начала полосы. Когда самолёт остановился точно возле старта с парашютистами, я понял, зачем он это сделал, чтобы избежать разворота на 180 градусов после пробега и лишней рулёжки. Хоть ведро бензина, а сэкономил.

     Вышли с самолёта, убеждаемся, что народ  «для разврата собран» - стоит штук 15 машин и уже установлено штук 10 палаток. Быстро определяемся с очерёдностью полётов и подъёмами. Я поручаю Веру сразу двум  инструкторам ПДП — Славе Слободянникову и Жене Савинцу. В первый взлёт идём таким же экипажем, как прилетели. Бросаем 12 человек с высоты 1000 метров. Все ребята  с Белгород-Днестровского. И в этом же залёте их старший на приземлении ломает ногу. Парня увозит кто-то из наших на своей машине. Второй подъём делает Володя Минеев с Боней-Колей. Четверо уходят на «дубах» с 1000 метров, восемь в два захода покидают борт с 1500 метров на крыльях. Цель — начинаем осваивать азы купольной акробатики.

    Чётко вижу, как спутались два парашюта, Гена Ковтун приземляется на запаске, Виталик Кущенко на основном куполе, но на грани скручивания. Нам бы остановиться, подумать — в двух подъёмах два ЧП, почему?

     Но народу много, некогда, надо успеть дать прыгнуть всем. Третий взлёт на высоту 3000 метров, восемь человек идут на отработку групповой и индивидуальной акробатики. Все вышли, открутили комплекс, раскрылось  восемь парашютов. Все «профи», дальше «семечки». Мы с Геннадием Ивановичем уже не смотрим вверх, стоим возле его машины и решаем - сейчас сделать перекур между вылетами, съездить за бензином, а заодно отвезти  Веру на остановку маршрутки. Она свой план выполнила — как укладывают купола посмотрела, в парашюте не только постояла, но и сфотографировалась. Всё «абге-махт». Вера уже в машине, мы с Геннадием Ивановичем стоим рядом, я задом, пардон, мадам, спиной к приземляющимся парашютистам, он военно-морской грудью. («Вы не смотрите, что она впалая, зато спина колесом»).

    Вдруг я вижу как лицо Гены искривляет гримаса ужаса. Быстро поворачиваюсь, вижу — один парашютист лежит без всякого шевеления и попыток встать, а второй со спутанным куполом врезается в землю рядом. Подбегаем, первый - Веня Фомичёв с Ильичёвска, второй — Серёжа Молдаван, он приезжает на прыжки то с Киева, то с Молдавии, то ещё откуда-то. Хрипит, видно, что поломался сильно, а Веня даже не шевелится. Пипец. Вызываем скорую, пытаемся оказать первую помощь.

    Дальше помню смутно. Прекращаем прыжки, помогаем грузить парашюты. Боня с Олегом перегоняют самолёт в Баловное, а мы всей толпой оказываемся у стен больницы, куда привезли наших ребят. Сидим — ждём. Серёга переломан, но в сознании, Веня — в коме. Завтра воскресенье. С утра почти все опять съехались к больнице. Проводим там почти весь день. У кого группа крови совпадает, сдаём, собираем деньги на лекарства, у всех настроение «ниже плинтуса». После обеда приехала Вера с мужем. Иван тоже сдаёт кровь, у него группа та, что нужна Вениамину. Потом они с Верой тоже сдают деньги в общую кассу.

                ПОХОРОНЫ

    Веня на 9-ый день умер. Мы все были на его похоронах в Ильичёвске, через месяц у него родился ребёнок, кажется, сын. Серёжа год залечивал переломы и по «слухам» вернулся к парашютным прыжкам. О причинах ЧП я писал в каком-то из рассказов, поэтому больше этой темы не касаюсь. Недели две я не появлялся в гостях у Веры, хотя наши встречи у них по пятницам стали почти традиционными. Нас объединила любовь к поэзии, это такая редкость в наше меркантильное время, когда народ выживает, и ему не до книг, что безмерно рад любому, кто проявляет к этому хоть какой-то интерес. Любимый поэт у Веры с Иваном был Александр Башлачёв. Вот что написано о нём в Википедии:

    «Алекса;ндр Никола;евич Башлачёв (27 мая 1960, Череповец — 17 февраля 1988, Ленинград) — русский поэт, автор и исполнитель песен. Один из представителей советского андеграунда. Биографию я пропускаю — она типична, даю её окончание:
  1987 — выступление на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, выступление на рок-фестивале в Черноголовке.
Август 1987 — съёмки в фильме «Барды покидают дворы» (Киев), от участия в котором в процессе работы отказался.

Смерть

29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.
Между 7 и 9 часами утра 17 февраля 1988 года выпал из окна кухни на 8 этаже, из съёмной однокомнатной квартиры № 281 дома 23, корп. 1 по проспекту Кузнецова в Ленинграде, погиб на месте. Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство[5], однако истинные причины падения точно не установлены. По словам его гражданской жены Анастасии Рахлиной Башлачев был очень одинок, так как его духовное видение было особенным. А взаимопонимание с людьми возможно до какого-то барьера, который невозможно преодолеть, так как ты видишь то, что не видят другие (комплекс Кассандры). Несмотря на то, что люди были ему интересны, а он им, люди которых он любил, и которые любили его, в общем и целом он был одинок, хотя был общительным человеком.

23 февраля похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище. Покойного Башлачёва иногда включают в клуб 27 наряду с музыкантами, погибшими в 27 лет.
Сын Егор родился у возлюбленной Александра Анастасии Рахлиной (дочери режиссёра Рафаила Рахлина) 3 августа 1988, уже после его гибели (Анастасия поехала рожать в Череповец)
Любимыми группами у Александра были The Doors и Аквариум[

    Через две недели после похорон Вени Вера позвонила сама: «Вася, что-то паршиво на душе, Иван опять на работе, давай встретимся?»

                ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
 
    « Давай, только я ребёнку обещал сводить его на пляж, предлагаю совместить эти два мероприятия?»

     Вера подъехала в Лески. Втроём вместе накупались, потом за моим сыном пришла его мама, забрала на обед, а мы пошли в сторону яхт клуба. Прошли его и сели загорать в небольшом кустарнике на берегу перед Варваровским мостом. «Вася, у тебя растёт прекрасный сын. Смотри, как мы с ним сразу нашли общий язык». Я ей начал поддакивать, но сам знал, что всё дело в ней, в её радостном восприятии мира, который сразу чувствовали многие люди, в том числе и мой Вася. Я   несколько раз был свидетелем, как она продавала овощи и фрукты, выращенные на даче по просьбе своей свекрови.

    Она не кричала, не зазывала, не рекламировала никак свой товар, просто стояла с улыбкой Джоконды и по доброму смотрела на людей. И народ, чувствуя эту светлую энергетику, валил к ней   валом. Вера поймала мой внимательный взгляд: «Что ты смотришь?» И у меня вдруг слетело с губ: «У тебя такая совершенная грудь. Никогда не подумаешь, что ты рожала». При этих словах она вдруг сбросила лифчик: «Точно, ты так считаешь? А так?» Я внутренне ахнул, это действительно была самая совершенная грудь женщины, которую я когда-либо видел в живую, на картинах или скульптурах. «Вера, оденься, вон народ идёт».

     Она оделась, и вдруг прозвучали слова, которые и сейчас  звучат  у меня в ушах: «Василий Васильевич, я полюбила Вас и ничего не могу с этим поделать. Мне  от Вас ничего не надо. Просто я хочу, чтобы Вы об этом знали». Учитывая, что  был день, когда между нашими телами проскочила искра, и вроде я должен был быть готов к чему-то подобному, на тем не менее, это признание прозвучало совершенно неожиданно. Как реагировать на него я не знал, просто стоял и смотрел на эту красивую женщину, излучающую свет и обаяние. Одесса повторялась, там тоже внешне ничто не бросалось в глаза, но было что-то такое, чего не передаст ни одна фотография. Вера подошла, и просто прижалась ко мне. Я обнял, чувствуя сладостную тяжесть её тела. Так мы стояли долго…

    Потом я проводил её до дома. «Зайдёшь?» - спросила она. «В следующий  раз», - ответил я, поцеловал ей руку и, не поворачиваясь, быстро пошёл со двора. Вечером долго не мог заснуть. Я понимал, что жизнь второй раз мне подбросила испытание — назревала связь с замужней женщиной, чего я категорически не хотел, и на что  не имел никакого морального права. В конце концов, сказал себе: «Не ломай голову, утро вечера мудренее». Утром пришло решение — я не должен бывать больше в этом доме. Так прошла неделя, а пятницу позвонил Иван: «Василий Васильевич, мы Вас завтра как всегда приглашаем». Я сразу понял, что позвонить его попросила Вера. Ответил дипломатично: «Спасибо, если не будет прыжков. Нам обещали их разрешить".

                СНОВА В ГОСТИ

    Шло расследование и прыжки и полёта нам запретили до его окончания. Разрешения не последовало, но в гости я всё равно решил не идти. Но раздался звонок, за час до времени, к которому меня ждали. Звонила Вера: «Вася, я чувствую, ты не  хочешь больше бывать в нашем доме. Но Иван тебя очень ждёт. Обещаю, приставать не буду». Услышав до боли родной голос, я заколебался в принятом решении: «Хорошо, я подумаю», - положил трубку, и сразу начал собираться. Зашёл в магазин, взял бутылку полусухой Изабеллы, коробку конфет и поехал по такому знакомому мне маршруту. Вечер прошёл нормально, я общался только с Иваном, на Веру даже не смотрел, но буквально кожей ощущал её присутствие сбоку.

    Она сдержала своё слово, вела себя как тень, и не задала ни одного вопроса. Когда я общался с Иваном, то поделился фактом, который открыл для себя неделю назад. Во время своих бродячих прогулок по окрестностям города Николаева я наткнулся на небольшой лес за аэродромом, где росли одни сосны, но не простые. Из 60 с лишним деревьев в этом лесу больше половины были закручены какой-то непонятной силой. Причём очень характерно — сначала сосна лет десять растёт в одну сторону, потом изгибаясь градусов под 30 в другую, а ещё лет так через 20 начинает расти в третью сторону. И таких сосен было более 30. Я никак не мог даже гипотезу этого феномена придумать. Ясно было одно, что  это очень не простое место, обладающее своей особенной энергетикой. Иван попросил сводить их на это место, я пообещал. Наметили день, когда ему должны были дать отгул на работе, и на этом мы расстались.

    Через неделю позвонила Вера, и сказала, что Ивану отгул дали, но на даче вышел из строя насос для полива воды, и его мама попросила сына срочно  приехать его починить, а то растения и урожай засохнет. Иван туда уехал, а ей разрешил съездить посмотреть сосны, чтобы потом рассказать ему. И закончила  фразой: «Ты обещал». Хотя я понимал, что могу встрять в «приключения», оставаясь наедине с молодой  и прекрасной, но решил рискнуть, уж больно хотелось разгадать тайну сосен, да и сейчас хочется.

                ***

«Стоять у края платформы — опасно,
Опасно ходить босиком.
Опасно гулять с молодой и прекрасной,
С которой ты не знаком.

Опасно летать на чём бы то ни было,
Лежать на влажном песке.
Опасно в студенческие каникулы
Гонять плоты по реке.

«ОПАСНО!» -
И всё очевидно и ясно,
Как буквы начальный овал.
Но если придумано слово «опасно»,
То кто-то на это плевал.»
                (Феликс Чуев)

                КАМИКАДЗЕ

    Подобрал Веру в свою маршрутку, доехали до конечной Кульбакино. На рыночке взяли 4 пирожка с вишней, сыр, 4 картошки, 2 зелёных огурца, половинку чёрного хлеба и двухлитровую флягу минеральной воды. Вера предлагала вино, но я решительно пресёк это пожелание фразой: «Спортсмены не пьют! Опять же, заруби себе на носу: «БУТЫЛКА ПИВА С УТРА — ЭТО ШАГ В НЕИВЕСТНОСТЬ». А мой правый лётчик Юра выразился ещё похлеще, когда на следующий день после празднования 100-летия Морской авиации  я ему послал смс: «Как ГОЛОВКА БО-БО, ДЕНЕЖКИ ТЮ-ТЮ?» На что получил ответ:

    «КОМАНДИР! ГОЛОВКА НОРМАЛЬНО. МЫ ЖЕ МОРСКАЯ АВИАЦИЯ, БЛИН! УТРОМ ПРОИЗВЁЛ ЗАПРАВКУ В ВОЗДУХЕ.  ПАРАМЕТРЫ В НОРМЕ, ИДУ В СТРАТОСФЕРУ.  НО ПОМНЮ, НЕОСТОРОЖНОЕ ПОХМЕЛЬЕ ПРИВОДИТ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ЗАПОЮ! БУДЕМ ЖИТЬ!  ОБНИМАЮ !»

   Подошли к памятнику самолёту ТУ-16, я Вере немного рассказал, как летал на этой ласточке, и пошли дальше. Через 3 км прибыли на место. Обошли сосны. Вера пришла от них в восторг, но причину такого роста тоже сказать не могла. Если бы так росли все сосны, можно было списать на  «розу ветров» или ещё какое-нибудь космическое явление, но в том-то и дело, что половина сосен была нормальной. После чего я развёл костёр по всем правилам противопожарной безопасности, Вера накрыла стол, но перед тем, как приступить к перекусу, решил принести ещё дров, чтобы можно было потом на углях испечь наши 4 картофелины.

     Приволок большую ветку сухого дерева, стал её обламывать. Да, забыл сказать, поскольку светило солнышко, мы решили позагорать. Я сбросил куртку от комбеза  и майку, остался в штанах с подтяжками, Вера в юбке и лифчике, т. е. обеспечили себе голый торс, объясняясь военным языком. А дальше события стали выходить из под контроля. Я вдруг почувствовал, что Вера прижалась к моей спине грудью, и что лифчика на ней уже нет. Мелькнула мысль: «Она идёт в атаку с решимостью камикадзе!» Так мы постояли минуту, потом она меня развернула и поцеловала.

 А дальше я увидел и почувствовал, как слетела к ногам её юбка, и она осталась только  в трусиках. У меня руки машинально легли под трусики сзади, а губы ответили на поцелуй. Господи, как же сладостно  было ощущать в руках её совершенную фигуру. В голове вспыхнула вспышка:

«ТВОЁ ТЕЛО ПОДОБНО МУЗЫКЕ, КОТОРУЮ НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ БЕТХОВЕН.
 МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДЕНЬ И НОЧЬ ОСЯЗАТЬ ЭТУ МУЗЫКУ,
 ЗАХЛЕБНУТЬСЯ ЕЙ КАК МОРСКИм ПРИБОЕМ!!!»

    И уже могло случиться непоправимое, о чём мы оба могли бы потом пожалеть, по крайней мере я точно, но я вдруг понял - сюда сейчас приедут. А во-вторых, я со всей ясностью осознал, что если сейчас мы будем с Верой близки, то я никогда не смогу подать её мужу Ивану руки, а ведь он — посторонний  человек, не задумываясь, сдал свою кровь для парашютиста Вени Фомичёва.

     Я вырвался из её объятий, поднял юбку со словами:  «Сейчас здесь будут люди, немедленно оденься». И точно, как только Вера оделась, проехало три пацана лет 14-16 на велосипедах, а костёр был хотя и  среди деревьев, но всего в десяти метрах от дороги, с которой наш костёр хорошо просматривался. «Ты представляешь, какой цирк мы бы устроили для этих пацанов если бы занялись любовью?» А потом добавил: «Вера, ты извини, но я просто не имею права. Я Ивану потом в глаза смотреть не смогу, а он у тебя нормальный мужик, такого нельзя обманывать».

    В общем, испекли мы картошку, устроили перекус  (это туристское выражение), который показался очень вкусным, особенно пирожки с вишней, и пошли обратно. По дороге два раза целовались, но каждый понимал — это прощание. Когда приехали к  Вериному дому я чётко знал,  что не имею права уехать молча. Это будет трусливо. Зашли с Верой домой, Иван был на кухне. «Товарищ начальник, с личным составом экскурсия проведена. Про сосны она Вам всё расскажет». А дальше с шутливого перешёл на серьёзный тон: «Иван, мне, наверно, больше не следует бывать в Вашей квартире. О причине ты, наверно, догадываешься? До свидания, спасибо за чай». С этими словами я вышел и больше никогда  не переступал порог этого дома.

     Я не знаю, как сложилась жизнь этой семьи дальше. Хочется верить, что нормально. Во всяком случае через несколько лет мне посчастливилось увидеть Веру на улице. Она была беременна, и на лице её была улыбка. Я думаю, что у неё всё хорошо,  а это временное умопомрачение к полковнику Васе  - ну с кем не бывает. Все под Богом ходим. Когда я задаю себе вопрос, зачем Всевышний устроил мне этот экзамен - «проверку на вшивость», которую я хоть на тройку, но выдержал,  отвечаю себе так: «Если бы не устоял, дрогнул, то он бы не послал уже через месяц встречу с Ниной в Крыму, в которую я действительно влюбился и год был  счастлив пока мы встречались и жили вместе. (рассказ «Личная жизнь») И чтобы быть честным перед собой, скажу, я не знаю, смог ли бы тогда устоять, если бы костёр был дальше в лесу и не виден с дороги?

   Вообще, вопрос, когда в семье появляется любовник или любовница, он архисложен. Достаточно вспомнить судьбу моего любимого военного поэта Константина Симонова. Он так любил свою жену актрису Валентину Серову, что простил ей связь с маршалом Рокоссовским. А тот приезжал в открытую, если верить биографической справке, и машину оставлял у её дома. Именно тогда  Симонов написал слова:
 
«ДАЖЕ ПРОКЛЯВ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА УЙДУ ОТ ТЕБЯ, БЛАГОСЛОВЛЯЮ ТОТ ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ ТЕБЯ ВСТРЕТИЛ!»

     А вообще, в его творчестве мне особенно нравится стихотворение:

                ***

На час запомнив имена,—
Здесь память долгой не бывает,—
Мужчины говорят: «Война...» —
И наспех женщин обнимают.

Спасибо той, что так легко,
Не требуя, чтоб звали милой,
Другую, ту, что далеко,
Им торопливо заменила.

Она возлюбленных чужих
Здесь пожалела, как умела,
В недобрый час согрела их
Теплом неласкового тела.

А им, которым в бой пора
И до любви дожить едва ли,
Все легче помнить, что вчера
Хоть чьи-то руки обнимали.

Я не сужу их, так и знай.
На час, позволенный войною,
Необходим нехитрый рай
Для тех, кто послабей душою.

Пусть будет все не так, не то,
Но вспомнить в час последней муки
Пускай чужие, но зато
Вчерашние глаза и руки.

В другое время, может быть,
И я бы прожил час с чужою,
Но в эти дни не изменить
Тебе ни телом, ни душою.

Как раз от горя, от того,
Что вряд ли вновь тебя увижу,
В разлуке сердца своего
Я слабодушьем не унижу.

Случайной лаской не согрет,
До смерти, не простясь с тобою,
Я милых губ печальный след
Навек оставлю за собою.
1941
               
                ЭПИЛОГ
   
      Когда я дописывал этот рассказ в эфире звучало интервью с Александром Городницким в честь его 80-летнего юбилея, соответственно были его песни, а также вопросы слушателей и почитателей его таланта, среди которых было достаточно много не шуточных признаний в любви от  20- 30-летних девушек и женщин. Я восхитился — мужику 80, а он ведёт активную жизнь и излучает такую энергетику, что притягивает даже молодых. А если послушать его песни, то понимаешь, какой славный путь он прошёл, и ему Бог всё отпустил полной мерой: любовь, дружбу, предательство, измены, путешествия… и многое другое, что составляет чашу Бытия. И сразу вспомнилось ещё одно  интервью с одним очень известным человеком, который честно сказал на камеру: «Мне Бог дал счастье от любимой работы, но не дал любви. В любви я был несчастлив» …

    При этих словах я подумал: «А ведь мне как и Городницкому Бог или Боги уже дали немало. Славы и признания, конечно, поменьше, ну так какие мои годы, блин, ещё и 70 нет- (смеюсь). Но главное, за что хочется Благо Дарить Судьбу — это осталось навсегда юношеское восприятие мира, когда волнует всё, что видишь: самолёты, женщины, море, горы, друзья, яхты, горные лыжи и т. п. И интересно жить, в том числе и интересно жить семейной жизнью, когда каждый день проходит по-новому. А в завершение сего  «романа-исповеди" в какой-то мере, предлагаю мысленно спеть одну из моих любимых песен у Александра Городницкого:

  ШОТЛАНДСКАЯ ПЕСНЯ

Александр Городницкий

Пока в печи горят дрова и робок свет дневной,
И мерзнет желтая трава под снежной пеленой,
Пока в печи горят дрова, - собравшись за столом,
Раскурим трубки, но сперва мы друга помянем.

Плывет он в этот час ночной неведомо куда,
Над непрозрачной глубиной ведет его звезда.
Пока в ночи горят дрова и ждет его жена,
Пусть будет нынче голова и цель его ясна.

Пусть над холодной зыбью вод, где пропадает след,
Его от стужи сбережет шотландский теплый плед.
Пусть в этот день и в этот час во тьме ночных дорог
Его согреет, как и нас, шотландский теплый грог.

Там ветры злобные свистят, и пенная вода,
И льда повисла на снастях седая борода.
Пока в ночи горят дрова, собравшись за столом,
Про всех мы вспомним, но сперва подумаем о нем.

Пока свирепствует норд-ост и стонет бересклет,
Провозгласим наш первый тост за тех, кого здесь нет.
За тех, кого в чужих морях, от милых мест вдали,
Вселяя в сердце боль и страх, качают корабли.

Пусть сократится долгий срок, что им разлукой дан,
Пусть возвратит на свой порог их грозный океан.
Пока в печи горят дрова и вьюга за окном,
Запьем заздравные слова мерцающим вином.

1981

    Да, и как всегда, «бонус за силу воли» для тех, кто сумел дочитать до конца  «умные рассуждения» автора, после которых Вы разволновались и клеймите ЕГО позором за то, что посмел целовать замужнюю женщину:

Sensual tango - La Cumparsita

   Рецензия на «Шаманка Эмели» (Полковник Чечель)

..."Как в ГУМе отмеряют ситец,
с плеча откинется рука,
стрела задышит, не насытясь,
как продолжение соска.

С какою женственностью лютой
в стене засажена стрела –
в чужие стены и уюты.
Как в этом женщина была!

Стрела – в стене каркасной стройки,
Во всём, что в силе и в цене.
Вы думали – век электроники?
Стрела в стене!.."

А. Вознесенский. Стрела в стене.

   Отличный рассказ. Василий Васильевич, как всегда, безжалостен к себе, при этом любит себя похвалить, при этом своей морскоавиационновыпуклой душой не осуждает никого. Его рассказы - молитвы, обращённые к нам, читателям, казалось бы, обо всём и ни о чём. А о чём мы просим Господа? - спросите себя при выходе из храма, и вы скажете - ни о чём, там не до того было.
С уважением, Владимир.

Владимир Суд   06.08.2016

    СЛАБОНЕРВНЫМ И ДЕТЯМ ДО 21 ГОДА ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ...

   ТАНЕЦ ЖИВОТА

Irina Kaidalova
Кому: Василий Чечельницкий

сегодня, 15:53



Баба Йога

+ добавить замечания

   Владимир, спасибо ! Чем ближе тот день, когда предстанешь на крайний СУД перед Всевышним, тем больше хочется разобраться в том, что "накосячил" в этой жизни. А это лучше получается, когда спорные вопросы выносишь на суд читателей.

С уважением, ВВЧ.

   P.S. Рецензия на «Нам не дано предугадать... доп 6. 8. 2016 г» (Полковник Чечель)

    Был в командировках в Николаеве в разное время года и понял - командировка и молодость не совместимы. Особенно весной, когда сводит с ума цветущая акация. Однажды так возопил, что жена приехала в отпуск, сняли комнату в Лесках, и я каждый день ездил через весь город с аэродрома к любимой. Но она уехала, а муки остались. Дальше промолчу, ведь выше всё сказано автором.
Не могу удержаться от соблазна показать Вам, полковник Чечель, весёлую картинку одного художника и грустную историю одного отдыхающего пиита в Майори.

http://www.stihi.ru/2016/02/04/10946

   Публикация рецензии на «Майори»
Зимний Майори спокойный,
словно спящая сосна,
словно Дубулти покорный,
словно Дзинтари - тоска.
В Риге стылой, как нечаянный ,
богом посланный коктейль,
на вокзале мы встречаемся,
Сигулда нас ждёт теперь.
Там на даче перестуженной
разгорится в нас камин,
будем мы с тобою углями
до утра гореть в обним,
Утро встретим с удивлением,
будто только родились.
Рига встретит поздравлением -
кофе и бальзам за жизнь!
В Майори продаст билеты ещ
и проводит навсегда
наши будущие леты,
в наши разные года.

Всех благ и особенно здоровья! Владимир.

   Владимир, просто замечательно !!! Тем более, что мне приходилось бывать во всех прекрасных местах, что Вы называете: Рига, Майори, Сигулда... Поэтому мне легко представить недосказанное, точнее, всё, что Вы сказали между строк...

    Удачи и творческих успехов !!! С уважением, ВВЧ (на фото - 2015 год, здесь я ещё на своих двоих ногах - с палками, но хожу)...


Рецензии
1. Симонов - гений.
2. Чечельницкий прав в том, что не стал иметь чужую жену (вопреки нашей теории "Если женщина просит ..."), но позволять жене ДРУГА (а Иван почти друг) просить всё же не стоило, хотя ... я не имею права говорить об этом, потому что я один раз прелюбодействовал, грешен. Они собирались разводиться, он открыто изменял, но ещё не развелись. Я долго сопротивлялся, грозил рассказать мужу, но ... сдался её натиску. Мы с ней не поженились, но просто дружим (они развелись, она второй раз замужем).
3. Мне нередко нравились женщины и жёны друзей, но я берёг их жизнь и лишнего себе не позволял.
4. Ни в коем случае не следовало докладывать о такой просьбе женщины мужу, тем более другу, а надо было своими средствами ЛИБО убедить её прекратить, ЛИБО развестись. Ну что ж, не ошибается никогда только тот, кто ничего не делает.
5. Бывало, что мне неудержимо нравились жёны НЕ друзей; хотя ничего вроде не было, я сопротивлялся, но желание осталось, и сожаление, что ничего не было. Я грешник :)
6. А Иван молодец, не поссорился с женой, наоборот!

Алексей Владимирович Горшков   15.10.2025 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.