Зимний вечер
Мне нравится выходить вечерами из избы. Стоять закрыв глаза или сидеть на скамейке. Сюда, где за ночью прячутся звуки, к которым прислушиваешься и пытаешься разгадать кто же там спрятался? Иной раз кажется кто-то говорит, идя по ночной дороге, или зверь перебегает из одной стороны леса в другую, а может даже и охотиться.
Ночью все становится в сознании еще больше и дальше, такое чувство, что мир расширился и ты сейчас находишься в каком-то другом пространстве. Именно так и есть, ночной мир это особая тайна, в которой раскрываются наши страхи, мечты, они становятся ярче и глубже. Поэтому мне нравится выходить на улицу в ночной час.
Я живу в стороне от своей деревни (точнее в стороне от того, что осталось). Да и мой дом уже пошатнулся ,наклонился как будто в сторону, символизируя меня самого ,старого и одинокого старика. А ночь укрывает всю убогость, которая видна днем. Одиночество поражает со временем человека, связывает его мечты, интересы, руки каменеют, ум тяжелеет. А если ты ещё и старик? Сразу все приходит в негодность и опустошение.
Наверное я и люблю это время суток, в котором ты не только не видишь ничего, но ты и не чувствуешь себя старым и ненужным. В этот час можно почувствовать опять, что ты все еще тот юноша, который держит топор в руках и смотрит со стороны на только законченный тобой новый дом, в который скоро зайдешь с молодой и красивой женой. Будет праздник, будут танцы, поцелуи, нежные слова. Затем рождение детей, заботы, труды. Потом они растут и покидают твой дом, а ты чтобы не плакать уходишь за сарай и стоишь жмешь кусок сена в руке и плачешь. Но больше от беспокойства - как они там без тебя? Cправятся ли, смогут ли принять эту жизнь с её иной раз суровостью, а еще живя в городе.
Проходит время и начинаешь привыкать к новому этапу жизни, но только слегка выдохнешь приходит она – смерть. И она пришла и забрала её. Ту, с которой я прожил большую часть своей жизни. Нет сил держать слезы. Да и зачем? Что теперь остается? А остается учиться принимать этапы жизни, научиться любить моменты памяти. Той памяти, которая согревает и возвращает в самые дорогие для тебя моменты жизни, но которые нельзя исправить. Этот прекрасный зимний вечер мне подарил эти воспоминания и согрел мое сердце, в котором осталась надежда на встречу со своими детьми. Может все же приедут летом, слегка подравняют забор, дом? Да пусть просто приедут, к матери сходим на могилку, посидим вечером вот так, как я сейчас, и помолчим... А ведь в этой тишине души часто и говорят ,общаются. Детки, мои детки! Спите вы наверное сейчас? Спите, мои хорошие, и отдыхайте! А я пойду в дом, надо подложить дров в печь и слегка согреться и постараться уснуть.
Свидетельство о публикации №216080601166