Манюня

               
     Белокурая, бойкая, невысокая, доброжелательная и улыбчивая молодая женщина попала в предгорные районы Кавказа можно сказать случайно. Выросшая в сибирской тайге, она влюбилась в молодого лейтенанта и вскоре вышла за него замуж. По состоянию здоровья Владимира перевели на юг. А вскоре  он вынужден был уйти в запас, потому что почувствовал себя совсем плохо. Именно поэтому он и его жена-хохотушка Мария переехали поближе к родственникам, что жили неподалёку в старинной казачьей станице, утопающей в зелени яблоневых садов еще при царе-батюшке. Там когда-то стояли два полка солдат…
 Владимир быстро построил для семьи  добротный большой дом, потому что в сорок седьмом и пятьдесят восьмом у них родились дети. Сначала голубоглазая дочурка, потом сыночек. Дочку назвали Людмилкой, а сына Витенькой в честь своих близких родственников. Владимир Алексеевич быстро располнел и начал передвигаться с трудом, вскоре совсем слёг и больше не встал. В восьмидесятых годах его с честью похоронили на старом кладбище, которое буйно заросло сиренью. К тому времени почти все его родственники перебрались в посёлок и жили неподалёку, так что подросшие дети часто бегали к бабушке с дедушкой и дядьке, которые в них души не чаяли…
После смерти мужа Мария устроилась работать в общепит, и за ласковый характер все за глазами стали величать её Манюня вместо строгого сочетания Мария Ивановна. Незаметно выросла старшая дочурка и уехала учиться в техникум. Она приехала дипломированным специалистом с черноглазым красавцем - мужем, который удачно устроился освобожденным секретарем комсомольской организации большого предприятия, а Людочка стала заведовать большим цехом консервирования.. К бойкому брату Людмилы - Витьке приклеилось прозвище «Свисток», ибо он любил петь и насвистывать полюбившиеся мелодии экранов и радио. Когда Виху забрали в армию, Манюня плакала два дня, пока не услышала по телефону до боли знакомый и довольный голос сына, который сообщил ей, что попал служить на Север под руководство  старого отцовского друга, а точнее,  двоюродного брата отца. Сердце Манюни забилось ровнее… «Свисток» долго после Армии не знал, что делать… Потом быстро женился на красивой девчонке и укатил служить сверхсрочником в Германию. Манюня радовалась рождению внуков у дочурки Людмилы. Она тоже родила, как и мама, мальчика и девочку.
Быстро бежало драгоценное время… Совсем незаметно вырастали красивые внуки Манюни…  Двое дочкиных рядом и двое сыновних за границей..
Долгими ночами она плакала вместе с Людмилкой, у которой мужа неожиданно парализовало… И Виктор несколько лет лежал прикованным к постели. Врачи  так и не смогли ничего сделать для его выздоровления…      Ранней цветущей весной Людмила стала вдовою…
Один Бог знает, сколько сил и труда вложено Людмилой в воспитание детей и дальнейшую их учёбу. При поддержке Манюни Людмила не теряла присутствие духа и всегда была достойным и уважаемым человеком. Красивые платья ладно облегали её выточенную фигурку, и Манюня восхищенно смотрела ей вслед. Вторично замуж выходить Люда не собиралась, потому что нужно было поднять деток.
В уютную квартирку мамы вскоре с семьёй переселилась дочь Людмилы. Она преподавала в школе, а мама была надёжным воспитателем её детишкам дома… Муж был добрым и трудолюбивым…
Манюня же трудилась до 80 лет. Потом не слушаться стали ноги и подводить спина. Людмила ежедневно приходила к маме, готовила, наводила порядки, нанимала строителей и ремонтировала стареющий дом родителей. «Твоим детям, Людмилка, всё достанется. А больше кому? Витя деньгу немалую заколачивает  там, у немцев. Потому всё на тебя и бросил…»-часто говорила Манюня дочке.
 В первый год нового века явился к Манюне вернувшийся из Германии сын с семьёй. Он почти сразу купил квартиры себе и дочуркам и устроился таксистом, потому что не хотел сидеть дома без дела.. Редкие встречи с сыном радовали Манюню, хотя она и видела его недовольство, когда говорила о своей наследнице Людмилке, так усердно ухаживающей за больной мамою и домом…  Манюне было за девяносто, когда она подозвала дочь попрощаться с нею… Многих подруг матери уже не было в живых, и Людмила тихо плакала одна  возле кровати умирающей…
 Дочурка Люды  была в школе, повзрослевшие правнуки Манюни учили уроки, сын мотался по району на своём частном такси, родственников мужа она видела всё реже и реже, поэтому она смотрела на плачущую дочь и понимала, как трудно будет семидесятилетней Людмилке без её моральной поддержки. Всё, что она смогла сделать, так это улыбнуться своей кровинке в последний раз и ласково пожать её дрожащие дорогие руки…
 На похороны собралось много народа, потому что Манюню любили и уважали многие люди. Сердечно плакали и клали цветы, отчего Людмиле становилось ещё хуже…
После похорон она сразу поехала к дочери и не вставала целую неделю. Ноги просто не слушались её, а сломанная когда-то ключица и рука ныли до нестерпимой боли…
На девятый день Люда забрала заказанные поминальные булочки и пошла раздавать соседям мамы. В доме матери почему-то горел свет. «Неужели забыла выключить?» - подумала Людмила, вытаскивая из сумочки входные ключи… Они не подходили к калитке…
 После настойчивых звонков Людмилы в калитку, заспанный Виктор, наконец-то, открыл ей. С трудом переступив порог материнского дома, Людмила увидела совершенно другую обстановку…   «Свисток» Витя, умудренный жизненным опытом, заменив замки, основательно обосновался за пять дней в отремонтированном руками сестры домике мамы…
Убираться оттуда он не собирается, выплачивать определенную сумму тоже… Судиться Людмиле с братом как-то стыдно, а в последнее время хорошо поставленным голосом командира седой Виктор начал угрожать сестре, если она вдруг вздумает претендовать на его территорию…
 Запершись в маленькой комнатке своей дочери, Людмила тихо плачет вечерами, чтобы не волновать свою кровиночку, а тем более своего сына, который ютится с двумя детьми в одной комнатке старого общежития.  Переезд к больной бабушке он всё время откладывал, потому что жалел и любил Манюню всем своим мягким сердечком, а маленькие детишки росли шумными и непоседливыми.
Своей детской привычке «Свисток» не изменил. Гордой походкой, оттопырив свой животик, мешающий сидеть за рулём, каждое утро он насвистывает новые мелодии, открывает новенький гараж и выгоняет оттуда свою новую очередную «тачку», на которой с успехом зарабатывает ежедневные рублики. Делиться с сестрой он не намерен, пусть устраивает свою вдовью жизнь без него… Ухаживать за Манюней был её бабий долг, а ему и так хорошо на этом свете…
«Вот ходит и пусть ходит на могилку  мамы, я же не мешаю там рыдать… А я Манюню и так помяну в её доме… Благо Господь надоумил опередить старшую сестру без разборок… Рот я ей всегда смогу закрыть… Наследником всегда должен быть мужчина, потому что он продолжатель рода… А сестра давно другой фамилии…»,- думает седовласый Витёк, надвигая на лоб допотопную серую кепку, чтобы солнце не светило в глаза за рулём его частного новенького комфортабельного такси…               
                06.08.16

 


Рецензии